郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏のディスカバージャパンの旅 第一弾として前から行ってみたかった郡上八幡・東尋坊・白川郷をまとめて回る1泊のバスツアーに参加しました。朝11時に新宿を出発する、クラブT社の格安のバスツアー、なんと一泊朝食付きで11,990円。これって安いですよね。内容も先に記載したまだ訪れたことのない3ヶ所を回るとのことで、迷うことなく申し込んでの参加です。でも、今回は長距離の長時間のバス移動と言うことで、腰を痛めてる女房はパス。一人旅デビューでもありました。価格の割にはなかなか充実した内容で、詳しくはこれからぼちぼちと紹介していきます。<br />でも、疲れました。夏のこの時期の中央道、行きも帰りも見事に渋滞にはまってしまい、行きは予定より1時間半遅れ、帰りはなんと3時間遅れで新宿に帰ったのが夜の12時30分。あわてて山手線に飛び乗り、途中からタクシーで家に着いたのは深夜の1時を過ぎていました。他の人たちは無事に家までたどり着いたのでしょうか?でも、結構楽しかった。たまにはバス旅行もいいもんですね。

郡上八幡の夕暮れ

2007/08/04 - 2007/08/04

旅行記グループ 岐阜旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

新宿を出発したのが11時。バスは途中3回休憩を挟んで7時間半後にようやく初めの目的地である郡上八幡にたどり着きました。予定より2時間遅れの6時30分の到着で、暮れなずむ空のもとあわただしく散策をはじめました。

郡上八幡はかなり昔、ここを舞台にしたTVドラマを見て以来、一度は訪れて見たいと思っていたところで、ようやく念願が叶い来る事ができました。踊りが始まるまでに、自由に散策できる時間は1時間半。寸暇を惜しんで、すぐに行動開始。まずは駐車場から職人町、鍛冶屋町に向かう路地を入ると、水の町郡上八幡を表す光景に出くわしました。
    いつもはこの堀に流れる水は、清流のように清らかな水だそうですが昨日から到着の寸前まで降っていた雨の影響で、こんな状態に濁っていました。

この辺りから、城下町だった頃の職人町に入りました。郡上の町は大正時代の大火により町のほとんどが焼失され、今の建物はほとんどがその後に元の状態を復元するように建てられた建物が続いています。

この通りは職人町鍛冶屋町の通り。べにがら塗りの古い街並みになっています。

なかなか風情のある街並みです。

水の町 郡上八幡にはこの小駄良川が下の吉田川に流れ込んでいます。

小駄良川を渡ったところにあるお寺の入口は、この鐘楼をくぐって入るようです。

この玉石積みの石垣に乗る板張りの家 なかなか風情がありますね。

民家の玄関先には細い堀には清らかな水が流れ、夕涼みする光景がとても自然で、思わず私が生まれた昭和30年代の頃を思い出させてくれました。

町のいたるところに竹で編んだ薄い籠に色紙に書かれた和歌や言葉がかかれて飾られています。

軒先に下がる郡上おどりの提灯

色のくすんだ旅人宿の看板 いいですね。町の中にはこんな旅館が何軒か建ち並んでいました。

白雪の立体的な看板を掲げた酒屋さん。郡上おどりの開催中は夜は店先に座って飲めるようです。入口に飾っていた短冊を見ると、缶ビール300円 地酒400円と書いてありました。酒屋の店頭で飲む缶ビール300円 高くない?

川に面した民家は川の水面まで直接下りられるような構造になっていて、川の水を使って野菜を洗っていました。

木造3階建ての住宅が建ち並んでいます。

宗祇水の横からは小駄良川に降りて水辺を散策する事ができます。

宗祇水
    室町時代の連歌の達人、飯尾宗祇が当地を訪れた際、この泉の傍らに庵を結んで、愛用したことから「宗祇水」と呼ばれるようになったそうです。古くから生活用水として利用されており、住民が組合を組織して水質の保全・管理しています。県の史跡文化財に指定されている。小駄良川にかかる清水橋の袂にあります。

ここは日本名水100選に選ばれている名水が湧き出る泉で、しかもその第1号に認定されたものだそうです。ちなみに私の実家のある栃木の佐野にも出流原弁天池湧水が指定されています。

先ほどまで降っていた大雨の影響でちょっと汚れていましたので、残念ながら飲むことはできませんでした。

表の道路から宗祇水へと降りていく坂道。両脇に石垣が詰まれ、石畳が続く坂、なかなか風情があっていいですね。

桜間見屋は、元祖肉桂玉本舗としてその味と伝統を守りつづける明治20年創業の老舗です。「肉桂玉」と書くと良くわからないと思いますが、ニッキ飴の専門店です。ニッキ飴でも若い人はわからないと思いますので、要するにシナモンパウダーをまぶした飴です。

いつもは清らかな水の流れを見せているという吉田川、台風以来の大雨でまだ水が濁った状態で、清らかな清流が見れなくて残念です。ここでは鮎などの川魚が豊富に取れるそうです。

