2006/09/24 - 2006/09/25
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,905,432アクセス
秋の収穫真っ盛りの信州の旅に出かけました。善光寺に参拝した後、以前何年もお世話になった後楽館(地獄谷温泉)を通り地獄谷野猿公苑を訪ねました。サルの一群が丁度毛繕いなどのんびりした時間を過ごしていました。
宿は湯田中温泉(穂波地区)「あぶらや燈千」で夜間瀬川河畔に聳え立つホテルで、最上階の露天風呂は志賀高原の山々や、朝日から夕日まで入浴しながら見れ最高でした。
女将さんやスタッフは活気に満ちた中にもきめ細かなサービスで、いい一夜を過ごすことが出来ました。
二日目は小布施地区でのんびりした時間を過ごし、美術館や美味しい栗ご飯をいただきました。
秋晴れの信州のたび、暖かい人達とのふれあいもあり、いい旅になりました。
- 自家用車
善光寺の門前町風景です。秋晴れに恵まれ、多くの人達が参拝に訪れていました。本場信州そばも美味しかった。
善光寺の北側です。落ち着きのあるこの外縁、私は大好きです。
善光寺南外塀、歴史を感じますが、屋根のライン素晴らしい。
休日(?)の午後をのんびり休んでいるようでした。
猿たちがバケツの中で遊んでいました。
のんびり温泉に入っていました。(湯温度はけっこう温かかった)
どちらが見ているのか、見られているのか?
湯田中温泉(穂波)「あぶらや燈千」の落ち着いた感じの入り口です。
前は川が流れていて清々しい風が心地よかった。 -
広々としたロビーで売店の充実度は抜群でした。若女将の気配りは気持ちよかった。
ホテルからの温泉街の眺望で、志賀高原等の山々が美しく素晴らしい。
最上階にある露天風呂。風呂に入りながら朝日が見え、とても気持ちいい朝をむかえられました。
小布施の町並みで、年々整備が進み、美術館、おみやげ屋さんや、ちょっとした小間物屋さん、若者向きの軽食やさん、名物の和菓子屋さんなど驚くほどの発展ぶりです。
竹風堂の「栗おこわ山菜定食」945円何といっても、おこわが美味しいのに驚きました。(ホクホクして)
竹風堂「栗あんこしるこ」525円あんの甘さが何ともいえないさっぱり感を感じさせるほどでした。()
小布施、曹洞宗梅洞山「岩松院」葛飾北斎の八方睨みの鳳凰図があり、本堂の天井に描かれているので、横になって見上げるのですが、最近は椅子に座って見上げるようになってしまいました。(チョット残念)
信州長野は果物天国、道路の左右は果物畑、これから本番をむかえるりんごも収穫をまっているように見えました。
春と初夏にも訪れた長野ですが、初秋の長野も素晴らしかった。冬の温泉もと思いながらハンドルを握り帰路につきました。
- のんびり主婦さん 2006/11/01 18:48:30
- これから行く予定です。
- ひょんひょんさん、はじめまして。
のんびり主婦と申します。
何度かご訪問いただいているようで、
私も訪問させていただきました。
長野に引っ越して来て、やっと半年経ちましたが、
思うように観光がなかなか出来ず、こちらの皆さんを
参考にさせていただいています。
湯田中方面はまだ行っていないので
雪の季節になる前に行けたらと思っています。
雪の季節の温泉もサイコーですけど、雪道が心配です....。
- ひょんひょんさん からの返信 2006/11/01 22:04:28
- RE: これから行く予定です。
- 書込みありがとうございました。
初冬の地獄谷温泉(湯田中近郊)は最高です。10年くらい前までちょくちょく泊まりに行っていました。
11月半ばも野沢温泉に泊まりに行こうと思っています。長野は良い所で大好きです。
ひょんひょん
- ralphinさん 2006/10/27 22:14:10
- 間近にみる、お猿さん
- はじめまして、ひょんひょんさん。
足跡を辿ってきました。いつもご訪問いただきありがとうございます。
この場を借りて、お礼申し上げます。
温泉とお猿さん、良い組み合わせですね〜。
こないだ日光へ行ったときに猿は見かけましたが、温泉地ではなかったです。
一度、この組み合わせで見てみたいものです。
