ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『プロチェ門へ渡る石橋にて♪』<br /><br />ホテルからプロチェ門へ渡る石橋の上には・・<br />10時前というのに多くの観光客が溢れてました<br /><br />***「2005.9/5〜12クロアチア→イタリア→フランスの旅」***<br /><br />9/5AF277 NRT CDG 成田21:55発→Pパリ04:15+1  <br />9/6AF2752CDG ZAG パリ10:05発→ザグレブ11:55  <br />  クロアチア航空 664 OU ザグレブ21:40発→ドブロブニク22:35 <br />  ザグレブ観光後、飛行機でドブロブニク泊★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/7●「アドリア海の真珠」ドブロブニク満喫 ★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着<br />  スプリット散策後フェリーで4時間アンコナへ★★★★グランド・パレス <br />9/9アンコナより列車→ラベンナ観光後→ボローニャよりParisへ<br />  AF2129 ボローニャ1830発→Paris2020 ★★★Ibis Paris RoissyCDG<br />9/9 ParisよりTGVにてモンサンミシェルへ  ★★★Ibis Paris RoissyCDG   <br />9/11 翌朝11時半、エールフランス 272 CDG NRT 1135 0630+1 H <br />9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

2005夏1人旅(6)ドブロブニク城内

2005/09/05 - 2005/09/12

1582位(同エリア2024件中)

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『プロチェ門へ渡る石橋にて♪』

ホテルからプロチェ門へ渡る石橋の上には・・
10時前というのに多くの観光客が溢れてました

9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着
9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

エールフランス

←◆『プロチェ門を抜けると、青い空と修道院の塔が♪』

プロチェ門から続く幾つかの門をくぐって、
    ドブロブニクの城壁の中に入りました〜☆

すると青く抜ける空と・・

「ドミニコ会修道院」の塔の部分が
    くっきりと目に飛び込んで来ました。

建物の影がクッキリ落ちていて・・

こんな処からも「気温がどんどん上昇してる」
    という現実が、スゴーく良く解りますよネ?

←◆『ドブロブニクの旧港♪』(※ビデオの画像です)

右側は「レヴィン要塞」で、
    左側には港になっているようで・・
    ボートや船が沢山停泊してるのが見えました♪

←◆『旧港のボートツアーデスク♪』(※ビデオの画像)

港の中には沢山のツアーデスクが並んでいて、
    ドブロブニクの周辺を周遊するボートがあって・・

この広場も、既に多くの人でごった返してます(笑)

←◆『城内の床を修理する人達♪』(※ビデオの画像です)

そんな中・・二人のおじさん達が座り込んで
    ひっそりとドブロブニクの大理石の床の修理を
    黙々と、不思議な道具を使って直してしました!
    ご苦労さまです〜★

←◆『プラツァ通りやルザ広場に面したスポンザ宮殿♪』

城内を道なりに歩いて行くと・・
    「スポンザ宮殿」に出ました〜☆

ここは目抜き通りでもあるプラツァ通りの
    一番端に位置していました。

一番奥のピレ門までを「一直線に貫いて」
    いるんですが、ルザ広場に面してヴラホ教会と
    向い合う様に建ってます♪

うーん、ちょっと考えて・・

やっぱりここから観光を開始することにしました!

←◆『スポンザ宮から大聖堂へ人がウジャウジャ♪』

というのも、前の通りの先に見える大聖堂に向う道には・・溢れんばかりの人だかりになっていて・・
    「他から廻ろうか?」と選択の余地がない位でしたよ!

それとも、こっちが日陰になっているから、団体が
    あんなに集まっていたのかも?(^_^;

それにしても、何処に国に人達なんでしょうか?

