ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『城壁の途中に見る景気はまるで絵画♪』<br /><br />さて、この旅のハイライトが「ドブロブニクの城壁ツアー」になる事は旅を決めた最初から決ってました♪但し、あまりの暑さに「夕暮れを狙って行くしかない」とガイド本には18時までとあったので「念の為17時には城壁に登ろう」と思ってました(^_-)-☆<br /><br />あの素晴らしい景色を「夕暮れの風と夕陽を浴びながら心ゆくまで見たい」というのが私の望みだからこの暑すぎる陽射しさえも「感激を演出する前座」のようなモノでしたよ〜(笑)かなり疲れきっていたせいか?私が「はっ!」と目覚めると・・既に17時を少し廻ってしまってました!いかんいかん!慌てて着替てホテルを出ました♪ああ〜危ない!寝過ごさなくて良かった〜!(^_^;<br /><br />***「2005.9/5〜12クロアチア→イタリア→フランスの旅」***<br /><br />9/5AF277 NRT CDG 成田21:55発→Pパリ04:15+1  <br />9/6AF2752CDG ZAG パリ10:05発→ザグレブ11:55  <br />  クロアチア航空 664 OU ザグレブ21:40発→ドブロブニク22:35 <br />  ザグレブ観光後、飛行機でドブロブニク泊★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/7●「アドリア海の真珠」ドブロブニク満喫 ★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着<br />  スプリット散策後フェリーで4時間アンコナへ★★★★グランド・パレス <br />9/9アンコナより列車→ラベンナ観光後→ボローニャよりParisへ<br />  AF2129 ボローニャ1830発→Paris2020 ★★★Ibis Paris RoissyCDG<br />9/9 ParisよりTGVにてモンサンミシェルへ  ★★★Ibis Paris RoissyCDG   <br />9/11 翌朝11時半、エールフランス 272 CDG NRT 1135 0630+1 H <br />9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

2005夏1人旅(8)ドブロブニク城壁

2005/09/05 - 2005/09/12

1481位(同エリア2024件中)

エムエム@銀座さん

←◆『城壁の途中に見る景気はまるで絵画♪』

9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着
9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

エールフランス

←◆『城壁ツアーは8時〜18時半とある♪』(※ビデオ画像)

ホテルから急いで坂を下ってプロチェ門を入ると、
    すぐ左側には「城壁への入口」がありました〜☆

表示には8時〜18時半となっていましたよ!(^_^;

←◆『城壁ツアーチケットは30クーナ♪』(※ビデオ画像)

←◆『城壁ツアーの入口にて♪』(※ビデオ画像)

私の前にいた二人組が・・中々入口から動いてくれず
    二人の頭越しに城壁の入口の処の階段を撮影しました。
    ま、結局この二人の後を歩く事になったんですが(笑)

←◆『プロチェ門を入ってすぐの城壁のを登ると・・♪』

係員に確認すると「19時半頃まで、日が暮れるまでは大丈夫だよ」との事で、安心して城壁への階段を頑張って登ると・・まず、ドミニコ会修道院の塔が真近に見えました♪

陽射しも段々と夕陽になって来ているようでしたが・・まだまた暑かったので、登る途中ゼイゼイ言っちゃいました(^_^;

あ・・でも結局この「ドミニコ会修道院」に1度も寄ってない事に今頃になって気がついちゃいましたよ>とほほ(T○T)

←◆『プジェ門の上からミンチェッタ要塞への道♪』

では皆さんも一緒にドブロブニク城壁ツアーをしましょう♪

まずはレヴィン要塞の所から、プジェ門の上の城壁の上をミンチェッタ要塞へ続く道を進んで行きますよ〜(^○^)/

おおーっと!こ、これは、うっ・・コ、コワいですよ〜!

