飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先で欠かすことのないのは朝の散歩。今回の乗鞍岳、穂高、上高地を巡るツアーの宿は飛騨高山の街のはずれにある高台のホテル。周りにはコンビニ一軒すらなく、あるものとえいえば田んぼと畑、夜になるとカエルの鳴き声が聞こえてくるそんなのどかな場所でした。街中なら本当は宮川の朝市に行きたかったのですが、早起きして田んぼの畦道で飛騨の野に咲く山野草を眺めながらの散歩となりました。

朝の散歩道 飛騨の野に咲く山野草

2013/06/08 - 2013/06/09

498位(同エリア1910件中)

旅行記グループ 岐阜旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

2.0
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

泊まったホテルは高山の町並みを見下ろす高台にあるグランディア飛騨高山

街の中心から離れていて、周りは田んぼや畑ばかり

そうなると朝の散歩も街歩きでなく、自然を満喫する自然散策。足元のマンホールの蓋も花柄

6月の梅雨時に咲く花は紫陽花ですがホテルの周りにはまったくなし

何もない場所でしたが唯一あったのがまつりの森

こちらでは一年中高山祭りの山車やからくり人形を見ることのできるんテーマパークになっているようです。

朝一番の観光の予定に組み込まれていましたが、中には入りませんでした。

併設の昆虫館とりすの森

こうして紹介するとホテルの周りには観光スポット盛り沢山に思われるかもしれませんが目の前はこれ

水を張った田んぼに囲まれていました。

そうなると楽しみは飛騨の野に咲く山野草。

これなんの花かわかります?

• 正解はこちら じゃがいもでした。

正解はこちら じゃがいもでした。

植物や花に疎い私 このあたりから区別がつきません。

花の名前はわかりませんが、なんとなくマメ科の花のような・・・

いつも花を見るたびに感じることですが、ホント花にはうとくて聞いてもすぐ忘れちゃう。

これは何?

長ネギのネギ坊主

田んぼの田植えは終わったばかり

飛騨の名園の看板発見 車で1分なら歩いてもわけないはず。早速行ってみるとことに。

でもこの看板が曲者でした。

車で1分なら歩いても5分もあれば着くのではと普通は考えると思いますが・・・

歩いても歩いても見えてこない。

田んぼの景色からこんな景色に変ったのでまあ気分転換にはなりましたが

ようやく案内看板を見つけたもののここから500mの表示が。
    部屋で嫁さんが朝食をお預けで待っているので、ここであきらめて帰ることに。

帰り道もこんな感じの田舎道をテクテク

途中気付かなかった花を眺めながら

こうしてみるといろんな花が咲いているもんですね

チラッと見ると雑草でも

ズームアップしてみるとそれなりにきれい

このあたりでカッコウの鳴き声が聞こえてきました。

ホテルの先にも立派な建物が見えています

• 約1時間の朝の散歩で腹ペコ 宿に帰って美味しく食事が出来ました。<br />

• Weiwojingさん 2013/06/12 22:16:50
    名も知らぬ山野草がどれも素晴らしいですね。
    ぬいぬいさん、お久しぶりです!

私は今スリランカの大学で日本語や日本文化を教えています。スリランカ

から時折ぬいぬいさんの旅行記は拝見しています。

忙しい合間を縫ってあちこち出掛けているようですね。本当に感心

させられます。私もこちらにいる間にいろいろなところを旅行し、旅行記を

載せています。時々見ていただけると嬉しいです。

ぬいぬいさんのいつもの朝の散歩で出会った山野草はどれもきれいです

ね。私はなかなか朝早いのは苦手ですが、でもこちらで旅行に出かけ

た折には、なるべく早起きして、珍しい草花や野鳥を写真に撮ったり

しています。ただいずれも名前が分からないのが多く残念です。

では、今日はこれで。

Tamegai

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/06/20 09:48:39
    RE: 名も知らぬ山野草がどれも素晴らしいですね。
    Tamegaiさん  お久しぶりです。

今はスリランカにお住まいですか。
    行ったことのない国ですが興味ある国のひとつです。

私も植物や花にはうとくて、その場で聞いてもすぐ忘れてしまいます。
    野に咲く花も良く見ると結構きれいなものがあるものですね。

スリランカの写真も、また後でゆっくり見せてもらいます。

ぬいぬいさんのトラベラーページ