ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢のようなリゾートライフ最終日は満喫する時間は全く無く、朝6:00にフロント集合して空港送迎だったため、朝4:00に起床しました。<br />バタバタ慌ただしかったけど、早起きしないと観ることが出来ないニャチャンの美しい日の出と、海の表情を知ることが出来ました。

ベトナムごはんとベトナムの街★2006 010 6日目【ニャチャン⇒SGN】

2006/08/14 - 2006/08/20

RiEさん

ニャチャン出発の朝。
    遠くの方で薄っすらと空がオレンジに輝き始めめ、波の音だけが聞こえた。

太陽が昇り始めるといつもの朝が、いつも通りに始まる。

朝日を浴びて、剥げかかっていた金色も輝きを思い出す。

眩しいけれど目が逸らせない。

穏やかな朝の光に包まれた海がキラキラと輝いていました。

まだデッキの準備もされていないプライベートビーチ。
    砂に残った無数の足跡だけが人の気配を感じさせてくれました。

早起きプールが日課だった夫から教えてもらった秘密…実はホテルスタッフも海やプールで早朝だけ泳いでいたのだそう。

• 清らかな空気の中、そっと目を覚ました蓮の花。<br />

清らかな空気の中、そっと目を覚ました蓮の花。

これからカムラン空港に向けて、ホテルの専用バスで出発します。

太陽が完全に昇りきると、いつの間にか集合時間に。

雲1つ無い青空が眩しいカムラン空港に到着。

空港敷地内に食堂っぽい建物がありましたが、購入システムが解らなかったので朝食は断念。
    朝ごはんを食べていなかったのでホーチミンまで我慢することに。

機内持ち込みの手荷物サイズは7kgまでだけど、どう見てもオーバーしている人ばかり(笑。

小さな空港の小さなカウンター。
    乗客も少ないので並ぶ事無く手続き完了です。

手荷物検査を受ける手前に一応土産物屋がありますが、売っているものは購入しても日本に持ち帰れるのか疑問が残る商品ばかり。
    ガラスケースの中身は大きな珊瑚や亀の甲羅細工などで、かなりの率で没収されそう…売れているのかは謎でした。

早めにチェックインしたお陰で私たちは座りながら待つことが出来たけど、小さな空港の小さな待合室はアッという間に満席に!

ニャチャンに到着したときよりは大きな飛行機だったので、小型飛行機恐怖症の夫は一安心♪

機内では、研修でニャチャンを訪れていたプノンペンのホテル勤務している男性と夫が仲良くなりました。

6列シートのホーチミン行きは満席。

そしてタンソンニャット国際空港に到着です。
    帰国は深夜便なので、空港でスーツケースを預けてホーチミン市内に向かうことにしました。
    荷物は1日預かりで、スーツケース×2個=90.000VND。
    USドル支払いなら9ドルでもOKだそうですが、荷物預かりと言っても、空港片隅の大してセキュリティーも無いブースでの保管なため、壊れ物・貴重品・カメラなどは持ち歩いく必要があります。

空港出口に2-3件あるパン屋さん。
    地元の人が頬張っているのを見ていたら、朝食を食べていないから市内まで我慢できなくて3個購入しちゃいました。
    3個で30.000VND(210円)と、空港内なのでお高め。

市内までは、ベンタイン市場行きのバスで向かうことにしました。
    バス乗り場は空港出口を出て正面、駐車場前の緑看板が目印です。

ホーチミン到着時に、送迎ガイドさんに聞いておいたバスナンバー【152】を探します。
    バスはベンタイン市場付近で終点になるのでショッピングエリアから少し離れるため、ガイドさんはTAXI押しでバスはお勧めしませんでしたが、ローカルバスに興味があったので乗車しました。

最初にドンコイエリアに宿泊していたので、私はアテになりませんが(笑)、ダンナさんが地図を把握しているので大丈夫じゃない??、乗っちゃお?♪♪とバス1番乗りです(^o^)丿

しばらくすると人がどんどん乗り込んできて、あっと言う間に満席に。

車内に制服着用の女性切符売りが乗り込んでくるので、切符は発車後にバス内で購入します。

バス料金は一律:2.000VND(14円)と激安。
    切符売りの女性が周って来たら、行き先は告げる必要が無くただお金を差し出せばOKです。
    ちなみにスーツケースみたいな大荷物がある場合は、1個に付き1人分の乗車運賃が必要になるのでご注意を。

ローカルバスの車窓から眺めるホーチミンの街は新鮮でした。
    取り壊された、家の形が残っていて可愛らしい♪

窓のすぐ外では日常的なやり取りが行われていて、目が離せません。

フランス人が、車内で突然地元の人に話しかけていました。
    盛り上がる会話で車内はにぎやかでしたが、フランス領だった影響でベトナム人は今でもフランス語が話せるのでしょうか?