ここの部分はかなり緩いスロープでしたが、そこまでに階段を多く登った後で、これでも結構足に効いちゃう( ̄◇ ̄;)

せっかくシャワーも浴びてスッキリして出直したのに・・
    城壁に出て、まだ数分・・既に汗だく状態でしたよー(^_^;

←◆『城壁の途中にあった休憩所にて♪』(※ビデオ画像)

この坂を登りきった所に「峠の茶屋」ならぬ
    「飲物とアイスクリームを売る店」があって、

アイスを買い、早速休憩しちゃいましたよ(笑)

←◆『城壁の休憩所にいた二人♪』(※ビデオ画像)

城壁ツアーでは日陰になる部分が皆無に等しい(汗)
    でもこのカフェに寄って5クーナのアイスを食べて

日陰で少し元気になって、また城壁を歩きました♪

←◆『城壁からロクルム島を望む・・絶景です♪』

もう、恐怖より感動が打ち勝っちゃう様な絶景なんです!
    少し移動すれば、動いたなりの風景が目に眩しくて・・
    ずっとビデオに写真に撮りまくりそうになる自分がいます!
    「この景色が見たくて、私はここまで来たんだな〜」と♪

←◆『城壁の途中に見える景気は・・まるで絵画♪』

そして城壁の途中に、所々ポッカリ岩の窓か空いてて

中には、ロクルム島と海と、海を行く船と、

ドブロブニクの街の赤い屋根が見えて・・

私が全く想像もしていなかった様な「絵」がありました!

素晴らしい見晴らしとは別に「景色を切り取ったかのような素晴らしい絵」を見せてくれていたんですよー(^○^)/

思わず写真を撮ってから・・何度もそこを覗きこみつつ・・
    「うーん」と、何度も首を振りながら・・唸ってしまいました!

この街は・・「何処を切り取っても美しい!」って事です(笑)

←◆『一番高い位置にあるミンチェッタ要塞♪』

さて、そろそろ頑張って一番高い位置にある「ミンチェッタ要塞」まで登って見ましょうか?

この要塞は、登る途中でかなり細くなった階段もあって、登りるのに、上から降りて来る人達と「至近距離」で、すれ違う事になるんですが・・

前を歩いてた5.6人の若い男の子が、あまりの暑さに、おもむろに着てたTシャツを脱ぎ始めて・・ビックリ(^^)

おい、おーい( ̄◇ ̄;)
    なにも・・ここで脱がなくても、ねぇ〜(^_^;

で、先に上に登って行ったので、慌てて私も登りました!
    だ、だって、私はあの狭い階段ですれ違いなく無いモン!

←◆『ミンチェッタ要塞から見た城壁の道と海♪』

ふぅ〜♪やっと一番上まで登って・・おお〜コワ〜(ToT)

街を見下ろしましたが、ここは見晴らし台のようになって・・先客が要塞の淵にどっしり座ってしまってた( ̄ε ̄;)

そう、とうぜんそれは、例の半裸の男のコ達なんですよ〜
    彼等はそんな危険な場所に座って、ずぅーーと楽しげに話し続けてたんだけど・・

やっと空いた所からは・・これから向うピレ門の上から海に向って伸びる城壁の道が見えました!

でも・・「まだまだ遠いな〜」という感じでしたけど(^_^;
    一通りビデオ撮影して、彼等より先に要塞を降りました(笑)

←◆『ピレ門側の要塞から見た街とロクルム島♪』

ミンチェッタ要塞を降りて、城壁の上を進むと・・だいぶ下った様で、ロクルム島とドブロブニクの街並みが、オーバーラップして重なって見えました(^○^)/

見る位置によって印象がこんなに変わると思わなかった!

