2006/08/14 - 2006/08/20
RiEさん
クアン・アン・ンゴンでランチをした後は市内観光を再開。
スコールの雨宿りがてら雑貨屋を覗いて寄り道をしながら周りました。
ランチの後、出発した途端にまた雨が。
台風のせいか雨脚が強く風もあるので歩くのが大変でした。 -
バイタクのおじさんも雨合羽じゃ雨を避けきれないのか、屋台の軒先に入れてもらっていました。
最初の目的地であるサイゴン大教会を探しながらウロウロ・・・・。
雨が降っているけど初めて訪れる街の散策が楽しくてテンションも高めです。 -
絵本から飛び出したような、鮮やかな黄色の壁をした学校。
雨のお陰で交通量が一気に減り、排気ガスもバイクの騒音も一旦ストップ。
スコールが降ると、いつもより少し静かなホーチミンの街が顔をのぞかせます。 -
公園を越えると、やっとサイゴン大教会に到着できました。
雨が弱くなったと喜んでいたら、間髪いれずに今度は土砂降りです。
雨風が酷くてガイドBOOK掲載されていた大教会&マリア像の正面まで行けず、結局背面しか見ることが出来ませんでした。 -
シクロドライバーも、この雨では商売にならないと思ったようで、私が写真を撮ると営業することなくシクロの中から笑っていました。
観光に支障が出る天候なので、サイゴン大教会の裏に建つデパートに避難。
同じ事を考えている人がたくさんいてデパート内は混雑していました。
HOTEL送迎車の中から街並みを見ていたとき、写真の絵と同じタッチのを絵画専門店で見かけて以来気になっていましたが、デパートにも飾られていました。
今まで絵を購入したことが無かったけど今回は無性に欲しくて夫に相談したら「ニャチャンからホーチミンに戻っても、まだ欲しかったら買ったら?」
提案され、一旦保留に。 -
デパートのトイレは凄く汚い訳じゃないけど、照明が異常に暗かったり清潔感がなかったり、ベトナムのデパートもレストランはどこも微妙なレベルでした。
天気が回復してきたので、すぐ近くの中央郵便局に向かいました。
19世紀のフランス統治時代に建てられた建物らしく歴史を感じます。 -
入ってすぐ目に飛び込んでくるのがアーチ状のクラッシックな天井。
一番奥にはホーチミンの肖像画が掲げてありました。 -
郵便局内で販売しているお土産を購入する事も出来るし、膨大な量のベトナム切手の展示もあるので建物内はにぎわっています。
私たちのような見学ツーリストもたくさんいました。
雨が上がるとホーチミンの街に活気が戻ってきます。
ノン(菅笠)&アオババときたら、足もとの健康サンダルはお約束♪ -
徒歩でHOTELのあるドンコイ通り方面に戻ってきました。
歩きっぱなしだったので足が疲れてしまたため、マッサージ屋を探すことに。 -
ドンコイ通りでアオザイ姿の女性にチラシを貰ったので尋ねてみたら、酷いセクハラマッサージ屋でした。詳しいクチコミは下記をご覧くださいませ。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/vietnam/ho_chi_minh/tips/?SORTBY=RANK&CAT=OTHERS&ID=10317&sel_year=&sel_month=&txt_keyword= -
「もしもし?」
国営百貨店にスーパーが入っていてるのですが、万引き対策で入口カウンターにいるロッカー係に財布以外の一切の手荷物を預けなければいけません(無料)。
荷物を預けると、ロッカーの鍵を渡してくれます。 -
夜は、事前に調べておいたドンコイ通りのベトナムレストラン“キン・バック“へ。
ベトナムでよく見かけるうなぎの寝床形式の奥行きがある建物は、内部が迷路みたいに入り組んでいて結構広く感じました。
私たちは2階の10テーブル程ある部屋に通されたのですが、そこはなぜか日本人ばかりが固められていて(ツアー客ではありません)、日本語が飛び交っていました。 -
最初は普通のMenuが出されますが、日本語メニューを希望すればスタッフが持ってきてくれます。
スタッフはどの人も容量が悪くてヤル気が感じられなかったけど、日本人部屋担当の日本語が話せる現地スタッフが1名いて、ノリが良くて面白い人だったので楽しく食事をすることが出来ました。 -
【バイン・ベオ】
小皿ごと蒸した米粉生地に海老フレークをトッピングしたもので、この旅1番のヒット♪ -
バイン・ベオはヌックマム特製ダレをスプーンでかけて、そのスプーンで生地を器からすくって食べます。
モッチリした食感と上乗った海老フレークの相性が抜群で手が止まりませんでした。
日本語が話せるスタッフがお勧めしてくれた、ラット産のベトナム白ワインとも相性が良かったです。 -
【蒸した白身魚のタマリンドソースがけ】
は夫に大好評で、タマリンド特有の匂いがしますが、それが美味しい。
味が結構濃いから好き嫌いが分かれるかもしれません。 -
【バイン・セオ】
テーブルで切り分けてくれているのは日本ではベトナム風お好み焼き、西欧ではベトナム風クレープと呼ばれるベトナム南部の粉物料理で英語で説明をしてくれました。 -
中は野菜がたくさん入っていてヘルシーです。
添え付けの葉でクルクルと巻いて、特製ヌックマムだれをを付けていただきます♪
海老が入ったサラダは、海老煎の上に乗っけて食べます。
この他にボトルワインと数品頼んで、2人で685.000VNDでした。 -
もう少し飲みたかったので散歩も兼ねて夜の街をプラプラ。
ホーチミンのシンボルを美しく照らし出した、ライトアップも見ることができて良かったです。 -
2軒目は昼間に何度も店前を通って気になっていた、宿泊ホテルから数分の場所にある“パロマカフェ”。
お昼は普通のCafeでスウィーツも豊富ですが、夜はガラッと変わりお酒とおつまみメインのクラッシックな雰囲気が素敵なBarになっていました。 -
とりあえず、ビールとワインで乾杯♪
つまめるものが欲しくてオーダーしたのは、ベーコンの中にソーセージとチーズを閉じ込めてカリと焼いた1皿。
さっきあんなに食べたのに2皿目もオーダー(笑。
味も見た目も、サイコロステーキそっくりな【ボー・ルック・ラック】はベトナム料理で、しっかりとした歯ごたえでしたが美味しかったです。
2人で232.000VNDでした。 -
パロマカフェで長居しちゃったけど、明日は早い時間の飛行機でニャチャンに飛ぶからすぐ寝ないと!
