白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルタのマイルで交換したJTBのバウチャーの有効期限ギリギリに申し込んだ、北陸のバスツアー。<br />2月の2回目の大雪で催行中止になってしまい、無駄になってしまったものと半分あきらめていましたが、3月に振り替えてもらい久しぶりの白川郷の雪景色を楽しんできました。<br />実は私、このツアーのリピーターで、今回で4度目の参加。<br />JTBでも人気のツアーでいつも満席なのに、今回は土日にもかかわらず何故か参加者はなんと15名。<br />45人乗りのバスはゆったりスカスカ。<br />しかもいつも大渋滞の中央高速も何故か渋滞に巻き込まれることもなく、帰りも予定よりも30分も早く6時半には新宿に到着。<br />2月の大雪で中止になって、今回に振り替えて結果オーライ。<br />快適なバスの旅を楽しめました。<br />

格安お任せバスツアーで飛騨高山、白川郷、金沢を効率よく楽しむ旅

2014/03/08 - 2014/03/09

旅行記グループ 岐阜旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

実は私、このツアーのリピーターで、今回で4度目の参加。
45人乗りのバスはゆったりスカスカ。
2月の大雪で中止になって、今回に振り替えて結果オーライ。
快適なバスの旅を楽しめました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝7時に新宿を出発したバスは渋滞に巻き込まれることなくスムーズに飛騨の板蔵に到着。

板蔵 グルメ・レストラン

ここで今日のランチ。
    ラーメンのセットですが、チャーシューも入っていないすごくシンプルなラーメン。
    一発目の食事はハズレでした。

板蔵 グルメ・レストラン

物足りないので隣で牛の串焼きを。
    飛騨牛だと1本500円。
    ブランド表示のないこちらの牛串は220円。
    これでも十分おいしゅうございました。

板蔵 グルメ・レストラン

お腹も満足したところで、今回の旅が実現した経緯をちょいと説明すると・・・

使えないデルタ航空のマイルをJTBの3万円分のバウチャーに変えたものの、利用できるのはパッケージツアーだけだったため、そのまま放置していましたが期限切れぎりぎりで気付いて、あわててツアーを申し込み。

期限内で予約できるのはわずか2つだけ。
    お伊勢参りと北陸のツアーのみでした。
    同じツアーに過去3度参加していましたが、カニ食べ放題と雪の白川郷に惹かれて北陸のツアーを申し込みました。

でも、申し込んだのが2月の2度目の大雪の日に当たってしまい、中央高速が通行止めになり、催行中止。

3月に振り替えたものの、雪景色はその時点であきらめていました。
    でも、白川郷の直前のライブカメラの映像ではまだ雪景色。
    天気予報では金沢も白川郷も曇りのち雪。

期待しながら集合場所の新宿に向かいました。
    JTBでもいつも満席の人気ツアーなんですが、今回はなんと参加者は15名。
    45人乗りのバスはスカスカ
    2席独占リクライニングにして寛ぎながら、道路も渋滞することもなく予定通りに飛騨高山に到着。

• 飛騨高山は今回で7回目。おなじみの古い街並みで真っ先に向かったのは原田酒造場。ここは100円でお猪口を買うと「山車」をはじめとするここで作られた地酒を試飲することができます。<br />種類はざっと15種類以上。<br />とりあえず一通り試飲する頃にはいい感じにほろ酔い気分。

種類はざっと15種類以上。
    とりあえず一通り試飲する頃にはいい感じにほろ酔い気分。

そうなると次は飛騨牛にぎり。
    でも、いつものお店は改装中で閉店。
    向かいにあるお店は20人以上の行列でこの日はパス。

最後は「高山盛林堂」の「おらわ玉天」
    メレンゲのまわりを焼いたような不思議なお菓子。
    マシュマロのような不異議な食感はクセになりますよ。

次に向かったのは白川郷。
    ここでの滞在時間は1時間10分ほど。
    まずはシャトルバスで展望台へ。
    であい橋を渡って集落の中にあるバス乗り場から10分ほどで展望台に到着。

