2007/08/04 - 2007/08/04
ぬいぬいさん
郡上八幡の郡上おどりは日本三大盆踊り、日本三大民謡のひとつで400年続く町の最大イベント。7月の14日から9月8日まで延33日続けられる長い盆踊りで、特に8月13日からのお盆中4日間続けられる徹夜おどりは朝方4時、5時まで続けられそうで、古くから「郡上の八幡出て行くときは 雨も降らぬに袖しぼる」といわれるほどフィバーするそうです。今日は夕方まで大雨が降っていたので土曜の晩なのに始まる直前まで人がまばらでしたが、8時始まり10分もしないうちに、あちこちから人が集まり、あっという間に浴衣姿の人であふれてしまい、すごく盛り上がっていました。特に驚いたのは茶髪のヤンキー風のお兄ちゃん、お姉ちゃんたちがカラフルな浴衣を身にまとい、鮮やかに踊る姿なかなか天晴れでした。こんな若者たちに引き継がれ400年続く伝統ある踊りは継承されていくんですね。それでは、とりあえずみてみましょう。
新橋の袂にある「新橋亭」で食事を終え表に出るともうすっかり日が暮れていました。そろそろ郡上おどりが始まる時間です。
古い街並みの途中にあって御地蔵さん
郡上八幡城の入り口辺り
夕方通った宗祇水に向かう途中の職人町の箱庭風のライトアップ
向かいにあったみたらし団子のお店は赤提灯が居酒屋風
今日の会場は、土曜日で雨も上がったため大勢の人出が予想されるとのことで、大手町から急遽郡上八幡城下町プラザへと変更になっていました。8時開始の15分前より音楽が流れ、そろそろ踊りが始まりました。
郡上おどりは10種類あって最初に流れていたのは「かわさき」という踊りでした。
浴衣を着た外人さんも踊っていました。パラパラと人が集まり始めています。
踊りの初めから見ていましたが、最初は10人足らずで始まって、うわあ〜 寂しい・・・と思ってみてましたが徐々に踊りの輪が広がってきました。
ようやく8時になって屋台の上に演奏と唄の人たちがそろいました。
もともと今日の会場だった大手町の通りではこのように道に行灯や竹筒をくりぬいて蝋燭を灯したり、花が飾られたりしていました。夏の間33日間この踊りが続けられるわけですが、週末以外は町の通りで開催されているようです。
竹筒を斜めに切って中に蝋燭を灯すとなかなかいい雰囲気の照明になりますね。これって竹灯と言うそうです。
ススキや花も飾られてこの通りなかなかいい感じです。
賽河原地蔵大菩薩と書かれた旗ざおが掲げられ、なにやら祀られています。
中には掛け軸に書かれた絵が飾られてありま下。どうやら郡上踊りの祭神のようです。
下駄屋さんと荒物屋さん 2軒長屋風に並んでいます。
下駄屋さん 今日は繁盛しています。
こちらは普通のようですが玄関先は大きく開けられたままです。
郡上踊りの提灯は2種類あるようでこちらは絵柄入り。商店や民家の軒先にぶら下がっています。
有形文化財のプレートをつけた建物を見つけました。玄関部分がいい感じです。
アールの付いた玄関庇と左右に付けられた装飾なかなかいいですね。
2階の窓は上げ下げ窓で、多分昭和初期の頃の建物でしょう。
軒下のこの装飾は何と言うものでしょうか?
