ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年夏は母親が「南仏行きたい」と云うので予約したら「ゴルフ入れちゃった」と(T○T)・・くっすん、くっすん( ̄ε ̄;)色々調整したけど結局予定が合わず(ToT)それなら「クロアチアだ〜」と思ったワケ♪AZは9/3発が取れるが20万超えてた(T○T)<br /><br />9/5AF夜発なら142.000円+TAXで18万との事。AZ24万「9/3発7泊9日現地6日間有給5日」か?AF18万「9/5発5泊8日現地5日間有給4日」か?今回1人旅だから3分悩み(笑)AF決定(^○^)/<br /><br />8/23キャンセル待を入れ、色々情報収集しつつアドリア海☆横断計画を立てていました〜(笑)ザグレブ→ドブロブニク国内線もスピリットへ、バスもアンコナの高速船も取れてないし(^_^;<br /><br />***「2005.9/5〜12クロアチア・イタリア・フランスの旅」***<br /><br />9/5●AF277 NRT CDG 成田21:55発→Pパリ04:15+1  <br />9/6 AF2752CDG ZAG パリ10:05発→ザグレブ11:55  <br />  クロアチア航空 664 OU ザグレブ21:40発→ドブロブニク22:35 <br />  ザグレブ観光後、飛行機でドブロブニク泊★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/7「アドリア海の真珠」ドブロブニクを満喫 ★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着<br />  スプリット散策後フェリーで4時間アンコナへ★★★★グランド・パレス <br />9/9アンコナより列車→ラベンナ観光後→ボローニャよりParisへ<br />  AF2129 ボローニャ1830発→Paris2020 ★★★Ibis Paris RoissyCDG<br />9/9 ParisよりTGVにてモンサンミシェルへ  ★★★Ibis Paris RoissyCDG   <br />9/11 翌朝11時半、エールフランス 272 CDG NRT 1135 0630+1 H <br />9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

2005夏1人旅(1)出発Paris経由

2005/09/05 - 2005/09/12

9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着
9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

エールフランス

←◆『AFのラウンジでビールを1杯♪』

8/26にOKが出て9/5〜12AFでクロアチアに決定♪でも
    クロアチア情報の少なさにビックリ!「地球の」も「中欧」に20P程度でホテル予約出来る処が非常に少ない!

やっとドブロブニク2泊とアンコナ1泊をAMEXで予約(^○^)/

次の問題はザグレブ→ドブロブニクの国内便!もし乗れなかったらバスで11時間だし〜「1フライト99$PASS」も考えたんですが、ダイナースに相談すると21時40分便はクーポン対象は満席で、定価YとKクラスだけ空いてるとの事で

便の予約だけダイナースに入れて貰ったけど「102ユーロ+税金等」かかるだろうと(ToT)ま、毎度の事ながら・・
    あとは現地の「出たトコ勝負の旅」という事で・・(^_^;

←◆『AFの機内の夕食♪』

夕食は伊をチョイス♪牛トマト煮とチキンサラダにシャンパン♪ビジネスの後の2列目は二人席で、私はその後3人席の端で足は楽々伸ばせますが「そのまま通路」って感じで
    ・・ベルトを締めないと一番前まで転がりそうでした(笑)

←◆『AFの機内での朝食♪』

映画を楽しみにしてたら日本語は2本だけ。しかも機械が調子悪くアニメ「マダガスカル」を、途中から見ました(笑)朝食はハムとチーズをパンと♪昔は13時間で5食出たけど、朝食に暖かいオムレツが無くなったのは寂しい(ToT)

←◆『AF夜便にて早朝4時半ParisのCDG空港♪』

近未来感覚(?!)のシャルル・ドゴール空港は早朝のせいか思ったより寒い。ここからParis又は欧州内に乗換えます♪
    で・・私は今回、初めてParisのAFの空港ラウンジで・・
    乗換えまでの数時間を過ごす事になりましたぁあ〜(^○^)/

←◆『まだ、人影もまばらなAFのラウンジ♪』

シャワーを使おうとしたら係員♀が「10分待って」との事
    なので無料PCで、無事Yahooアドレスに繋がりました♪
    ラウンジは飲物や軽食の他に、日本の新聞「日経と朝日」があって、ちゃんと翌日の新聞だった事にはビックリ♪

←◆『AFラウンジの2番のシャワールーム♪』

受付カウンターのすぐ裏にトイレとシャワールームが
    2部屋あって私が鍵を渡されたのは?の部屋でした(^0^)

入って左にシャワーブース、その奥に洗面台と脱衣用
    の縦長の籠と、バスタオルにタオル三種類に歯ブラシ
    剃刀などが詰込れたパックがちゃんと用意されてた♪

さっそくシャワーに癒されつつ・・髪も洗って
    さっぱりスッキリ〜(^○^)/

ゆっくりメイクしようかとも思ったけど、隣も水音が
    聞こえたので「もしや誰か順番待ちしてるかも?」と
    とりあえず・・身支度を整えて、部屋を出ました。

←◆『ガラス張りのシャワーブース♪』

カウンターの人♂に「長く使ったけど大丈夫だった?」
    と聞くと・・彼はスゴーく怪訝な顔をしたのだけど
    「大丈夫なら、もう少し使いたいけど良い?」と聞くと

「英語で喋ってくれませんか?全然わかならいよ」
    ・・と、言われてしまったぁああーー!!( ̄◇ ̄;)

確かに「私の英語はヒドい」かもしれないけど・・
    彼の対応はスゴく横柄で態度も悪かった!私には
    「彼の言った英語」も良く解ったのにぃいいー〜!!