また遊びに来て下さい。
ralphin
- ひょんひょんさん からの返信 2006/10/27 22:57:55
- RE: 間近にみる、お猿さん
- 書込みありがとうございました。
本当にお猿さんの息遣いを感じるほどの近くでした。日光や大分高崎山のお猿さんとチト性格も違って見えました。(素晴らしい管理者の方々のおかげだと思いました)
今頃は紅葉真っ盛りだと思いますが、初冬の地獄谷温泉はお勧めです。
私も再度行きたくなってきました。
- ジュリままさん 2006/10/18 13:18:58
- 猿と温泉
- ひょんひょんさん、ご無沙汰です。
いつもご訪問ありがとうございます。
表紙の写真いーですねー
人間がそばにいてもあんま動じてないですね。
すごいなー(・_・;
栗おこわも、りんごもおいそー
秋ですねぇ〜
ジュリまま
- ひょんひょんさん からの返信 2006/10/18 23:09:00
- RE: 猿と温泉
- ありがとうございました。
本当にのんきなお猿さんで驚きました。お猿さんも温泉が好きらしく気持ちよさそうに入ってる姿は、我々と同じ!!
秋を感じる旅でしたが、やっぱり温泉がよかったです。
温かい沖縄も行きたいなー
ひょんひょん
- kokonoさん 2006/10/07 13:01:50
- 初秋の長野 サル温泉を
- ひょんひょんさん、こんにちは
表紙のお猿さんの表情は 湯治の客の眼差しですね !!
今日も1日 ゆっくりと湯につかり 世間の喧騒を忘れようと・・
しかしながら ここのお猿さんたち 幸せですねー
バケツで遊び お湯に入り 餌までも ??
飼育してあるんですかぁー
・どちらが見ているのか、見られているのか?
おもろい コメント !! それを撮っている ひょんひょんさん・・
平和ですねー のどかですねー 国会討論をテレビで観ているようです
初秋の長野 サル温泉を 楽しく拝見しました。
kokono
- ひょんひょんさん からの返信 2006/10/07 20:43:19
- RE: 初秋の長野 サル温泉を
- 書き込みありがとうございました。
地獄谷温泉のお猿さんは幸せですね。飼育に近いと思います。それにしても人間もお猿さんも温泉が好きなのだと・・・・・
なぜか、お猿さん見ていたら、見ている人間の方に興味が・・・つい写し
てしまいました。
これからは紅葉の季節です。露天風呂で秋を感じる旅がしたくなってきました。
ひょんひょん
- mom_momさん 2006/10/02 09:28:22
- ほのぼのしますね〜
- おはようございます、ひょんひょんさん(^0^)/
長野の善光寺さん、とても懐かしく拝見しました。
昔、母と一緒に西国33ヶ所参りをした折に、長野の善光寺さんも札所になっていたので、
夜に車を飛ばして、行った事があります。
朝6時に善光寺さんの大僧正が参道を歩き、そのお数珠で頭を触れてもらうと長生きできると言う、言い伝えがあります。
ひょんひょんさんは、お数珠を頂きましたか?
おサルさんの温泉入浴は、なんてほのぼのなんでしょう(*^0^*)
知らない町の小道を何気に歩くのは、ドキドキするぐらい素敵ですね。
何だか冒険しているみたいで、大好きなんですよ〜
だから、旅先でもいつもウロウロしてます(笑)
「栗おこわ山菜定食」も美味しそう...
今頃は、信州も一番キレイな頃ですかね〜
mom_mom
- ひょんひょんさん からの返信 2006/10/02 16:53:07
- RE: ほのぼのしますね〜
- 書き込みありがとうございました。
今年二度目の善光寺、朝のお勤めは清々しさを与えてくれます。寺社仏閣はなんとなく心が落ち着き、空気まで違っているかのように感じるのは不思議です。
地獄谷温泉のお猿さん達は10年ぶりの対面でした。以前初雪の季節何年かお世話になり、旦那さんとも久々話が出来ました。
小布施は年々町並みが整備され、若者の姿も多くなった感じです。(栗おこわ、栗あんしるこも美味しかったです)
小さな旅ですが、新たな発見と、以前の自分に会えるようで大好きです。
- だいちゃんさん 2006/10/01 21:22:18
- 表紙の・・・。
- いいアングルで撮影されてますねぇ!
