ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『サンヴィタ−レ聖堂を出た処♪』<br /><br />さて、名残惜しいですが時間も無いし、雷鳴も轟いていましたから、少し雨脚が弱くなった頃を見計らって、サンヴィタ−レ聖堂を出て、地図のコピーを片手に「大司教館付属礼拝堂」に向かいました〜☆と言うのもラベンナに寄る事に決めたのですが、ガイド本は買わず事前の資料としては「週間☆世界遺産」の地図等のコピーだけ(^^)サンヴィタ−レを出ると、またまた雷鳴が轟いてかなりビックリ!!すぐ軒下で様子を見てから・・その時にサンヴィタ−レの出口をパチリ♪<br /><br />***「2005.9/5〜12クロアチア→イタリア→フランスの旅」***<br /><br />9/5AF277 NRT CDG 成田21:55発→Pパリ04:15+1  <br />9/6AF2752CDG ZAG パリ10:05発→ザグレブ11:55  <br />  クロアチア航空 664 OU ザグレブ21:40発→ドブロブニク22:35 <br />  ザグレブ観光後、飛行機でドブロブニク泊★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/7「アドリア海の真珠」ドブロブニクを満喫 ★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着<br />  スプリット散策後フェリーで4時間アンコナへ★★★★グランド・パレス <br />9/9●アンコナより列車→ラベンナ観光後→ボローニャ→Parisへ<br />  AF2129 ボローニャ1830発→Paris2020 ★★★Ibis Paris RoissyCDG<br />9/9 ParisよりTGVにてモンサンミシェルへ  ★★★Ibis Paris RoissyCDG   <br />9/11 翌朝11時半、エールフランス 272 CDG NRT 1135 0630+1 H <br />9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

2005夏1人旅(13)ラベンナ後篇♪

2005/09/08 - 2005/09/12

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『サンヴィタ−レ聖堂を出た処♪』

9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着
9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

鉄道
エールフランス

←◆『サーモンピンクの大聖堂♪』

雨の中、何度か街行く人達に確認しながら
    10分ほどで広場のようになって場所にでて
    サーモンピンクの「大聖堂」に着きました〜☆

事前情報によると、この大聖堂は11時半クローズ
    とありましたが、実際には12時少し前に着くと・・
    中からゾロゾロと人が出てくるではありませんか!

←◆『大聖堂の左奥に光る十字架♪』(※ビデオ画像です)

「おっ、もしやまだ開いてる?」と、慌てて中に入ると

・・中は真っ暗でした( ̄◇ ̄;)

しかも突然「重厚で威圧的なバロック調の音楽」が流れだして・・祭壇のあるであろう辺りには、十字架が白くライトアップされて・・オカルト映画みたでしたよ(笑)

←◆『大聖堂の内側から見た出入口♪』(※ビデオの画像)

この大聖堂の中にも「5館共通チケット」に含まれる
    展示があったようですが・・音楽が終ると同時に、
    演出の様に照明も全て落ちてしまい、真っ暗(ToT)

なので、仕方なく・・そのまま大聖堂を出ました。

これって・・いつも行う演出なんでしょうか?(^_^;

←◆『大聖堂の隣、小さいネオン礼拝堂の天井画♪』

大聖堂のすぐ左横に、沢山の人達が出てくるのが見えて、その小さい建物を覗いてみると、ネオン礼拝堂でした〜☆

ここは小さくて・・危うく見落とす所でしたよ〜(^_^;

八角型でびっしり聖者で埋尽された天井の中心には
    「イエスに洗礼を与えるバプテスマのヨハネ」の図が!

そして周囲にグルっと12人の使徒が描かれてる様です☆

←◆『ネオン礼拝堂の窓の部分♪』(※ビデオの画像です)

上のモザイクの写真を見ると「平面的」に写っていますが、実際にはかなり丸みを帯びたク−ポラス型になっていました。

そしてモザイクの下の窓の部分も、何気に素敵でした〜☆

←◆『サン・タポッリーナ・ヌォ−バ聖堂の奥の祭壇♪』

ネオン洗礼堂を出ると、地図を辿って5館目となる
    サン・タポッリーナ・ヌォ−バ聖堂に向いました〜☆

途中で地図の道が工事中になっている所があって・・
    横道に逸れたら・・あれれ?また迷ったかしらん?(^^)

道端で思案していたら・・またまたゴロゴロと雷鳴が!
    慌てて軒下に逃げ込むと、銀行だか郵便局だかの前で、
    物々しい警備の人達と目が合って「ドキっ」としたけど
    「何処行くの?」と優しく道を教えてくれました(^_-)-☆

雨が激しかったので、聖堂に着くと、とにかく
    サン・タポッリーナ・ヌォ−バ聖堂に駈込みました!!

聖堂の内部に入ると・・まず、細長い聖堂の正面の奥
    にある、真っ白い祭壇の部分が目に飛込んできます♪

←◆『聖堂の横の壁には・・♪』

正面の祭壇と違って、横の壁に目を移せば・・
    キンキラ金のモザイク画がズラ〜っと並んでます☆

両側の絵は同じ様なテイストのモザイクに見えますが
    左側には「東方3賢人と22人の聖女達の図」ですが・・
    あらら、東方3賢人の部分が切れてしまってますね(^_^;

←◆『サン・タポッリーナ・ヌォ−バ聖堂のモザイク♪』

おお〜、こっちは「東方3賢人」が三人写ってます(笑)

右側には「貢物を手にした26人の殉教者の図」がある!

ハズなんだけどぉ〜・・写真を見比べたら・・

何故か「東方3賢人と22人の聖女達の図」しかない!!

聖堂に入る時は大雨で「建物の写真が無い」のは解るけど

ふぇえーーん!

左側の写真も撮ったつもりなのに・・無いよ〜(ToT)

くすん、くすん、もう一回行っちゃうモンねぇ〜(笑)

←◆『サン・タポッリーナ・ヌォ−バ聖堂の回廊♪』

聖堂を出ると、出口の手前に美しい回廊がありました!

かなり雨が降っていましたが、むしろ庭の緑が映えるし
    鬱蒼と垂れ下がり・・茂る緑がとても印象的に回廊です。

ここを右に行くと付属ショップとトイレがありました(^_^;

←◆『車内からの雨のラベンナ駅♪』 (※ビデオ画像です)

雨の中、ラベンナ駅に戻るとロッカーで荷物を出して、
    朝10時半に着いて14時まで「たった3時間半」でしたが

この雨に聖タポッリナ−レ・インクラッセは諦めましたが
    思い描いたラベンナのモザイクを堪能できましたよ(^^)

電車に乗って、びしょ濡れシャツを座席に掛けて乾かし、
    窓の外には、一層激しくなった雨が、電車の窓に見えて
    名残惜しいラベンナの街を車内からビデオで撮りました♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る