横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手にあるイタリア山庭園の園内に咲く花と、庭園内にある外交官の家とブラフ18番館にディスプレイされた花をスポットを当てて紹介します。

山手イタリア山庭園の花たち

2007/04/13 - 2007/04/13

旅行記グループ 山手西洋館2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

本牧へ向かう麦田のトンネルを抜けて本牧三之谷で仕事の打ち合わせがありました。そうだ帰りに山手イタリヤ山庭園によって花でも眺めていこう・・・。トンネルを抜けたとたんそう決めてしまいました。

この庭園内には2つの西洋館があります。これは外交官の家と呼ばれる建物で、1910年(明治43年)J.M.ガーディナーの設計により外交官内田定槌の自邸として建てられました。ここに移築される前は渋谷の南平台に和館と並んで建てられていたものです。

ここは山手の高台の北の崖の上にあるためベイブリッジやランドマークタワーを見下ろすことができます。

まずは庭園を散策するとまず目に入ってきたのは白いマーガレット。

中央には色とりどりのパンジーが咲いています。

2本だけ咲いていた黄色いチューリップの花

ブラフ18番館の庭に咲いていた芝桜。

またまたパンジー

4つの枡形に切られた花壇には花が咲き乱れています。

外交官の家に入ります。今日は建物でなく花が主役です。

昨年の12月に来た時はクリスマスモードのディスプレイでしたが、春の今は各部屋に花が活けられています。ここサンルームには黄色い水仙?
    こんな活け方おしゃれですね。

客間にはパンジーが。パンジーもこんな風に切花として飾ってもかわいいですね。

階段の前の鏡の前にはマーガレットの鉢植えが

この白い花はわからない・・・

赤いチューリップのアレンジメント

ダイニングテーブルには香りのきついカサブランカが

バラとカスミ草

紫のユリ科の花 これもわかりません

バラとカーネーションその他いろいろアレンジメント

この花もわからない・・・

赤いチューリップが3本

ピンクのカーネーション

パンジーとカスミ草

食卓の上にも2本のガーベラ

山手西洋館2

• あっちゃんさん 2007/04/15 16:18:29
    こんにちはぁ〜!
    ぬいぬいさん、こんにちは!

オフ会以降の旅行記がいっぱい!
    すごいですね!!

横浜のお花きれいですねー
    最近結婚式ラッシュで、なぜか横浜によく行くんですが
    いつも、帰りに写真撮ろうと思いつつ疲れて
    そのまま帰っちゃってます…
    なので、ゆっくり横浜にはずっと行ってないです。

なんとなく、神戸の異人館街に似てるところですね。
    雰囲気がよさそう〜!!

また、コメントできたころお邪魔しますねー!(@^▽^@)

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/04/15 22:53:26
    こんばんは 書き込みありがとう
    こんばんは

これってあっちゃんさんのチューリップに影響されてアップした旅行記です。
    でも、イタリア山庭園、去年のクリスマスに行ったときはもっと花が多かったような気がしたけど、たいした花が庭園にはなく、苦肉の策で西洋館内のアレンジの花を撮ってきました。
    仕事が横浜にあるゼネコンの営業のためいろんなところに打ち合わせに行きます。車で移動の時は一眼レフ、電車の時はコンパクトデジカメを常に持ち歩いて、打ち合わせの合間に寄り道しては写真をアップしています。
    一眼レフを購入した時に300ミリの望遠レンズも買っていますがまだあまり活躍していません。
    暖かくなってきたので、そろそろ海にでも出かけようかなと思ってます。
    恥ずかしながらいい年して現役サーファーで頑張ってます。
    GWは千葉で波乗りです。写真アップしますのでまた見に来てください。
    あっちゃんさんて「ちゃん」と「さん」が並んでいるとちょっと呼びにくいしへんなので勝手に次から「あっちゃん」と呼ばせていただきます。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/04/16 08:53:56
    望遠レンズ
    ぬいぬいさん、おはようございます〜

300ミリ望遠レンズ持ってらっしゃるんですか!!
    いいな、いいな!
    私は少し前に、桜の陰に隠れているメジロの撮影をしたときに
    あーーーー望遠があればーーー!!!って
    めちゃめちゃ悔しい思いをしましたw
    で、絶対買う!って思ったんですけど、高い…
    ぜひ、活用してください!w

あと、現役サーファーでいらっしゃるんですね!
    いいじゃないですかー、海写真も楽しみにしてますよ!

名前は私もあっちゃんと呼んでくださる方がいいですw
    よろしくお願いします(^▽^*)

ぬいぬいさんのトラベラーページ