「ニホンザル」とバックの風景が・・・とにかく、「いい!」としか言い様がありません。
良い旅をされた「証」ですね!
1票です!
by だいちゃん
- ひょんひょんさん からの返信 2006/10/01 21:54:58
- RE: 表紙の・・・。
- 書き込みありがとうございました。
地獄谷野猿公苑のオサルさん達はのんびりしていて、こちらまでのんびりとひと時を過ごせました。以前、地獄谷温泉に宿泊して宿の露天風呂に入っていたらオサルサンまで入ってきて(混浴?)驚かされたことがありました。それにしてもオサルさんも温泉が好きらしい。
- Rockyさん 2006/10/01 20:34:59
- とても気持ちいい朝
- ひょんひょんさん 、
今回で50回目のアクセスとなりました 、訪問ありがとう!
>風呂に入りながら朝日が見え、とても気持ちいい朝をむかえられました
先日温泉に入りにいきました。
写真撮ろうと思いましたが、機会をいっしました。
毎回ながら、このような写真撮には苦労があるでしょうね。
朝風呂の快感を、自分もこの旅行記で楽しめました。M.Rocky
- ひょんひょんさん からの返信 2006/10/01 21:01:23
- RE: とても気持ちいい朝
- 書き込みありがとうございました。
夕日と朝日を露天風呂で見れ最高の旅でした。(朝日が出るまでは寒く大変でした)
でも、温泉は不思議に癒されます。湯田中の帰りに野沢温泉にも飛び込みで入ってから帰りました。
- ファルコンさん 2006/10/01 17:20:22
- 地獄谷いいですね
- ひょんひょんさん、こんにちは。久しぶりに訪問させていただきました。
地獄谷温泉、私の行ってみたい温泉の一つで、真冬に訪れてみるのもいいかな、と思っています。ちなみに私の田舎は信州松本なのですが、どうも普段なかなか行けないところに目が向いてしまって…。ひょんひょんさんの旅行記を拝見していると、地元にもまだまだいいところがいっぱいあると、再認識させられる気がします。竹風堂の製品は、私も田舎に帰ったときはたいてい買って帰ります。栗そのものって感じでいいですね。
- ひょんひょんさん からの返信 2006/10/01 18:21:14
- RE: 地獄谷いいですね
- 書き込みありがとうございました。
地獄谷温泉は10年前まで5年間ほど初雪が降ると数日お世話になった懐かしい宿ですが、おばあちゃん(大女将)が今年2月に他界されたと若旦那から聞かされ、残念でした。(親切なおばあちゃんでお世話になりっぱなしでした)
最近は雪の季節になると外国の旅人で満室状態が続くとの事。以前はのんびり部屋で寛いでいると、猿が窓の外からのぞきこんだり、宿の露天風呂に入っていると猿も入り込んできて(混浴)困ったこともありました。
是非、時間がありましたら訪ねてください。携帯も通じない宿もいいものです。
ひょんひょん
- tsunetaさん 2006/10/01 09:15:18
- 善光寺より小布施は良いですね!
- ひょんひょんさん! こんにちわ。 いつも訪問していただきありがとうございます。
善光寺は風情があり、この季節はいいところでしょうね。
地獄谷野猿公園は有名なところですね。 表紙の写真はお猿さんが気持ち良さそうに写っていましたね。
湯田中温泉にはいつか行きたい候補地です。 すごーい温泉旅館ですね。
tsuneta
- ひょんひょんさん からの返信 2006/10/01 18:12:20
- RE: 善光寺より小布施は良いですね!