ここは合掌造りの荻町の集落が一望できるビューポイント

7度目の白川郷、春夏秋冬全ての季節に来ていますが、やっぱり一番いいのは雪の白川郷

今年は東京でも観測史に残る大雪が降りましたが、なぜか白川郷は雪は少ないようです。

急勾配のかやぶき屋根の先端にはこんな感じにツララが

白川郷に7回も来ていると公開されている民家も何度も見ているので、のんびり散策しながらビューポイントで写真を撮る。そんな感じなので1時間もあれば十分

雪の季節も3度目になりますが、過去の2度の雪景色は、雪が降っていたので殆どモノトーンの世界でしたが、今回は青空

青空の元の雪景色も中々いいもんですね。

あとひと月早ければ完全に白黒写真の世界でしたね。

4時40分に白川郷を出たバスは順調に金沢に到着。
    宿にチェックインする前にはバスツアーには付きものの買い物タイム。
    金沢といえば金箔細工
    ここ箔座で黄金の茶室を眺めながらひと休み。

• 6時半には今宵の宿、金沢ニューグランドアネックスにチェックイン。<br />7時からはこのツアーの売り物のカニ食べ放題のディナー開始。<br />過去3回はこれにお寿司の食べ放題もついていましたが、こちらのホテルのブッフェメニューは洋風。<br />食べ放題といってもそんなに食べれるわけでもなく、食事を早めに切り上げ夜の金沢の街を散策することに。

7時からはこのツアーの売り物のカニ食べ放題のディナー開始。

TVの旅番組で紹介されていた金沢のライトアップバスを使って、夜の金沢の街歩きをしようとまずは目の前の尾山神社へ。

• 先日テレビの旅番組で知ったのですが、毎週土曜日に金沢の夜景を楽しめる、ボンネットバスが運行しているようでそのバスに乗って、夜の茶屋街を歩いてみよう・・・

そう思ったものの、ボンネットバスの乗り場がわからずタクシーで主計町茶屋街へ。
    6度目の金沢ですが、ここを歩くのは実は初めて

浅野川の川沿いに一列約100mほどお茶屋さんや旅館が並んでいて、ひがしや西と比べるとかなり小ぶり

でも川沿いにあるので他の2つと比べると、こじんまりしていてなかなか趣があります。

橋を渡って100mほど行くと、金沢でいちばん大きなひがし茶屋街があります。

こちらはもともと金沢を代表する花街
    今でも何軒かのお茶屋さんや旅館があるものの、雑貨屋さんや飲食店に改装されています。

バス停に向かう途中で見つけた近代建築
    こちらは昭和4年に建てられた、旧高岡銀行
    今は金沢文芸館として公開されています。

とりあえず兼六園前でバスを降りて金沢城址のライトアップをみて、兼六園は真っ暗だったので再びタクシーで香林坊へと移動

旧ナンバースクールの旧四高のライトアップを見ることに

赤煉瓦の建物味わいがあっていいですね。

前回中を見ているので、今回は外から眺めるだけ

一人旅ならこの後香林坊なのですが、今回は夫婦の旅。
    今回は女房の意見を尊重して、おとなしくホテルに戻って部屋飲みしました。

翌朝はいつものように朝の散歩。
    5時に起きたものの中々明るくならないので、時間調整して5時20分に朝の散歩をスタート。

陸軍第9師団司令部が置かれていた金沢には、当時の旧陸軍関連の建物が数多く残っています。県立美術館の隣にあるこの建物は、第九師団長の官舎。
    戦後、裁判所、児童館として使われたため改修されていて、当時の面影が残るのは玄関周辺だけだとか。

