半身揚げ!
- 4.0
- 旅行時期:2020/08(約4年前)
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by おけいはんさん(男性)
小樽 クチコミ:9件
小樽駅から徒歩5分くらい。1952年創業の小樽のB級グルメ「若鶏の半身揚げ」発祥のお店。淡路島から移住した夫婦が小樽でお好み焼本舗屋を開業。そのお店の鉄板で、お客さんに鶏肉の半身を焼いたのが始まりとのこと。その後、時間短縮のため揚げるようになり「若鶏の半身揚げ」が誕生。もともとお寿司も提供していたことからメニューにあり、お寿司や海鮮丼と一緒に半身揚げを食べることもできる(お寿司は専門店で食べる方がいいかな)。ちなみに道内各地で、なるとの半身揚げは食べられますが、暖簾分けてをしているからで、製法は同じなので味は変わらないとのこと。注文スタイルが変わっていて、責に案内されたら席の番号札を持って先に注文と会計を済ませます。揚げたての半身揚げは、熱々で持つと火傷しそう。あっさりとした塩味の胸肉はめちゃくちゃ柔らかく、皮はパリパリ、そしてジューシー。かなりのボリュームですが、食べきることのできる一品です。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
クチコミ投稿日:2020/08/21
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