旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

dancingriverさんのトラベラーページ

dancingriverさんのクチコミ全8件

条件をクリア
エリア
カテゴリ
並び順

  • ホテル
  • ショッピング
  • グルメ・レストラン
  • 交通機関
  • 観光スポット
  • 基本情報
  • ランチのオーダーバイキング

    投稿日 2016年11月19日

    白玉蘭中餐庁 (花園飯店内) 上海

    総合評価:3.0

    1人税込み240元程。味は日本人を意識しているのか、妙にあっさりして、ある程度の水準には達してますが特に美味しいとは思いませんでした。飲茶類も味はまあまあという感じ。お茶の継ぎ足しとか皿交換等も言わないとあまりやってくれず、オークラにいるという感じはしませんでした。但し量が少ないので二人で10品以上注文しても大丈夫。少人数でいろんなメニューを楽しめると言う意味では良いと思います。

    旅行時期
    2016年11月

  • 渋滞に注意

    投稿日 2016年01月03日

    アウンミンガラー バスターミナル ヤンゴン

    総合評価:4.0

    外人観光客に評判のいいJJ EXPRESSを利用しました。myanmarbusticket.comで事前にネットで予約できます。購入後、シート番号の確定メールが来るのが一週間前ということでしたがちゃんとメールで届きました。JJ EXPRESSの3列シート車はゆったりしていてフルリクライニング。揺れますが私は熟睡できました。

    問題は市内からの移動。渋滞で1時間半かかりました。心配なら2時間前に出たほうがいいと思います。
    ターミナルはとても広いのでバス会社の前までタクシーに乗るように。タクシー乗り入れには30円かかります。入り口で集金。JJ EXPRESSは一番奥の道を右に入ってすぐ。GOOGLEマップで場所を事前確認しておいた方が安心です。

    旅行時期
    2015年12月
    利用目的
    中・長遠距離
    コストパフォーマンス:
    4.0
    利便性:
    2.0

  • 攻略方法

    投稿日 2013年11月05日

    銅川水産市場 上海

    総合評価:4.0

    上海では魚といえば川魚が中心なので、ここも新鮮な海産物なんてあまりないのでは、と思っていましたが大間違い、活きたエビカニ、貝類が安く豊富に手に入りいます。
    外人にはなかなか敷居が高いところですが、簡単に攻略法を記しておきます。(以下の振り仮名は、あくまで参考。書いて見せるほうが確実です)

    まずは、レストラン。
    ここは市場の魚屋で購入し、レストランで調理というパターン。レストランは新九龍塘が一番ポピュラーです。ある程度外人なれしてるので何とかなります。
    銅川路の真ん中あたり、赤いネオンが目印。5時半しか予約を取らないので、一回転した7時半頃に行くのが良いかと思います。
    入店すると先ず小部屋に連れて行かれ、食材の重さを計測し調理方法を聞かれます。調理方法はお任せ「最推薦的」(ズイツゥイジァンダ)でなんとかなりますが、以下を参考に。
    茹でただけ:白灼(バイジョウ) 胡椒揚:盐椒(イエンジィァオ) 四川風:宮保(ゴンバオ)酒蒸し:清蒸(チンヂョン)魚の揚げ甘酢あんかけ(身が花開くタイプ):松鼠(ソンシュウ) にんにく春雨蒸し(ホタテ):蒜茸粉絲 刺身:生魚片(ションユーピェン)

    レストランではその他にメニューから飲み物、前菜、肉料理、主食(チャーハン等)を注文します。会計では持ち込み食材の調理料(一斤=500gにつき15-20元)と注文したものの代金を払います。これは一人50元程度で収まるはずです。

    肝心の魚購入。
    店がたくさんあるのでどこで買ったらいいか迷いますが、何軒かで同じものの値段を聞いてから買ったほうが良いでしょう。外人だと高く言うこともあります。
    通常500gで25元程度の小シャコを「一匹10元」と言ってきた店もありました。
    通常は高いものでも一斤100元程度ですが、伊勢えびや大きな蟹など、立派なものは高いです。
    なお、上海蟹が季節なら(10月から1月)専門店が出ます。大きくなるほど高くなるけど中身の量は大差ありません。一匹30元程度のもので十分。

