横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日行けなかった残りの西洋館を4つ見てきました。<br />なんだかどこもクリスマスのセットが華やかだなと思ったら現在<br />山手西洋館 世界のクリスマス2006のイベント開催中でした。<br />「外交官の家」はシンガポール 常夏のクリスマス<br />「ブラフ18番館」はオーストリア 音楽と灯りのクリスマス<br />をそれぞれイメージした飾り付けになっていました。

山手西洋館 世界のクリスマスVol.1

2006/12/08 - 2006/12/08

旅行記グループ 山手西洋館2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

先日行けなかった残りの西洋館を4つ見てきました。
なんだかどこもクリスマスのセットが華やかだなと思ったら現在
「外交官の家」はシンガポール 常夏のクリスマス
「ブラフ18番館」はオーストリア 音楽と灯りのクリスマス
をそれぞれイメージした飾り付けになっていました。

徒歩

「外交官の家」
    この建物はもともとは1910年(明治43年)に、渋谷の南平台に建てられた、外交官だった内田定槌の私邸として使われていたものです。移築後に国の重要文化財の指定を受けています。

山手イタリア山庭園の中にあるこの建物。
    裏庭はイタリア風の庭園となっています。

赤道直下の国シンガポールの常夏のトロピカルなイメージでディスプレイしてあります。

重厚感のあるダイニング

ドアに組み込まれたステンドグラス

外交官の書斎

階段の蹴上げに合わせて格子窓もだんだんになっています。

主寝室のベッド

西洋館には欠かせない暖炉

天井も格子の枠があり重厚感があります。

イタリア風の庭園

山手のこの辺りは高台のため、眺望も見事です。

ブラフ18番館
    この建物は、関東大震災(1923年)後に山手町45番地に建てられた外国人住宅です。
    戦後は天主公教横浜教区(現カトリック横浜司教区)の所有となり、カトリック山手教会の司祭館として平成3年(1991年)まで使用されてきました。
    建物は木造2階建で、フランス瓦の屋根、暖炉の煙突、ベイウィンドウ、上げ下げ窓と鎧戸、南側のバルコニーとサンルーム、中廊下型の平面構成など、震災前の外国人住宅の特徴を残しながら、外壁は震災の経験を生かし、防火を考慮したモルタル吹き付け仕上げとなっています。

明るいダイニング
    ここの飾りつけのイメージは、オーストリアの音楽と灯りのクリスマス

壁付けの照明に何気にぶら下げられたリース

このガラス格子の入ったドア 持ち帰りしたいほど、とても気に入りました。

西洋館定番の暖炉です

ボウウィンドウ