ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『ホテルExcelsior→旧市街の途中の絶景♪』<br /><br />すいません、ホテル好きな私はまたも「ホテルばっかり編」からスタートです。どうかお許し下さい(^ ^;<br /><br />***「2005.9/5〜12クロアチア→イタリア→フランスの旅」***<br /><br />9/5AF277 NRT CDG 成田21:55発→Pパリ04:15+1  <br />9/6AF2752CDG ZAG パリ10:05発→ザグレブ11:55  <br />  クロアチア航空 664 OU ザグレブ21:40発→ドブロブニク22:35 <br />  ザグレブ観光後、飛行機でドブロブニク泊★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/7●「アドリア海の真珠」ドブロブニク満喫 ★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着<br />  スプリット散策後フェリーで4時間アンコナへ★★★★グランド・パレス <br />9/9アンコナより列車→ラベンナ観光後→ボローニャよりParisへ<br />  AF2129 ボローニャ1830発→Paris2020 ★★★Ibis Paris RoissyCDG<br />9/9 ParisよりTGVにてモンサンミシェルへ  ★★★Ibis Paris RoissyCDG   <br />9/11 翌朝11時半、エールフランス 272 CDG NRT 1135 0630+1 H <br />9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

2005夏1人旅(5)Hotel Excelsior

2005/09/05 - 2005/09/12

1380位(同エリア2024件中)

エムエム@銀座さん

←◆『ホテルExcelsior→旧市街の途中の絶景♪』

9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着
9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

エールフランス

←◆『ザグレブ空港から乗ったクロアチア航空機♪』

7時半にザグレブ空港に戻り、無事21時40分の
    ドブロブニク行きの飛行機に乗り込みました♪
    機体は、赤と青のダイヤモンド模様の小型機で、
    心配したほど混雑しませんが8割方埋ってた(^_^;

←◆『バスから見たドブロブニクの灯♪』(※ビデオ画像)

空港バスで旧市街の入口の処まで行きましたが、
    真っ暗な中に浮かぶドブロブニクの街の灯も・・

ライトアップされた城壁も・・

とっても・・幻想的でしたよ〜☆

←◆『ピレ門の前にて♪』(※ビデオの画像です)

空港バスが到着したのはピレ門の広場でした〜☆
    正面右側が今年出来たヒルトンホテルです(^_-)-☆

そこからは・・タクシーでホテルに行きました♪

地図だとすぐなんですが、ここは一方通行らしく
    1度上って降りてホテルに着くと70クーナでした。

←◆『Excelsiorの601号室のドアを開けると♪』

ホテルに着いて、無事にチェックインを済ませましたが、
    私の部屋は601号室でホテルは2つ建物があるらしい(^_^;
    エレベーターから別のエレベーターに乗換える事に(^_^;

で・・私の部屋の場所は旧市街側に位置する建物の
    一番上の階でしたよ〜(と言っても六階なんですが)

でも部屋は海側ではなく山側だったので・・
    海からのドブロブニクを見る事はできませんでしたが

部屋のドアのすぐ横の通路の壁は「総ガラス張り」で
    そこからドブロブニクの街が海の上に浮かび上がって
    ・・ホントに「素晴らしい景色」が見えましたよ〜♪

←◆『バスルームは、とても広々して若竹色♪』

バスルームはとても広く、ちゃんと二人分タオル類が
    置かれ、他にバスローブも用意されていましたよ〜☆

ここには2泊する予定なので、ゆっくりお風呂に入って
    その時には「最初の洗濯」をしちゃいましたよ〜(^_^;

だってクロアチアは思いのほか暑くて、普段あまり汗を
    かかない私でさえ、ザグレブでも汗だくで、私はいつも
    最小の荷物で旅しているので、これからを考えると・・
    「うん、まずは・・洗濯だなっ!」と(^_^;

ゆっくり時間をかけて干せる時は、いつも緩めに絞って
    水滴を垂らしながら乾かすんですよ。そうやって干すと
    シワにならなくて「アイロンいらず」なんですよね〜(笑)

←◆『ホテルExcelsior、601部屋はこんな感じ♪』

部屋の窓の外にアドリア海は見えませんでしたが・・
    絨毯もカーテンもグリーンで統一され、椅子やベットも
    同系色でまとめられシックで爽やかな印象♪☆☆☆☆☆

ちなみに「海が見える部屋」だと、宿泊代は40ユーロも
    高くなるんだそーですよ。まっ、今回は一人旅ですから
    ちゃんと節約して126ユーロの部屋で我慢、我慢です(笑)

部屋はバスルームほど広い印象はありませんでしたが
    私一人で使うには、充分な広さでしたよぉ〜(^_-)-☆

お風呂を出て機内で貰ったオレンジジュースを飲んで
    痛い足首に湿布を張って・・倒れる様に眠りました!

