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祇園 さゝ木

グルメ・レストラン

東山・祇園・北白川

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祇園 さゝ木 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10178999

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施設情報

施設名
祇園 さゝ木
住所
  • 京都府京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566-27
予算
(夜)30,000~円
(昼)20,000~29,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(8件)

東山・祇園・北白川 グルメ 満足度ランキング 142位
3.3
アクセス:
3.63
建仁寺の南に在ります by 実結樹さん
コストパフォーマンス:
4.00
ランチの方が断然お得で手が届きやすい by 実結樹さん
サービス:
4.00
大将はランチ時は一組ごとの客に挨拶には来ますがカウンターには不在です by 実結樹さん
雰囲気:
4.00
同じ時間に集合で食事が始まるのでそういうのって駄目な人は行かない方がいいかも by 実結樹さん
料理・味:
4.50
夜席よりランチの方が私は好みです by 実結樹さん
バリアフリー:
3.00
観光客向け度:
4.83
ここに来るために京都に来るという人もいます by 実結樹さん
  • 清水寺や高台寺などがある京都の高級割烹店。
    メニューは昼も夜も「おまかせコース」のみという特別な店です。

    その店が...  続きを読む手掛ける絶品が、何層にも抹茶をまとった「バウムクーヘン」

    表面はザラメのカリカリ感、中はふんわりとしており、抹茶を堪能できる美味しい一品です。

    やみつきだな。  閉じる

    投稿日:2022/09/13

  • ランチとディナーで各1回訪店したことがあり、今回で3回目です。
    予約開始日の1/8の9:00~、スマホとイエデンの二刀流...  続きを読むで1時間掛けてやっと予約しました。
    先付 前菜 お椀 お造り 焼き物 煮物 食事 デザートのランチコース。
    (8,000円+冷酒)×消費税=お会計は1万円弱。

    お料理以外の写真はOKだと聞いて、冷酒だけ写真を撮りました。
    「蔵出し限定 さゝ木」を1合、入れ物は錫で重量感があります。
    ただし、私には甘口のお酒でお料理には合わなかったように感じました。
    グラスは沢山の種類から好きなものを選べます。

    前菜のお皿は見た目にもとても華やかで「写真、撮りたいですね~」と左右のお客さんとも意気投合。
    ディナーは3万円近くのお会計になります。
    フカヒレとかスッポンとかキャビアとか高級食材が使われます。
    だから、美味しいに決まっています。
    ランチだと普通の食材を縦横無尽に駆使している感じです。
    デザートは女性客を意識しているのか5種類の中から選べます。
    甘いものはそんなに好きではありませんが、勿論、全種類頂きました。
    写真撮影NGになったので、お料理を頂くことに集中できて却っていいかも知れません。

      閉じる

    投稿日:2019/06/29

  • 食材の取り合わせが斬新

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/04(約6年前)
    • 0

    食材の取り合わせが斬新でした。茶碗蒸しとセットで、ゴマとジャガイモが添えられていたりしました。途中には、手巻き寿司があった...  続きを読むり、飽きさせない演出もされていました。創作和食ですが、食材の取り合わせが楽しめる店です。  閉じる

    投稿日:2018/04/28

  • 贅沢の極み

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/12(約6年前)
    • 0

    最高の食材を単に出すだけでなく、一手間もふた手間もかけて出されるお料理は、素材の美味しさだけでなく、数倍にも膨らんだ美味し...  続きを読むさになります。
    お店の雰囲気も最高ですし、接客も一流。
    さすがは一番予約の取れないお店です。  閉じる

    投稿日:2017/12/20

  • 駄目モトで偶然予約のとれた「祇園さゝ木」

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/01(約7年前)
    • 0

    予約困難といわれるお店ですが、行ったのは1月下旬の平日の夜。
    10日前にダメモトと思い電話したところ意外にもOKでした。...  続きを読む

    ディナーは18:30から一斉スタートなので10分前には全員集合です。
    店の都合に客が合わせなければならないのが嫌いな方には不向きなお店かもしれません。
    17人が横1列に座れる1枚板のカウンター席の私は端から3番目。
    予約順に真ん中の席から埋めていくそうで、やはり早めの予約なら大将の目の前に座れたりしてひと味違ってきますね。

