こっちが本物?名物いもぼう
- 4.0
- 旅行時期:2020/11(約5年前)
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by Fidelioさん(男性)
東山・祇園・北白川 クチコミ:14件
同じ円山公園内に「いもぼう平野家本家」とこちら「いもぼう平野家本店」があり、初めて訪れるものを惑わせます。が、よーく調べてみるとどうやら「本店」の方がいもぼうの本元らしいです。この2店舗は昔何か揉めたりでもしたのか?と私のようなよそ者は気になるところですが、考えるのもめんどくさいので止めておきましょう(笑)
名物は、海老芋と棒鱈を一緒に煮たいもぼう。その昔、平野家の主人が今の円山公園内の敷地で海老芋を育て、それを棒鱈と一緒に煮たらそれぞれの素材の良さがマッチし、それがいもぼうとして今の京料理の1つとして定着しました。
ここでは、予めいもぼう御膳を予約。大きな海老芋は柔らかく、味の染み込んだ棒鱈もご飯によく合う逸品でした。
- 施設の満足度
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4.0
クチコミ投稿日:2022/12/09
いいね!:2票
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