大手町通りはこんな感じで花や竹のキャンドルシェード、燈籠が飾られいい雰囲気を出してます。
軒先にぶら下がった提灯とガラスの風鈴 懐かしさを感じさせる「日本の夏」のイメージですね。
民宿の看板灯もこの町に似合っていますね。
商店街の真中にはこんな大型の提灯もぶら下がっています。これにはの木先の提灯と違って、文字だけしか入っていませんでした。
軒下だけでなく、妻側のコーナーにもこんな飾り壁のようなものが出ています。
軒先に下げられた杉玉。これはもともと造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせる役割を果たす物だったそうで、「搾りを始めました」という意味を持っているそうです。今はお蕎麦屋さんですが、もともと造り酒屋だった事も有り、この杉玉が下がっているんですね。
こちらは橋の欄干についていた街灯。
郡上おどりの10種類の踊りの中に猫の子という手足の動きが最も複雑な踊りがありますが、この手ぬぐいはその姿を描いたもののようです。若者向きの和風雑貨のお店の店頭にあった手ぬぐいです。
郡上おどりでは踊りの審査があり、保存会の方が参加者のおどりをチェックしています。踊り上手な人はこの「免許状」がもらえるそうです。
夕方見た酒屋さんが飲み屋さんに変身しています。
結構飲んでいる人いますね。
大手町の入口にあった郡上踊りの銅像
障子を4つ貼り合せた様な行灯、これもなかなかいい感じでした。
先ほどの外人さん、最初はぎこちないロボットのような感じでしたが、ずいぶん踊りらしくなっています。短時間で上達してますね。
郡上踊りは見る踊りでなく参加する踊りと言われていますが、どんどん観光客も、地元の人に混じって踊りに参加しています。
でも、踊りの種類が10種類も有り、テンポの速い踊りやステップや振り付けの複雑な踊りもあって、見様見真似ではなかなかついていけません。
間もなく21時 盛り上がりもピークになってきているようです。
サタディナイトはやはりフィーバーするんですね・・・?ちょっと古くてわかる人少ないかも・・・
土曜の晩がこんな状態だと盆中の徹夜踊りの盛り上がりは、半端な感じではないんでしょうね。
御囃子連中もかなり盛り上がっています。
踊り手を見て感じたのは、年齢層が様々。中高年のお年寄りが多いのかと思っていましたら、意外に浴衣姿の若者たちや、若いサラリーマンなども混じっていて、10種類のすべてのおどりを完璧にこなしている姿をみて、郡上踊りが延々と引き継がれていくことを納得しました。
町をあげての最大のイベントなんですね。
郡上踊り なかなか風情があって素敵でした。
郡上八幡の町も良かった。ハードなバスツアー参加して良かった。これから今日の宿泊先 福井に向かいます。ここから2時間くらいかかるようなので、到着予定は11時過ぎ。明日は東尋坊と世界遺産の白川郷です。
岐阜旅行記
郡上八幡の夕暮れ
2007/08/04~
郡上八幡
日本三大盆踊り~郡上おどり~
2007/08/04~
郡上八幡
世界文化遺産~白川郷~ vol.1
2007/08/05~
世界文化遺産~白川郷 合掌造りの家~ vol.2
2007/08/05~
雪の白川郷
2008/01/26~
飛騨高山街並み散策
2008/01/26~
飛騨高山・古川
世界遺産 白川郷と古都金沢、飛騨周遊 2日間激安バスツアー レポート
飛騨の高山 まち歩き
世界遺産 秋の白川郷を歩く
朝の散歩道 飛騨の野に咲く山野草
乗鞍・穂高・上高地バスで巡る気ままな散策
新穂高温泉
雪景色の残る乗鞍岳畳平で雷鳥のカップルに遭遇
飛騨高山・古川
夕方の飛騨の古い街並みを散策
飛騨高山・古川
格安お任せバスツアーで飛騨高山、白川郷、金沢を効率よく楽しむ旅
2014/03/08~
白川郷
旅行記グループをもっと見る
- さすらいの食いしんぼうさん 2010/01/26 12:56:18
- フィーバーしましたね!
- 郡上おどりを存分に楽しんだようすが伺えます。僕も郡上八幡と郡上おどりの旅行記を掲載していますがぬいぬいさんほどフィーバーしなかったのでそちらに一票!です。ぬいぬいさんの写真もきれいでおどりの熱気も伝わってきました。
- ぬいぬいさん からの返信 2010/01/26 20:59:19
- 祭り好き!
- 郡上踊り もう随分昔見たような気分になっていましたがまだ2年半前の事だったのですね。
ここ数年各地のお祭りや踊りを見に行っていて、冬の秩父の夜祭や、夏の浅草サンバカーニバルや高円寺の阿波おどり、浅草の三社祭と見に行くたびに祭り好き、踊り好きになっています。
今一番見に行きたいのが越中八尾のおわら風の盆
日本の祭り いいですね。
旅行記グループ 岐阜旅行記