ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『総督邸の窓から見た大聖堂です♪』<br /><br />さて、旧総督邸を出ると大聖堂に向いました〜☆<br />さっきまで道を埋尽くした団体は先に進んだ様で<br />やっと道の床が見える状態になってました(笑)<br /><br />ポルトガルもかなり多くの「お年寄りツアー」と<br />一緒になりましたし、Parisやバルセロナも各国の<br />観光バスを沢山見たのも大都市だし解るんだけど<br /><br />ポルトガルのエヴォラに行った時も小さな街なのに<br />外人さんの団体ツアーが次々現れてビックリした!<br />だけど・・ドブロブニクの規模を考えれば「圧巻」<br />と言える程の数と密度で、これほど沢山の外国人<br />ツアー客を見たのは・・ホントに初めてでしたよ!<br /><br />***「2005.9/5〜12クロアチア→イタリア→フランスの旅」***<br /><br />9/5AF277 NRT CDG 成田21:55発→Pパリ04:15+1  <br />9/6AF2752CDG ZAG パリ10:05発→ザグレブ11:55  <br />  クロアチア航空 664 OU ザグレブ21:40発→ドブロブニク22:35 <br />  ザグレブ観光後、飛行機でドブロブニク泊★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/7●「アドリア海の真珠」ドブロブニク満喫 ★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着<br />  スプリット散策後フェリーで4時間アンコナへ★★★★グランド・パレス <br />9/9アンコナより列車→ラベンナ観光後→ボローニャよりParisへ<br />  AF2129 ボローニャ1830発→Paris2020 ★★★Ibis Paris RoissyCDG<br />9/9 ParisよりTGVにてモンサンミシェルへ  ★★★Ibis Paris RoissyCDG   <br />9/11 翌朝11時半、エールフランス 272 CDG NRT 1135 0630+1 H <br />9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

2005夏1人旅(7)ドブロブニク午後

2005/09/05 - 2005/09/12

1695位(同エリア2024件中)

エムエム@銀座さん

←◆『総督邸の窓から見た大聖堂です♪』

さて、旧総督邸を出ると大聖堂に向いました〜☆
さっきまで道を埋尽くした団体は先に進んだ様で
やっと道の床が見える状態になってました(笑)

ポルトガルもかなり多くの「お年寄りツアー」と
一緒になりましたし、Parisやバルセロナも各国の
観光バスを沢山見たのも大都市だし解るんだけど

ポルトガルのエヴォラに行った時も小さな街なのに
外人さんの団体ツアーが次々現れてビックリした!
だけど・・ドブロブニクの規模を考えれば「圧巻」
と言える程の数と密度で、これほど沢山の外国人
ツアー客を見たのは・・ホントに初めてでしたよ!

9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着
9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

エールフランス

←◆『大聖堂も入ってすぐに聖水が・・♪』

大聖堂でも、まず聖水を探して・・あー、あった!あった!
    ここは中に小さいガラスの器の様なモノに入ってました♪

←というワケで、今回は地味なシャツで登場してます(笑)

←◆『入ってすぐ右に飾られた聖母の絵♪』

大聖堂は中に入ると・・あれれ??

私の予想に反して(笑)大聖堂の内部は
    真っ白な壁面になっていて・・

美しい彫刻や絵が多側にあって・・
    色とりどりに奉られていました〜☆

入ってすぐ右には「聖母がイエスを抱き抱えた絵」
    がありましたが・・

キツーイ日差しが、その絵のすぐ近くに当ってたのが、
    少し気になっちゃいましたケドね〜(^_^;

←◆『大聖堂の正面奥の祭壇の部分は・・♪』

正面のメインの祭壇の処は、かなりシンプル・・というか
    ちょっと寂しい感じでした(^_^;

この大聖堂の床も白と赤のチェッカーフラッグ柄になっていて・・

白い壁面と合わせて室内をより明るい感じにしていましたね〜(^○^)/

でも両側の、特に左側の壁面には、4つの素晴らしい彫像と絵が飾られていましたよ〜☆

←◆『後の2階部分に定番パイプオルガンが♪』

入口の上の2階の部分には・・

定番のようにパイプオルガンが設置されていました!

大聖堂の中は人もまばらでしたが・・

きっと1時間前なら・・トンでもなく

ごった返していたと思うんですケドねぇ〜(^_^;

←◆『ここは全ての壁面に素晴らしい彫刻等が♪』

多くの壁面に素晴らしい彫像が飾られていたんですが・・

中でも大理石の色、柄も合せて素晴らしかったのがコレ♪
    祭壇の前には、とれも沢山の椅子が・・ん?ん?