ホントに沢山の欧州らしき国の観光客のグループを
    こんなに幾つも幾つも見かけたの初めてです(^○^)/

←◆『スポンザ宮のチケットはコレ♪

えっと・・

これは「現地で買った絵葉書」ではなく
    「スポンザ宮」の入場チケットなんです。

モチロン、絵葉書として使えますよ〜☆

←◆『スポンザ宮殿にはいってみると・・♪』

ここは昔は税関で、その後は造幣局や財務局を経て、
    文化サロンになり・・1667年の大地震の災害を逃れ、
    今は「古文書館になっている」と聞いていましたが

スポンザ宮殿にはいってすぐ左の部屋には、何故か
    戦争だか、火事だかで犠牲になった人達の顔写真が
    飾られていました。

そして1階の回廊部分に現代アートの様なカラフルで
    「視点の妙」をアピールした写真が展示されてました

古文書館のハズだけど、どこに古文書があるんだろ(^_^;

←◆『スポンザ宮殿に展示されていた当時の衣装♪』

なかでも・・一番「印象的」だったのが、
    この衣装を着た人物が銃を構えている
    白をバックに撮影された写真でした!

水色のフェイスマスクの、目の部分には
    メッシュが金物系になってたみたいです。

多分この写真の展示は「実際に起った事件」
    にそった解説がされてたと思うんですけどぉ〜

根性無しの私は解説をちゃんと読んでません(^_^;

←◆『壁に飾られたパネル♪』(※ビデオの画像です)

あ、そうそう、これ!!

この写真のインパクトが強かったんですよ!!

←◆『スポンザ宮殿2階の回廊から見るとこんな感じ♪』

ここの2階に登りましたが・・風が吹き抜けて
    とっても爽やかでしたよ〜☆

また、右の足首が痛くなっいしまったので・・
    しばらくはここの2階でのんびりしちゃいました(^_^;

ドブロブニクの日差しもどんどん強くなってるようで
    いちだんと影が濃く落ちている気がしますぅ〜(^_^;

そうそう、2階の係員のオジサンが、ずぅーーーっと
    「一人で喋りつづけてるなー」と思って見てたけど
    良くみたら・・携帯だった(笑)

だって大きな手に隠れて電話が見えなかったんだもん

←◆『スポンザ宮殿2階奥の回廊は日差しがクッキリ♪』

街中に人が溢れているというのに・・
    この「スポンザ宮殿」はガラガラでしたよ〜☆

特に2階には私だけでしたから、しばらく休憩して、
    この回廊の奥にはいくつも部屋があるようでした。
    古文書はこの奥にでも所蔵してあるんでしょうか?

そして2階から、上に登れる階段があったので、
    こっそり覗いてみたかったんですが・・

そんな時に限って、さっきまで声高に喋ってた
    係員のおじさんが戻って、ニッコリ笑いながら
    止められちゃいましけど〜( ̄ε ̄;)

←◆『プラツァ通りは既にこんなに人で賑わってる♪』

スポンザ宮殿を出ると既にプラツァ通りはカンカン照り
    なのに・・こんなに人が沢山くりだしていました〜☆

出発の直前に「世界ふしぎ発見!」というTBS番組の
    クロアチア特集で、ドブロブニクも紹介されたんです♪

レポーターが「雨でもないのに道が艶々で・・なんと
    大理石なんです!」という話が出ていたんですが・・

う、うわぁ〜ホントだぁああーー、この道の石畳って
    本当に「ツルツル」で「ツヤツヤ」でしたよーー!!

ギリシャのパルテノン神殿の周辺も一部が大理石で
    ツルツルだったけど、ここの方が凄く綺麗でした(^○^)/

←◆『スポンザ宮殿の前に建つ、聖ヴラホ教会♪』

さて、プラツァ通りはとりあえず「見るだけ」にして(^_^;

スザ広場でスポンザ宮向いの聖ヴラホ教会に行きました☆

聖ヴラホ教会は、周囲に足場が作られていて、
    修復をしている途中だったみたいですね〜♪

ここは1度焼失して・・イタリアの建築家によって
    再建されたんだそーです♪

この前にあるローランの掲揚台があるはずなんだけど・・
    あっ、あった!左端の丸に先が尖ったのがそれです!(^_^;

