ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『Skalinska通りから望む聖母被昇天教会♪』<br /><br />朝市の広場は野菜屑やゴミが氾濫して臭い(ToT)<br />お薦めの店は市場の傍だったと市場の1つ高台に<br />上り左のSkalinska通りに面した店がありました♪<br /><br />その店のガーデン席は満席で「NOKTURNO」とある<br />メモの「NOTURNO」と微妙に違うが他に店も無い<br />2番のお奨めは同じ道の「LEONARDO」なんだけど<br /><br />その店も見当たらないので(笑)この「NOKTURNO」<br />に入ってみよう(^_^;最初は観光を済ませてから<br />食事にするつもりが・・何時まで営業してるか?<br />不明でしたし、足が痛くなると戻るのは辛いし〜<br /><br />ガーデン席は満席なので、中の席に座りました。<br /><br />***「2005.9/5〜12クロアチア→イタリア→フランスの旅」***<br /><br />9/5AF277 NRT CDG 成田21:55発→Pパリ04:15+1  <br />9/6AF2752CDG ZAG パリ10:05発→ザグレブ11:55  <br />  クロアチア航空 664 OU ザグレブ21:40発→ドブロブニク22:35 <br /> ●ザグレブ観光後、飛行機でドブロブニク泊★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/7「アドリア海の真珠」ドブロブニクを満喫 ★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着<br />  スプリット散策後フェリーで4時間アンコナへ★★★★グランド・パレス <br />9/9アンコナより列車→ラベンナ観光後→ボローニャよりParisへ<br />  AF2129 ボローニャ1830発→Paris2020 ★★★Ibis Paris RoissyCDG<br />9/9 ParisよりTGVにてモンサンミシェルへ  ★★★Ibis Paris RoissyCDG   <br />9/11 翌朝11時半、エールフランス 272 CDG NRT 1135 0630+1 H <br />9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

2005夏1人旅(3)ザグレブ食べた

2005/09/05 - 2005/09/12

エムエム@銀座さん

←◆『Skalinska通りから望む聖母被昇天教会♪』

朝市の広場は野菜屑やゴミが氾濫して臭い(ToT)
お薦めの店は市場の傍だったと市場の1つ高台に
上り左のSkalinska通りに面した店がありました♪

その店のガーデン席は満席で「NOKTURNO」とある
メモの「NOTURNO」と微妙に違うが他に店も無い
2番のお奨めは同じ道の「LEONARDO」なんだけど

その店も見当たらないので(笑)この「NOKTURNO」
に入ってみよう(^_^;最初は観光を済ませてから
食事にするつもりが・・何時まで営業してるか?
不明でしたし、足が痛くなると戻るのは辛いし〜

ガーデン席は満席なので、中の席に座りました。

9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着
9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

鉄道
エールフランス

←◆『イカのグリルとフライドポテトと白ワイン♪』

店の人が英語メニューを持ってきてくれたんですが・・結局、伊語メニューを見てカラマーリのグリルと白ワインをオーダー♪だって〜伊語の方がイメージ湧くんだモン(^_^;
    ちなみに「イカのグリル」はメチャ美味でしたよー(^○^)/

←◆『中世に作られ、現在も残っている石の門♪』

地図を見て、なるべく遠回りしない様にと(^_^;
    慎重にルートを取りながら、石畳を登ると、花の美しい小さい広場を曲がった処に・・何気ない門がありました☆

足を引きずりながら・・迷わずに辿りつけました(^_^;

最初は木で作られた門で、その後、石で建造されたらしく、しかも残ってるのは、この門だけみたいですね〜♪

知らなかったら、ただの入口かと思っちゃう処でした(^_^;

門の中の祭壇には「マリア様がイエスを抱いたイコン」が
    奉られていましたよ〜☆

←◆『石の門の中の右が祭壇、左にベンチが・・♪』

道を挟んだ反対側には祈りのためのベンチと、寄付の為
    の沢山の蝋燭が置かれ、そのベンチで祈る姿が見られ・・
    次々と祈りを捧げる人達が・・現れていましたよ♪
    祭壇の横にはグッズを販売するブースもあります。

←◆『聖マルコ教会の、美しい屋根です♪』

石の門を抜けて、真っ直ぐ進むと・・
    「聖マルコ教会」のあるマルコ広場に出ます☆

聖マルコ教会は修復のためか?緑色の囲いで覆われて
    赤・青・白で美しく飾られた屋根がとても印象的です!