「何の為に置かれていたのかな〜?」

と思ってたんですが・・

そうか!多くの団体さんがツアコンの解説を聞くのには

ちょうど良いのかもしれませんねー(^_-)-☆

←◆『修道院へ向う途中の分れ道♪』

次は聖イグナチオ修道院に向かうと、突当りに
    パープルのパラソルやテーブルクロスが印象的な
    レストランがありましたー☆(猫ちゃんもいた)

その店の前の道を左に行くか?階段を登って、
    店の奥の道を左に行くか?で少し悩んていたら、
    道の逆側から、何人も観光客が歩いて来るんですが

地図を見ても何も書いてないけど、何があるんだろ?

とりあえず登ってしまったのでそのまま左に行くと
    こんなトンネルの様な処で、また悩む・・(^へ^;
    左に行くと「海側の城壁に向う事になる」ので・・

←◆『途中の分れ道を右に行くと・・♪』

方向的に考えて、ここは「右の道」を選択しましたが
    すぐに階段の道になってしまって・・ドキドキ!(笑)
    しかも壁に突当って左に折れ・・またもドキドキ(^へ^;

←◆『聖イグナチオ修道院に出ました♪』(※ビデオ画像)

もう一度階段を登るとまた突当ったので、道なりに
    曲る時には「失敗したか?」とも思いましたが(笑)

すぐ修復中の聖イグナチオ修道院前の広場に出たぞ

←◆『聖イグナチオ修道院前にいた猫たち♪』

修復中の聖イグナチオ修道院の入口は修復中でした(笑)

あれれ?入口の手前で猫が2匹、道端でサンドイッチ
    でランチしる人達の「おこぼれ」を狙ってたみたい(笑)

彼等の手前に座り、ビデオや写真で猫達を撮ってたら・・

ん?ん?・・私も食事を始めると思ったのか、
    1匹の猫が彼等の処から、私の方に移動してきましたが

ごめん!君にあげたかった機内のサンドイッチは・・
    今朝、ホテルのゴミ箱に捨てちゃったよぉ〜、
    ドブロブニクの猫ちゃん達、許してちょ!m(_ _)m

←◆『聖イグナチオ修道院の聖水♪』(※ビデオ画像)

さてさて、ここでも恒例の聖水で御清めして・・
    ん?ん?・・ここのは赤いスポンジ入りでした(^_^;

この「JHS」が聖イグナチオ修道院のマークらしい

←◆『聖イグナチオ修道院の祭壇は豪華な感じ♪

聖イグナチオ修道院の入口のところは修繕中でしたが、中に入ると・・

おお〜!と言うくらいサーモンピンクの美しい祭壇が目に飛び込んできました!

ここはローマの聖イグナシオ教会をモデルにイエズス会が作ったとの事ですが・・ローマにもこれの元になった素晴らしい教会があるとは知らなかったよー☆

ここでは足もまたまた痛かったので、ゆっくりと祭壇や、天井画を堪能しましたぁ〜(^○^)

←◆『オノフリオの大噴水にて♪』

プラツァ通りに出たんですが・・暑く暑くて( ̄◇ ̄;)
    人ごみの間を、ふらふら歩いて行ったら
    16角形の「オノフリオの大噴水」に着きました〜☆
    あれれ?・・水がどこからも出てないぞぉ〜(^_^;
    「いつも水が絶えない」と聞いてたんですが?故障中?

←◆『フランシスコ会修道院の祭壇もこんな感じ♪』

プラツァ通りに面してオノフリオの大噴水の前にあるフランシスコ会修道院も地味な外観でしたが中に入ると・・

いや〜、ホントに建物の外側から想像してるイメージと
    「中に入ってみた時の印象はまったく違う」と再確認しちゃいましたよー☆

この黄色が鮮やかな祭壇は、修道院のメインではなくて、横側に作られていました!

大聖堂もそうでしたが、凄くに色鮮やかで、しかも色々なタイプの祭壇があって・・

ドブロブニクの教会内部は、侮れませんよー、ホントに!

←◆『ピレ門側にある城壁に続く階段♪』(※ビデオ画像)

フランシスコ会修道院を出て、ピレ門に向うと・・
    ちょうどピレ門側にある城壁に続く階段が見えました

うっ、これを登るのは・・ちょっと辛そうだなって(汗)

←◆『城壁の外から見た・・ピレ門です♪』

オノフリオの大噴水でも日陰側に観光客が座ってましたが、そのままピレ門の外に出てみました〜☆

ピレ門前の広場もカンカン照りで・・今年オープンしたという「ヒルトンホテル」が右側奥に見えましたよ♪

←◆『朝市の開かれていた広場と噴水♪』

フラフラしながらピレ門を入って「そろそろランチにしよう♪」と、ザグレブのダイナースラウンジのお兄さんに勧められた店に行くことにしました!