←◆『ホテルの部屋からの眺めは、うーん♪』

翌朝起きると8時!朝食は7〜9時なので慌てて着替えた
    窓からドブロブニクに向う人が見えるここは六階だけど
    海岸の高さから建つのでロビーも4階で実際は3階位?(笑)

まずはロビーのヘルプデスクで、明日のバスとフェリー
    の予約を事前に調べたバス予定表を提示して相談すると
    それを見ながら、彼女はどこかに電話をはじめて・・

彼女「スプリットからの船は17時発でしたよね?」
    MM「スプリット観光してフェリーに乗る予定なので」
    彼女「8時45分のバスは9時に変更になってますけど?」
    MM「9時に出ると、スプリットに3時間ってどうかな?」
    彼女「それなら・・この計画はパーフェクトだわ!」
    それって私がネット見て計画しただけなんですけど〜(汗)

←◆『ホテルのレセプションにて♪』(※ビデオの画像)

結局は「調べてくれただけ」で、彼女はバスターミナルへ
    行くタクシー代の100クーナを「ホテル払いにしただけ」
    でしたとさ〜(笑)おい、お〜い、使えねェー(ToT)
    バスのチケットもフェリーのチケットも自力で購入する
    事になってしまいました( ̄ε ̄;) ・・くすん、くすん

←◆『ホテルのメインダイニング♪』(※ビデオの画像)

さてさて、それでは朝食に行きましょう♪

メインダイニングはロビーを降りた処にあります♪
    私は朝食別で、部屋のキイを見せながら確認すると
    「朝食は65HKN(約1300円)です」との事でした♪

←◆『テラスから見た・・旧市街です♪』

メインダイニングで食べてる人も多少いましたが
    せっかくですから、皆さんお奨めのテラスに出ると
    おおーー!!
    噂通り旧市街が海に浮かんで見えます(^○^)/

←◆『朝食はテラスに出て旧市街を眺めながら♪』

まずはオレンジジュースに、生ハム類に、ベーコンと
    スクランブルエッグに3種類のパンに・・食べスギ?

ビデオ撮影で給仕さんに無理にコーヒー注いで貰った(笑)

←◆『海猫でしょうか?こ、怖いよぉー♪』

テラスに沢山の鳩が私の朝食のおこぼれを狙ってて(^_^;
    だから席を離れて戻った時は・・テーブルに2.3羽の鳩に
    お出迎えされちゃう事になるんですよね〜(笑)

特にこの2羽の鳴き声が凄くて、ちょっとビクビクでした!

←◆『だんだんと旧市街の風景にハマります♪』

明け方にずいぶん雨が降ったようで、この時期は
    比較的雨が降る様で、湿った空気が流れてました。
    でも、とても爽やかで涼しい感じでした(^○^)/
    ふぅ〜、あまりに景色が素晴らしくて、ついつい
    「ほけら〜」としてしまいますぅ〜(^_^;

←◆『2回目はシリアルとサラダ行きまーす♪』

さて鳩を押しのけ2皿目に行きましょう(笑)何種類かの
    シリアルと、サラダバーの大きめのマッシュルームが
    メチャメチャ美味しかった!まるで1度素揚げしてから
    マヨネーズ合えしたみたいな感じの味でしたよ(^○^)/

←◆『3回目は果物とヨーグルト行ってみよう♪』

ふふっ3度目はデザートという事でプルーンジュースと
    果物を数種類と・・ヨーグルトにしました〜(^○^)/
    特に小ぶりで若竹色のイチジクが新鮮で美味しかった♪
    ケーキ系もあったけど、あまり惹かれませんでした(^_^;

←◆『ホテルを出た処から振りかえったら♪』

一旦部屋に戻ると、バッチリ日焼止めを塗りたくって、
    長袖のブラウスを着て、いざ、ドブロブニクに出発です!

