2006/08/14 - 2006/08/20
RiEさん
ニャチャン滞在3日目。
せっかくビーチリゾートに来たから、プライベートビーチで1日中だらだらしよう♪と、この日はHOTELから出ないことに決定。
朝食を食べた後はすぐに水着に着替え、本を持ってビーチに向かいます。
プライベートビーチ付きのHOTELに滞在するのは初めてでしたが、海面から魚が覗けるくらい透明な海と波の音しか聞こえない静かな時間…充実した1日を過ごすことが出来ました。
朝から快晴。だらだら日和にピッタリのお天気です。
小プールは日陰が無く、さすがにこの炎天下で過ごしたらアレルギーで水膨れ発症するだろうし、今までの美白努力が水の泡。
避難できる場所を探した結果、大きなパラソルが設置されているプラーベートビーチで過ごすことにしました。 -
小プール側のダイニングはビーチにもテーブルが設置されているので、砂浜で食事をする事も可能です。
アナ・マンダラの広告を見たことがある方ならご存知かもしれませんが、ビーチから延びる桟橋の先にもテーブルがあります。
ロマンティックな雰囲気で大人気らしく、スタッフ情報によるとかなり早めに予約しないと席の確保出来ないそう。 -
夜の桟橋には素敵な燈が灯るので、最高のシチュエーションを演出してくれます。
桟橋の下では小魚の群れが泳いでいるし、沖に目をやればグラデーションがかったエメラルドブルーの海が広がっていて、海風が心地よく気持ちがいい。
また日焼け止めを塗らなかったようで海に見とれていた夫は、昨日の火傷みたいな日焼けに上塗りするように、更に赤くなっていました。
もう知らん。 -
椰子の葉が重なる木陰にはハンモックがかけてあります。
アナ・マンダラでは、部屋の清掃・シーツ運び・庭の手入れなど様々な場面で三輪のリヤカーが活躍していて、程よいレトロ感が好きでした。
水着に着替えてからプライベートビーチへ。
ビーチの砂は粗めの砂粒でしたが、裸足で歩いても痛くありません。 -
良い席は早い者勝ち。
ビーチでブランチをしたかった私は、到着早速にMenu選び。
夫は食事よりもビールが飲みたいらしく、朝から飲んじゃうことに♪ -
私は、昨日と同じオリジナルカクテルのニャチャンベイをオーダー。
海と同じ色のカクテルは、リゾート気分をより一層盛り立ててくれます。 -
【生春巻】
アナ・マンダラでは、ビーチでオーダーしたいときは、パラソルに備え付けられた小さな旗を振るとスタッフがすぐ飛んできてくれます。
他のゲストを邪魔せずにオーダー出来る配慮はさすが。 -
【フォー・ボー】
昨日は鶏肉バージョンのフォー・ガーだったので、今日は牛肉バージョンを。 -
夫は海・ビール・昼寝のローテーションで忙しそうだったけど、私はほとんどパラソルから出ずに爽やかなビーチに似つかわしくない谷崎潤一郎のドロドロな内容の小説を読んで3-4時間過ごしました。
ゲストがデッキを離れると、次のゲストが気持ち良く使えるように整えてくれます。 -
お昼過ぎにヴィラに戻った直後、台風のように激しいスコールがやってきました!
雨の音にじっと耳を澄ますと屋根から流れ落ちる雨は滝のよう。 -
夕方にはすっかり晴れたので、散歩がてらフロントに向かうとベトナムの伝統楽器の奏者が、独特だけど懐かしさも感じる柔らかぃ音色を奏でていました。
彼女たちはディナーの時にも演奏を行う予定だとスタッフが教えてくれたので、大プール側のビュッフェを予約。
日替わりビュッフェの本日のテーマは“Vietnamese Street Market & Seafood BQQ”だそう。
Hotelにいながらローカルフードが楽しめるのは面白そうなので、1人25USドルのディナーを最後のニャチャンゴハンを決めました。 -
オレンジの柔らかい光が落ちるオープンスペースの席に案内されました。
ビュッフェなので、ドリンク(別料金)をオーダーしたら、好きなモノを選びに行きます。
私たちは早めの時間に行ったので、手の空いているスタッフが料理やソースの説明をしてくれました。 -
サラダ・前菜・果物・生春巻・・・目移りしちゃうほど種類も沢山で、どれも美味しそう!