地図を見ながら歩いて行くと・・朝市の開かれてる広場に出ました!ふと見ると・・子供が「角の水場」で、手を洗っていたので、私もちょっと触ってみたら、冷たくでスゴく気持ち良かったよ〜(^○^)/

で、ふと横を見ると、次々と美味しそうな料理が運ばれて行きます!なんという名前の店だろう?と良ーく見たら・・

「カメ二ツァ」と書いてあって・・ここはまさに「私が探していた店」でした(笑)

←◆『カメ二ツァにてムール貝とビールを♪』

この店は「イカはフリッターのみ」というので、ここではムール貝をオーダーしました〜☆それと、今回はワインはヤメてビールにしました♪というのも「食後にお昼寝しよう」と考えてたので(笑)早く酔いが廻るビールをチョイスしたのだ(^_^;

←◆『シエスタの為にホテルに戻りました♪』

大皿に盛られたムール貝はニンニクが利いて美味しかったですよ〜☆それをぺロっとたいらげ、すっかり満腹しちゃいました♪さすがにパンは食べられませんでしたケド(^_^;

で・・もうへろへろだったので、テクテクとプロチェ門からホテルに戻り、シャワーを浴びて・・崩れる様にベッドに入って、すやすやお昼寝しましたよ♪

多分、相当疲れてたんだと思います。だって今まで一度も観光の途中でホテルに戻って寝た事なんてなかったんですよー(荷物を置きに戻ったら母が寝ちゃった事はあるが)

城壁には絶対に登りたかったので、3時〜5時までの2時間だけのつもりで・・眠りに落ちて行きました・・とほほ(^_^;

• パパスさん 2007/09/24 11:33:38
    クロアチア!
    クロアチアは近い内に行きたい国なんです。

エムエム@銀座さんの旅行記も参考にさせて頂きます。
    また、写真の盗作も有るかも?(笑)
    その時はお許しください!

パパス。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/09/24 13:04:02
    RE: パパスさん、ありがとうございま〜す☆!
    なにやら・・パパスさん、日記に沢山投票してくれましたか?(笑)

>クロアチアは近い内に行きたい国なんです。
    >先週テレビで紹介されていたのを見て、益々行きたくなりました。

はいはい「クロアチアの歩き方」ですね?私もチェックしました(笑)
    でも「地球の歩き方」クロアチア本はそんな詳しく紹介してないのに
    「番組だけちゃんと作るなんて!」と私の周囲はBooingしてましたよ

>エムエム@銀座さんの旅行記も参考にさせて頂きます。

私のなんかでお役に立つなら、どうぞどうぞ、かなり早足の旅なんで
    逆に皆さんには「ゆったり廻られる事」をお奨めしたい素敵な国です
    この翌年の夏もプリトビツェに行く為クロアチアをリベンジしてます
    ついでに隣のスロベニアも廻ってますが、ここも中々素敵でしたよ〜

>また、写真の盗作も有るかも?(笑)その時はお許しください!

ははは、同じ場所を巡って、同じアングルの写真になるのは当然だし
    私は皆さんに「是非、同じモノを見て来て欲しい」位ですから大丈夫
  • jamyamaさん 2005/09/25 18:19:45
    光栄です♪
    エムエム@銀座さん!
    お気に入り登録ありがとうございます!!♪
    光栄です♪(jamayamaなんかでいいのかしら!?)

『ドゥブロヴニク』って
    アドリア海に沿って南下してほとんどユーゴスラビアって
    感じのところなのですねぇ。(勉強になりました)♪

聖イグナチオ修道院に行く分かれ道トンネルの用で
    おもしろいですね。

エムエム@銀座さん!

ではまたおしゃべりにきます。
                  jamayama

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/09/25 19:24:01
    jamyamaさん、承認ありがとうございます!
    こちらこそ、もっと早くに登録すれば良かったのに、この機能をすっかり忘れてて(^_^;

>お気に入り登録ありがとうございます!!♪光栄です♪(jamayamaなんかでいいのかしら!?)

何を仰いますやら!私をホテル研究会の会長に命名したのはjamyamaさんぢゃないですか!(笑)

>『ドゥブロヴニク』ってアドリア海に沿って南下してほとんどユーゴスラビアって感じですね

そうです!アドリア海を挟んで、ほぼイタリアと対面している「くの字型」の国ですよ♪
    ドブロブニクはやはり特殊な街なんですが、他の「自然遺産」とかも凄く惹かれています!

>聖イグナチオ修道院に行く分かれ道トンネルのようでおもしろいですね。

ははは、単にここは「石作りの町」なので、何箇所もこういう所があるんですよ〜(^○^)/

>エムエム@銀座さん!よくこんなに遠い処にたったひとりで行けましたね。(感心してます)

いや〜でも、良く考えて見たら「完全な一人旅」は今回が始めてだったんですよね〜(笑)
    今までの3回の一人旅はどれも、途中から、又は途中までは、誰かと一緒だったんですよ♪

>ではまたおしゃべりにきます。

こちらこそ、これからも宜しくお願いしますね〜♪

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る