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いもぼう平野家本店

グルメ・レストラン

いもぼう平野家本店 クチコミ・アクセス・周辺情報

東山・祇園・北白川 グルメ 満足度ランキング 38位

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  • 満足度の高いクチコミ

    和食

    4.0

    1000円ぐらいで気軽に京懐石を楽しむことが出来ました。タイ飯を注文し、弾力のある刺身とご飯の甘みがマッチしていてとてもお...  続きを読むいしかったです。食材はいいものを使っていることがうかがえましたし、器もも高級感がありました。  閉じる

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クチコミ・評判

3.34

(25件のクチコミ)
アクセス:
3.69
円山公園の知恩院南門前 by teratanichoさん
コストパフォーマンス:
3.13
3〜4千円位と、まぁまぁですかね by chinoさん
サービス:
3.66
過剰なサービスが無く、呼出ボタンが付いてます by chinoさん
雰囲気:
4.03
趣のあるお店です by chinoさん
料理・味:
3.75
伝統料理なのに、どこかホッとする味です。 by chinoさん
バリアフリー:
3.04
観光客向け度:
4.14
京都らしい雰囲気と味を体験できます by chinoさん

1~20件(全25件中)

  • 京都伝統の味

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/03(約5年前)
    • 0

    京都の伝統の味を守って三百年の店。枝垂桜の円山公園の知恩院南門前に建つ老舗料亭です。海老芋と棒鱈を抱き合わせ炊き上げるいも...  続きを読むぼう平野屋本店。いもぼう以外にも手軽な天ぷら御前や天丼もあります。今日は天丼にいもぼう付きを楽しみました。料理も美味しいですが店構えも十分に楽しめます。  閉じる

    投稿日:2021/04/12

  • こっちが本物?名物いもぼう

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/11(約5年前)
    • 2

    同じ円山公園内に「いもぼう平野家本家」とこちら「いもぼう平野家本店」があり、初めて訪れるものを惑わせます。が、よーく調べて...  続きを読むみるとどうやら「本店」の方がいもぼうの本元らしいです。この2店舗は昔何か揉めたりでもしたのか?と私のようなよそ者は気になるところですが、考えるのもめんどくさいので止めておきましょう(笑)

    名物は、海老芋と棒鱈を一緒に煮たいもぼう。その昔、平野家の主人が今の円山公園内の敷地で海老芋を育て、それを棒鱈と一緒に煮たらそれぞれの素材の良さがマッチし、それがいもぼうとして今の京料理の1つとして定着しました。

    ここでは、予めいもぼう御膳を予約。大きな海老芋は柔らかく、味の染み込んだ棒鱈もご飯によく合う逸品でした。  閉じる

    投稿日:2022/12/09

  • 京都の名物料理

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/06(約6年前)
    • 0

    圓山公園内にある老舗料理屋さん。京都の名物料理となっているいもぼうを頂くことができます。海老芋と棒鱈を炊き合わせた料理で、...  続きを読むとても素朴でおいしい料理でした。
    お店はとても歴史を感じさせる造りで、襖で仕切られた和室からは円山公園の緑を眺めることができ、とても雰囲気も良かったです。  閉じる

    投稿日:2020/09/05

  • いもぼう

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/06(約6年前)
    • 0

    京都 「八坂神社」ご参拝後、「円山公園」へ

    このお店 【 いもぼう平野家本店 】 がありました。

    知らなかっ...  続きを読むたのですが 「本店」 と 「本家」 があるんですね?

    メニューは 「いもぼう御膳」や 夏季限定「季節の御膳」などなど…

    京風情ある席で ゆっくりお食事に おすすめのお店

    「知恩院」のご参拝前後にも おすすめ



      閉じる

    投稿日:2020/06/25

  • 偶に味わう京都の伝統料理

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/02(約6年前)
    • 0

    いもぼう 平野屋本店は、円山公園の一角にあります。友人と一緒に予約して訪れました。ランチに「いもぼう御膳」を頂きました。い...  続きを読むもぼうとは、京の伝統野菜の一つ、海老芋と干物の棒鱈をじっくり煮込んだものです。まず最初に、ごま豆腐、いもぼう、祇園とうふがきました。山葵が添えられたごま豆腐はしっかりと胡麻感がありました。いもぼうは、里芋よりねっとり感がなく、やや繊維質といった感じでした。やや甘めの薄味でした。祇園とうふは、小さめにカットされたとうふの餡かけで、よく混ぜて餡と辛子をしっかり絡ませてから頂きました。頂いている途中で、湯葉のお吸い物、ご飯、香物がきました。湯葉のお吸い物は、干し椎茸の旨味を生きていました。ご飯はやや柔らかめの炊き加減、香の物も美味しく頂きました。頻繁に来るお店ではないな、というのが印象でした。  閉じる