その隣にある横浜にある赤レンガ倉庫のような建物は、旧第九師団の武器庫
    今は改修工事中で中に入ることはできません。

道路を挟んだ向かいには明治31年に建築された将校クラブとして使われていた旧陸軍金沢偕行社(手前)その横には同じ時期の建築の第九師団司令部庁舎

どちらも昭和40年代にこちらに移築されたもの。

そのすぐ隣にある兼六園。
    早朝は開いていないと思ったら裏口は解放されていて中に入ることができました。

日本三名園の一つ 兼六園の代表的なイメージはやっぱりこれ

徽軫灯籠と霞ヶ池
    まだ薄暗いのでライトアップされた姿なかなかのものですね。

朝の散歩のおかげで腹ペコ。
    普段はパン党の私ですがこの日は味噌汁とごはん。
    でも、この後物足りずクロワッサン2個も食べましたが・・・
    朝からガッツリ

金沢ニューグランドホテルプレミア 宿・ホテル

ちょっと食べすぎたため、バスの発車時間までホテルの周辺を散策。
    まずは武家屋敷へ。
    土壁を雪から守るための菰掛けが施されています。

あまり時間がないので尾山神社へ
    神社の門にステンドグラスが入っているのって、日本ではここだけではないでしょうか。

境内の梅はいい感じに咲いていました。

2日目の観光スタート
    再び今度はバスで兼六園へ
    まだ薄暗かった早朝のイメージとはちょっと違いますね。

前回来たときは雪の兼六園でしたが、今回は雪は残っているものの青空

雨男の私としては珍しく晴天に恵まれた兼六園の散策となりました。

園内の梅も見ごろを迎えています。

兼六園でこんなに天気が良かったのは初めて

昨日ライトアップされていた金沢城の門も夜とは違った顔

ひがし茶屋街の散策時間は30分足らず あまり時間がありません

昨日寄った箔座はこちらにもお店を出しています。
    昨日は黄金の茶室でしたが、こちらは黄金の蔵

中はライティングされていて、いい感じ

有料で中を見ることのできるお茶屋さんもありますが、何度か見ているので今回は散策だけ

200mほどの通りなので往復してもいくらも時間がかかりません

ひがし茶屋街では生麩まんじゅうと餡入りシュークリームを買ってバスの車中でティータイム。
    でも、コーヒーや紅茶でなく、なぜか片手に缶チューハイ

• お昼は飛騨のまつりの森へ<br />ここでは事前に予約していた飛騨牛しゃぶしゃぶのランチを<br />肉が3枚しかついていませんでしたが、量より質  <br />うまい肉なら少量でも満足

お昼は飛騨のまつりの森へ
    ここでは事前に予約していた飛騨牛しゃぶしゃぶのランチを
    肉が3枚しかついていませんでしたが、量より質
    うまい肉なら少量でも満足

最後は平湯に立ち寄ってバスツアーの観光行程はこれで終わり。
    ここでにごり酒を買って、足湯につかりながら一杯
    帰りのバスは珍しく渋滞に巻き込まれることなく、予定よりも30分早く、6時半に新宿に到着。
    のんびりゆったりできて、早めに帰ることもできて満足。
    たまにはバスツアーもいいもんだ、そう実感しました。

• ちふさん 2014/03/11 16:09:22
    雪の白川郷!
    雪の白川郷、きれいですね!
    梅の花も、とてもきれいです〜。

やっぱりツアーだと楽ですよね。
    最近、個人旅行よりもすっかりツアーでの旅行が多い私ですが、最近のツアーは食事も良いから、お得感ありますよね。
    旅行業界は大変かもしれませんが。。。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2014/03/12 17:52:31
    RE: 雪の白川郷!
    電車や車に乗っての個人旅行と比べると、安く効率よく旅をすることを考えるとバスツアーはラクちんでいいよね。

なんといっても酒も飲めるし、居眠りもできる。
    今回は人数が少なかったので、特にゆったりのんびりできて良かった。
    45人乗りのバスに15人の参加では、どう考えても大赤字

確かに旅行社も大変だよね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