ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『ラベンナ駅は大雨で♪』(※ビデオ画像です)<br /><br />ラベンナから約1時間でボローニャに移動して、ボローニャ空港から「18時40分発Paris行き」に乗って、今夜はParisの空港そばのホテルに泊る予定だったのですが・・これから行くボローニャに観光する時間も、事前情報も、地図さえ持たず旅立っていました(^_^;<br /><br />***「2005.9/5〜12クロアチア→イタリア→フランスの旅」***<br /><br />9/5AF277 NRT CDG 成田21:55発→Pパリ04:15+1  <br />9/6AF2752CDG ZAG パリ10:05発→ザグレブ11:55  <br />  クロアチア航空 664 OU ザグレブ21:40発→ドブロブニク22:35 <br />  ザグレブ観光後、飛行機でドブロブニク泊★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/7「アドリア海の真珠」ドブロブニクを満喫 ★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着<br />  スプリット散策後フェリーで4時間アンコナへ★★★★グランド・パレス <br />9/9●アンコナより列車→ラベンナ観光後→ボローニャ→Parisへ<br />  AF2129 ボローニャ1830発→Paris2020 ★★★Ibis Paris RoissyCDG<br />9/9 ParisよりTGVにてモンサンミシェルへ  ★★★Ibis Paris RoissyCDG   <br />9/11 翌朝11時半、エールフランス 272 CDG NRT 1135 0630+1 H <br />9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

2005夏1人旅(14)ボローニャ篇♪

2005/09/08 - 2005/09/12

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『ラベンナ駅は大雨で♪』(※ビデオ画像です)

9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着
9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

鉄道
エールフランス

←◆『そろそろボローニャ駅です♪』(※ビデオ画像です)

ラベンナでは雷鳴轟き、あんなに大雨だったというのに
    20分も走ると・・あっと言う間に雨はあがっていて・・

ボローニャに着く頃は、降った形跡もありません(^_^;

車窓からは「マドンナ・ディ・サン・ルカ聖堂」らしき
    緑色の屋根の建物が見えましたよ〜♪

←◆『バスから見たボローニャ駅♪』(※ビデオの画像)

まず空港まで買おうと窓口に並ぶと「空港行きは無いよ」と笑われ(ToT)「バス?」と聞くと「知らない」と云われ(ToT)
    駅の「i」で聞くと「ここは鉄道の案内だけだよ」と(T○T)

仕方なくトボトボ駅を出ると婦人警官が声をかけてくれて
    「空港バスは右前の赤い所で15分置きに25分で着くわ」と
    そして右側の駅ビルを指差して「i」もあるわよ〜と(^○^)/

「i」で無事に地図を貰った時点で観光に許された時間は
    1時間15分という事で、雨なら諦めようと思ってましたが
    「もう荷物を預ける時間はない」と荷物を持って出発だ!

←◆『道の突当りにアシネッリの塔♪』(※ビデオの画像)

「i」の人に1時間ぢゃマッジョーレ広場だけ、と言われバスは何番?と聞いたら「20分だから歩けば?」というので近くのバスに行き「ピアツァ・マッジョーレ?」と聞きました(笑)

教えられたバスに乗込むと駅を右に出てマルティーリ広場を通り、ウーゴ・バッシ市場の所を左折すると・・

おお〜、細長〜い斜塔、アシネッリ塔が見えてきました!「斜塔」らしいんですが・・良く解らなかったワン♪

←◆『ポデスタ館の側から見たサン・ペトロニオ聖堂♪』

貰った地図で確認しつつキョロキョロ見廻してたら、風化しかけた独特の風貌を持つエンツォ宮殿前を通りました!

なのに、小さい箱を組合せた様な宮殿の写真が無い(ToT)

エンツォ宮殿を抜け、ポデスタ館を出た処がマッジョーレ広場で、その奥にサン・ペトロニオ聖堂が見えてました!