「どーすりゃいいんじゃ〜!」と思っていたら・・
    お掃除してたスタッフ♂が、ササっと近寄って来て
    「いいから戻って使えば良いよ」と耳打ちしてくれた♪

←◆『ザグレブへの乗換便にて♪』

最初はベニスから行く事も考えたけどトリエステ迄2時間、
    更にザグレブ迄4時間だし12.000円安くなるけどヤメた!
    AF上級会員は空港ラウンジでシャワーやネットを使えるし
    軽食を食べて過ごし、10時15分のザグレブ便に乗換え♪
    でも次はベニスやトリエステから船でプーラに入りたい!

←◆『Parisの街は見えず・・雲の海でした♪』

この日直接ドブロブニクに行こうにも巧く繋げなくて
    それなら「ザグレブも観光しよう」と思ってたら・・
    14時50分の次は・・21時15分の便しかなかったよ(^_^;

12時に着いて14時50分ぢゃ1時間しか滞在できないので
    21時15分を予約し「ザグレブで明後日のバスやフェリー
    の予約をすれば良いサ」と呑気な事を考えてました(笑)

2時間弱で着き、イミグレを出た処で一万円両替して、
    続いてドキドキしながらクロアチア航空のカウンターに
    「予約はあります。今発券します?」と言われ「ほっ」
    価格を確認すると450+40+107.80で597.8HRKでした!

空港で一万円が524.97だから一万ちょっとでしたよ(^○^)/

←◆『ダイナース・ラウンジのコーラで休憩♪』

12時半頃カウンターでチケットを発券したのは良いけど
    フライト迄の間、荷物を預ける場所を探していたら・・「13時半にはチェックイン出来きます」との事♪

空港バスは行ってしまったばかりで・・どうせ13時まで
    待つなら、13時半までダイナースラウンジで過ごして、
    「チェックインしてから街に出よう」と思い、空港2階
    にあったダイナース・ラウンジに行きました♪

ラウンジの彼に事情を話すと「チェックイン出来るよ!
    チケット貸して!」と私の荷物を持って退出し・・

数分後・・見事にチェックインしてくれました♪
    スゴーい、さっすがダイナース!お見事ぉおー(^○^)/

←◆『ザグレブ空港ダイナース・ラウンジ担当の彼♪』

これで安心してザグレブの町に繰り出そうとしたら、
    ドブロブニクの地図に、お奨めレストランやカフェを
    マークしながら、色々と解説を始めていました(^_^;

「今からザグレブも行くから」とザグレブの地図にも
    お奨めの店をマークして貰いましたが、この頃から
    私は足首の痛みに気づいたけど・・記憶にない(涙)

確認したら、特に腫れは見えないけど・・患部を触ると
    痣に似た痛みがあって、知らない間に捻挫でもした?
    ・・まったく一難去って、また一難という感じ(ToT)

ラウンジで「ミルコ話」も出ましたが格闘技に疎いので
    全然解らない(^_^;でも駅前広場と同名「トミスラフ」
    という選手が浦和に所属してる話で盛りあがりました♪

• さすらいおじさんさん 2005/09/18 09:16:07
    表紙の写真、額に入った風景画のようで素敵ですね
    エムエム@銀座さん

表紙の写真、額に入った風景画のようで素敵ですね。海の青さと赤い屋根から、ドブロブニクでしょうか。プロフィール写真が変わったときからいいなあと思っていました。
    今回は一人旅だそうで、手配も交渉も自前でされたのですね。たいしたものです。クロアチアは美しく私も好きな国ですが、一人旅で一味違った新しい経験もされたことでしょうね。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/09/18 14:46:22
    さすらいおじさんこそ、南アフリカは如何でしたか?
    「いいなぁ〜、またお出かけするんだ〜」とHPを見て思ってしまったエムエム@銀座です♪

>表紙の写真、額に入った風景画の様で、海の青さと赤い屋根からドブロブニクでしょうか
    >プロフィール写真が変わったときからいいなあと思っていました。

はい、決定したのが遅かったのでそちらに報告&相談に伺った時は南ア行きとの事でした(^_^;

>今回は一人旅だそうで、手配も交渉も自前でされたのですね。たいしたものです。

いえいえ、全然!またも無謀な計で旅立って・・色々な危機に遭遇しちゃいましたからネ(> <)

>クロアチアは美しく私も好きな国ですが、一人旅で一味違った新しい経験もされた事でしょう

いや〜、一人旅も充分楽しめましたが、道連れがいたら、もっと楽しかったと思いますよ(^_^;

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/09/18 17:26:05
    RE: さすらいおじさんこそ、南アフリカは如何でしたか?
    エムエム@銀座さん

>そうそう、南ア駐在の友人♂が「世界一レイプの多い街」と言ってましたがどうでしたか?

