2008/01/26 - 2008/01/26
1042位(同エリア2034件中)
ぬいぬいさん
今回のバスツアーの最初の目的地 飛騨高山 夏に白川郷に来た時、車窓から眺めた高山の街並みにすっかり魅了され、改めて歩いてみたいと思っていましたが、半年後に早くも実現できました。
古い街並み大好き人間の私にはすごく魅力的な街でした。
でもバスツアーのためわずか40分の滞在で、駆け足で回ったあわただしい散策でしたが、街の雰囲気は十分楽しめました。
- 観光バス 徒歩
最初の目的地、飛騨高山に到着したものの、ここでの散策時間は45分。そうなるとやっぱり古い街並みの高山三町筋の散策ですね。
千本格子の表戸が美しい古い町家が続く上三之町の通り。
曲がってすぐの建物には、道に面した2階に神棚が祀ってあります。 -
かぎづる?
何のお店かと思ったら、温かみのある和紙製品が豊富に揃っている民芸・工芸品のお店。店の奥では手打ちそばも食べられます。 -
今日はいつもと違うラバーのフードを付けて写真を撮ってあとで気付いたのですがフードそのものが写ってしまい鍵穴から覗いたような面白い写真になりました。
これは高山祭りの屋台の収納庫 -
飛騨地方で昔からお守りとして作られるさるの人形に「さるぼぼ」がありますが、このお店の「うぼぼ」はそのウサギバージョン。お店は高山うさぎ舎
千本格子の表戸が美しい古い町家が軒を連ねるこの通には、工芸品、造り酒屋、みやげ物屋、蕎麦屋、お食事処などが並んでいます
ここ久田屋は、郷土料理屋で飛騨牛朴葉焼き時間があれば食べたかった。
木彫りの招き猫 なかなか年季が入ってますね
酒林の下がったこちらのお店は、元禄時代の創業の船坂酒造店
この通り江戸時代にタイムスリップしたような雰囲気を感じさせます。
橋の欄干が赤く塗られた中橋は、高山が城下町として整備された頃に架けられ、現在の橋は昭和40年に架け直されたものですが、コンクリートに擬宝珠を塗り、明治時代の面影を残しています。
古い街並みには人力車が良く似合いますね。
この旧高山町役場庁舎は明治28年に建築されたものです。
飛騨の名工といわれた坂下甚吉という大工棟梁により建てられたそうです。
1階に人民控所、使丁控所、食堂、事務所、応接所、議員控所などがあり、この階段を上に登ると議場に出ます。階段は2階の広さを考えるとちょっと貧弱な感じがします。
南側の渡り廊下でつながれた奥には土蔵があります。
大正5年に建てられたこの土蔵は軒の出が短く、大正建築らしさが出ている建物です。
黒い扉の金庫の中には桐のたんすのような引き出しが付いています。
2階は広い空間の議場になっていて、天井は変形折り上げ格格子になっています。
議場は高価な「海軍ズック」を敷物にして、机とイスで執務する近代的な役場を目指したそうです。
2階のガラス窓、建具は、大部分が建築当時のものがそのまま残されていて、今も気泡が入る不均一なふきガラスが入っています。
昔の電話ボックス すごいレトロ
江戸の頃、この場所に「町会所」があって、今の役所と同じ仕事を扱っていたそうで、明治になっても町を治める役所がおかれてきたが、明治22年に「市町村制」がしかれて「高山町役場」となったそうです。昭和43年まで町役場・市役所として、高山の行政の中心としての役目を果たし、その後、公民館として活用され今は、市政記念館として保存されている。
こちらのお店は中橋のすぐ袂にある料亭 洲さき
寛政6(1794)年創業の老舗料亭だそうです。 -
恵比須さんの看板が目立つ小鳥屋は江戸時代から160年以上続いた呉服店 現在は布製民芸品を扱っているお店です。
昔はさるぼぼと言えば赤でしたが、最近はカラフルになっていろんな色があるようです。
三之町にある原田酒造場安政2年(1855年)創業の造り酒屋。
お店の中は昔ながらの帳場がありすごいレトロな雰囲気
奥には仕込樽もありここでも一部お酒が作られているのか?
天窓の付いた梁のむき出しの高い天井からは酒林が吊り下げられてます。
白壁の土蔵風の3階建て
筏橋の脇にあるバグパイプと言う喫茶店 いかにも高山の古い街並みに根付いている喫茶店と言う感じがしますね。
筏橋をはさんで対角線上にある、昭和の初期と思われる古い建物のブテック
筏橋から眺めた中橋 下に流れる川は宮川
蔵を改装した喫茶店
どのお店も中も見ごたえある建物ですね。
暖簾のようにぶら下がっているのもさるぼぼかと思ったらよく見ると古い着物地で作った人形のようです。このお店は着物地をリサイクルした小物を販売するお店でした。
通りのはるか彼方になにやら近代建築らしい建物が見えています。もう時間が余りありませんがあとで見に行って見ましょう。
藤井美術民芸館
入り口はのこの部分は、高山城の登城門を模した言われ、お寺の三門のような形をしています。
ここはお医者さんの藤井氏が収集した飛騨地方の美術工芸品や中国、朝鮮の陶磁器などおよそ2500点が展示した私設美術館です。 -
お隣には息子さんがやっているのか、町屋風の歯医者さんが併設 高山らしくていいですね。
飛騨高山と言えば、宮川の川沿いに並ぶ朝市が有名ですが、今度一泊でゆっくり散策したい街並みですね。
この上三之町の出格子のつらなる軒下には用水が流れ
降リ積もった雪を溶かせるようになっています。 -
先ほど見えたこの建物 高山図書館「煥章館」で明治初期にここにあったフランス風建築様式の「高山煥章小学校」の往時の姿を再現したもので、最近できたものでした。
岐阜旅行記
郡上八幡の夕暮れ
2007/08/04~
郡上八幡
日本三大盆踊り~郡上おどり~
2007/08/04~
郡上八幡
世界文化遺産~白川郷~ vol.1
2007/08/05~
世界文化遺産~白川郷 合掌造りの家~ vol.2
2007/08/05~
雪の白川郷
2008/01/26~
飛騨高山街並み散策
2008/01/26~
飛騨高山・古川
世界遺産 白川郷と古都金沢、飛騨周遊 2日間激安バスツアー レポート
飛騨の高山 まち歩き
世界遺産 秋の白川郷を歩く
朝の散歩道 飛騨の野に咲く山野草
乗鞍・穂高・上高地バスで巡る気ままな散策
新穂高温泉
雪景色の残る乗鞍岳畳平で雷鳥のカップルに遭遇
飛騨高山・古川
夕方の飛騨の古い街並みを散策
飛騨高山・古川
格安お任せバスツアーで飛騨高山、白川郷、金沢を効率よく楽しむ旅
2014/03/08~
白川郷
旅行記グループをもっと見る
飛騨高山・古川(岐阜) の旅行記
旅行記グループ 岐阜旅行記