スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『エクセルシオールホテルの前にて♪』<br /><br />朝9時発のバスに乗る為8時20分にタクシーを呼び、7時には起きて8時にチェックアウトをして・・ホテルのロビーでタクシーが来るのを待ちました。最初にピレ門からホテルまでタクシーに乗った時、近くても遠回してで70クーナもかかったので(笑)<br /><br />ホテルリムジンならバスターミナルへ100クーナで良いというので、ホテルに頼む事にしました♪今朝も雨が降った様で、ベランダは濡れてました。でも外に出てみると道路は既に乾いていましたよ<br /><br />***「2005.9/5〜12クロアチア→イタリア→フランスの旅」***<br /><br />9/5AF277 NRT CDG 成田21:55発→Pパリ04:15+1  <br />9/6AF2752CDG ZAG パリ10:05発→ザグレブ11:55  <br />  クロアチア航空 664 OU ザグレブ21:40発→ドブロブニク22:35 <br />  ザグレブ観光後、飛行機でドブロブニク泊★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/7「アドリア海の真珠」ドブロブニクを満喫 ★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/8●ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着<br />  スプリット散策後フェリーで4時間アンコナへ★★★★グランド・パレス <br />9/9アンコナより列車→ラベンナ観光後→ボローニャよりParisへ<br />  AF2129 ボローニャ1830発→Paris2020 ★★★Ibis Paris RoissyCDG<br />9/9 ParisよりTGVにてモンサンミシェルへ  ★★★Ibis Paris RoissyCDG   <br />9/11 翌朝11時半、エールフランス 272 CDG NRT 1135 0630+1 H <br />9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

2005夏1人旅(10)スプリット篇♪

2005/09/08 - 2005/09/12

エムエム@銀座さん

←◆『エクセルシオールホテルの前にて♪』

9/8●ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着
9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

高速・路線バス
エールフランス

←◆『最後に見た朝のドブロブニク♪』(※ビデオ画像)

ホテルから薄暗い中の美しいドブロブニクが見えました。

25分にやっとタクシー来て、10分位だうと思っていたら
    20分近くかかりホテル頼んで正解だった様です(^_-)-☆

←◆『タクシーから見たカラカ号♪』(※ビデオ画像です)

「このカラカ号は秘密裏に作られた最初のレプリカで」
    と、ドライバーのNicoは、色々話してくれたんですが、
    私の英語力では・・良く解りまへん、とほほ(ToT)
    「最初の船」ぢゃなくて「速い船」だったかも?(^_^;

Nicoはポピュラーな名でクロアチア人ニコラ・テスラ
    という「有名なサイエンティスト」から取ったらしい
    何か発見した人らしく、その単位を1テスラ、2テスラ
    と数えるとか?彼の考えた「資源不要の夢の装置」は
    未完のままに終ってしまったんだそうですよ〜(^_^;

←◆『スプリット行きのバス♪』(※ビデオの画像です)

バスターミナルに着くと、まずチケット売り場でチケットを買うと「98クーナ」でした!

ほっ♪として乗り場を探すと・・ああ〜あった♪あった♪
    ちゃんと「ドブロブニク→スプリット」と札がありました!

←◆『皆さんバスに荷物を♪』(※ビデオの画像です)

さて皆さん大きな荷物があって、荷物は別に1個7クーナで、直接ドライバーに支払います!
    チケットに座席番号があり、席は決っちゃってました(T○T)

←◆『レインボーブリッジ風の橋♪』(※ビデオの画像)
    ドブロブニクの港の傍にあるバスターミナルを
    出発すると・・すぐ大きな鉄橋が見えました〜☆
    「凄いな〜」と思ってたら、みるみる近づいて、
    バスはその橋の上を渡って行きましたよーー!!

←◆『稜線の美しい海岸線♪』(※ビデオの画像です)
    クネクネした稜線の美しい海岸線を、ずぅうーっと
    走って行きますが・・これはホント美しかったですよ♪
    但し、私の座席は海側でなく山側で・・しかもバスの
    窓ガラスは汚いし曇ってるのが悲しかった( ̄ε ̄;)

←◆『ボスニア・ヘルツェゴビナ国境』(※ビデオ画像です)

ドブロブニクはクロアチアの一番南に位置し、途中で
    「ボスニア・ヘルツェゴビナ」領内を通過しなければ
    ならない、クロアチア領土が狭い部分があります。

30分程で・・その国境に差し掛かります!!