バスの終点はとても大きな車庫でした。
    シクロの運転手にしばらく付きまとわれましたが、何とか振り切ってシンカフェを探すため徒歩で移動します。
    シンカフェとはベトナムで有名な旅行代理店の事で、21:00頃にはホーチミン市内を出発して空港に向かいたいので、安心確実な移動方法を検討したところシンカフェの有料送迎バスを見つけました。
    ところが実際に行ってみると送迎車は夕方が最終出発らしく、スタッフにTAXIを拾ったら?と追い返されました。
    ベトナムで初めてTAXIに乗車するが夜で、しかも行き先は空港だなんて…と思うけど、市バスも最終が夕刻なのでどうすることも出来ず仕方なく、いいタクシードライバーに出会える事を祈ることに(笑。

来た道を再びベンタイン市場まで戻ります。

シンカフェ付近は安宿が多いらしく、暇そうな西洋人がCafeで大勢寛いでいました。

気を取り直してここからは、最初の滞在時に目星を付けておいた食器&雑貨の買い物へ。
    先に夫のご機嫌をとるため、夫のガソリン=ベトナム珈琲をまず補給することに。
    続きは11へ。

• aco.さん 2008/07/09 12:55:32
    とっても素敵
    鏡になっているプールの青さと木々の緑がとても綺麗ですね。
    思わずコメントを書き込んじゃいました!
    私はも今年9月に行こうと計画しています。
    ホテルの予約が取れるといいんだけど。
    旅行が決定したら色々教えてくださいね。

RiE

RiEさん からの返信 2008/07/09 13:14:46
    RE: とっても素敵
    aco.さん、こんにちわ(*^_^*)
    遊びに来ていただきありがとうございます♪

これは朝の6:00くらい・・・・出発前に撮ったものです。
    このHOTELはどこをとっても絵になるので
    HOTEL内でずっと過ごしていても
    新しい発見があり、全然飽きません(^_^)
    いいところなので是非ッ!予約が取れるといいですね♪
    私のわかる範囲ならどんどん聞いてくださいね。

aco.

aco.さん からの返信 2008/07/19 18:08:39
    RE: RE: とっても素敵

RIEさん。
     こんにちは。
     お陰様でアナマンダラホテルのデラックスシービューヴィラを
     予約することができました。
     今からすごぉーく楽しみです。
     深夜ホーチミンに到着した翌日朝8時の飛行機で
     ニャチャン空港へ向かう予定です。
     周りは何もないと聞くので事前に持っていくべきものや
     ホテル内でぜひ体験しておいた方がいいこと
     レストランのお薦めとかありましたら教えてください。
     ちなみに出発は全然先で^^;
     9月3連休の頃を予定しています。

RiE

RiEさん からの返信 2008/07/19 18:44:37
    RE: とっても素敵
    aco.さん,こんにちわ(^^ゞ

良かったですね〜!是非★是非楽しんできてください。
    ニャチャンのレストラン街はHotelから徒歩10分弱の場所に集まっていますが
    アナ・マンダラのレストラン自体が美味しいのでオススメです。

大プールの手前の大きな黒板に
    日替わりで毎日行われるイベントDinnerが書かれているので
    興味があるMenuなら行ってみてくださいね♪
    人数限定&人気のイベントは予約が必要な場合もありますが
    18時くらいにフラッと出かけても大抵参加出来ますよ〜。
    普通にレストランMenuも食べられますが
    思考を凝らしたイベントは、結構楽しみでした。

ニャチャンではお洒落な雑貨店が見当たらず
    ダム市場も、ホーチミンに比べると見劣りがしてしまいますが
    意外とHotelのオリジナル雑貨が手ごろで素敵だったので
    良かったら覗いてみてください。
    客室で使われているモノと同じものも販売されていて、
    特に魚のモチーフが可愛らしいです(*^^)v

私が持っていって良かったものは・・・・・沢山の本でしょうか(笑)。
    滞在中7冊も読んでしまいました〜。
    アクティビティや、スパ三昧の予定なら忙しいと思いますが
    日中は暑すぎて出歩けないので私は
    ビーチやプールの周りで溜まっていた本を一気に読破デス!
    ニャチャンは大変小さな街なので観光スポットも1日で周れますし、
    何もしない時間が多いので重宝しました。

あとアナ・マンダラ内でYOGA教室もあったのですが
    ウエアを持って来てなかったので参加できず、非常に心残りです・・・・。
    きっとあの空間でYOGAをしたら身も心も開放されて
    素晴らしい癒しになると思いますよ〜♪
    もしご興味があれば・・・・(^_^)vおすすめです!

aco.

aco.さん からの返信 2008/07/19 22:31:54
    RE: RE: とっても素敵

RiEさん。

お返事ありがとうございます。
     色々教えてもらえてとっても嬉しいです≧▽≦
     アドバイスを読んでいて夢が夢が膨らむというか…
     すでに心はニャチャンのビーチにいましたよ(苦笑)

ホテルオリジナルグッツも素敵そうですね。
     レストランのアドバイスもすごく役立ちそう。
     パッケージの中にyogaの1セッション無料が含まれていたので
     機会があればぜひトライしてみます。

一緒に行く友人はビーチでのんびりするのが大好きなんですが
     私はすこし苦手なのでたくさんの本を持参して行きたいと思います。
     冷たいベトナムコーヒーを飲みながら読書を楽しもう♪

本当にありがとうございます。
     まだ2ヶ月弱あるので色々情報収集してみます。

またアドバイスしてくださいね。
     よろしくお願いします^▽^)/~~

RiEさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る