    値段は通常「一斤=500g」単位になってます。
    一斤いくら:一斤多少銭?「イージンドウシャオチェン?」
    値段は電卓で教えてくれます。

    この店はOKだと思ったらそこで全部買って、最後におまけしてもらいましょう。
    1割程度は安くなると思います。
    買うものにもよりますが、一人当たり100元~150元が適正でしょう。

    私も最初に言ったときは中国語殆ど出来なかったけど、片言でもなんとかなりました。新鮮な海鮮たらふく食べて一人200元程度。是非チャレンジしてください。

    旅行時期
    2013年11月
    利用した際の同行者
    友人
    アクセス:
    5.0
    地下鉄11号線真如からすぐ
    お買い得度:
    5.0
    市内レストランに比べれば格安
    サービス:
    3.0
    品揃え:
    5.0
    なんでもあります

  • う~ん。

    投稿日 2013年04月20日

    鹿港小鎮 (太倉路) 上海

    総合評価:2.0

    台湾料理の人気店。正大広場店を利用。イチオシの三杯鶏は、お菓子の様に甘い。中華に甘さは否定しないけど、これは日本人にはきついレベル。同様に、台湾鹿港名物の牡蠣オムレツのソースも甘すぎ。台北の屋台の方が美味しい。今回はメニューの選択が悪かったかな。鹽肉飯は普通に台湾のお味でした。

    旅行時期
    2013年04月

  • 金山海鮮酒家

    投稿日 2011年08月19日

    金山海鮮酒家 (九龍店) 香港

    総合評価:4.5

    ジョーダン駅(佐敦)の近く、ネイザン通りの西側、吳松街にある海鮮中華。地元で大人気店なので、5時開店ですが6時に行ったら座れません。
    愛想の良いおじさん達が、片言の日本語でメニューを勧めてくれます。


    おすすめは以下のとおり。
    塩味つき蒸し鶏 雲英雞 これは絶品
    酢豚のようなもの 沙拉骨
    牡蠣のワイン蒸し 缽酒焗蠔 
     牡蠣が好きなら。大ぶりの牡蠣を一旦揚げてからワインでホイル蒸し
    大シャコの胡椒炒め 椒監尿蝦
     これは結構高い。調理する前に値段を確認してくれました。
    マテ貝の辛味噌炒め 豉椒炒聖子
    白魚のバター風味フリッター 椒鹽白飯魚
    小さいあわびの蒸し物 清蒸鮑魚仔
    ニンニク、春雨とほたて 蒜茸粉絲蒸扇貝

    最後にサービスのお汁粉が付きます。
    注文する内容にもよりますが、一人2000円~3000円程度でOKだと思います。

    旅行時期
    2011年08月
    利用した際の同行者
    家族旅行
    一人当たり予算
    3,000円未満 
    アクセス:
    5.0
    コストパフォーマンス:
    5.0
    海鮮としてはとてもリーズナブル
    サービス:
    4.5
    親切なおじさん達が給仕をしてくれます。
    雰囲気:
    2.5
    そこらの食堂です。
    料理・味:
    4.5

  • さすがはミシュラン2つ星

    投稿日 2011年08月19日

    明閣 香港

    総合評価:4.5

    おすすめのフカヒレ4種は確かにおいしい。結構お値段がするので二人で1つにしたけど、突き出しのような量なので、ほんのちょっとになってしまいます。
    その他色々注文しましたが、どれも上品かつ水準を上回る味でした。
    酸辣湯は今まで食べた中で最上の味。
    決して安くはありませんが、ミシュラン2つ星ということを考えるとむしろリーズナブルかも知れません。
    ここはホームページにメニューをまるごとPDFで公開していますので、参考にされればいいと思います。