ホテルを出ると、緩やかな坂道になっていて・・
    こうして振返るとまるで2階か3階建てみたいでした(笑)

道の左側は海岸ですが、少し降りるとビーチもあって
    「白いパラソルとデッキ」が処狭しと並んでいました。

まだ9時すぎだったので暑くありませんでしたが・・

「これは絶対に暑くなるぞ〜」という予感がしました(汗)

←◆『ホテルExcelsiorから旧市街の途中には♪』

突然「うわぁ〜!!」って感じで、花咲き乱れる海岸線に浮ぶ「ドブロブニクの美しい姿」を見つけました(^○^)/
    ホテルへの往復の際、必ずここを通るのが楽しみでした♪
    そして本当に5分でドブロブニクのプロチェ門に着きます!

• sienamamaさん 2006/04/13 18:37:22
    クロアチアとスロベニアへ行きます!
    コンニチワ、エムエム銀座さん!

6月末から15日間の計画中です。ホント資料が無く、ホテル予約にも苦労してます。ネット検索で疲れ気味ですワ。

ドブロヴニクのホテルのことでお聞きしたいのですが、取りあえずエクセルシオール1泊EU$169を3泊おさえてますが、旧市街のホテル・スタリー・グラードはどんな感じでしたか?こちらは希望日が全部は取れなくてエクセルの方にしたのですが、、。分けてとるか日程を少し変えることは可能なんですが、、。宿泊代はスタリーは三つ星だけど場所が◎のせいかEU$10位安いだけかな、、。もしこのホテルのこと知ってたら教えてください!又お聞きしたいことがでたらヨロシクお願いしま〜す。

sienamamaより

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/04/16 00:28:16
    sienamamaさん、こんにちは〜☆
    お返事が遅くなってすみません、今日もサッカー観戦でヘロヘロのエムエムです。

>6月末から15日間計画中。資料が無くホテル予約にも苦労して疲れ気味ですワ。

解りますよ〜、ホントに「日本語のサイト」に情報が少ないですよね〜?
    私も飛行機にバスに何もかも、ハッキリしないまま行ったの初めてでしたよ(汗)

>ドブロヴニクのホテル、エクセルシオール1泊EU$169を3泊おさえて

エクセルシオールは良かった、お奨めです。二人で169ユーロは安いと思います

>旧市街のホテル・スタリー・グラードはどんな感じでしたか?
    >スタリーは三つ星だけど場所が◎のせいかEU$10位安いだけかな、、。
    >もしこのホテルのこと知ってたら教えてください!

すみません、そのホテルは全く解りません。城内はホテルは少ないと聞いてたし
    城内は車は無理だし「荷物を持って移動が大変」と聞いたので調べてないんです。

>又お聞きしたいことがでたらヨロシクお願いしま〜す。

はい、でも私は実質1日だけだし、食事も2回だけでお土産も買ってないし(汗)
    あまり参考にならないかもしれませんが、そんなんで良ければいつでもどうぞ。

sienamama

sienamamaさん からの返信 2006/04/16 02:20:35
    お誕生日だったんですね?
    エムエム銀座さん、連休の旅準備でお忙しい中、お返事どうも〜!皆さんのコメントでB.D.に気がつきました。おめでとうございます。私はもう長いこと、その存在忘れてたりして、、、。
    クロアチア航空のサイト(これは利用価値大)でザグレブ、ドブロヴニク間のチケット4300円位(安いでしょ?)を買いました。今、毎晩遅くまで、海外サイトもチェックして希望のホテルを探し、いかに安くとるか必死こいてますワ。ホントすべて日本語なら楽チンですけどネ。
    いつもサッサと決めて頻繁にお出かけのエムエムさんと違い、私にしては遅い準備スタートなんで思いどうりホテルが取れなかったりしてmumu,muです。

1歳、年を重ね益々、いい女でいてください!

sienamamaより

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/04/16 13:06:46
    sienamamaさん、有難う御座いますm(_ _)m
    昨日は浦和戦に行き、ちゃんと勝利というプレゼント貰って来たエムエムです(笑)

>エムエム銀座さん、連休の旅準備でお忙しい中、お返事どうも〜!
    >皆さんのコメントでB.D.に気がつきました。おめでとうございます。
    >私はもう長いこと、その存在忘れてたりして、、、。

いえいえ、私もすっかりオババになって誕生日の喜びも微妙な感じです(> <)

>マイル貯めているのでJAL悟空の往ザグレブ復リュブリーナ、それと
    >クロアチア航空サイトでザグレブ、ドブロヴニク間4300円位(安いでしょ?)