    投稿日:2021/10/01

  • 再訪

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/07(約6年前)
    • 0

    京都の円山公園の奥にあるお店です。おちついた和風の店内です。いもぼうとは京都の伝統的なお料理の一つで、海老芋をだしで煮込ん...  続きを読むだものです。いもぼうの御膳をいただいたので、お吸い物や御飯、お豆腐などがついていました。再訪ですが、今回は席の関係か、少しあわただしかったです。  閉じる

    投稿日:2019/12/02

  • いもぼう

    • 3.0
    • 旅行時期:2018/09(約7年前)
    • 0


    江戸時代から300年続く老舗だそうです。
    近くに「いもぼう 平野屋本家」さんもあるので、お間違えの無いように。
    ...  続きを読む々は「いもぼう 平野屋本店」があり、のれん分けして「いもぼう 平野屋西店」ができ、後に西店が本家と名前を変えたそうです。

    名物の「いもぼう」は海老芋と棒鱈を丸一日煮込んだものです。芋はとても柔らかくて、味がよくしゅんでいておいしかった。棒鱈も柔らかく、骨ごと食べられました。
      閉じる

    投稿日:2018/09/30

  • 300年の歴史

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/10(約8年前)
    • 0

    円山公園内、知恩院の南門ほど近くにある老舗の料亭で、平野家の先祖が考案した
    京野菜のエビ芋と北海道産天日干しの棒ダラを炊...  続きを読むき合わせた「いもぼう」が名物。京都では有名です。
    普段料理ではなく特別感のある料理で、ここぞというときに食べに行きたいお店だと思います。  閉じる

    投稿日:2017/10/08

  • いもぼう

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/04(約9年前)
    • 0

    円山公園内にあるいもぼう。
    本店と本家があります。
    30分程早くからオープンしている本店へ。
    個室に近い部屋でいもぼ...  続きを読むうのセットを頂きました。
    棒鱈と京芋が柔らかく炊かれた上品な味付け。
    本当に久しぶりに頂きました。
    やっぱり美味しい。  閉じる

    投稿日:2017/10/02

  • 京都の名物料理です

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/03(約9年前)
    • 0

    八坂神社と知恩院を結ぶところにいもぼうがあります。海老芋と棒鱈を炊き合わせるという、独特な手法の料理で、しっかりした味から...  続きを読むも歴史と伝統を感じます。店内はイス席が手軽ですが、内装にも京都の老舗らしさを十分感じることができます。
      閉じる

    投稿日:2017/08/21

  •  ツアーでこちらで夕食を食べました。
    店内はいろいろな部屋があって見るだけでも楽しかったです。

     今回はいもぼうと...  続きを読む湯豆腐を食べました。
    いもぼうの量が多いのでお腹がいっぱいになりました。

     他には2500円からの御膳もありいろいろ選べます。

     創業から300年もたち、小説にも登場するお店なので歴史を感じます。
    文豪 吉川英治先生が「三百年を伝えし味には三百年の味あり」と称賛されたそうです。  閉じる

    投稿日:2016/11/09

  • 円山公園 「いも棒」平野屋本店で昼食

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/06(約10年前)
    • 1

    8時間で奈良・京都を巡るコースの添乗をした。昼食は京都円山公園のいも棒平野屋本店。
    近くに平野屋本家があり、予約をしてあ...  続きを読むるのは本店と書いてある。間違わないかヒヤヒヤした。その昔、海から遠く離れた京都では海産物が手に入りにくく、エビに似た芋と棒だらを炊いたものが名物だった。店は静かで打ち水がしてある古都の雰囲気。  閉じる

