豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県豊橋市の「のんほいパーク」に行って来ました。<br />動物園、植物園、博物館、遊園地、展望タワー、レストランなどからなるとても広い総合公園です。<br />知人の娘(小学生)と一緒です。天気は快晴、混雑もなく、とてものんびり、自由に園内を満喫することができました。これが「のんほい」の意味でしょうか(^_^)<br /><br />

豊橋 のんほいパーク(動物園と遊園地)

2015/10/03 - 2015/10/03

スイカさん

愛知県豊橋市の「のんほいパーク」に行って来ました。

JRローカル 徒歩

突然ですが、これは静岡県千頭駅(大井川鐵道)に停車しているパーシーとヒロ!
    今回の「のんほいパーク旅行記」とは別の場所です。実は当初は大井川鐵道にSLトーマス号に乗りに行く予定でチケットの予約も取れていたのです。
    しかし、前夜、パンダ娘(小学)が「トーマスより動物園がいい」の一言で予定変更。
    私は大井川鐵道に行きたかったのですが、泣く泣く当日朝6時に電話でキャンセルです(T_T)

写真はトーマスの情報を教えていただいたクラウディアさんの旅行記の写真です。
    写真のように機関車たちは駅で普通に待機しているのです。そんな情報たくさんのクラウディアさんの旅行記は下記。

千頭駅

そして、これが客車を引いて頑張っているトーマス!
    こんな絶景ポイントの場所や時間の情報もクラウディアさんに教えていただきました。

クラウディアさんの大井川鐵道旅行記

大井川鐵道 乗り物

さて、こちらは本題の「のんほいパーク」。
    JR東海道線 二川駅から徒歩約6分、午前9時到着です。
    写真は東門へのゲートです。

広いですよ。
    39.6ha(東京ドーム約8個分)あるそうです。

東門で入場券(大人600、小中100)を購入。入ってすぐ目に入るのが写真の植物園です。

植物園は最後にサラッと見ました。
    これは熱帯雨林の滝の裏

お次はこれ!
    マップを見て気になった「水のピラミッド」!!!
    大きさ、名前の意味・・・・説明不要でしょう(ToT)/~~~

そしてこれが展望タワー。
    1階と最上階にレストランやフードコーナーがあり、最上階の1階下は周囲がガラス張りの展望フロアです。

しかし、建物外観・・・・バビルの塔を思い出す。。。。

とにかく広いので一筆書きルートを想定することができません。
    たくさんの動物を見ましたが、後でマップを確認すると、かなり重要ポイントの見逃しもあったようです。
    そもそも、行こうと思っていた野外恐竜ランドや恐竜骨格がある自然史博物館に行くのを忘れてしまった。

写真は恐竜にも見える?、シロサイ。(T_T)

もの思いにふけるチンパンジー、重要な相談を受けているようにも見える。

しまうま
    広いところに放たれています。

豊橋 のんほいパーク by スイカさん

キリンとエランド(ウシ科)
    草食動物は仲がいい。

キリン
    こっちが気になるのかな?

ペンギン

飛んでる!
    ペンギンは鳥だ!

ホッキョクグマ

豊橋 のんほいパーク by スイカさん

しばらく見ていましたが、水に飛び込んではくれませんでした。

アザラシ。
    円柱形の水槽部分を泳ぎ回ってくれます。

• ワニ

ワニ

ガメラのモデル

私の大嫌いな生き物。見るのもイヤ。

暑いので、いったん、ジェラート休憩。
    350円で量がとても少なかった(T_T)

• ゾウ

ゾウ

サル山
    この時点でパンダ娘は完全に退屈モード顔・・・・
    「もうちょっと見たら、乗り物行くからね」となだめて、私は写真撮りに夢中。
    小学生は動物など、すぐに飽きてしまいます。

ちょっとうれしい!
    マレーグマ!
    毛並みが普通のクマとは全く違う!クマというより大きめの犬みたいです。
    マレーというからマレーシア系のクマか?
    温かいところのクマだから毛足が短いのかな?

動いて欲しかったけど、動きませんでした。

かなりコワモテのライオン(メス)

メスですが、圧巻の貫禄ですね

オスは?
    なんと写真の木段の下でグテーっと寝ています。
    ライオンのオスって本当に強いのでしょうか。疑いますね。

これは別格!
    これは強そうだ。

• う〜ん、まさしくタイガーマスク。<br />このトラと先ほどのライオン。隣同士で壁1枚で仕切られているだけです。<br />多分お互いの匂いや声で、存在を知っているでしょうね。<br />どっちが強いのでしょうか。<br /><br />メスライオンはエリアのど真ん中の木段の上、トラのエリアも同じような構成ですが、トラはライオンとの仕切り壁の側に居ました。<br />(トラの雌雄を見るのを忘れました)

地図を見る

う〜ん、まさしくタイガーマスク。
    多分お互いの匂いや声で、存在を知っているでしょうね。
    どっちが強いのでしょうか。

(トラの雌雄を見るのを忘れました)

豊橋 のんほいパーク by スイカさん

さて、パンダ娘は退屈度限界。
    遊園地に行きますよ。
    乗り物料金は、1乗車大人100〜300円、小中100〜150円。
    乗り放題は大人1000円、小中500円です。
    子供は何度も乗りたがるので乗り放題が断然お得!

