郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は電車で動くことの多い、なおかり。(←単に飲みたいだけ)<br />たまにゃ車で行動しよかな、とドライブ計画を立ててみました。<br /><br />郡上八幡城に行ってみたいなぁ。<br />美味しいラーメンを食べてみたいなぁ。<br />まったり温泉浸かりたいなぁ。<br />この三つの願いを叶えるために。<br /><br />みっつのお願い聞いて~聞いてくれたら~♪(byちあきなおみ)<br /><br />そんな歌を歌いながら。<br />あ。し・知らない。知らない。現役じゃない。知らないってば、そんな古い歌。<br /><br />&lt;それはさておき、こんな感じでした↓&gt;<br /><br />①朝飯で吉牛<br />②下の道で延々郡上八幡へ<br />③郡上八幡駅経由、郡上八幡城へ<br />④市内で天ぷら中華を食す<br />⑤下呂温泉へ<br />⑥露天風呂でまた~り♪<br />⑦帰りはズルして高速で

雪解けの郡上八幡城と下呂温泉の日帰り旅

2016/01/31 - 2016/01/31

なおかりさん

たまにゃ車で行動しよかな、とドライブ計画を立ててみました。

郡上八幡城に行ってみたいなぁ。
美味しいラーメンを食べてみたいなぁ。
まったり温泉浸かりたいなぁ。
この三つの願いを叶えるために。

そんな歌を歌いながら。

<それはさておき、こんな感じでした↓>

①朝飯で吉牛
②下の道で延々郡上八幡へ
③郡上八幡駅経由、郡上八幡城へ
④市内で天ぷら中華を食す
⑤下呂温泉へ
⑥露天風呂でまた~り♪
⑦帰りはズルして高速で

2.5
自家用車 徒歩

まずは朝めしです。
    吉牛さんで焼き魚定食450円なり。

鮭と味付け海苔、お味噌汁とご飯です。
    コスパ?
    ん〜。欲を言えば380円ほどで提供してくれると嬉しいなぁ。

さて、最初の道の駅「美濃にわか茶屋」。
    小休止しまぁす。

ずっと下の道、ゆっくりぼちぼちと。

おぉ。見覚えのある、長良川鉄道様。
    凛々しいワ〜。

母野駅付近で撮りました。

続いて次に見つけた道の駅「美並」です。

郡上八幡駅付近の踏切です。

たまたま通りがかった長良川鉄道。
    二両編成でした。

郡上八幡駅です。

駅構内の鉄道資料スペース。
    長良川鉄道の歴史が満載でした。

先日、長良川鉄道に乗ってこの駅で降りた時は時間の都合で見られませんでしたが、今回はゆっくり見ることが出来ました。

この切符…懐かしいわ〜。
    子供の頃、駅員さんがこんなところから切符を取り出してたのが、微かに記憶に残っています。

駅の待合室です。

ホームは出入り自由です。

さて、駅から更に車を進めて。
    郡上八幡城までは細くて急なカープ、急な坂が延々と続きます。
    運転に自信のない方は…厳しいと思います。タクシー利用か腕に自信のある方に運転を代わってもらいましょう。

なかなかステキなお城ですね。
    復元されたお城です。

入口で310円の入場券を買います。

お得なセット券も販売しています。

階段はそこそこ急ですね。

展示物は少な目。
    お城の復元がメインで、展示品などにあまりお金をかけていない感じでした。

構造も至ってシンプル。
    木をふんだんに使ってて、復元ながらも古さを感じさせます。
    歩くとギシギシ言いますよ。

天守閣より。
    絶景ですよ〜。

険しい山の上に建てたお城です。
    平和な江戸時代とは違い、戦国時代に必要不可欠なお城であったことは容易に理解できます。

天守閣です。

さて、下山して。
    お昼とプチ散策のために、有料駐車場に車を停めます。

町並み。

松葉屋さん。
    こちらは、天ぷら中華800円がイチオシです。

昭和な雰囲気の店内が、とーってもス・テ・キ☆
    時代が止まったままのようです。

天ぷら中華800円。
    ちっちゃめの丼から揚げたて天ぷらが飛び出しています。

スープは和風出汁で、シンプツかつコクがあります。
    天ぷらの海老が大きくてプリプリ。
    この一杯は、ホント美味しかったです。

続いて、橋のたもとのお団子屋さんへ。

郡上八幡城バックに。
    ピントが景色に合ってしまい。お団子かボケちゃいました^^;

