2006/08/14 - 2006/08/20
RiEさん
いつも私の希望旅行ばかりなので、今回は夫憧れ“ニャチャンのアナ・マンダラに宿泊してダラダラしたい“夢を叶えるため、行き先をベトナムに決定しました。
長期休みが取り辛いのでなかなかBeachリゾートに行けないけど、今回は夏休みを利用してホーチミン(SGN)経由で5泊7日の滞在です。
- ベトナム航空
11:00発のベトナム航空の飛行機でホーチミンに出発です。
私たちが搭乗予定の飛行機は、ベトナムエアラインのブルーの機体ではなく、年代を感じる古めの機体と共に今回の旅行がスタートしました。 -
テロ警戒で手続きが大変という噂や、お盆最中だったので混雑を避け早めにセントレアに行ったのに、混雑ピークは前日までだったらしく、普通よりスムーズに中に入る事が出来ました。
搭乗時間までかなり余裕があったので早めに搭乗ゲートの前で待っていたところ、私たちと一緒にホーチミンに向かうスCAやクルーらがやってきて隣に座りました。
アオザイをベトナム着く前に、こんな間近で見られるなんて思わなかったのでラッキー♪ -
海を越えて、まずはホーチミンシティを目指します。
機内食。
到着直後に早速洗礼…社会主義国の特徴なのか、入国審査が驚くほど遅くて、厳しく検査をしているのか、単にやる気がないのか不明ですが進みません。
ブースはたくさん開けているし、列もバンコクに比べたら半分の長さなのに、1人にかける時間が異常に遅くて、入国審査待ち列は皆、イライラモードでした。 -
ベトナムは雨季の最中なので空はご機嫌ナナメ。
同じツアー(航空チケット&HOTEL&空港送迎のみで、宿泊先も滞在日数もバラバラ)の5-6組が大型バスに同乗して、ガイドが各HOTELに送り届けてくれます。
私たちはドンコイエリアに宿泊するので空港から1番遠らしくラストでした。
街中を走っていると、どこもかしこも工事だらけです。 -
空港からの主要道路沿いは建築ラッシュで工事現場が目立ちました。
ベトナムの家は基本的に間口が狭くて奥行きがあり、縦に伸びている家(3-4階建て)が圧倒的多く、タウンハウスでもないのに隣家の壁ピッタリ造るのが特徴です。
家ごとに高さがバラバラだし好きな色で壁色を塗っているので、遠くから見ると色鉛筆が並んでいるように見えました。 -
電柱に必ず貼ってあるドクロマークの張り紙。
街全体が工事モードなのでガイドさんに尋ねてみると、ホーチミンでは大きなイベントが数年後に控えているらしく、それに向けて主要道路と空港をつなぐの道幅の拡張をしているのだそう。
主要道路を抜けると、私がイメージしていた雰囲気は健在でした。
東南アジア定番のプラスチック椅子を歩道に広げて商売する光景はテンションが上がります。
ベトナムの若い女性は観光業に携わる勤務だとアオザイ姿で、その他の人はGパン率が高いですが、おばさん世代になると上下同柄or原色のアオババ着用者が圧倒的に多かったです。
楽そだけど、パジャマでウロウロしているようにしか見えない(笑。 -
やっとHOTELに到着、ホーチミンの滞在先は“ルネッサンス・リバーサイドホテル・サイゴン”です。
ツアープランでは6つのHOTELの中から宿泊先が選べるようになっていて、フォートラベルのクチコミで調べた結果このHotelに決めました。
憧れていたベトナムのクラッシックスタイルでは無いけど清潔感がありましたが、タバコ臭かったのが残念。
部屋にはドライヤー・スリッパ・ガウン・アイロン台・セーフティBOX・体重計・テッシュBOXが置いてありました。
アメニティは・・・・歯ブラシ・ソーイングセット・櫛・シャワーキャップ・綿棒&爪磨き・剃刀・シャンプー&リンス・ボディソープ・石鹸・ミネラルウォーターで結日本並みに充実しています。
ちなみにシャワーは固定式でした。 -
客室はCityViewとRiverViewの2タイプと聞いていたのですが、私たちの部屋はCityViewでロータリーが見下ろせる場所でした。
ルネッサンスHOTELの1階、エレベーター側にシクロが展示してありmした。
ベトナム特有の交通機関だから乗ってみたいけれど、トラブルメーカーと言われるシクロに乗る勇気は無く、HOTELでじっくり眺めるに留まりました。 -
噂に聞いてはいた通りベトナムはバイク天国で、HOTEL周辺も酷い状態。
台湾もバイクが多いですが、信号待ちする車の前にビッシリと整列した集団以上の数です。
どれくらい多いかというと、信号待ちの先頭⇒最後尾まで全部バイクで、まだベトナムでは数が少ない車はバイクの間に挟まれて居心地悪そうでした。
ベトナムでは、2輪車全てがメーカー関係なく「HONDA」と呼びます。