←◆『国境警備の兵士♪』(※ビデオの画像です)

「ボスニア・ヘルツェゴビナ」に入ると
    銃を構えた警備兵が車中に入りますが、

すんなり出て・・20分程走ると、
    またクロアチアの領内に戻りましたよ〜☆

←◆『バスの外は・・山に低く垂れ込めた雲♪』

私の座席は海側でなく山側だったのですが、
    でも山側から見る景色も独特の荒涼感があって・・

荒涼とした山々に低く垂込めた雲が・・
    段々と降りて来るのが見えましたよ〜♪

これって・・山では雨が降ってるんでしょうか?(^^)

途中で降りた人達もいて、海側の席に移動したのに
    今度は、ずっと海外線だった景色も、途中からは

山ばかりになってしまいました〜( ̄◇ ̄;)

←◆『ずっと続く・・山肌♪』

ドブロブニク→スピリットはバスで4時間半かかるけど
    「素晴らしい景観でお奨め」と聞いてました〜(^○^)/
    途中ボスニア・ヘルツェゴビナを通過したり
    ホント充実してましたよー☆

←◆『お〜っ、電車を発見♪』(※ビデオの画像です)

荒涼とした山々の景色が続く間に
    ふと見ると美しい川の向こう側に・・
    「バスより遅い」という噂の電車が走ってて
    「噂通り遅いな〜」と思って見てましたが(^^)
    しばらくして右に曲って行っていまいました〜☆

←◆『スプリット近くの街♪』(※ビデオの画像です)

段々とスプリットに近づいてくると
    かなり華やかな街並みが見えてきます☆
    山の上に白い「角の様なオブジェ」が見えて・・
    アレは一体・・なんだったんでしょうか??(^^)

←◆『スプリット近くに見えた街♪』(※ビデオの画像)

スプリットに近づくにつれて、海岸沿いの町が
    賑やかになって行って、段々混雑してきました〜☆
    そして通路もぎっしり立って乗りきれないほど
    バス停にはたくさんの人がいたのにはビックリ!!

←◆『スプリット手前の小さな港♪』(※ビデオの画像)
    人々は次のスーパー前でゾロゾロ降りて(^_^;
    この路線バスは1時間毎なので、短い移動の人も多く
    この辺の海辺は幅の短い砂浜の海岸が続いてました〜☆
    結局1時間遅れで、スプリット着は2時半で
    5時間半も、かかってしまいましたよ〜(^_^;

←◆『クロアチアJETのボーディングPass♪』

スプリットで「17時発→アンコナ着21時半」の
    高速フェリーを探したんですが、中々見つからず(ToT)

仕方なく海側にある茶色のヤドロリニヤの建物に行って
    片っ端から尋ね歩くと一番奥に「クロアチアJET」発見!

無事高速フェリー「SNAV」のチケットが買えました!
    やったぁ〜!(^○^)/

←◆『地下宮殿のチケットはポストカード♪』

で、バスターミナル並びの荷物預かりに荷物を預け
    スプリット観光を始めた時は15時を廻ってました(^^)
    ・・とほほ(ToT)
    まずガイド本の通り、正面の門から地下に降りました☆

←◆『地下宮殿のチケット係り♪』(※ビデオの画像です)

地下宮殿の遺跡を見学しましたが・・
    ここは少し下水臭かったですぅ(^_^;
    細かい部屋に分かれていましたが、途中で
    木の柱を渡した穴の跡が残ってる所とかもあって
    ここにも外人さんの団体が何組も来てましたよ〜☆

←◆『ディオクレティアヌス宮殿のペリスティル♪』

ディオクレティアヌス宮殿には・・
    ズラ〜っと土産物屋とかが出来ていて、
    そこも沢山の観光客で賑わっていましたよ(^_^;

そこから上に上がると・・スクエア−型に、
    ほっかりと屋根がない広場のようになっている
    列柱の残る「ペリスティル」に出ましたよ〜☆

う〜ん・・屋根が落ちちゃったみたいな感じ?(笑)
    スフィンクスのような銅像も配置されていて・・
    ちょっと独特の雰囲気のある広場でしたよ(^○^)/

それにしても、かなり保存状態はヒドいと感じましたが
    「世界遺産としての保護」はどうなってるんでしょう?

←◆『スプリットの大聖堂♪』

スクエア−型の「ペリスティル」広場の右手に
    高〜く、聳えているのが・・「大聖堂」です!