←◆『聖ヴラホ教会の中は・・こんな感じ♪』

教会の中に入ると・・ミサが行われていました〜☆
    なので、祭壇の近くには寄って行けませんでしたが・・

ミサの最中は教会内部に入れてくれない処が多い中、
    ここは観光客も「フランクに入れてくれた」だけで
    「良し」としましょうか?(^_^;

なので、軽〜く見てから、教会を出ました♪

あ、でも写真がピンボケなのは私の腕が未熟な為で
    どうやら「ゆっくりシャッターを押せば」ちゃんと
    綺麗に撮影できるんだそーですぅ(^_^;

次はしっかり撮ってきまーす(って何時行くんだ?)

←◆『旧総督邸クネズ宮殿の・・手が掴んでる手摺り♪』

聖ヴラホ教会を出ると、まだProdDvorom通りに
    大勢の人達がたむろしていましたっけ(^_^;

なので、仕方なく、人々を掻き分け掻き分け・・
    人波に乗って歩いていたら・・あれれ?
    どこかの建物の中に入っていました。

ん?ん?・・ここはどこだ?
    と地図を見つつ周囲を見廻したら・・
    見覚えのある手すりを発見しました(笑)

「総督邸の階段の手すりを掴んでる壁の写真」を
    他の人達のHPで見た事を思いだしましたよ〜!

←◆『旧総督邸の2階から空を見ると・・こんな感じ♪』

旧総督邸の2階へ登る階段は、結構高さもありました!

だから私の場合は、ビデオを抱えデジカメを持って・・
    痛い足首を庇いつつ登るのは思ったより大変でした〜☆

上から下を覗いて見ていたら、続々と団体客が現れ
    ガイドさんが、旧総督邸の説明を始めるんですが・・
    何組も何組も現れて、常に「輪唱状態」でしたよ〜(笑)

あ、ちなみドブロブニクでは「日本人の団体さん」には、全くと言っていいほど遭遇しませんでした!

最近はクロアチア方面が人気と聞きましたが・・それは「あくまで今までに比べて」との意味でしょうか?(^_^;

←◆『旧総督邸の2階から空を見ると・・こんな感じ♪』

ふぅ〜・・さて、下は寿司詰め状態でしたが、
    2階の回廊は、運良くガラ空きだったので(笑)
    足の痛みを和らげる為、少しの間休憩しました☆

青い空に小さい鐘も、時計も映えてましたよ〜♪
    おおーっ!時計を見ると11時半を廻ってるぢゃん!

10時にドブロブニクに入ったのに、3つ目で
    既に12時を廻っちゃいそうなペースでしたよ。

いかん、いかん、このままのペースぢゃ予定が
    全然クリアー出来なくなっちゃうぞ〜(^_^;

というワケで、慌ててこの素敵な場所を離れて、
    奥の部屋に向いました♪

←◆『当時の服装の人形が微笑ましい♪』

その昔、ドブロブニクが繁栄を極めた時代は、総督邸の
    主はナント「一週間交代だった」との話を聞きましたが
    それほど大権力で、短期間しか就任させなかったとか!

←◆『旧総督邸2階に置かれた飾り棚♪』

実は・・こういう「当時の家具」とかを、
    見るのが好きだったりするので(^_^;
    この宝石箱だか、薬箱っぽい棚とかも
    楽しく鑑賞させて頂きましたよ〜☆

←◆『旧総督邸2階の当時の寝室・・ベットは赤か(笑)♪』

ふーん、総督のベッドは赤の天蓋付きだったのか?
    とか・・くだらない事を考えながら歩いてました♪

でも、確かにクロアチアの他の都市と比べても・・
    ドブロブニクは独特の「異彩」を放ってますよね?

でも、当時の繁栄があったからこそ、これほどに
    いまでも美しく完成されているんだろうな〜と!