街中には至るところに駐輪場がありますが【HONDA駐輪場】と看板が掲げてありました。 -
ベトナム初日の夜ゴハンはあらかじめ調べておいた、ワインセラーも所有している小さな3階建てのレストラン“レモングラス“に行きました。
ドンコイ周辺なのでHOTELからも近かったのに道に迷って辿りつけず。
ここはベーシックなベトナム料理だけでは無く、アレンジして食べやすくなっているそうで期待大です。 -
店内はお洒落な雰囲気で、客層は外国人が多く英語も問題なく通じました。
時間帯によって伝統楽器による生演奏があり、アオザイ姿の女性が素敵な演奏を披露してくれます。 -
ベトナムの料理とワインとのマリアージュを楽しみにしていましたが、せっかくワインセラーがある店なのに「ホーチミンとニャチャンで飲めるベトナムのビールを制覇したい」と意気込む夫。
旅は始まったばかりなので今回は夫の主張を尊重し、私はグラスワインで乾杯です。 -
ベトナムと言ったらすぐ思い浮かんだのが春巻き。
旅の始まりに生春巻を食べてお腹の調子が悪くなるのは避けたかったので【揚春巻き】をオーダーしました。 -
【イカのフライ】
おつまみが欲しくなって揚げ物を連続オーダー。 -
ベトナム南部は【333(バーバーバー)】ビールが主流で、この旅で1番飲んだかもしれません。
夫は「現地の気候に合った、その国のビールを飲むのが何よりも楽しみ」なのでご満悦でした。 -
ドコの国に行っても必ず頼む【青菜炒め】は失敗することが無いし、おつまみにもピッタリ。
空芯菜のシャキシャキした食感が美味しかったです。 -
最後はトマトとシーフードのスープ。
魚の骨ごと、ブツ切りで入っていてしっかり出汁が効いていましたが、魚好きな夫にあっという間に食べられてしまいました。
このレストランはとても美味しいし、スタッフもお店の雰囲気も良かったのでとても気に入りました。
2人合わせて455.070VND。
この後、どこかのBarに行くつもりでお酒を押さえていたのですが、移動疲れがあったので結局ご飯を食べただけで戻ることにしました。
続きは02へ。
ベトナムごはんとベトナムの街★2006
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 01 1日目【名古屋⇒SGN】
ホーチミン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 02 2日目【SGN】
ホーチミン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 03 2日目【SGN】
ホーチミン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 04 3日目【SGN⇒ニャチャン】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 05 3日目【ニャチャン】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 06 3-4日目【ニャチャン】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 07 4日目【ニャチャン】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 08 4日目【ニャチャン】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 09 5日目【ニャチャン】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 010 6日目【ニャチャン⇒SGN】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 011 6-7日目【SGN⇒名古屋】
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
- むんさん 2006/11/14 23:09:18
- ベトナム!
- RiEさん、こんにちは!
この夏はベトナムを旅されたんですね〜。
バイクの数!やはり圧倒されますね。
なかなか道路横断できなかった記憶が・・・。(笑)
RiEさんは、すぐに慣れられましたか〜。
そして、ホーチミンの街、建設工事が目立ちますね。
急速に発展している証なんでしょうね。
そういえばニュースで、国の威信をかけてAPEC開催中とか
言っていました。
ルネサンス・リバーサイド・ホテル!