←◆『ピレ門の上から見たスルジ山とミンチェッタ要塞♪』

ミンチェッタ要塞を振りかえって見ると、軽いスロープでしたが「随分と下に降りたんだな〜」という事が確認できました。

城壁の落ちる影もかなり濃くなっていて・・街の上を吹く風も、とても涼しくて、この城壁の縁に座って、しばらく街を見ていましたっけ(^_^;

実は、またまた右足首がズキズキしていて・・( ̄◇ ̄;)

まったく!私の足は・・
    一体どーなってしまったんだか(T○T)

スルジ山を見上げ、暫くは風の音だけ聞いていました〜☆

←◆『フランシスコ会修道院の塔と中庭が見えました♪』

城壁から「グーッ」と乗り出して、中を覗きこむと・・

おや〜?この?フランシスコ会修道院の塔の後に見える中庭が素敵なんだけど・・こんな素敵な中庭があるって全然知らなかったぞ〜!!( ̄ε ̄;)次回は絶対見るぞ(笑)

←◆『途中で見える廃墟と化した・・屋敷と庭♪』

ミンチェッタ要塞よりの方には・・廃墟と化した屋根も無い大きな家と、その庭は荒れ果てているのでしょうか?
    でも、それさえも悲しく美しく見えてしまうんですよ(^_^;

「カブト虫さん」の奥さんが「天空の城・ラピュタみたい」と言ったのみ頷けますよね?(^_-)-☆

実際にクロアチアに取材に来られて「魔女の宅急便」や「紅の豚」の参考にされたと聞いたことがありますし・・

とにかくクロアチアは自然が美しく残されて、かつ過剰にデフォルメされた観光地になってない所が最高なんですよ☆

ドブロブニクは、栄華を偲ばせるだけでなく「崩れかけた部分」も含めて・・とても惹かれてしまいました(^○^)/

←◆『ピレ門の上から見たプラツァ通り♪』

城壁の上を進むと、ピレ門の真上の辺りに差掛かると・・
    おお〜!プラツァ通りが見渡せました〜☆(^○^)/

プラツァ通り全体が、すっぽり日陰になって涼しそう(笑)
    とにかく暑かったので、日陰になって人も大分減ってたし
    これなら、ゆっくり歩く気にもなるってモンですよ!

それでも充分、プラツァ通りは人で賑わっていましたし、大理石の路面もツヤツヤと輝いて見えましたけど(^_^;

太陽の位置も低くなって「夕陽になるにはもう少し」というところでしょうか?(^_-)-☆

「夕陽になる前に」・・と、私も先を急ぐ事にしました♪

←◆『海側の城壁から見た街とスルジ山♪』

やっと、城壁の海側まで出て・・街を見た処です♪ここから見ると、ドブロブニクの街がスルジ山に向って競り上がって広がっている姿が見られました(^○^)/

海のそばに来ると、一段と風が強く吹いていましたが、不思議と波の音らしきモノは聞こえませんでした(^_^;

海も「とても深い青」で・・吸い込まれそうな程でしたし、ギリシャを思い出しつつ、何故か?心は「海」ではなく・・この「崩れかけた部分」も含めて

ドブロブニクの街に「より多く引き寄せられている」自分がいました!太陽は沈みかけてるのに眩しいぞ〜!
    いつになったら夕陽に染まるんだ〜?(笑)

←◆『スルジ山の十字架の横に人影が♪』(※ビデオ画像)

ビデオでスルジ山の上の十字架を撮影していたら・・
    十字架の横に人影が見えました!昔はロープウェイで
    上まで行けましたが、今は内戦で破壊されたままとか?

←◆『海側の城壁は・・こんな感じ♪』(※ビデオ画像)

海側の城壁の上も・・かなーりコワいですよぉ〜(笑)
    右側は絶壁の城壁で、下はそのまま海になっています。
    不思議な事に風の音だけで波の音は全く聞こえません。

←◆『城壁の砲台の間から見たロクルム島♪』

海側の城壁は風も強かったので、ダダーっと突破して(笑)
    ロクルム島が見える位置にあった砲台の間からは、ちょうどフェリーが通りすぎる姿があって・・思わず、パチリ♪

城壁をもう少し先に行くと、聖イヴァン要塞に出ます!

