モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆『モン・サン・ミシェルへ続く道路から・・♪』<br /><br />バスはグングンと湾に近づいて・・「モン・サン・ミシェル」へだけ繋がっている専用道路の上を通過して行きました(^○^)/写真を撮るのに、あっと言う間に着いちゃいますので要注意ですよ(笑)<br /><br />ですが、この道路が出来た事によって、湾内の潮の流れや生態系に与える影響が問題視されたらしく、1度道路を取り壊し新たに橋型の水流に影響のない形に作り直す事になるそうです!というワケで完成後は、また違う感じになるかも?<br /><br />***「2005.9/5〜12クロアチア→イタリア→フランスの旅」***<br /><br />9/5AF277 NRT CDG 成田21:55発→Pパリ04:15+1  <br />9/6AF2752CDG ZAG パリ10:05発→ザグレブ11:55  <br />  クロアチア航空 664 OU ザグレブ21:40発→ドブロブニク22:35 <br />  ザグレブ観光後、飛行機でドブロブニク泊★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/7「アドリア海の真珠」ドブロブニクを満喫 ★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着<br />  スプリット散策後フェリーで4時間アンコナへ★★★★グランド・パレス <br />9/9アンコナより列車→ラベンナ観光後→ボローニャよりParisへ<br />  AF2129 ボローニャ1830発→Paris2020 ★★★Ibis Paris RoissyCDG<br />9/9 ●ParisよりTGVにてモンサンミシェルへ ★★★Ibis Paris RoissyCDG   <br />9/11 翌朝11時半、エールフランス 272 CDG NRT 1135 0630+1 H <br />9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

2005夏1人旅(16)モンサンミシェル食べたぞ篇

2005/09/08 - 2005/09/12

エムエム@銀座さん

◆『モン・サン・ミシェルへ続く道路から・・♪』

9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着
9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

←◆『有名なプラーおばさんのオムレツ屋さん♪』

前哨門から入って、すぐ左のインフォメーションで地図を貰い、そのまま行くとやはり左に「ふわふわオムレツ」で超有名な「プラーおばさんの店」があると聞いてました!

ちょうど13時だったので、そのまま店に直行〜(^○^)/
    ここは比較的高い店なのに、8割方は埋っていましたよ!

←◆『最初に出たトマトスープと白ワインと水♪』

さて、ここのメニューを見ると・・いわゆる単品でオムレツを頼むだけでも、フォアグラ等が添えられて35ERとなっていて、他に色々付いたセットメニューは55ERでした♪

私が「高いなぁ〜」と、セットにするかで悩んでいたら、店主らしきオジサンが「今日のスペシャルはロブスター添えで45ERだよ」というので、それにしちゃいました〜☆

セットを頼むと、時間がかかるのでは?と気になったので「どーせ35ERかかるんならロブスターにしてしまえ〜!」
    と、他にワインと水もオーダーしたら、まず小さな前菜が

ん?なんだろう?とスティック状の物をかじったら
    げげっ! か、堅いぞっ!と思って良く見たら・・
    ただの乾燥パスタを切ったモノでした〜( ̄◇ ̄;)
    これはトマトの冷スープで、パスタは添物だったワケ(笑)

←◆『ロブスター半身の上に、ふわふわオムレツ♪』

そこへ・・おお〜!大きなロブスターが半身置かれている上に、ふわふわの名物オムレツがドカっと乗って来ます!

うわ〜〜〜、めちゃめちゃ美味しいそぉおーー(^○^)/
    「ここに野菜も添えたし、ドレッシングもかかってるから・・皿の左下の塩を付けて食べても美味しいよ」との事♪

←◆『食べきれずに、持ち帰ったお菓子♪』

ロブスターは、その味噌の味で、そのまま食べても美味しかったです!オムレツはバターが効いてて・・普通といえば普通(笑)半生で「ふわふわ感」はありますが・・

ちょっと値段が高スギー!他にワインと水で57ERだもん!
    食後にはお菓子を持ってきてくれて・・サービス?オジサンは「君だけサービスだ」みたいな事言ってたけど本当?

←◆『城壁があった面影が残る・王の門♪』

すっかり満腹になって、やっとメインの観光に向いま〜す☆この「王の門」は、昔この地に城壁を巡らせていたという面影が色濃く残っているのを感じてしまいますね〜?

ここをくぐると「グランド・リュ」大通りという名の細い1本道で(笑)曲りくねった両側に、古き良き「軽井沢銀座並」の土産物屋が軒を連ねたメインロード♪

そこも緩い坂道なんですが・・モロに修道院に入る頃には坂はキツくなるし・・

そこに「長〜い階段」が見えてきました!!