私達も利用しました。懐かしいです!!
- RiEさん からの返信 2006/11/15 00:04:55
- RE: ベトナム!
- むんさん こんにちわ(*^_^*)
ダンナさん希望で決まったベトナムですが
ごはんも、リゾートも
たっぷり満喫させてもらってきました!
道路横断は、最初はおどおど・・・・他の人が人が渡る時に、
磯巾着のようにひっついて動いていましたが
『横断中、自分に向かってくるバイクから目線を外さなければ轢かれない』
事に気づいて、ガンガン先頭きって横断していました(笑)。
慣れって怖いですよね♪
でも、あの空気の悪さだけはどぅしても慣れることが出来ず
暑ぃ中ずっと、マスクは手放せませんでした(+o+)
今年もあと1ヶ月半・・・・早ぃです!
夏の旅行なので早く更新したいのに、
写真UP中に、4トラの調子が悪いのか・・・・
バグりまくって(T_T)消去されて一向に進みません。
負けずに、地道に更新していきたぃと思ぃますので
また遊びに来てもらえると嬉しぃです(~o~)
- 招き猫さん 2006/10/30 02:42:36
- こんばんわ
- RiEさん、ドラゴンズは負けましたが名古屋は相変わらず活気がありますね。
ベトナム良いですね、今まであまり興味なかったのですが、最近かなり行きたい国のひとつになりました。
年末は、フランスにしようかベトナムにしようか?と考えてます。
東南アジアは、時差がなくて楽なんですが、食べ物がいまいち合わなくて、、喧騒の中を歩くのは、インドで慣れたので苦にならないのですが。
でも、ベトナムはフレンチも街中にけっこうあるのですよね?
また続き楽しみにしてます。
招き猫
- RiEさん からの返信 2006/10/30 14:55:00
- RE: こんばんわ
- 招き猫さん こんにちゎ♪
本当はタイのホアヒンに行く予定だったのですが
5月末に申し込もうとしたら
既に希望HOTELのセントレア発ツアーが
キャンセル待ちだったので
ダンナさんの行きたがってたベトナムになりました。
>東南アジアは、時差がなくて楽なんですが、食べ物がいまいち合わなく て、、喧騒の中を歩くのは、インドで慣れたので苦にならないのですが。
でも、ベトナムはフレンチも街中にけっこうあるのですよね?
↑
私は普段から週1ペースで、タイ料理をはじめ
アジアン★料理を作るので、食べモノが何よりも
楽しみなんですが、招き猫さんのように
苦手な方は、個性的なアジアご飯に困っちゃぃますよね(+o+)
ベトナムでのフレンチ・・・・は調べていないからかもしれませんが
あまり見かけなかったような気がします。
Cafeが至る所にあるので
欧米系の食事も沢山あるのではないでしょうか?
食事は、普通のベトナム★レストランであれば
日本でも違和感無く食べられる
春巻きや、揚げ物、麺類etc・・・・
色々ありますし、他のアジア圏に比べると
フランス★ワインに合うような、洗練された味付けが多ぃので
アジア料理が苦手な方でも、かなり食べやすぃと思いますよ♪
ワインに合わせる食事が多いので極端に辛ぃモノや、
匂いがきついもの(タマリンドを使った料理以外)は
あまり出会わなかった気がします(*^_^*)
ゆっくりペースですが、食事の写真も色々撮ってきたので
また興味を持っていただけると嬉しいです。
年末のベトナム、フランス、どちらも素敵ですね。
私はしばらく、2泊3日以上の海外には縁がなさそうなので
うらやましぃです!(^^)!
相当ひどい、と噂のインドは行ったこと無いので
比べることが出来ませんが、
ホーチミン市内は、私が今まで数カ国行った中で
街の騒音&排気ガスNO.1デス(-_-;)
マスクは手放せませんでした(笑)。
旅行記グループ ベトナムごはんとベトナムの街★2006