大聖堂は、宮殿に比しても大きかったです。
    入口の上の部分には真っ赤な飾りつけで
    「2005」と、電飾の様なの入ってましたから

今年2005年は、このスピリットにおいては
    何かの「記念の年」なのかもしれませんね?

←◆『大聖堂の中に入ってみると・・♪』

大聖堂の中に入ってみると・・
    暗い雰囲気の中でも、金色も多く使われていました。

ハデな感じの真中辺に祠のような部分があって、
    その中にも周囲にも沢山の天使達がいましたよ〜☆

特に、上の方には、何人もの天使がいて(^^)
    彼等が、ランプを吊りさげていましたよ〜☆

その奥の明るい部分にも通りぬけられますが、

奥は「宝物殿」になっている様でしたが・・

←◆『大聖堂の中にあった美しいオブジェ♪』

奥は宝物殿になっている様でしたが
    そのまた奥に何か特別展を行っているようでした
    チラッと見た処、あまり惹かれなかったので(笑)
    それは見ないでパスしちゃいました〜(^_^;

←◆『大聖堂のペレスティルの向い側の路地♪』

大聖堂を出ると、ペレスティルの向こう側にある
    「洗礼室」に行きましたが、上の部分が壊れそう(^^)
    で・・ちょっとドキドキ〜(笑)

←◆『左スプリット洗礼堂の右が大聖堂の入場券です♪』

暗くて、細い路地を奥に進むと「洗礼室」にらしき建物に着きましたが、入口に置かれたスフィンクス風の銅像には
    ・・首がありませんでした〜(ToT)小さい建物で、中には、痩せこけたイエス・キリストらしき像と・・手彫りの絵の彫られた石棺らしきモノが置かれてるだけでした(^^)

←◆『銀の門のほうから見た大聖堂♪』

「洗礼室」を出て、すぐ横の細い道を、
    もっとに抜けると・・そのままその奥には
    「楽器を持った像」のある広場に出ました〜☆

そこから港と逆側に行き「ナロドニィ広場」に
    そこから鉄の門を通って・・銀の門の方へ
    青空市場のある方に向って歩いていきました。

銀の門の周囲も遺跡が放置された状態で・・
    ちょうど、大聖堂の裏側が覗けたのですが、
    ドリルの様なモノでバリバリ工事音が響いてて・・

何やら「修復」が行われているようでしたよ〜☆

←◆『スプリットの銀の門♪』(※ビデオの画像です)

青空市場の開かれている場所の前にある
    銀の門をくぐって、市場に出てみました〜☆
    市場では「美味しそうなスイカの半割」を、
    じぃ〜っと眺めて・・この日もカンカン照りで
    ふぇええーーん、顔が痛かったよー( ̄ε ̄;)

←◆『クロアチアJETのフェリー♪』

フェリー乗り場に「16時半に集まる様に」
    と言われていたので、荷物を預けた場所に戻って
    荷物を出しヤドロリニアの建物の奥に行きましたが
    ・・あ、あれ?・・
    20人位しか、お客がいないぞ〜?(ToT)

←◆『フェリーの上から見たスプリットの街♪』

船の最後尾から階段を登らなくちゃならない
    3階分位あって荷物があると辛かった(ToT)
    でも車を積む側にエレベーターがあったらしい(^_^;
    というワケで・・船内はガラガラでしたよ〜(笑)
    出航後デッキに出るとスプリットの街が美しかったです☆

←◆『港を発つヤドロリニアのフェリー♪』

離れるスプリットの街・・クロアチアともお別れ
    これで「ザグレブ→ドブロブニクの便」も
    「ドブロブニク〜スプリットのバス」にも
    「スプリット→アンコナの高速船」と・・
    全ての難関を突破出来たんだな〜、って(^_^;

• worldspanさん 2007/07/08 11:48:37
    はじめまして、
    スプリット・・・、とても懐かしいなーと思いながら拝見いたしました。私は1996年の内戦終結間なしに訪れ、とても熱烈な歓迎を受けたまちで、とても印象深く、私が宿泊したソベのご主人や行きつけのレストランの方々に会いに行きたいと思っています。

エムエム@銀座さんは今夏ブルガリアとルーマニアに行かれるのですね。大都会で治安が今一つのブカレストよりもルーマニアの田舎は最高です。最近ですと2006年にティミショアラに訪れ、私の知っているルーマニアの物価よりも余りに高騰していて驚かされましたが。それでもまだまだ良いはずです。

ではでは

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/07/08 16:30:18
    RE:shijoさん、こんにちは〜☆
    こちらこそ、はじめまして〜☆書き込みありがとうございます