うう〜、やっぱり、これを登るんですよねぇ〜(^_^;

←◆『90段上ると、上にミカエル様が・・♪』

曲りくねった城壁の階段を、90段登らないと「修道院」には辿りつきませんので、息をゼイ〜ゼイ〜させながら・・(^_^;

ふと、上を見上げると聖堂のテッペンには金色に輝く「大天使ミカエル様」がぁ〜見えるハズなんですけどぉ〜

正直言って、小さくて・・良く解りませんでした(^_^;

←◆『モン・サンミシェル西のテラスの景色♪』

階段を上まで登ると・・おお〜っ!という感じです!

廻りはずぅううーーっと干潟のような景気が続いているんですが、右に同じような小さい島が見えましたよ〜☆

ホントに空と海というか、干潟が交じる感じがします!

←◆『モン・サン・ミシェルへの道と駐車場♪』

干潟の景気が広がっていましたが、私達が辿ってきた陸続きの道と、駐車場には、沢山の車やバスが止っているのが見えましたよ〜!

ここは海の上なので「もっと涼しいのかな?」と思っていたんですが・・(海というより細い川みたいですよね?)

ぜーんぜん!暑い、暑い〜い( ̄◇ ̄;)

陽射しもメチャメチャきつくて・・しかも階段をいっきに登ったものだから・・

なんだん頭も足もフラフラしてしまいましたよ〜(笑)

だって、ゆっくり登ったら・・メゲそうだったんだモン!

←◆『西のテラスから見た聖堂正面は修復中♪』

抜けるような青空の中、やっと聖堂の入口に立つと・・
    「はるばる、ここまで来たぞ〜」という感じがします♪

伝説によると、対岸の街アヴランシュの司教オベールの夢に現れた「大天使・聖ミカエル(仏語でサン・ミシェル)」が「この岩山に聖堂を建てよ」とのお告げを受けたとか?

それでもオベールも「これは、ただの夢だ」と、始めは真に受けなかったが、三度目にはミカエルがオベールの額に触れた事で、やっと小聖堂を建立するに至ったらしい(笑)

しかも・・それまで地続きだった「この岩山」に、小聖堂を建立したのち、突然に、一夜にして一帯が海に沈んでしまい・・孤島となったのだという。

それ以降ここは聖地とされ、増築されていったそーです☆

←◆『修道院の聖堂の内陣でーす♪』

細長い塔になっていますから、当然といえば当然の様に、聖堂の中は静謐な感じで・・地味だけど厳かな感じです。

外は太陽サンサンでしたが、窓から指し込む光だけだと、少し暗い感じがしましたが、それこそが修道院というモノでしょう!・・という事で(^_^;

ここでも3チームの日本のツアーが鉢合わせしたので・・日本語の説明が輪唱状態で・・聞きにくいったら!(ToT)

ま、そんなの全然聞いてないからね別に良いんだケドね!

で・・「日本のツアーが来てしまうまえに!」と、右側の回廊に向いました〜☆

←◆『モン・サン。ミシェルの美しい回廊♪』

おお〜っ♪少し暗い処から出たせいかね目が慣れなくて・・眩しさにクラクラしちゃいましたよ!(^○^)/

この回廊の列柱の上の彫物やオブジェが、素晴らしく緻密にできていて・・皆が目を凝らして見入っていました!

←◆『ベストポジションは強化ガラス張り♪』

これまた・・ヤラレちゃいましたね〜!
    このベストポジションは強化ガラス張りで・・
    う〜ん、素晴らしい!!

でも?それまでは?・・ここって、どうしてたの?
    まさか!この危ない場所が開いてたワケないよね?(笑)

←◆『中世の貨物用の復元をした大車輪♪』

回廊の奥のラ・メルヴェイユには細長く静謐な雰囲気の食堂がありました。ここは聖堂の層です。下の中層階には貴賓室や騎士の部屋や、ノートルダム・スー・テール聖堂や、サン・ティティエンヌ礼拝堂や、サン・マルタン地下礼拝堂などがあります。

でも、一番に目を惹かれたのは・・この大車輪でした!

私は「ここの城門を開けるときに使うのかな?」と思ったんですが、良く考えたら場所が違うし・・井戸?にしても大きすぎる気がするし・・

と、調べたら、これは中世の工事の際に貨物用に使われていたものらしく、それを復元をしたモノだそーです!この大車輪の中に人が入って、車輪を動かす仕組みになっているみたいですよ〜(^○^)/

←◆『中層階に降りた処にある騎士の部屋♪』

この階段を降りると・・騎士の部屋がありました。

上の層は「聖職者のフロア−」になっていて、
    中層は「騎士たちのフロア−」とされて・・
    一番下の階には農民や庶民となってたそうです。

←◆『スーべニ−ルショップのミカエル様♪』

モン・サン・ミシェルの出口に向う螺旋階段を降りると

「ギ、ギィ〜ィィィ」

という奇妙な音が響いていたんですが、単に「出口の蝶番の音」でした(^_^;