このサン・ペトロニオ聖堂は建立の途中のまま使用されているそうで(^_^;

そう言われて見れば・・外観も下の部分にだけ「美しい化粧石」が張られていたんでしょうね〜?(^_^;

この日は暑く、聖堂前の日陰に沢山の人が座ってました♪

←◆『サン・ペトロニオ聖堂の入口♪』(※ビデオの画像)

最初、あまりに沢山の人達が外に座っていたので

「もしや閉館してるの??」と心配していたら・・
    ドヤドヤと聖堂の中から人々が出るのが見えて・・

いやいや〜「ほっ」としましたよ〜(^_^;

←◆『サン・ペトロニオ聖堂の内部♪』(※ビデオの画像)

荷物を持ったまま、こういった聖堂に入る事は憚れましたので内部は、なるべくそっと荷物を引いて歩きました(^_^;

サン・ペトロニオ聖堂は外観の雰囲気と全く別で、その内部は天井も高く、塗り直したばかりの様に白い壁にピンクの張りと・・とても明るい雰囲気でしたよ〜★

そして中央部分には吊り下げられた十字架がありました!
    これも・・とても美しかったですよ〜(^○^)/

周囲には色々なタイプのイコンが飾られていて・・
    さながら、美術館のような感じの聖堂でした。

是非また、ゆっくりと「ここを再訪したいな〜」と
    あらためてそう思いました、はい♪

←◆『聖堂内のステンドグラス♪』(※ビデオの画像です)

サン・ペトロニオ聖堂のステンドグラスは大きくて素敵でしたが・・これまたビデオは撮ってるのに写真がない〜!

まぁ、荷物も持ったまま歩いていたので、もちろん「ビデオ撮りながらデジカメを」・・という設定に、かなりの無理があったのも確かなんですよね〜(^_^;

←◆『聖堂の柱に描かれたイエス♪』(※ビデオ画像です)

サン・ペトロニオ聖堂の一番奥に上のステンドグラスがあって、その右横にもチラっと見えていますがイエスのイコンが飾ってあって、その手前にこのイコンがありました。

ビデオの画像がイマイチで・・くすん、くすん( ̄◇ ̄;)

←◆『聖堂から見たポデスタ館♪』(※ビデオ画像です)

おお〜っと、バスで広場まで来るのに10分かかって
    ここでのんびりしたら帰れなくなっちゃいますから(笑)

慌ててサン・ペトロニオ聖堂を出ると
    正面にはポデスタ館が見えましたよ〜★
    ここに総合的な「i」があった様ですね?(笑)

←◆『サン・ペトロニオ聖堂の横は♪』(※ビデオ画像)

これまたサン・ペトロニオ聖堂を出て、右側にミラノのカレリアを彷彿とさせる赤い幌が印象的な建物がありました

多分、サン・ペトロニオ聖堂の横は博物館になっていましたが、それは写真のより手前にあった様に記憶してます。

行きにバスを降りた時に、前の道を行くとバス通りに出るのを確認しておきましたので、乗り場に直行しました〜★

←◆『空港行きのエアロバス♪』(※ビデオ画像です)

ボローニャ駅に戻るバスはかなり混雑していて・・各停留所に止る上に人の乗り降りも多く、時間がかかったのでドキドキしながら乗っていましたよ〜(^ ^;

で、やっとボローニャ駅に着いたのが16時15分・・
    「15分発はダメかな〜?」と思ったらオバチャンが大きな荷物を降ろしてる処で、ふぅ〜助かりました(笑)

←◆『空港の途中にある城壁跡♪』(※ビデオの画像です)

バスは私の他に男の人が二人だけで(笑)しかも一人は荷物も無く・・途中で降りたし、運転手のお友達って感じ(爆)

バスは予定通り25分で空港に着きましたから、18時40分のフライトに、丁度2時間前の16時40分について・・空港ではヒマで、ついついバッチのチョコを調達しちゃいました♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る