でも、資料によると開館は7時〜13時と17時半〜19時
    とあったので「まだ開いてないかも?」と思いながら
    尋ねてみたんですが・・

扉を押してみたら・・「あらら?開いてるぞ〜」と思いつつ中に入ると・・誰も人影がありませんでした(^^)

少し悩んだけど・・そのまま中に入ってしまいました(^_^;

←◆『聖マルコ教会のシンプルな祭壇♪』

誰もいない教会は・・少し薄暗く、湿った匂いもして
    「もしかしたら閉館してるのかも?」という雰囲気(^_^;

正面の十字架のイエスの像の後には・・
    三面の「ステンドグラス」がありました。

ここにはマトモに日差しが当ってしまっていて、
    その光が強すぎるせいか・・

美しいステンドグラスなのに、デジカメにも、
    ビデオの方にもここのヤツは、あまりキレイに
    写っていませんでした(ToT)

・・くすんくすん

←◆『聖マルコ教会の美しいステンドグラス♪』

教会の中には、他にもステンドグラスがあって、
    右はマリア様?左はイエス様の姿が填め込まれ
    写真にも・・中々、綺麗に写っていました♪

私は足首の痛みがまたまた発生していたので、
    この教会のベンチに座って、じっとしていたら・・

逆に「あまりの静けさ」に・・むしろ耳の中に
    「無音状態」からくる「圧迫音」とでも言う様な
    ピーという高音に似たモノを感じてしまう(ToT)

大きく深呼吸し、この旅の「感謝と祈り」の
    言葉を捧げて・・この教会をあとにしました♪

←◆『聖マルコ教会の正面の道を行くと♪』

聖マルコ教会の正面の道ザグレブの街に向って歩くと・・
    右に修復中の「ナイーブアート美術館の塔」が見えました

その先には「ロトルシュチャックの塔」の白くて赤い屋根が帽子を被ったような姿が、見えてきました♪

ここからケーブルカーに乗って下に降りるつもりでした!

そろそろ日差しも西陽になりかけていて、この丘に吹く風が心地よく抜けて行きました♪

この時は、足の痛みがピークに達していたようで・・大分ゆっくり歩いたせいか?既に17時になりそうな時刻でした

←◆『途中に見えた、小さな白い教会♪』

ナイーブアート美術館の向いにオープンテラスがあり・・
    その奥に、小さな白い教会が見えました♪ちょっと覗いて
    見たかったんですが・・足が痛いので、ヤメました(ToT)

←◆『ロトルシュチャックの塔の入口♪』

ロトルシュチャックの塔に登る入口があって・・
    スゴーく、登ってはみたかったんですけど〜

・・三秒悩んで、これまた断念(T○T)

この塔の上にある砲台から12時に号砲が鳴り響く
    らしいんですが・・私はその頃はザグレブ空港で
    ウロウロしてたんで、それは聞いてません(T○T)

そうそう、この塔に登って見るザグレブの街は・・
    いつたい、どんな感じなんでしょうかね〜??

←◆『丘の上から見た・・ザグレブの街♪』

ロトルシュチャックの塔を越えると・・
    美しい「ザグレブの街」が見渡せました(^○^)/
    でも塔の上から見たらもっと素敵なのかなぁ〜(^_^;
    う〜ん、やっぱりもう1回来なくちゃダメですね(笑)

←◆『丘の上のケーブルカーの駅♪』

お、右を見たら、ケーブルカーの駅がありました!

ケーブルカーは止って、中には誰の姿も無い・・
    と思ったら乗客は外の見晴らしの良い場所にいた♪

←◆『青いケーブルカーが2台行き交う♪』

どうやらケーブルカーは、上と下で同時発車するみたい!
    ちょうど真中ですれ違うのが、上から見て分りましたよ!

さてさて、私も次のに乗ることにしましょうか(^○^)/

←◆『左の道には坂と階段が・・♪』

ケーブルカーと逆に行くとスロープと階段があって、
    どうやらそのまま、下に降りて行ける様でしたが・・

降りていくおばさんの後姿を眺めていたら・・
    駅の前にアコーディオンで悲しげな音楽を演奏する
    「物乞いのおじさん」が演奏してましたっけ(^_^;

おおーっ、ベル音がしてケーブルカーが発車する!
    見晴らし台にいた人がゾロゾロ入るのが見えました!

いかん、いかん、乗り遅れないようにしなきゃ・・

←◆『赤い服の綺麗なお姉さんと、前を歩く犬♪』

赤いノースリーブで大きな犬を連れた綺麗お姉さんが、
    スタスタ〜っと、ケーブルカーに乗らず、スロープを
    行ってしまった〜(T○T)ケーブルカー内で犬と一緒に
    写真を撮ろうと狙っていたのにぃいーー!( ̄ε ̄;)

• 招き猫さん 2005/09/20 17:51:08
    クロアチア素敵ですね、
     エムエムさん、お久しぶりです。
    今回はすぐのアップなんですね、デジカメですか。
    写真もぐっと良くなって(ごめんなさいね)、、
    ひとつだけ教えますと、暗い所では自然にシャッタースピードもおちるので
    慎重にシャッターを押すとブレニクイですよ、少しピンボケの写真はほとんどブレですから。
     これからの旅行記も楽しみにしてます。