ショップに出ると「モン・サン・ミシェルを刺繍した小さめのリュック」があって、凄く気に入ったんですが・・

リュックは普段も使わないので、ヤメてしまいました(ToT)

でも・・ふと見上げると、素敵なポスターの上には大天使ミカエル様が、今にも「飛び立ちそう」なお姿で存在していらっしゃいましたよ〜(^○^)/

←◆『降りる途中に寄った小さな礼拝堂♪』

モン・サン・ミシェルの修道院を出て・・
    「グランド・リュ」を下る途中で
    小さな礼拝堂を見つけたので・・

中に入ってみました〜☆

←◆『礼拝堂の中に美しいステンドグラスが♪』

中は・・かなーり暗かったですが、
    逆にステンドグラスの鮮やかな色彩が・・

とても美しく見ることが出来ましたよ〜(^○^)/

←◆『駐車場から少し離れて見上げると・・♪』

帰りは15時半のバスに乗る予定でしたから、15時にはモン・サン・ミシェルの修道院を出て、土産物屋は素通りして・・下に降りました!

そして自分の足で、砂の道を歩いて・・モン・サン・ミシェルをデジカメに収めようとしましたが、ちょうど真後ろに雲が、かかってしまっていて、ちょっと悔しかったです( ̄ε ̄;)

• Noririnさん 2007/11/04 19:50:58
    すっごく行きたいモンサンミシェル♪
    エムエム@銀座さん こんにちは。
    来年休みが取れたらモンサンミシェルに行きたいので、少し予習をしに寄らせていただきました。

でもその前に・・・
    CDG空港からの移動って大変なんですね!!
    私は最初からつまずきそう(T_T)

後、バスは早めに行って1番前の座席確保をしなきゃですね!!
    小さな礼拝堂も見たいわぁ♪

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/11/05 01:05:23
    RE: Noririnさん、こんにちは〜☆
    すっかり風邪ギミで・・フラフラのエムエム@銀座ですぅ

>来年休みが取れたらモンサンミシェルに行きたいので、少し予習に

おお〜、モンサンミシェルですか?懐かしいですね〜とっても素敵でしたよ

>CDG空港からの移動って大変なんですね!!最初からつまずきそう(T_T)
    >レンヌ行きのチケットも買える自信が無いのでツアー参加ですね^^;

いえいえ、空港にTGVの駅があるのでそのまま行けますから便利ですよー
    バスのチケットもTGVと一緒に窓口でカードでも買えますから安心です。

私はそれが良く理解できずわざわざモンパルナス駅まで行っちったけど
    上手に乗りついで行けると思いますので是非チャレンジして下さいませ

>バスは早めに1番前の座席確保をしなきゃ!!小さな礼拝堂も見たいわぁ♪
    >半年以上先になりそうですが、旅行が決まったら復習しに来ますね(^0^)/

ははは、確かに「運転手がいない側の一番前」が特等席でしたよー(笑)
    バスの中は皆さん寝てたので、私だけがバシバシと写真を撮ってました

確かにツアーだと日本語で解説してくれるし、安心だとは思いますけど
    私は「ずっとバスに乗る」というのがイヤだったので自力で行きました

ヘタすると「安いお昼付のツアー」と値段的にはあまり変りませんが
    自力だと高いプラーおばさんの店でランチ出来たり楽しかったですよ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/02/24 17:53:12
    RE: 行く事にしました♪
    エムエム@銀座さん こんにちは。

お盆時期の特典航空券・・・キャンセル待ちが取れたんです♪
    5泊7日なのでモンサンミッシェルで1泊しようかと。
    嬉しすぎて半年も先なのに予習開始しています(笑)

パリで過ごされた旅行記を拝見しながら、たっぷり勉強させていただきます!

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/02/25 22:29:20
    RE: Noririnさん、こんにちは〜☆
    >お盆時期の特典航空券・・・キャンセル待ちが取れたんです♪

凄い!いったい何時申し込んだら取れるんですか?何か裏技が?

>5泊7日なのでモンサンミッシェルで1泊しようかと。
    >嬉しすぎて半年も先なのに予習開始しています(笑)

ははは、私もやっとGWエアーを確保しルートや宿を熟慮中です
    そして9月のクルーズも決めなくちゃなのに・・グダグダしてます
    だから「半年前」くらい前から準備をするのは・・正解って事です

>パリで過ごされた旅行記を拝見しながら、勉強させていただきます!