納得できる気もしちゃいましたけど(^_^;

←◆『旧総督邸1階の天井が美しい造詣になった部屋♪』

この部屋も何に使われた部屋か解りません(^_^;
    この天井の形というか若竹色で、ちょっと独特で
    すごく印象的な感じでしたよ〜☆

←◆『旧総督邸1階の透かしの門が綺麗だ〜♪』

さてさて、1階に下りると、透かしの門があって・・
    痛い足を引きずり頑張って1階もグルっと廻りました。

後で調べたら、ここは有料だったみたいで・・
    私は外人の団体に混ざって入ってしまったんですが
    「有料だった」と知ったのは総督邸を出てからで(^_^;

だ、だってぇー、無料の場所も多いし、チケットを
    チェックする担当の係りも見かけなかったから・・

全然気がつきませんでした!ごめんなさーい!!

←◆『旧総督邸を出た処♪』(※ビデオの画像です)

総督邸の外に出ると、外人の団体さんも少なくなり
    陽もだいぶ高くなってて、すっぽり日陰だった道も
    影が短くなって・・かなり暑くなっている様でした。

• チビケイさん 2005/11/10 00:22:11
    ?ドブロブニク城内篇(-_-*)ウーン面白かったぁ〜♪

クロアチアは知ってても(クロアチアは昔内戦などで
    貧困な国だと言う事やK1選手のミルコ・クロコップの事くらいしか
    知らないなぁ〜←笑ってやって下さいm(__)m)
    ドブロブニクって全然知らなかったんです←無知です(^^ゞ
    エムエムさんに教えてもらわなかったらずーっと知らなかったかも♥

城内はとっても広々としていますが
    エムエムさん足が痛いのに頑張っちゃったよねぇ(-_-*)ウーンエライ

あのムスリム独特の衣装を身にまとって
    ピストルを持っている写真…ドキっとしました。
    不思議な魅力のある写真ですね(゚ー゚)(。_。)ウンウン

ツルツルの石畳〜〜いつも皆で磨いてるのかなぁ〜♪
    ドブロブニクの歴史も全く知らないんだけど
    昔読んだフランス革命を思い出すのは変ですか〜^^;
    (あの赤いゴージャスなベッドがベルサイユ宮殿の
    マリーアントワネットのベッドとダブって見えたんです〜(笑))
    未知のエリアだけに思わず読みふけりました(*⌒∇⌒*)テヘ♪

なんか読み終わって少しボーッとしました。
    本を読み終わった時の満足感と似てますよぉ〜♪

最近少し風邪気味なのとナマケ病で4トラを開ける
    回数が減っていましたが久々にエムエムさん宅にお邪魔させて
    頂いて楽しかったでーす(o^∇^o)ノ

チビケイ13日から両親にパラサイトして(夫付きです(笑))
    カリフォルニアクルーズに行って来ますネ。
    明日スーツケースを関空に送るのでこれから荷物詰めの
    最終チェックです(面倒だなぁ〜誰かやってくれないかなぁ〜^^;)

日々寒くなってきてるのでエムエムさんキッチリ暖かに
    してお出掛けしましょうねぇ〜(帰宅したらウガイと手洗いを
    忘れずにぃ〜(^_-)-☆)

ではまたお邪魔させて下さいネ(^.^)/~~~

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/11/10 12:33:25
    チビケイさん、行ってらっしゃ〜い☆
    「行って来ます」を見て米国って何処行くの?と思ってたエムエム@銀座です(笑)
    そろそろ出発されるんですよね?いいなぁ〜、カリフォルニアクルーズ!!

>?ドブロブニク城内篇(-_-*)ウーン面白かったぁ〜♪
    >エムエムさんに教えてもらわなかったらずーっと知らなかったかも?