ホテルスタッフが屋台のおばちゃんに扮して、各ブースで待ち構えていて、本物さながらに「コレ美味しいですよ」と営業するので、お上品なリアルさを楽しめました(笑。
多くの料理をその場で作ってくれるので熱々が食べられるし、何より作る過程が見られたので面白い経験が出来ました。 -
昼も食べたけど、また食べたくなってフォー・ボーをオーダー。
この不思議な装置で作る屋台料理は・・・・
生地をクレープ状に薄く延ばして具を包むベトナム版のオムレツ【バインセオ】。
写真映りが悪いけど実際は美味しいシーフードBQQ。
氷の上に並べられた魚介類を自分で選ぶと、シェフが好みの味付けで焼いてくれ席まで届けてくれます。 -
デザートはぷるっぷるの白玉に胡麻ダレがかけてある、ヘルシースウィーツ。
この他にも、お腹いっぱい食べて♪飲んで♪大満足でした。 -
伝統楽器女性奏者のほかにも出演者が多数いて、入れ替わり立ち代り楽しませてくれます。
これも伝統的なダンスらしいけど、装飾も衣装も微妙な不思議な動きをする踊りを披露してくれました。
明日は朝便でホーチミンに戻るため、ニャチャン空港が閉鎖中の現在はカムラン空港までの移動時間も含めるとAM6:00にはフロント集合なため、明日に備えて早く寝ます。
続きは10へ。
ベトナムごはんとベトナムの街★2006
前の旅行記
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 08 4日目【ニャチャン】
次の旅行記
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 010 6日目【ニャチャン⇒SGN】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 01 1日目【名古屋⇒SGN】
ホーチミン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 02 2日目【SGN】
ホーチミン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 03 2日目【SGN】
ホーチミン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 04 3日目【SGN⇒ニャチャン】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 05 3日目【ニャチャン】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 06 3-4日目【ニャチャン】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 07 4日目【ニャチャン】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 09 5日目【ニャチャン】
ニャチャン
ベトナムごはんとベトナムの街★2006 011 6-7日目【SGN⇒名古屋】
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
- どーりーさん 2007/03/09 11:01:16
- ニャチャン素敵な所ですね!
- RiEさん、こんにちは!
空が蒼くとても綺麗で読んでいる私も少しリゾート気分を感じることが出来ました!フォーもホーチミンと微妙に違う?香草が初めから入っているのでしょうか。美味しそうです! 生春巻きも半分に切ってあって親切です。
RiEさんの旅行記を妻に見せたらアジア行きOKくれるかも。妻は、怖い・不味そう・不潔そうで、アジア旅行には絶対に付き合ってくれません。このビーチ見たらきっと妻も行きたい!って思うかも♪
- RiEさん からの返信 2007/03/09 15:50:04
- RE: ニャチャン素敵な所ですね!
- どーりーさん こんにちわ(^^♪
ニャチャンで宿泊した【アナ・マンダラ】は
心づくしの、みんなに優しぃHOTELだったのでオススメです。
私はアジアが大好き過ぎて「世界は広いよ・・・」とダンナさんに呆れられていますが(笑)、
周りの友人にも【アジア=ちょっとねぇ〜・・・・】ってぃぅ人は多いです。
日本もAsiaなんですけどね〜(^_^;)
ベトナムなら雑貨も沢山あるし、ニャチャンは静かな田舎町なので
奥様の初★Asiaにはもってこいかもしれません♪
アナ・マンダラなら・・・・
HOTELから1歩も出なくても充分素敵な時間が過ごせますし、
プライベートビーチには部外者は一切入ってこなぃので安心です。
日本人スタッフが常駐している点もポイントが高いと思いますヨ♪
宿泊者同士が顔を合わせることはほとんど無いので
プライベートHOTELに泊まっている気分が味わえるのではないでしょうか?
ご夫婦で初★Asia、是非♪成功するといいですねヽ(^。^)ノ
旅行記グループ ベトナムごはんとベトナムの街★2006