いや〜、最近の私はParisでは駆け足で軽く廻ってるだけなんで・・
    余りNoririnさんのお役に立つ情報も少なく、申し訳ないようです(汗)
  • dana7さん 2007/07/12 00:52:03
    おぉMSM!
    エムエムさん
    こんばんは〜、dana7です。
    モンサンミッシェル懐かしく拝見しました。
    2年前にいかれたんですね〜。

しっかり名物のオムレツも召し上がって、、、
    でもあれ高いですよね〜。
    うちは現地でパリからのバスツアーに申し込み
    そのツアー代金にオムレツも入ってたから食べたけど
    個人で支払う勇気はありませんでした(@▽@;)

あの回廊もほんとにキレイでした。
    島に渡る道路が無くなって干潟が海水で満たされる様子を見てみたいですね。
    ではまた〜

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/07/19 21:43:09
    RE: dana7さん、ただいま〜☆
    昨日帰国して・・まだまだ時差ボケボケのエムエムですぅ

>モンサンミッシェル懐かしく拝見しました。2年前にいかれたんですね〜
    >しっかり名物のオムレツも召し上がって、でもあれ高いですよね〜。
    >うちはパリからバスツアー代金にオムレツも入ってたから食べたけど

えっ?ツアーで「あの店」で食べたらもっと高そうな気がするけど?(汗)

>道路が無くなって干潟が海水で満たされる様子を見てみたいですね。

そうそう、Parisのオランジェリーも「モネを自然光の元で」と改装したし
    モンサンミッシェルも「あるべき本来の姿」に戻った所を見たいですよね?

dana7

dana7さん からの返信 2007/07/19 23:38:01
    RE: RE: dana7さん、ただいま〜☆
    エムエム@銀座さん
    お帰りなさ〜い!
    やっぱアリタリアは遅延がデフォルトですよね(苦笑)
    乗継がある時はあんまり乗りたくないっす。。。(--;)
    時差ぼけお大事に!

ルーマニア料理ってどんなですか??
    ボルシチみたいの?←それはロシア料理だ〜(自爆)

楽しい(?)旅ネタ楽しみにしてますね!
    ではでは〜
  • とらべるさん 2007/07/10 04:24:47
    こんばんは
    ココにいつか行ってみたいと思っていたので、
    とてもステキな写真をみせて頂いて感激です^^

西のテラスの景色 も 回廊も 綺麗ですねー!
    あぁ やっぱりこの目で見てみたいです♡^−^

ロブスターも新鮮で美味しそう♪
    ワタシ、お腹が空いてきました(笑) (・・・只今深夜です)

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/07/10 23:48:24
    RE: とらべるさん、こんにちは〜☆
    書き込みありがとう、明日から東欧に行くエムエムです

>ココにいつか行ってみたいと思っていたので、
    >とてもステキな写真をみせて頂いて感激です^^

はい、私も遠出の急ぎ旅でしたが、行って良かったです。

>西のテラスの景色 も 回廊も 綺麗ですねー!
    >あぁ やっぱりこの目で見てみたいです♡^−^

はい、ここからの眺めは、ホントに素晴らしく絶景です
    但し緩やかな坂道と、ずっと続く階段を覚悟して下さい

>ロブスター新鮮で美味しそう♪お腹が空いてきました(笑)

ははは、ここは確かに少し高いですが、場所や味やその他
    色々な要素を考えれば、許せる範囲の価格と思いますケド

でも「この島へと続く道」を、潮の流れを変えないために
    「橋げたに掛け直す」らしいので、その後も狙い目かも?
  • Rockyさん 2005/10/26 23:22:46
    >一番に目を惹かれたのは・・この大車輪でした!
    エムエム@銀座さん

>一番に目を惹かれたのは・・この大物大車輪でした!
    ..そうですか..

確かに凄い!
    この地に行かないと遭遇できない大物!!

オムレツだけの注文ダメなのか..ヤッパ観光地..

楽しめました

M.Rocky(改名しました..感想はいかに..)

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/10/27 00:15:13
    M.Rockyさん、こんにちは〜☆
    明日は焼肉だぁああーー!の、エムエム@銀座ですぅ♪

>確かに凄い!この地に行かないと遭遇できない大物!!
    >オムレツだけの注文ダメなのか..ヤッパ観光地..

ははは、オムレツ・・というよりロブスターがほんとに美味しかったですよ(^○^)/
    ちなみにセットメニューの羊肉も「周辺の海草を食んだ独特の風味」だそうです(^_-)

>楽しめました

で、遠くから遥々来れば・・M.Rockyさんも、上へ上へと登って見たくなるハズ!

>M.Rocky(改名しました..感想はいかに..)

最初誰だか解りませんでした!(笑)ずっと「ムロッキーさん」と思ってたので(^0^)
    「エム・ロッキーさん」だと全然印象違っちゃう!不思議!知恵の輪パズルみたい

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る