続きは04へ。
ベトナムごはんとベトナムの街★2006
前の旅行記
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 02 2日目【SGN】
次の旅行記
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 04 3日目【SGN⇒ニャチャン】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 01 1日目【名古屋⇒SGN】
ホーチミン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 03 2日目【SGN】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 05 3日目【ニャチャン】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 06 3-4日目【ニャチャン】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 07 4日目【ニャチャン】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 08 4日目【ニャチャン】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 09 5日目【ニャチャン】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 010 6日目【ニャチャン⇒SGN】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 011 6-7日目【SGN⇒名古屋】
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
- むんさん 2006/12/17 16:00:47
- こんにちは!
- RiEさん、こんにちは!
ベトナム料理の数々、すごく美味しそうですね。
写真通して、その香りが漂ってきそうです〜。
特にパロマ★カフェ、料理も雰囲気もかなり良さそうですね!
フットマッサージ店の件は、災難でしたね。
マッサージの本場タイの近くなので、きっとマッサージも
上手くて&リーズナブルだろうと思っていたんですが、
実はいいお店探すのが大変なところですよね〜。
そして、絵画のお話しは続編に続く!ですね〜。
- RiEさん からの返信 2006/12/17 22:07:29
- RE: こんにちは!
- むんさん こんにちわヽ(^。^)ノ
>チップのやり取り詳しく書いていただいて、とても参考になりました。
マッサージの本場タイの近くなので、きっとマッサージも
上手くて&リーズナブルだろうと思っていたんですが、
実はいいお店探すのが大変なところですよね〜。
↑
私も「ベトナム★マッサージって聞いたこと無いけれど、アジア圏だし大丈夫じゃなぃ〜?」
くらいの軽い気持ちで、適当に選んだら失敗しました(-_-;)
いつもは最低限、下調べしていくのですが
ビンッ!とくる情報に出会えなくて・・・・。
ゴリ押しと、情に訴える作戦で落ちる日本人は多いと思います。
結構面倒くさいし、私自身も早く店から
立ち去りたかったのですが、これからくるお客さんにも良くないし
【日本人舐められてるなぁ】
って久々に、実感したので、皆様から見たら甘ぃと言われそぅですが
精一杯、抵抗してみました(^_^;)
店員も「何で抵抗してくるの?!」
みたいな・・・・逆切れ状態だったので、たぶん常習店なんだと思います。
絵画のお話は・・・・もぅ1度、ホーチミンに戻ってから続くので
しばしお待ちくださいませ(^^ゞ
- SUR SHANGHAIさん 2006/12/16 16:25:30
- マッサージ店
- マッサージ店も、健全な所ばかりとは限らないのがチョイと怖い。
外見がやたら派手だったり、逆に黒々として中が見えなかったり、おねえさんたちの服装がやたら挑発的だと、これはちょっと…と思ったりしますが。
私も一度シンガポールで入ったお店がきわどかった。(^^ゞ 外から見た感じは別に普通だったんだけど。
今後もお互い気をつけませう。
今年最後の長旅も終わって、ホッと一息付く暇も無く残りわずか。
一足早く、メリークリスマス!です。☆
- RiEさん からの返信 2006/12/17 21:54:08
- RE: マッサージ店
- マッサージ店は見極めがいつも難しくて苦労しています。
クチコミやINETで予め調べておけるお店は
予備知識があるから、安心して身を任せられますが
今回は特に、調べられないまま・・・・
それにマッサージが有名でもなぃ国なので
現地で選んで、見事失敗です(-_-;)
まぁ、次に同じチラシを貰った方が
私のクチコミを覚えていて、気をつけてくれたらいいな(*^。^*)
と思って今回、詳しく書いてみました。
情に訴える作戦、ゴリ押しに弱ぃ人種
日本人=カモ 方式は
まだまだ、健在!でした。
昨日、今日と2日連続、イルミネーションを満喫してきました♪
寒いけれどクリスマス気分が味わえて良かったです。
上海は外灘付近、常に綺麗なライトアップしていますが、
この時期、特にクリスマス★イルミネーションに力入れていそう・・・・!!
きっと街中が賑やかで、すばらしぃんでしょうね〜ヽ(^。^)ノ
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナムごはんとベトナムの街★2006