はいはい、確か早いほど安いらしく1月前だと2800円位だと聞きましたよ(笑)

>毎晩遅くまで海外サイトもチェックして安くとるか必死こいてますワ。

そうそう、米系の観光客が多いのでそっちのサイトの方が情報が豊富らしい。
    私の友人は城内は諦めて、バス停の目の前のプレジデントに泊ったそうです。

バスで15分程でバスは安く頻繁に来るし、ホテルのエレベーターも変ってて
    ガラス張りで「エスカレーター風に斜めに斜面を登って行く」という感じで
    別棟に移動するという面白いロケーションになってるのをビデオで見ました。

>サッサと決め頻繁にお出かけのエムエムさんと違い、私にしては遅いスタートで
    >思いどうりホテルが取れなかったりしてmumu,muです。

あらら、でもホントにこの国はまだまだ日本の代理店に取り残されてますね?
    だから良い部分も多いし・・数年後は日本語看板と日本人だらけだったりして?

>1歳、年を重ね益々、いい女でいてください!

ははは、とりあえず今日はこれからパスポートを引き取りに行ってきま〜す(^○^)/
  • チビケイさん 2005/09/24 01:29:29
    朝食〜かもめさんに取られなかったですかぁ(=⌒▽⌒=) ♪
    エムエムさん♪(*^m^*) ムフッ

ホテル編!お部屋居心地良さそう♪
    で、イキナリですが朝食!!!
    とっても旨そう♥さ、三回もぉ〜(^^ゞ
    エムエムさんはd(⌒ー⌒) 偉い!!やっぱ朝食を
    きっちり食べる!基本ですよね(゚ー゚)(。_。)ウンウン
    あのイチジクが食べてみたい。かもめになってコッソリと
    食べてみたくなります。
    マッシュルームもエムエムさんの表現で
    こりゃ旨そう!←この時間って私お腹すいてるのかなぁ(笑)

ホテルまでの景色もヨーロッパらしい美しさで
    羨ましいですよぉーーーー←最近アジアの景色しか見てないしなぁ(-"-)
    テラスでの雰囲気とっても優雅♪かもめ?ウミネコ?が
    似合ってるけどエムエムさんの朝食とられちゃあねぇ(笑)

足のシップ?やっぱ捻挫してたのかなぁ…
    チビケイどーにか左腕動くようになったけど
    お互いに気をつけようネェ〜ヽ(´〜`;

んでは、今日はこれにてバイバイです。
    また続き見にお邪魔虫ですm(__)m
    訳のわからない時間に来て見て帰ってますが
    決して怪しいものではありませんので宜しく ̄m ̄) ウププッ

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/09/25 13:34:49
    チビケイさ〜ん、手が治ったからって書きすぎぢゃダメですよ〜(笑)
    昨日も雨の中、サッカー観戦に行って・・バテバテのエムエム@銀座ですぅ♪

>ホテル編!お部屋居心地良さそう♪イキナリですが朝食!旨そう、三回もぉ〜
    >エムエムさんはd(⌒ー⌒) 偉い!!やっぱ朝食をきっちり食べる!基本ですよね

ははは、単に夜は疲れて寝ちゃう事が多いんで当然、朝は腹ぺコなんですよ(^_^;

>あのイチジクが食べてみたい。かもめになってコッソリ食べてみたくなります。
    >マッシュルームもこりゃ旨そう!←この時間私お腹すいてるのかなぁ(笑)

うん♪特にイチジクとマッシュルームが美味しかったですよ(但し景気が一番ですが)

>ホテルまでの景色もヨーロッパらしい美しさで羨ましいーテラスの雰囲気も優雅♪
    >かもめ?ウミネコ?が似合ってるけどエムエムさんの朝食とられちゃあねぇ(笑)

いえいえ、ちゃんと完食してから席を立ったので大丈夫♪(パン屑は残ってましたが)

>足のシップ?やっぱ捻挫してたのかなぁ…
    >チビケイどーにか左腕動くようになったけどお互い気をつけようネェ〜ヽ(´〜`;

結局、どこでどう痛めたかは謎のまま(^_^;単に「疲れが足にでる歳」って事かも(笑)