←◆『城壁の奥には、海に続く門が♪』(※ビデオ画像)

この城壁の端に位置した門が・・海とロクロム島を
    バックに見えたときは・・とても感激したんですよ。

なのに・・ビデオはあるけど写真が残ってない(ToT)

←◆『イグナチオ修道院の鐘と夕暮れ♪』

聖イヴァン要塞に出ましたが、高い壁に囲まれてました。
    そろそろ日が陰り始めてましたが、まだまだ多くのお年寄り集団が現れては、急ぎ足で私と逆に歩いて行きます!
    夕焼けを待っていたら・・気がつくと一人になってました。
    おっと、イケナイ!慌てて城壁の出口に向いました♪

• higunyoさん 2007/05/06 17:09:31
    行きたいっ!
    エムエム@銀座さん

旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    今月よりハネムーンで、ベニス〜ギリシャ〜ドブロブニク〜ベニスの
    クルーズに乗船予定で、ドブロブニクの情報を探している最中に、偶然見つけました。

【ドブロブニクの城壁ツアー】なんですが、大体どのくらいの時間を要するのでしょうか・・・?
    ドブロブニクでの滞在時間が約5時間と短いものですから、所要時間によっては諦めなければいけないのかなと・・・
    突然の質問で申し訳ないですが、宜しかったら教えて下さい。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/05/06 18:16:34
    RE: higunyoさん、はじめまして〜☆
    昨日スペインから帰国して時差ぼけでヘロヘロのエムエム@銀座ですぅ

>ハネムーンで、ベニス〜ギリシャ〜ドブロブニク〜ベニスに乗船予定で、
    >ドブロブニクの情報を探している最中に、偶然見つけました。

ハネムーンですか?船の旅なんて素敵!私も夏に船を狙ってるんですよ(笑)
    私のドブロブニクの旅行記を見て頂いて、投票まで有難うございました〜!

>ドブロブニク城壁ツアーですが、どのくらいの時間を要するでしょう?
    >滞在時間が約5時間と短いもので時間によって諦めなければいけないかと

はいはい、厳密には「歩くだけ」なら1時間ちょいで行けると思いますよ。
    私はビデオに写真撮りながらで、しかも余りの暑さに途中休憩もしたので、
    ゆっくり行っても2時間半程度。途中で休憩するともっと掛かりますケド。

4箇所程度の出入口がありますから、全て廻らなくともフェイドアウトも
    可能ですから、higunyoさんにも是非、城壁にトライして欲しいですよー!

そして次はhigunyoさんが私に船旅に関して色々と教えて下さいね〜(^○^)/
  • oneonekukikoさん 2006/03/28 17:48:37
    クロアチア行き
    こんばんは。

たびたびお邪魔していましたが
    変更、変更を重ねてようやくクロアチア行きが決まり
    後は出発を待つだけとなりました。

おいしそうが満載で、
    それも楽しみの一つです。
    これからももお邪魔してチェックをしておきますが
    よろしくお願いしますね。
    心強い味方です。
    何しろ忘れっぽいものですから。
    帰路、ウィーン3泊なのでウィーンもチェックです。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/03/30 18:29:27
    お久しぶりです、お元気でしたか?GWにW杯にとバタバタのエムエム@銀座です♪

>たびたびお邪魔してましたが、変更を重ねクロアチア行きが決り出発を待つだけと。

スペインの離島に続き、クロアチアとは!なかなか渋い選択をされてますね〜(笑)

>おいしそうが満載で、それも楽しみの一つです。
    >これからもお邪魔してチェックしますがよろしくお願いしますね。心強い味方です。

はいはい、でも私は日記の通り1人なので、やはり食事は少ないトライになってます。
    ドブロブニクは物価が高いですが日記のロカンダとカメニツァは安く美味しくお奨め。
    もし朝食を食べるならエクセルシオールで海に浮かぶドブロブニクを堪能して欲しい。

>帰路、ウィーン3泊なのでウィーンもチェックです。

はいはい、ウイーンもオペラ座を見学されるなら日本語ツアーの日が週2程度あるので
    JCBプラザで色々と聞くと便利ですよ〜☆(どなたかJCBカードお持ちですよね?)
    ウィーンで是非「クチコミに書いたザッハーでのランチ」にトライして見て下さい(笑)