    投稿日:2016/07/08

  • 老舗らしい

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/05(約10年前)
    • 0

    ゴールデンウィークの京都観光の際に来店しました。場所は丸山公園周辺でアクセスも良いですが、似たような名前のお店(いもぼう平...  続きを読む野屋本家と本店)があるそうで、注意です。いもぼう御膳を注文しましたが、結構なボリュームでした。老舗のようで雰囲気も良かったです。  閉じる

    投稿日:2017/02/24

  • 本店・・・・本家・・・別のお店です

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/02(約10年前)
    • 0

    円山公園内にいもぼうのお店で 似た名前があります。
    「平野屋本家」 「平野屋本店」

    知恩院南門そばにあるのが「本店...  続きを読む」です。
    いもぼう 単品 1500円
    いもぼう御膳 2,500円(いもぼう・付出し・お吸い物・ご飯・香の物・祇園とうふ付き)
    どちらも税別です。

    た、高い。  閉じる

    投稿日:2016/02/28

  • 知恩院近く

    • 3.0
    • 旅行時期:2015/11(約10年前)
    • 0

    知恩院の帰りに訪問。2時前だったのですが、すぐには入れず20分ほど待ちました。
    いもぼう・付出し・お吸い物・ご飯・香の物...  続きを読む・祇園とうふ付きの「いもぼうご膳」や祇園とうふの代わりにとろろのり巻きがつく「月御膳」(どちらも2500円・税別)をオーダー。
    味付けが濃くて私は好きではありませんでした。  閉じる

    投稿日:2016/06/30

  • 伝統の味!

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/02(約11年前)
    • 0

    京都旅行の際に近くを通りかかったので訪れました。知恩院の門が改修中だったせいか、店内は空いていました。2名でも襖で仕切られ...  続きを読むた個室に通してもらえて、ゆっくり食事できました。頼んだのは雪御膳と秋冬限定の湯豆腐セット。どれも上品な味で、お出汁も効いていて美味しかったです。でもやっぱり、メインのいもぼうが一番好きです。ガッツリ系が好きな旦那も、いもぼうが思いのほかボリューミーだったようで満足してました。京都の古き良き家屋の中で頂く伝統料理…こんな場所が好きになるなんて、私も大人になったんだなぁとしみじみ実感した瞬間でした。  閉じる

    投稿日:2015/06/06

  • 本家と本店の違いは?

    • 3.0
    • 旅行時期:2014/03(約12年前)
    • 0

    円山公園のいもぼう。京料理は決して薄味ではない、と証明するような店である。海老芋と棒鱈を煮込んだ料理なのだが、京名物の一つ...  続きを読むである。一度試してみることをお勧めするが、貴重な京都旅行の一食に値するかは少々疑問。  閉じる

    投稿日:2014/03/30

  • 円山公園の本格料亭

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/10(約12年前)
    • 0

    円山公園にある本格料亭で、名物の「いもぼう」を頂きました。「いもぼう」というのは海老芋と棒鱈を独自の調理法で炊き合わせた料...  続きを読む理で、シンプルながら味もよく染みており、美味しく頂きました。座敷も襖絵や簾、庭園の緑がいい雰囲気でした。
      閉じる

    投稿日:2014/10/06

  • 一子相伝

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/10(約12年前)
    • 0

    一子相伝で継承され手間ひまをかけた、他では真似の出来 ない本来の京名物料理いもぼうを提供してくれます。
    円山公園の南門を...  続きを読む入ってすぐにあります。庭の見える椅子席やお座敷など、四季折々に変化する景色を堪能しながらの食事ができます。  閉じる

    投稿日:2014/01/20

  • 家庭的な味でした。

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/04(約13年前)
    • 0

    いもぼうは京料理で、海老芋というお芋の煮物で里芋によく似た食感です。
    初めて頂きましたが、素朴な家庭料理のお味ですね。美...  続きを読む味しかったです。
    いもの煮物でこんに値段が高いの?と思いましたが、高級品種の海老芋を手間ひまかけて調理したものだそうです。
      閉じる

    投稿日:2013/07/07

1件目~20件目を表示(全25件中)

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  2. 2
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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
いもぼう平野家本店
住所
  • 京都府京都市東山区円山公園内知恩院南門前
予算
(夜)2,000~2,999円
(昼)2,000~2,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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