いえいえ、欧米の旅行者には、かなり前から人気の高かった街なんですよ!
    日本でも世界遺産の都市として、これから絶対「メジャー」になりますよ〜♪
    但し、個人旅行しにくい場所なのでツアーに打ってつけなのも事実ですケド(笑)

>あの独特の衣装を身にまとってピストルを持っている写真…ドキっとしました。
    >不思議な魅力のある写真ですね(゚ー゚)(。_。)ウンウン

でしょ、でしょ〜!写真が無くてビデオに撮ってたのでビデオ画像入れちゃった。
    このスポンザ宮殿の展示は「古い事実」だけぢゃなくて「近代アート風の展示」
    を取り入れてて(スペインのクエンカもそうだったけど)スゴーく新鮮でしたよ♪

>読み終って少しボーッとしました。本を読み終った時の満足感と似てますよ〜♪

読んで戴いて申し訳ない様ですよ!私の旅行記は特に何のデータも入れて無いし
    歴史や由来があるワケでもなく、実際に感じた事をダラダラ書くダケだから(^ ^;
    でもこの続きの「城壁編」がメインイベントなので時間がある時に覗いて下さい♪

>風邪気味なのとナマケ病で4トラ回数が減ってましたが久々に楽しかったです

チビケイさんこそ来訪が少ないから「旅行か?体調不良かな?」と心配でしたよ!

>13日から両親にパラサイトしてカリフォルニアクルーズに行って来ますネ。

そうそう、折角ご両親との楽しいクルーズなんですから、体調整えないとね!

>明日スーツケースを関空に送るのでこれから荷物詰めの最終チェックです

私がもっと小さかったら、チビケイさんのスーツケースに潜込むんだけど(笑)

>日々寒くなってるのでキッチリ暖かにしてお出掛けしましょうねぇ〜
    >ではまたお邪魔させて下さいネ(^.^)/~~

はーい、私も今週末は大阪・京都遠征なので、頑張りまーす(^○^)/

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/11/10 22:18:36
    RE: ワインをこぼしたエムエムさ〜ん(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪>>チビケイさん、行ってらっしゃ〜い☆
    先程エムエムさんの大阪旅行記にお邪魔して
    思いっきりお腹をすかしました〜(笑)
    で、エムエムさんって凄ーく落ち着いた大人のレディのイメージと
    お茶目でキュートなレディとのミックスなイメージなんだけどぉ
    今回はワインをお隣の方に掛けちゃった(^^ゞ
    (チビケイなら度々有り得るポリポリ (・・*)ゞ)
    でもちゃーんと相手に気を使わせないようなフォローは流石です♪

で、チビケイのカリフォルニアクルーズのスケジュールですが
    今日JAL空港宅配便で関空にデカイスーツケースを送りました(^^ゞ
    今回は羽田→関空→ロスアンゼルス→アナハイム(1泊)
    翌日ロスアンゼルス港より乗船して、最初の寄港地は近ーい
    サンディエゴ次はセントカタリナ島、最後にメキシコのエンセナーダに
    なり後はロスアンゼルスに戻りロスのホテルで1泊して翌日日本に
    戻ります。
    昨年のクルーズではサンディエゴに行かなかったので
    今回はじめてはサンディエゴだけなんですよ。

実は関空で待ち時間が3時間半位あるんで、大阪の町を
    見たかったんです。
    しかーし関空から市内は遠いので諦めて関空で遊んでいます(笑)
    関空って何か美味しい物食べれるかナァ〜
    両親とは関空で落ち合うんですが両親の便は結構ギリギリで
    関空に到着。羽田から関空への便数が少ないのでやたら
    ロスタイムが生じてしまいました。
    (今、エアチケットを眺めつつ「どうにもならん」と二人でブツブツ
    話しています(笑))

エムエムさんみたく一人でアチコチ飛び回れると
    いいなぁ〜〜ヘタレなチビケイ一人でチョロチョロしてると
    何処かで迷路に入りこんで帰って来れないだろうなぁ ̄m ̄) ウププッ

なんか報告書き込みになってしまいましたが
    日曜日から行って来ますねーーーーー♪
    エムエムさんも相変わらずフットワークよく飛びまわってるので
    チビケイ安心です(*⌒∇⌒*)テヘ♪元気しててね♪

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る