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/03/31 10:49:17
    RE: oneonekukikoさん、今度はクロアチアですか?(^。^)
    お返事ありがとう。
    GW予定が決まりますます楽しみですね。

もしかして早朝パリ着の便でしょうか?
    カナリアへ行くとき利用しましたが
    パリで乗り継ぐときはすべてが有効に使えていいですよね。
    報告楽しみにしています。

強奪事件を経験しているエムエム@銀座さんなら
    危険を回避する術も見につけているし。

クロアチア
    とっても楽しみです。
    エクセルシオールでの朝食・夢のような画像ですね。
    ホテルプレシデント宿泊なので、難しいかな?
    でもオバサンパワーでやってしまうかも。

JCBプラザは大いに利用させていただきますね。
    同行者がJCBカードですので。

またお邪魔します。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/04/02 12:04:02
    oneonekukikoさん、こんにちは〜☆
    書き込みありがとうございます。エムエム@銀座です。

>GW予定が決まりますます楽しみですね。
    >もしかして早朝パリ着の便でしょうか?

はい、私は毎度このスターウィング便を利用してます(笑)
    Parisからスペイン方面の便は、離陸直後、眼下に「Parisの街」が
    美しく見渡せるので、正月の乗継時はビデオを用意してたんだけど
    ・・今回は冬だし雨だったから、真っ暗で何も見えませんでした(泣)

>パリで乗り継ぐときはすべてが有効に使えていいですよね。
    >報告楽しみにしています。

現地滞在が長い事と、行きと帰りの宿泊代が浮くのも気に入ってます。
    報告は・・すいません、今スペインがまだ終ってなくて少し遅れます。

>強奪事件を経験してるエムエムさんなら危険回避術も見につけてるし

ははは、今は空港ラウンジでシャワーを浴びて待てるので問題無しです。

>クロアチアとっても楽しみです。
    >エクセルシオールでの朝食・夢のような画像ですね。
    >ホテルプレシデント宿泊なので、難しいかな?
    >でもオバサンパワーでやってしまうかも。

はい、但し朝食は7〜9時で少し短いですが1500円位でお奨めです。
    是非テラスの外でドブロブニクを眺めながらイチヂクを食べて下さい。

>JCBプラザは大いに利用させていただきますね。

はいはい、ウィーンでは是非。あ、ザグレブの空港に寄るのならば
    空港では「ダイナースラウンジ」が、気軽で丁寧で親切でお奨めです。
    あ・・これも誰か「ダイナースカード」をお持ちの場合に限りますが
  • カブト虫さん 2006/02/07 22:17:23
    NHKの番組
    見たんですね。
    私も、自分が見た景色を懐かしく見ました。

少し荷物になるけど頑張ろう!!っと。

私事ですが、最近になってやっとクロアチアのアルバム(PCではなく)が完成しました。
    あの旅行は半年以上たっても楽しめます。
    ブログもいまだに続いているし(^^ゞ

ブログに何枚も写真をアップする方法ですが
    2枚目も、3枚目も1枚目と同じようにアップするだけだよ。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/02/07 23:48:32
    カブト虫さん、今年もよろしくねー!!
    こっちに書込ありがとうございます、プールでヘロヘロのエムエムです。

>NHK見たんですね。私も、自分が見た景色を懐かしく見ました。

仕事で残業続きだったので、モチロン録画ですが、見ましたよ。

>私も今度の旅行はMMサンのようにビデオも持っていこうと思っています。
    >少し荷物になるけど頑張ろう!!っと。

私は92年から、ずーっとビデオ派なんですが、それを見た友人の過半数が
    最初「恥ずかしい」と云ってたのに「ビデオ派」に宗旨がえしましたよん

>私事ですが、最近やっとクロアチアのアルバム(PCではなく)が完成

え?それはデジカメからプリントして「写真のようにして」という意味?

>あの旅行は半年以上たっても楽しめます。
    >ブログもいまだに続いているし(^^ゞ

はいはい、ああやって日々綴っていく形式も趣があって良いですよねー?