    寒い季節なので前菜はいきなり白子の団子を浮かべた柚子釜の茶碗蒸し。
    会席料理を基本とする和食ですが、既成の枠に捉われることなく、斬新な発想のお皿が続きます。
    特に秀逸だったのはフカヒレをスッポンの出汁に泳がせた白味噌仕立てのお椀。
    美味しさに私も唸りましたね。
    「涙が出そうだ」との声も聞こえてきました。
    塗のお椀がまた素晴らしい。
    五重塔が描かれた蓋裏には惚れ惚れとしました。

    御主人が一番大切にされているのは「食材の良さ」。
    「良い」のは値段ばかりではなく「鮮度や質」はその上の次元でしょう。
    余程おかしな調理をしない限りあれだけの食材を使えば美味しくない筈はありません。
    が、そこに“驚き”というスパイスが降りかかる2時間が流れます。
    最終的に店を出たのは21時近くになっていました。

    料金はその日の仕入れによっても多少異なるみたいです。
    私は冷酒半合だけ頂いて二万五千円でお釣りが千円札1枚でした。
    左隣は毎月のように来ている常連さんで、お酒の注文も豪快だし大将をはじめスタッフ皆さんの対応もやはり違います。

    4年ほど前にランチで伺ったことがありました。
    前月同日の9:00~電話予約受付開始ですがなかなか繋がりません。
    結局「いつからいつまでの間で予約できる日はありますか?」という聞き方で予約し、それに合わせて京都旅行の計画を組みました。
    夕飯はチョッと敷居が高いのですが、ランチなら手頃な料金でサービス料10%も掛かりません。
    ランチだって十分納得の品々が並びます。
    ある意味、高価な食材を使って美味しいのは当たり前。
    そうでなくてもいかに素晴らしいお料理を提供できるかが本領ではないでしょうか?
    「祇園さゝ木」をもう一度お昼に行ってみたいという思いが募りました。
    ただし、ランチの場合は大将の佐々木氏が不在の場合もよくあるとも聞いております…
    2017/1/22(金)  閉じる

    投稿日:2017/02/05

  • 高級感漂うカウンターでランチ

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/07(約8年前)
    • 4

    夏の蒸し暑い日にランチで行って来た。
    通り前にはコインパーキングも有るので便利です。

    予約は勿論マストです。予約時...  続きを読むの感じは悪いです、まぁこうも予約が多いと高飛者になるんですかね。
    お店に訪れると感じは一転、愛想も良く長いカウンターと雰囲気の良い空間が招いてくれます。
    ランチは、お客さんが揃うと一斉スタートです。
    テキパキお弟子さんが料理を振る舞ってくれます。
    あまり期待して行くとなんですが、満足のいく美味しいランチを楽しめます。
      閉じる

    投稿日:2016/07/17

  • 予約困難店

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/09(約10年前)
    • 0

    超予約困難店です
    1ヶ月前の予約開始日、電話通じねえ・・・やっとつながったと思ったら予約満タンとか・・・

    カウンタ...  続きを読むーの席で、一斉スタートのお店
    ランチにはほとんど大将がいらっしゃらないみたいなので、ランチよりもディナーが断然オススメです  閉じる

    投稿日:2015/01/16

  • 移転後の「さゝ木」で軽めの昼食

    • 3.5
    • 旅行時期:2007/03(約17年前)
    • 0

    祇園から祇園に移転した「さゝ木」でおひるご飯をいただきました。建物は新築ですが、京都の雰囲気を十二分に発揮しています。
    ...  続きを読む大将のほかに女将さんとたくさんの「助手」がいて、その多さに驚きました。18人用のカウンターで、ほぼ同時進行で進みます。大量流れ生産と言ったら失礼でしょうか。18人分を流すためには、これだけのスタッフが必要ということでしょう。
    食材は季節により変わるようで、今回は、たけのこがとてもおいしくいただけまして。有名な巻き寿司は出てきませんでした(お昼は出ない?)。
    京都のお料理屋さんもそれぞれ特徴がありますが、ここのおひるご飯は女性向といえましょうか。
    写真は先付け。  閉じる

    投稿日:2007/03/20

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