- 書き込みありがとうございました。
地獄谷温泉は10年ぶり(5年間くらい初雪が降ると数日お世話になっていました)に訪れました。休憩所などが整備されて良くなったのですが、おばあちゃん(大女将)が今年2月に他界してしまったと若旦那から聞かされ、残念でした。(享年92歳)
それでも、お猿さんたちは相変わらず元気で温泉に入ったり、宿の屋根で
ヒナタボッコなどをしていました。
小布施も毎年お店が増えてる感じで、以前より若者が多くなってきた感じでした。(おみやげ等は定番で変わりないようです)
スイスの旅行記や東京の街角等楽しく拝見させていただいています。これからも宜しくお願いいたします。
tsuneta
- tsunetaさん 2006/10/01 09:15:16
tsuneta
- tsunetaさん 2006/10/01 09:15:15
tsuneta
- tsunetaさん 2006/10/01 09:15:13
tsuneta
- tsunetaさん 2006/10/01 09:15:12
tsuneta
- tsunetaさん 2006/10/01 09:15:11
tsuneta
- tsunetaさん 2006/10/01 09:15:10
tsuneta
- tsunetaさん 2006/10/01 09:15:07
tsuneta
- tsunetaさん 2006/10/01 09:15:04
tsuneta
- tsunetaさん 2006/10/01 09:15:03
tsuneta
- tsunetaさん 2006/10/01 09:15:01
tsuneta
- tsunetaさん 2006/10/01 09:14:57
tsuneta
- tsunetaさん 2006/10/01 09:14:56
tsuneta
- けーしちょーさん 2006/09/29 14:08:57
- お土産はいつも栗落雁♪
- ひょんひょんさん、こんにちわ♪
善光寺、湯田中、小布施、はワタシも大好きなルートです。
ばぁちゃんたちもよく出かけていた場所です。
特に小布施の町の発展ぶりにはオドロキました。
蕎麦、リンゴ、あんず、栗。。。
思い出すだけでも、ワタシの大好きなものが特産物!!
秋の連休とかに行くのが、一番いいかも。
嗚呼、おでかけしたくなっちゃいました〜。
- ひょんひょんさん からの返信 2006/09/29 20:01:58
- RE: お土産はいつも栗落雁♪
- 書き込みありがとうございました。
定番コースでしたが、道路が整備され、移動時間が短縮され、散策時間が以前より多く取れよかったです。
それにしても温泉に入ると癒されるものです。それぞれ泉質・温度は違っても温泉は一番。
おみやげは温泉饅頭(小布施は和菓子栗類)
- まんさくさん 2006/09/29 11:13:30
- かわいぃ〜(*^ω^*)
- ひょんひょんさん、こんにちは。
いつもご訪問くださってありがとうございます。
さて、あまりに気持ちよさげなお猿さんに釘付けになりました。
その昔のCMの中で音楽を聴いていたお猿さんを彷彿とさせるような・・・
あぁ〜私も温泉行きたくなってきた。
癒しのひととき、どうもありがとうございました。
また遊びに来ますね!!
- ひょんひょんさん からの返信 2006/09/29 20:08:01
- RE: かわいぃ〜(*^ω^*)
- 書き込みありがとうございました。
地獄谷のお猿さんは、なんとなく落ち着いて見えました。きちんと管理されているらしく、我々には手を出しませんでした。
以前この地獄谷温泉に宿泊したとき、宿の部屋の窓の所までお猿さんがやってきたり、宿の露天風呂に入っていると、お猿さんもやってきたこともあり驚きました。(混浴?)
温泉は癒してくれるので大好きです。
- モナリザさん 2006/09/29 05:59:40
- お猿さん、
- ひょんひょんさま、お早うございます。
度々の訪問ありがとうございます。
善光寺の写真見たかったのに?
ここのお猿さん可愛いですね、日光のサルは観光客に悪さをします、これも
私たち人間が悪いのでしょうが。
日曜から沖縄に行ってきます。
モナリザ
- ひょんひょんさん からの返信 2006/09/29 06:52:00
- RE: お猿さん、
- ありがとうございました。
ご指摘の善光寺の写真、今回は本堂北側外縁と南側外塀を追加しました。
本当です。ここのお猿さんは行儀が良いのです。(管理事務所があり管理が行き届いていました)
秋の沖縄旅行記楽しみにしています。
ひょんひょん
- noriakiさん 2006/09/28 09:23:24
- ほのぼのした猿が良いですね!