>ブログに何枚も写真をアップする方法ですが
    >2枚目も、3枚目も1枚目と同じようにアップするだけだよ。

ふむ。途中に入れる・・というのが良くわかんないけど、試してみよう!
  • おむさん 2005/10/23 00:36:49
    はじめまして★
    クロアチア城壁写真、うわぁ〜ぁあと思わず声が出るくらい
    綺麗ですねー!
    うークロアチアに今すぐにでも行きたくなってきました!
    旅に向けて色々参考にさせてもらいますね〜
    あー惚れ惚れ、クロアチア・・・(^▽^)

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/10/23 11:12:36
    おむさん、はじめまして〜☆
    書込ありがとうございます、エムエム@銀座ですぅ♪

>クロアチア城壁写真、うわぁ〜ぁあと思わず声が出るくらい綺麗ですねー!

そーなんすよ〜、別に私の腕に関係無く、素晴らしい景色でしたよ〜

>うークロアチアに今すぐにでも行きたくなってきました!
    >旅に向けて色々参考にさせてもらいますね〜

ははは、おむさんも何度も欧州に行かれてるようですから・・次は是非、
    クロアチアがお奨めですよ!ユーロになったら高くなりそうですから(笑)

>あー惚れ惚れ、クロアチア・・・(^▽^)

但し、最近、欧州に鳥インフルエンザが猛威を振るいそうな気配があって
    クロアチア内の白鳥に発見されたニュースを見たので鳥だけ注意すれば!
    という感じです。また、おむさんのページにも遊びに行きますね〜(^○^)/
  • 招き猫さん 2005/09/29 16:56:08
    ドブロヴニク最高に素敵!
    ウットリです。
    僕も日本人が多く行く前に、行くぞと決めました。イタリアから船で入るのが素敵かも?ベストシーズンはいつなんですかね。
    ではでは、続き楽しみにしてます。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/09/30 23:05:03
    manekinekoさん、こんちは〜☆
    >素敵な景色に堪能しました、景色だけでなく教会内部の美しさにもウットリです。

そーなんですよ「建物が地味」な割りに、中の大理石もカラフルで華やかでしたよ♪

>僕も日本人が多く行く前に、行くぞと決めました。
    >イタリアから船で入るのが素敵かも?ベストシーズンはいつなんですかね。

ははは、とは言ってもクロアチアでは一人しか日本人に会いませんでしたから(^_^;
    船テイクの難点は、少し時間がかかる処ですが、ベニス発でギリシャやトルコへ抜けたり、戻ったりの現地発ツアーも「夏の定番」みたいですよ!

>ではでは、続き楽しみにしてます。

はーい、でも・・週末大阪遠征しちゃうので、また更新が遅れますが、アシカラズ!

>好評だった?「招き猫のルンルンの旅ミラノ・パリ編」を1週間以内に消します
    >そう指摘どうり限定だったんですよね、ご免なさい。

ええーーっ!!あの、私が指摘したばっかりに・・ですか?ガビー−ン!!

>また違う形で復活してもいいですかね、、エムエムさん??

ああ〜ビックリ!脅かさないでよぉ〜(^_^;「違う形で」にちょっと興味あるわ〜☆

招き猫

招き猫さん からの返信 2005/10/04 17:28:50
    RE: manekinekoさん、こんちは〜☆
    エムエムさん、こんにちは。
    大阪遠征は当然レッズですね、残念でしたね。勝つ時もあれば負ける時もあるのが勝負の世界ですね、応援チームが6割り位勝つのが一番良いのかも?

ルンルン旅はモナリザが視点を変えて書くことになりました、もう3編ほどアップしてますので、モナリザもよろしくお願いします。

ではではまたです。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/10/05 01:37:51
    もちろん、浦和ですぅ〜☆
    >大阪遠征は当然レッズですね、残念でしたね。

はい、今回は「オーナーズシート」をゲットしたので、お弁当付で、
    ビールやソフトドリンクが飲み放題だったんですが・・あまりに
    ヒドい試合で、2杯目の途中で帰りたくなっちゃいましたよ!(涙)

>応援チームがあまり強すぎると、真剣に応援しなくなるのでは??