そばの平甚 吉田川に面したとこるは眺めがよさそうですね。

もやのかかった山の上に郡上八幡城がちょこっと見えています。お城は昭和8年に、大垣城を参考に復元されたもので、あの山之内一豊の妻千代は、この城の初代の殿様の娘だと言われています。

このお蕎麦屋さんはそばの平甚という老舗蕎麦屋で、現在で9代目になるそうです。もともと400年以上前は代々この町の庄屋で、越前三国に千石船を持って商いをしていたようです。その後は造り酒屋の後に現在の蕎麦屋に、延々と商売を続けている商家なんですね。

この建物渋いですね。

郡上八幡は四方を山に囲まれた小さな城下町なので半日あれば十分町をのんびり散策できるのでしょうが、暗くなるまであとわずかな時間しかないため、じっくり街並みを眺めながらの散策はできません。とりあえず先をを急ぎましょう。

新橋の手前にあった由緒ありそうな旅館。

吉田川のこの光景  いいな 癒されますね。

新橋の袂にある郡上八幡旧庁舎記念館
    1936年(昭和11)に建てられ、1994年(平成6)まで利用されていた八幡町役場の建物を改装したもので、レトロな洋風建築の内部には、観光案内所や無料休憩サロンがあります。

玄関の庇には、まだ八幡町役場のロゴが付いたままです。右から左に向かって読むのがレトロですね。

中に入ると郡上踊りのカラフルな浴衣が展示され、浴衣や下駄などの踊りグッズも販売していました。

こちらは浴衣のコーナーです

昔の学校や役所の庁舎ってこんな感じの建物が意外に多いですね。

こちらは旧庁舎記念館の斜向かいにある郡上八幡樂藝館。国の登録有形文化財に指定されている明治37年に建てられた建物でもとは林療院というお医者さんだったようです。館内は郡上画廊、町方文化資料室、町民展示室の3スペースに分かれ、八幡町の歴史や文化を紹介しているそうです。残念ながら閉館していて中は見ることができませんでした。

残念ながらすでに閉館していて中は見ることができませんでした。

ここでも見つけました。

郡上八幡樂藝館この和風の建物と隣の洋館の2棟から構成されているようです。

軒下の漆喰の装飾 結構凝っています。

だんだん薄暗くなってきました。

郡上八幡の子供たちにの間に昔から伝統的に引き継がれている度胸試しの儀式があるそうです。それがここ吉田川にかかる新橋からのダイブ。水面まで12mある高さのこの橋から飛び降りて初めて男として認められるそうで、この関門を乗り越えないと一生バカにされながら生きていかねばならないそうです。高所恐怖症の私にはとてもできない事です。

この旧庁舎前の広場も郡上おどりの会場となっており、何箇所か日によって変わっていくようです。

吉田川の前の山にくりぬかれた祠

お腹ぺこぺこで今日の晩飯はここです。新橋の橋の袂にあった新橋亭。ここの座敷は吉田川に面して窓があり、暮れて霞がかった山の光景が、なんか神秘的な感じを受けました。

今日初めてのまともな食事です。先ずは冷えた生でのどをうるおし、注文したのは味噌カツ定食 ほうば味噌をつけた柔らかな一口サイズとんかつ うまかった。

• annakさん 2007/08/12 08:31:02
    いい雰囲気の町ですね
    ぬいぬいさん、始めましてannakと申します。
    郡上八幡の旅行記楽しく拝見させていただきました。
    ずいぶん大変なスケジュールお疲れ様でした。

郡上八幡はそのむかしダイナランドというスキー場の
    行き帰りに通過するだけで、気にはかけていたものの
    まだじっくり訪れたことがありません。
    是非今年の秋にと思っていましたがぬいぬいさんの
    旅行記を拝見してその気持ちがさらに高まりました。

また楽しい旅行記拝見させてください。

annak

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/08/12 21:55:33
    RE: いい雰囲気の町ですね
    annakさん こんばんは

書き込みありがとうございます。郡上八幡いいところでした。
    古い街並みや明治大正昭和初期にかけての近代建築を見るのが大好きで、古い街並みを求めて彷徨っています。
    関宿もいいところですね。会社の75歳の相談役が、昨年秋より東海道を歩いて走破しましたが、この関宿の話は聞いていましたがホントいいところですね。是非機会があれば訪ねてみたいと思います。
    実は、今日これから青春18きっぷを使ってムーンライトながらと言う夜行電車に乗って1週間関西方面に出かけます。明日は、名古屋、犬山、京都それから大阪、倉敷、神戸と回って最後に近江八幡によって帰ります。普通電車の旅、先週のハードなバスツアーよりもさらにハードな旅になりそうです。そろそろ出かけます。1週間後に旅の成果をアップしますのでまた遊びに来てください。それでは行ってきます。

ぬいぬいさんのトラベラーページ