今回のツアーでは強盗の危険を言われて、夜間はホテルから出ていないし、昼間も団体行動しかしませんでした。
    レイプの話はガイドから聞いていませんが、南ア駐在の方が「世界一レイプの多い街」と言われるならヨハネスブルクあたりはそうかも知れません。ケープタウンは比較的安全と聞いています。いい面では南部アフリカの大自然の美しさは世界一ではないかと思います。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/09/18 20:35:08
    さすらいおじさん、まいど〜☆
    今朝から頭痛がしてて・・時差ボケに加え、体調不良のエムエム@銀座です♪

>ツアーで強盗の危険を言われ、夜間ホテルから出ていないし昼間も団体行動しかしません。
    >レイプ話はガイドから聞いてませんが、駐在の方が言うならヨハネスブルクはそうかも。

ああー確かに、彼はヨハネスブルク駐在だったと思います。その辺の話だと思いますよ。

>ケープタウンは比較的安全と。南部アフリカの大自然の美しさは世界一ではないかと。

そーですか♪今度調子が良くなったら、ゆっくり拝見に伺いたいと思っています!
  • チビケイさん 2005/09/18 00:02:34
    「クロアチア&伊&仏の旅」?出発Paris経由篇♪ 見たよーーー♪
    エムエムさん♪なんか凄いなぁーーー(*^_^*)
    一人で何でも出来ちゃうんだから(゚ー゚)(。_。)ウンウン

シャワーの時に会った人はきっと日本人と
    昔トラブったのかもしれないねぇ(-"-)エムエムサンニ セキニンナイノニネェ

シャルルドゴール空港、懐かしいなぁ〜
    私も初めて見た時、「ナンジャァーーガラスだらけ!
    ここは宇宙基地かぁ!」(笑)って、驚いたよぉ〜

ところでミルコの話に
    是非参加したかったなぁ←私の英語幼児並みだけど(^^ゞ

足はーーー足大丈夫?どうしたのーー
    チビケイは左手首、軟骨剥離しちゃったから
    他人事じゃないよぉーーー(=´∇`=)

続きは明日読もうかな〜〜ドキドキヽ(´〜`;

一番最初の写真♪夢が広がるナァ〜
    もしかしたら夜中にまたお邪魔させて下さいねm(__)m

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/09/18 13:17:25
    チビケイさんたら、まだ手が痛いだろうに・・
    この3連休でも、まだまだ時差ボケ状態だぁ〜!の、エムエム@銀座ですぅ♪

>エムエムさん♪なんか凄いなぁー(*^_^*)一人で何でも出来ちゃうんだから(゚ー゚)(。_。)ウンウン

いえいえ、今回も綱渡りで・・sienamamaさんやあべちゃんの様に1年前から計画しなくちゃ(笑)
    というのも、やはり現地の事情がその街によって全く違うと・・何とかならない事もあるワケ(涙)

>シャワーの時に会った人はきっと日本人と昔トラブったのかもしれないねぇ(-"-)

ははは、これは単に「私のヒドい英語を皆が我慢して理解してくれる」ばかりぢゃ〜ないって事で
    このお兄さんみたく「解らない」と切り捨てて「無視されたのは始めて」だったダケなんです(涙)

>空港初めて見た時「ナンジャァーガラスだらけ!ここは宇宙基地かぁ!」(笑)って驚いたよぉ〜
    >ところでミルコの話に是非参加したかったなぁ←私の英語幼児並みだけど(^^ゞ

ははは、Parisの空港は増殖し続けていてメチャメチャでかく、逆にザグレブ空港はメチャ小さい。
    ミルコ話に是非参加して欲しかったよ!それに私も英語は中1レベルだから大差ないですって(^_^;

>足は大丈夫?どうしたのーチビケイは左手首、軟骨剥離しちゃったから他人事じゃないよぉー

てへへ、成田の戻った頃に・・丁度、痛みが引いて・・無事に会社に出社できちゃいました(^_^;
    むしろチビケイさんの方が心配ですよ〜☆使いすぎの左手首軟骨はちゃんと戻って来ました?(笑)

>続きは明日読もうかな〜〜ドキドキヽ(´〜`;一番最初の写真♪夢が広がるナァ〜
    >もしかしたら夜中にまたお邪魔させて下さいねm(__)m

はいはい、とりあえず写真だけあげましたが、皆さんに返事を書いてから取りかかりますね〜☆

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る