- ひょんひょんさん
おはよう御座います。
拝見しましたよ! 湯田中温泉への旅の写真!
間近に見た猿も、ほのぼのとしていて良かったかと思います。
僕が行ったのはかれこれ10年も前になりますか・・・
その時は、猿と顔を合わせないようにとの看板が出ていましたが、いまもそうですかね〜
小布施にも寄ってこられたようで、有名な栗の菓子の店「竹風堂」へも立ち寄らたようですね。
旅館はホテルと違って、旅の情緒が味わえて良いですよね。
10年前は、松本に単身赴任を5年間していまして、土日の休みに県内の日帰り温泉巡りをしょっちゅうしていました。
その当時はデジカメがなく、フィルムカメラでの撮影でしたので、これからフィルムスキャナーでも買ってから、写真を整理しようかとも考えています。
現在スペイン旅行記の南部地区編を準備していますので、また時間があれば立ち寄って下さい。
ではまたお目に掛かりましょう・・・
- ひょんひょんさん からの返信 2006/09/28 22:57:53
- RE: ほのぼのした猿が良いですね!
- 書き込みありがとうございました。
オリンピック以来長野県の道路が格段と整備され、とても楽しく走れるので助かっています。
以前、地獄谷温泉に何年か冬(初雪の頃)お世話になり、おばあさん(大女将さん)に大変お世話になったので、訪ねたのですが、今年の2月に他界されたとの事、長男さんと久しく思い出話が出来懐かしく感じました。今でもお猿さんの注意書きは、あちこちに掲示してありました。
小布施も年々整備され見違えるほどです。でも、「和菓子」や「おこわ」は味も変わらず健在です。
時間がありましたら、訪ねられたらと思います。
これからの旅行記、期待していますので宜しくお願いいたします。
- 義臣さん 2006/09/27 16:33:35
- 私も
- 私も此方の栗おこわは大好きです。
町並みが随分変わってきて、
もう随分行っていませんが。
- 義臣さん からの返信 2006/09/27 16:37:12
- RE: 私も
- 岩松院も椅子からで、変わりましたね、
私は、中山晋平さんの記念館へは時おり伺うのですが
何時も日帰りで、
帰りはぽんぽこ温泉です、
- ひょんひょんさん からの返信 2006/09/27 17:46:25
- RE: 私も
- 何時もありがとうございます。
初秋の信州、空いていると思っていましたが、何処に行っても混雑していました。駐車場探しも、以前より時間がかかりました。
岩松院の椅子はガッカリ、説明もテープに変わってしまい味気なく感じました。
地獄谷温泉の女将さん(おばあちゃん92歳)に会えると思ったのに、今年の2月に他界したそうで、残念でした。
帰りはまたまた「野沢温泉」で外湯めぐりをし温泉饅頭を食べながら帰りました。
それにしても何時食べても「栗おこわ」最高です。
- いっちゃんさん 2006/09/27 14:06:02
- 快適な旅に・・・
- ひょんひょんさん 何時も訪問いただき有難うございます
今回の長野の旅、気持ちの良い快適な旅になり良かったですね。
善光寺や小布施は、長野方面に旅するときはできるだけ寄るようにしています。
特に小布施の「栗かのこ」や「らくが」が好きで必ず買い求めます。
最近は我が家の地域でも三越デパートにコーナーがあり小布施に行かなくても買うことができます。
宿でのもてなしは、良し悪しでその旅が好くも悪くもなりますよね!
今回は好かったようで楽しさが旅行記にも現れていました。
いっちゃん
- ひょんひょんさん からの返信 2006/09/27 17:30:28
- RE: 快適な旅に・・・
- 書き込みありがとうございました。
あの「栗おこわ」は美味しいので毎回食べてしまいます。それにしても小布施は以前より活気が感じられ、ついつい買い物も多くなってしまいました。
長野の旅は道路事情も良いので、つい寄り道をしてしまいます。今回も帰りに野沢温泉に寄り、熱い温泉に入って温泉饅頭も買ってしまいました。
ひれからも宜しくお願いいたします。
湯田中渋温泉郷・志賀高原(長野) の旅行記