ははは、浦和は弱いですから「強すぎる」なんて心配は要りません。

>ルンルン旅はモナリザが視点を変えて書くことになりました、
    >もう3編ほどアップしてますので、モナリザもよろしくお願いします。

えっ?それは「モナリサさん」が自分のページに日記をUPするって事?
    それともmamekinekoさんが「モナリサさんの視点で書直す」って意味?
  • パパスさん 2005/09/27 08:09:39
    素晴しい景色ですね!
    エムエム@銀座さん。いつも旅行記拝見させて頂いております。

ドゥブロヴニク旧市街の旅行記の写真を見せて頂きました。
    城壁の途中から見える街の景色とか、ミンチェッタ要塞からの眺め等、何処をみても素晴しい中世の面影の残る素晴しい街ですね!

メンテ中のところお邪魔しまして申し訳ございませんでした!

パパス。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/09/27 12:12:14
    パパスさん、初めまして〜☆
    連休中は「セールのハシゴ」に「雨のサッカー観戦」でヘロヘロのエムエム@銀座です(^ ^;

>素晴しい景色ですね!いつも旅行記拝見させて頂いております。

こちらこそ、私の「自己満足日記」をパパスさんに見て頂いて・・申し訳ないようですよ(笑)

>ドゥブロヴニク旧市街の旅行記の写真を見せて頂きました。
    >城壁の途中から見える街の景色とか、ミンチェッタ要塞からの眺め等、
    >何処をみても素晴しい中世の面影の残る素晴しい街ですね!

はい♪ドゥブロヴニク旧市街は、どこもかしこも素晴らしい景色で・・最高でしたよ〜(^○^)/

>それにエムエムさんの日頃の行いが良いのでしょう、素晴しく晴れ渡った青空の素敵ですね!

え?・・実はエムエムかなり強力な「雨女」でして(^ ^;ドブロヴニクでも毎朝降りました(笑)
    この旅でイタリアに渡りラベンナに行ったんですが・・凄い豪雨と落雷にも見舞われましたし
    去年の「マンチェスター遠征」では雷でサッカーの試合まで中止になりましたし・・( ̄◇ ̄;)

>メンテ中のところお邪魔しまして申し訳ございませんでした!

いえいえ、週末大阪遠征予定なので、それまでもう少し頑張りますので少々お待ち下さい(^ ^;
  • カブト虫さん 2005/09/26 23:11:01
    ピンポイント!!
    またまたメンテ中にごめんね。
    実はこの写真、とてもうれしいのだ。
    私たちも城壁からこの景色見ました。
    妻曰く「『魔女宅』より『ラピュタ』って絵だよ!」って言われたのでデジカメで撮った筈だったんですが・・・
    日本に帰ってみてみたらなかった。
    写真がなかったのでブログで紹介できなかったけど、エムエムさんのとこで見れたからOKです。
    何回目だろう・・・ありがと!

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/09/27 12:11:29
    カブト虫さん、まいど〜☆

>またまたメンテ中にごめんね。

いえいえ、単に↑の理由で私のメンテが中々終らないだけなんで、こっちこそすいません!

>実はこの写真、とてもうれしいのだ。私たちも城壁からこの景色見ました。
    >妻曰く「『魔女宅』より『ラピュタ』って絵だよ!」ってデジカメで撮った筈が・・
    >帰ってみてみたらなかった。写真がなかったのでブログで紹介できなかったけど

はいはい、確かにそんな感じでした(笑)私も「もっと真上から撮った写真」があった筈で
    それだとカブト虫さんの奥さんの言う『ラピュタ』っぽかったのにと思って探したら・・
    私も「撮ったハズ」の写真がない(ToT)でも私の場合ビデオがあるので大丈夫ですが(^ ^;

>エムエムさんのとこで見れたからOKです。何回目だろう・・・ありがと!

いえいえ「同じ道を歩き、同じ階段を踏みしめ、同じ風を感じた」という証ですから♪

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る