    旅行時期
    2011年08月
    利用した際の同行者
    家族旅行
    一人当たり予算
    10,000円未満
    アクセス:
    5.0
    モンコック駅の直ぐそば。ランガムプレイス商場とつながっている。
    コストパフォーマンス:
    4.0
    サービス:
    5.0
    文句なし
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0
    さすがは2つ星です

  • 香港人に一番人気の海鮮中華です。

    投稿日 2011年08月19日

    陶陶居海鮮火鍋酒家 マカオ

    総合評価:4.0

    セナド広場から新馬路を西に5分ほど行き、左の路地を入った所。
    新しく、とても綺麗なお店です。
    飲茶も夜も中国人(香港の方と本土の方)で満席。
    英語が通じないので予約はホテルからしてもらうか、直接行って筆談です。

    名物は、朝〜昼の飲茶と夜のフカヒレ。どちらも行きました。
    飲茶はメニュー用紙に記入する方式なので、注文は簡単です。定番の蝦餃子(ハウガウ)はぷりぷり。小さいエッグタルト(末尾に仔がつく)のカスタードも上品でおいしい。また、飲茶メニューに粥があるので、朝食にもいいと思います。ただ、普通のお肉のおかゆはありません。豚の血を固めたのが入っているのと、レバー入り(及第粥)。あとは魚のお粥です。私は及第粥を食べましたが、臭みは全くなく美味しかった。

    夜のおすすめはフカヒレの鳥スープ煮。一番安い60両(250グラム程度)でも700ドルと決して安くはありませんが、3人でまずまずの量を食べる事ができます。スープも上等。
    あと、海鮮が乗った焼きそばと衣笠茸の蒸し物、豚バラ煮物を注文。
    英語も日本語も通じませんが、店員は親切。またおすすめのメニューは写真付きになっています。

    その他おすすめは金錢蟹盒(カニのコロッケのようなもの)、脆皮乳豬(皮がパリパリのチャーシュー)など。フカヒレを食べなければ一人2000円以下で収まるレストランです。
    メニューと写真はこちらを参照したらいいと思います。(openrice 中国語)
    http://www.openrice.com/restaurant/reviews.htm?shopid=24161

    旅行時期
    2011年08月
    利用した際の同行者
    家族旅行
    一人当たり予算
    5,000円未満
    アクセス:
    5.0
    セナド広場から歩いて5分程度
    コストパフォーマンス:
    4.0
    サービス:
    4.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0

  • 良いホテルですよ

    投稿日 2007年08月25日

    シャングリラズ ラサ リア リゾート & スパ コタキナバル

    総合評価:5.0

    このWEBサイトに非常に悪い評価があったので不安でしたが、全然そんなことありませんでした。

    レストランで一度、注文をひとつ忘れられてしまいました。しかし、こないことを指摘すると「二分で作らせます」(実際は5分はかかりましたが)といって、フォローしてくれ、お詫びにとデザートを全員にサービスしてくれました。

    そのほか、従業員はどこですれ違っても笑顔で挨拶をしてくれるし、設備もきれいで、クレアの「魅惑のアジアンリゾート」レベルとは言いませんが、特に不満のないホテルです。

    ただし、レストランの値段は高い。KK市内のハイアットに比べても3割は高いです。近くにレストランがないため、ホテル内で食事をせざる得ないので、これはもう少し考えて欲しいところです。

    旅行時期
    2007年08月
    1人1泊予算
    20,000円 未満
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    5.0
    バスルーム:
    4.0
    客室:
    5.0

dancingriverさん

dancingriverさん 写真

7国・地域渡航

0都道府県訪問

写真 | QA掲示板 | 行ってきます | 掲示版 クリップ

dancingriverさんにとって旅行とは

自分を客観的にみた第一印象

大好きな場所

大好きな理由

行ってみたい場所

現在7の国と地域に訪問しています

拡大ボタンを押すと地図が
動かせます。

現在0都道府県に訪問しています