まずは、小手調べのサイクルモノレール

お次は真っ赤なスポーツカー
    スタート前の一瞬、前方を見つめ、Go!の合図を待っています。
    この乗り物は結局5回位乗りました。

最終コーナーはアクセル全開でカーブ!!

そしてパンダ娘が一番乗りたかった「のんほいコースター」へ

豊橋 のんほいパーク by スイカさん

一番先頭に乗って大満足!
    これも4〜5回乗りましたね。

これはハシゴ車でビル火災に放水する乗り物。的に放水することで得点が上がります。得点競争になると彼女は燃えます。周りの得点と見比べながら、悔しがって2〜3回乗りました。

これは「ヴァルカン伝説」。
    ライフルが付いた乗り物に乗って、怪獣などの的を撃って得点を競います。
    これには、パンダ娘も相当熱くなって、5回程乗っては得点を気にしていました。

ヴァルカン伝説の中。
    これは私も2回乗車。おもしろかった。

遊園地、乙女の定番(^_^)

そして、トーマスならぬ「こども汽車」。私も乗りました(ToT)/~~~

途中、展望タワーの1Fのレストランで昼食
    (最上階のレストランは本日カレーしかなかった!!)

展望フロアからの眺め

展望フロアからの眺め

これは、私は乗ってみたかったけど、乗れなかった大観覧車。
    パンダ娘はジェットコースターはOKでも、これは怖いらしい。

さて終了、帰ります。

• jioさん 2015/10/04 21:28:27
    トーマス号も惜しかったですね〜
    こんばんわ、スイカさん。

旅行記のアップがリアルタイムでいいですね〜。見習いたいところです。

トーマス号の乗車も捨てがたいですが、同行者さんが動物園がいい、というなら…。仕方ないですね。もし私だったら、私もトーマスに乗ってみたい気がします。

私の行動範囲が狭いため「豊橋」方面は全く分からないのですが、ずいぶん大きな一大レジャーランドのようですね。すべてそろっているって感じですね。一日では回り切れなさそうです、お疲れさまでした。

パンダ以外の動物の写真も上手に撮られるんですね。どれもとてもきれいに撮れています(個人的にはトラの写真が好きです)。

先日購入されたシューズ、このような機会にぜひならし履きされれば、と思いましたが…。進んでいますか?

それでは。

jio

スイカ

スイカさん からの返信 2015/10/04 21:54:08
    RE: トーマス号も惜しかったですね〜
    ははは、トレッキングシューズね、まだ開けてません(^_^;)

キックボードは開けました。一つ考えと違ったところが・・・・
    足を乗せる部分とハンドル部分が折畳みできないのです。
    この商品を選んだ理由は強度、耐過重65kgでジャンプも出来る。スプリングも付いているのです。・・・・がしかし折畳めないとは確認不足でした。
    でも大丈夫、箱ごと持って行きます。
    こちらもまだ未練習。

返信内容にそぐわないコメントで申し訳ありません。
    jioさんの熊猫谷の旅行記に指しゃぶりパンダの名前についてのコメントを残しました。時間があったら見てみて下さい。

スイカ

スイカさん からの返信 2015/10/04 22:50:09
    RE: RE: トーマス号も惜しかったですね〜
    耐過重65kg 誤り 耐過重81kg
    余計なことですが、65は私の体重でした(^_^;)

スイカ
  • クラウディアさん 2015/10/04 16:37:40
    ありがとうございました
    こんにちは。
    冒頭ご紹介くださいましてありがとうございました。
    とてもお天気がよく、絶好の動物園日和でしたね。
    動物園に遊園地もあるんですね。
    おもしろそうですね!

スイカ

スイカさん からの返信 2015/10/04 17:47:59
    RE: ありがとうございました
    こんばんは、クラウディアさん

冒頭の2枚が一番インパクトありますね(^_^)

動物園当日は快晴、昼近くは暑いくらいでしたが、半袖でとても過ごしやすい1日でした。

私は、めったに旅行しないため、ほとんど旅行記Upもありませんが、また、よろしくお願いします。

スイカさんのトラベラーページ