昔から食べなれた甘辛のタレが、いい感じでした。
    一本80円ですよ。
    食べる価値アリです。

古い町並み。

さて、下呂に向かいます。
    ここは途中の道の駅「和良」。

ん〜。特段、特徴のない、静かな施設でした。

峠を越えて、やっと下呂温泉に。
    川沿いの駐車場に車を停めて。

こちらのクアガーデン露天風呂へ。

入口で入場料700円の券を買います。
    で、受付のおじさんに出して、靴を靴箱(キーなし)に入れてお風呂へ。

脱衣所です。
    100円(返却式)のロッカーです。

あ、良い子の皆さんは脱衣所の写真は撮らないようにしましょう。

ここから階段を使って下に降りていきます。
    内湯はなく露天風呂専門です。
    てなわけで、身体洗ってる時は冬場はちと寒しです。
    けど、目の前が河原で解放感はそれなりにありますよ。

風呂上りに休憩所へ。

やむなく、ノンアルコール(200円)を。

にしても、ビールが飲みたくて仕方ない時のノンアルコールビールって、こんなに美味しいものなのか?!意外な印象でした(笑)

クアガーデン露天風呂の前の景色です。
    さぁて、帰りますね。

ぼちぼち道の駅にでも寄りながら、中津川ICへ。
    ここは道の駅「加子母(かしも)」です。

えっと…駐車場少ない、出入りしにくい、施設も小っちゃい、軽食もなしと
    イマイチな印象でした。

もう一か所、道の駅「花街道付知」へ。

こちらは足湯などもあって施設も充実。
    食堂完備などで、とにかく巨大でした。

中津川ICから中央道に乗って、
    〆(???)に寄ったのが、恵那SA。
    めちゃんこ混んでました。

てなわけで、脈絡のない旅行記をご覧頂きありがとうございました。

• ゆのっち26さん 2016/03/04 06:31:10
    ビールは我慢だったのですね😅
    なおかりさんへ

郡上八幡城はとても小さいですがなかなか美しいお城ですね!
    下呂温泉には露天風呂のみのお風呂があるんですね。風呂上がりにビールが飲めずに残念でしたね😢 ←私はアルコール飲みませんが主人が呑んべえです。
    最初のちあきなおみの歌知ってます!
    50過ぎたばかりですが記憶にあります😅

楽しい旅行記を書かれているようなので今までの旅行記もゆっくりと拝見させて頂こうと思っております!

ゆのっち26より

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/03/04 06:47:57
    RE: ビールは我慢だったのですね😅
    ゆのっち26さんへ

コメントありがとうございます♪
    郡上八幡城、初めて行きましたがこじんまりしたいいお城でしたよ〜。
    難攻不落なお城だったんじゃないかなぁと思います。
    なんと言っても景色が最高でした☆
    下呂温泉の露天風呂、露天だけってのも面白いですよね?
    ビールは…アハハ。確かに泣きそうになりましたが(なわけないけど・笑)。
    まぁ、たまに飲むノンアルもいいものですね^^;
    ご主人は飲まれるけどゆのっち26さんはダメなんですか。ビール美味しいのに(笑)
    ちあきなおみの歌、ぎりぎりご存知のお歳なんですね。

あっ。脈絡のない旅行記だはかりですが、時間の許す限り見て頂けたら嬉しく思います^^

ありがとうございました。

なおかり

なおかりさんのトラベラーページ