>スプリット、とても懐かしいなーと思いながら拝見いたしました。

私はスプリットからアンコナに渡る為にスプリットに寄りましたが
    余りゆっくり廻ってないので、もっとゆっくりしたかったです(汗)
    次は是非、船でリエカやプーラを経由してアドリア海を満喫したい

>大都会で治安が今一つのブカレストより田舎は最高。2006年ティミショアラに訪れ、
    >私の知ってる物価より余りに高騰してて驚かされそれでもまだ良いはずです。

はい、余りのユーロの高騰に、それでも欧州好きの私としては・・
    今回も一人旅なので「この機会に東欧を攻めておこうか?」と(汗)

教えて戴きたいのですが現地でユーロやドルは通用するのですか?

worldspan

worldspanさん からの返信 2007/07/08 19:32:07
    RE: はじめまして、
    ブルガリア、ルーマニアとも今年からEUになったとはいえ、ユーロの通用度はまだまだだと思います。昨年5年ぶりにルーマニアに訪れた時はユーロでの買い物はごく一部の場所でしか通用していませんでした。空港の免税店だと可能だとは思います。ハンガリーでも免税店であればユーロで購入できてましたので。

ドルかユーロを現地のルーマニア・レイやブルガリアのレフに換金するか、PLUSの入った銀行のカードをもってらっしゃるのであれば、ATMから現地通貨を引き出しする形になってます(因みに私はみずほ銀行で海外で引き出しできるカードにしています。勿論引き出せる国は制限ありますが)。

ユーロとドルをどちらが良いのかと言えば、勿論ユーロの方が便利だと思います。レートも良いと思いますが、日本円の対ユーロの換金時の銀行手数料は対ドルの手数料と比較してもはるかに高いので、結果的にUSドルのほうレートが良くなるかもしれません。ハンガリーやチェコであれば日本円でもレートは悪くなく現地通貨に換金できるのですが、ブルガリアやルーマニアで日本円に換金は未だかつてしたことないので、どうなのか・・・。

後ルーマニアでブルガリアでお金をかけたら、絶対に西欧並みの良いサービスや品質のものにありつけるわけではないことは頭に入れておいて下さい。旧東欧圏でも最も後進地域のルーマニアやブルガリアがサービスや観光荷力を入れ始めたのは最近のことです。ハンガリーですらも「同じ80ユーロのホテルでもウィーンのホテルの方がぜんぜんましだった」と言うことがあります。ここは後進地域で不便さを楽しむんだと言う気持ちで楽しんできてください(実際に田舎に行けばまだまだ馬車が健在です)。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/07/10 00:21:15
    RE: たびたび、すみませーん☆
    shijoさん、色々とアドヴァイス有難うございまーす。

>昨年ルーマニアに訪れた時ユーロはごく一部でしか通用しませんでした
    >ドルかユーロを換金するか、ATMから現地通貨を引き出しする形に

はい、実はドルなら手持ちが600ドルあるので、足りない時に使おうかと
    ユーロは余りに高くてギリギリしか買いたくないなーと思ったもので(^ ^;

>因みに私はみずほ銀行で海外で引き出しできるカードにしています

ATMを利用する方が便利だとは思いますが「カードが吸込まれた」等の
    犯罪の話を聞いて何だか怖くて・・いまだに利用した事がないんですよ〜

>お金をかけたら、西欧並みの良いサービスにありつけるわけではない
    >サービスや観光に力を入れたのは最近です。不便さを楽しむ気持ちで

はい、私もスロバキアに行った時に、タクシーと戦ったけどボラれるし
    ホテルマンはまったく「サービス」を知らない態度にビックリしました。
    それは今までの生活パターンから、仕方ない部分もあると思っています。

worldspan

worldspanさん からの返信 2007/07/10 12:45:51
    RE: はじめまして、

こんにちわー
    私はいつもカードで引き出してますよー。でもカードはなんかの為に銀行のカードとVISA、MASTERを持ち歩いています。すぐに対応できるように。
    ルーマニアやブルガリアでは現玉をたくさん持ち歩いてもおそらく問題はないとは思いますが、ブルガリアでは睡眠薬強盗がおり、かつて睡眠薬を混入されすぎて亡くなった方もいるという話も聞いたことがあるので、くれぐれもお気をつけて。

まぁ、日本こそ「微笑みの国」と「サービス」の国なので、なかなか中欧や東欧の無愛想な態度には日本人にはなれにくいかもしれませんね・・・。

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る