>んでは、今日はこれにてバイバイです。また続き見にお邪魔虫ですm(__)m

はーい、また真夜中でも結構ですから、いらして書き込んでって下さいねー (^○^)/
  • jamyamaさん 2005/09/23 23:10:00
    ホテルへの往復の際この景色が見られるなんて!!!!!!
    エムエム@銀座さん
    お久しぶりです☆jamyamaです。

クロアチア・・!?
    サッカーで試合相手の国がクロアチア?・・・で世界地図で
    捜したことを思い出しました。
    jamayamaはそれほど知らない国です。(笑)

さすがエムエム@銀座さん!
    4トラの『ホテル研究会』会長だけあって
    ホテルの導入の仕方勉強になりました♪

>Excelsiorの601号室の様子
    テラスから見た・・旧市街です♪
    朝食はテラスに出て旧市街を眺めながら<

ステキですね。この景色を見ながらの朝食♪

でもなんといってもすばらしいのが
    >とつぜん「うわぁ〜!!」って感じで、花咲き乱れる海岸線にドブロブニクの美しい姿を見つけました(^○^)/<

でホテルへの往復の際この景色が見られるなんて羨ましい!!!

ではまたお邪魔します。jamyama

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/09/25 13:06:23
    jamyamaさん、こちらこそお久しぶりです☆
    昨日も雨の中、サッカー行って・・バテバテのエムエム@銀座ですぅ♪

>クロアチア!?サッカーで相手の国で世界地図で捜したことを思い出しました。

今ではクロアチアといえば、サッカーや格闘技の「ミルコ」とかが有名ですよね?
    ま、私は格闘技は全然詳しくないですが、サッカーなら多少は解りますケド(^_^;

>jamayamaはそれほど知らない国です。(笑)

私も最初は「ユーゴスラビアの一部だったという知識」位しかありませんでした。
    でもドブロブニクについては別に「アドリア海の真珠」として知っていたんですが
    旅メイト達が行った時の話を聞いたりビデオを見て、行きたくなったというワケ♪

あとは「週間☆世界遺産」のシリーズを見て、行きたい場所をチェックしてます!

>さすがエムエム@銀座さん!4トラの『ホテル研究会』会長だけあって
    >ホテルの導入の仕方勉強になりました♪

えっ?「ホテルの導入の仕方」・・ですか?何か勉強になるモノありましたか?(笑)

>ステキですね。この景色を見ながらの朝食♪でもなんといってもすばらしいのが
    >でホテルへの往復の際この景色が見られるなんて羨ましい!!!

ははは、全然「そんな事を知ってて取ったワケ」ぢゃ〜ないんですけどねー(^_^;
    ドブロブニクは城内にほとんど高級ホテルが無いんですが、今後も大型ホテルが
    建設出来る環境になく「大抵の高級ホテルは徒歩20分かかる」と脅されてました。

ピレ門のすぐ前にヒルトンが今年オープンしたんですが、それまで「一番良い」と
    言われていたホテルがこのエクセルシオ〜ルだったので「立地も良いハズ」と(笑)
    そう思ってこのホテルにしたんですが、大正解!このホテルはお奨めですよ〜!!

>ではまたお邪魔します。jamyama

はい、頑張って続きをUPしますので、また感想でも書込んで下さいね〜(^○^)/
  • カブト虫さん 2005/09/22 08:23:53
    懐かしいわ〜
    メンテ中と知りつつごめんなさい。
    エクセルシオ〜ル・・・懐かしいわ。

部屋の中や朝食、ホテルから見た旧市街・・・
    楽しませてくれてアリガト。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/09/22 12:25:08
    kabuto虫さん、書込みありがとう〜☆
    私の方こそkabuto虫さんの日記やブログにお邪魔させて貰って、そう思ってましたよ♪

>メンテ中と知りつつごめんなさい。エクセルシオ〜ル・・懐かしいわ。

いえいえ、どーぞどーぞ♪メンテ中でも楽しめる様に写真に「コメントだけでも」と
    眠い目を擦りつつ頑張って書いてるんですから、そう言って頂けると救われますぅ♪

>部屋の中や朝食、ホテルから見た旧市街・・楽しませてくれてアリガト。

そうそう「kabuto虫さんの部屋から見る道路は私の部屋から続いてる」って感じで(^ ^;
    とりあえず、今回は「まずホテル編」で(一応ホテルフリークを標榜しておりますので)
    城内の風景は、次って感じで・・また休みに入るのでそしたら速攻でUPする予定です♪

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る