1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
荒井屋 万國橋店 施設情報・クチコミに戻る

創業120年!牛鍋の銘店の味がとてもリーズナブル 横浜「荒井屋」のランチ

• 4.5
  • 旅行時期:2016/11(約8年前)
yakyukozouさん

by yakyukozouさん(男性)

横浜 クチコミ:13件

2016年11月4日(金)、「荒井屋」で無性に牛鍋が食べたくなり訪問。

曙町(伊勢佐木町駅近く)の本店は今年2月から建替工事に入ったので、お邪魔したのは馬車道駅近くの「万國橋店」。

和風の落ち着いた通路を歩き入店すると、フロントの上方の壁には大きなステンドグラスが2枚!
この和風通路と2枚のステンドグラスはお店の風格を嫌でも引き立てます。
日本を象徴する和風に貿易港横浜を象徴する洋風。
店主のこだわりを感じる設えです。

店内は襖で仕切られた個室が2部屋と廊下を挟んだその外側にテーブル席、そして一番奥には座敷のような席も見えました。

仲居さんの案内でテーブル席に着席。

夜はひとり平均10000円以上になる荒井屋でも、メニューを見ると平日のランチは1500円位の定食が主流。
何しろ刺身もついてますからディナーに比べるとかなりお得感あります。
本当に庶民には有り難いです。

その中で選んだのは、牛鍋定食1500円。
荒井屋に来て牛鍋以外の選択肢はあり得ないです!

種類は少ないのですがワインも置いているので、飲み物はお店が選んでくれたフランスボルドーのメデック赤(フルボディー)を試してみました(5600円)。

牛鍋の味は他の高級店と比べても遜色ないですし、かなり美味しいです。

ただ、ワインに関しては少しばかり価格と見合っていないような気がしました。
和食店なのでやむを得ないのかな・・という感じです。

全体的には、お店の雰囲気や接客もいい、そして料理もおいしい。
これでワインが無ければ税サ込で2000円未満です。
お得に楽しめて、いいお店でした。

今度は夜の時間に来てもっとゆっくり過ごしたいお店です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
その他
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
みなとみらい線「馬車道」徒歩5分。日本郵船歴史博物館の並びです
コストパフォーマンス:
ランチタイム牛鍋1500円はお得
サービス:
仲居さん達は上品で丁寧にもてなしてくれた。但し入口のフロントの中にいる女性にはもっと高級店に相応しい笑顔が欲しい。
雰囲気:
外観・内観ともに高級感のある和風の設え。フロント上部の壁のステンドグラスは貿易港横浜の洋風を感じられて良い
料理・味:
料理は都内のすき焼き高級店と変わらない。肉も美味しいと思った

クチコミ投稿日:2016/11/07