忙しいのもあるのですが、なぜか集中できなくてコメントが書けないのです。インド病??にかかったのかも?やばいぞ、、

妙に行きたくなるのですが、次回もまたインドなのかな?
    今回、ラダックでは高山病で苦しみ、デリーでは下痢に発熱に嘔吐と苦しみました、一時は赤痢かとも思ったが無事帰れました、逆に免疫ができたかもです。

ではでは、また訪ねますね。
    招き猫

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/09/20 18:13:33
    manekinekoさん、お久しぶりですぅ〜☆
    クロアチアはとても素敵です!皆さんにお奨めしちゃう、エムエム@銀座です♪

>今回はすぐのアップなんですね、デジカメですか。写真もぐっと良くなって

ははは、今迄は写真も古い上に読込機材も古く安物で写真の腕も悪いから(ToT)

>暗所で自然にシャッタースピードもおちるので慎重に押すとブレニクイですよ、
    >ピンボケの写真はほとんどブレですから。これからの旅行記も楽しみにしてます。

なるほど〜デジカメでもそんな技が使えるとは!manekineko先生、頑張りま〜す♪

>僕はインドから戻って一ヶ月になるのに、まだまだ旅行記できなくて、
    >忙しいのもあるのですが、なぜか集中できなくてコメントが書けないのです。
    >インド病??にかかったのかも?やばいぞ、、

ええー?インド病っていうのもあるんですか?いったいどんな病気なんです?

>今年はインドにタイにインドと続いたので、ヨーロッパの旅行記を見てると
    >妙に行きたくなるのですが、次回もまたインドなのかな?

えっと、それはやはりmanekinekoさんの「仕事絡みで」という意味ですよね?

>今回、ラダックでは高山病で苦しみ、デリーでは下痢に発熱に嘔吐と苦しみ
    >一時は赤痢かとも思ったが無事帰れました、逆に免疫ができたかもです。

あらら・・インドも凄く興味あるけど衛生面を考えると二の足踏んでしまう(T_T)
    また行かれる様なら、もう慣れた事でしょうが、逆に気をつけて行って下さいね?

招き猫

招き猫さん からの返信 2005/09/20 22:23:40
    RE: manekinekoさん、お久しぶりですぅ〜☆
    クロアチアにアドリア海、なんか魅力感じますね、ボスニア・ヘルツェゴビナにセルビア・モンテネグロ辺りもいいかもですね。

インドは全て仕事がらみではないです、去年の夏あたりから興味を抱いて、行ってみてハマッタというとこです。

インド病は、インドに行ってかかる心の病気です、
    ?何かものを言う時、よく「インドでは、、、」と言う。
    ?買い物をする時、やたらと値切る。
    ?仕事が嫌になって、ナマケものになる。
    ?食事の時、思わず右手を出してしまう。
    ?とにかくインドが恋しくなる。
    などで、一度かかるとインドに行く以外になおす手段がない。
    と蔵前仁一さん著の「ゴーゴー・インド」に書いてありました。

僕は?以外あてはまるので、かなりやばいです、、
     でインドに行ってますますひどくなるそうです。

ではまたです。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/09/21 20:39:14
    anekinekoさん、私も・・「欧州病」かも〜☆
    >アドリア海、ボスニア・ヘルツェゴビナにセルビア・モンテネグロも良いかも

いいですよ〜、すっかり周辺国にも行きたい処ですが、何せ情報が少なくてね〜

>インドは全て仕事がらみではないです、去年興味を抱いて、行ってハマッタ処
    >まあ将来、インド写真の個展ができたら良いなとは思いますが、、

いいですね〜、個展こっそり教えて頂ければ、源氏名でお伺いさせて頂きます(笑)

>インド病は、インドに行ってかかる心の病気です、

なるほど(笑)それなら私はさしずめ「欧州病」というところでしょうか?(笑)

?何かものを言う時、よく「インドでは」と言う。→これは「欧州では」になる
    ?買い物をする時、やたらと値切る→これは不可能なので関係ないかも?
    ?仕事が嫌になって、ナマケものになる→これは時座ボケでそうなるかも?
    ?食事の時、思わず右手を出してしまう→思わず変な日本語になってしまう(笑)
    ?とにかくインドが恋しくなる→帰国するとすぐ欧州が恋しくなってますぅ(笑)

>一度かかると行く以外に手がないと「ゴーゴー・インド」に書いてありました。

私も?以外は「欧州」に変えると全て充てはまるので、かなりやばいのかしら?
    だとすると私も・・「欧州に行って益々ひどくなる」ってことでしょうか?(笑)

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る