小樽を知る上で勉強になります! ~ 運河館
- 旅行時期:2016/11(約9年前)
by 機乗の空論さん(男性)
小樽 クチコミ:27件
昨日の手宮の総合博物館の続きです~、共通入館チケットを購入していたのでホテルから直ぐの「運河館」に来ました。
ここはなんと言っても外観から目を引く軟石を張り巡らせた外壁の「木骨石造」と呼ばれる
小樽倉庫建築独特の様式に成ってる「旧小樽倉庫」を利用しているところですね。
旧小樽倉庫は明治26年に建てられた歴史的建造物に指定されてます。
この日は朝から小雨模様で、館内は人が居なくて貸切状態?~、だからゆっくりと見学をさせていただきました。
第一展示室の”小樽の歴史、町のあゆみを知る”は改めて勉強になりました!…。
自分なりに小樽の歴史は知ってはいましたが、こと細かく知れば知るほど納得や関心させられる事柄が多かったですね~?。
また、小樽が最も華やかしき頃の大正時代の街並みが再現されてたのは価値がありました~。当時の人の暮らしが様々なところから伺えて、小樽の繁栄ぶりが伺えました。
第二展示室は”小樽の自然 その多様な姿を知る”とありましたが、昆虫標本は一見の価値ありで、子供の夏休みの自由学習には持って来いです!。
また、北海道の森のジオラマ展示は解り易くて、子供達には良い勉強になりますね!、それだけ頂点のヒグマから昆虫に至るまでを知ることは大切なんですね~。
いつも前を通るだけで入館した事が無かったので、今回は入館して良かったです!。皆さんも是非、一度は見学されることをお薦めします。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- コストパフォーマンス:
- こちらは冬季割引無しが残念?、
- 人混みの少なさ:
- 小雨のせいか人がいなくてゆっくり見れました!
- 展示内容:
- 小樽の歴史を知るには一番判り易い!
- バリアフリー:
- 館内全て段差が無かったです
クチコミ投稿日:2016/12/10