2025/12/11 - 2025/12/11
キャンサー50さん
- キャンサー50さんTOP
客先へ自転車で行った帰り、時間も早かったのでちょっとサボって、前から気になっていた神田界隈をサイクリングしてきました。
神田界隈は東京の中でも奇跡的に焼野原にならなかったエリアなので、古い建造物が散見されます。
それらを中心に早足で見て回りました。
- その他
- 1万円未満
- 自転車
最初に訪れたのは、内神田にある出世稲荷。
伏見稲荷大社より分霊したと伝えられています。
関東大震災で社殿は全焼しましたが、神壐は被害を免れ、戦災も免れたことから火伏のほか、商売繁盛、学業成就の利益があるとされることか遠方からの参拝もあるといいます。
出世稲荷の前の通りは、出世不動通りと名付けられています。神田出世不動尊 寺・神社・教会
JR神田駅南口近くで見つけた「大久保主水ゆかりの地「主水河岸」」の説明板。
初代大久保主水は、徳川家康より命を受け、後の神田上水の基礎となる江戸における最初の水道、小石川上水を整備した人物です。
大久保主水の子孫が御用菓子司として暮らし、その名が地名として残されていた場所だそうです。 -
「大久保主水ゆかりの地「主水河岸」」の説明板のはす向かいにある、竹中ビルディングです。
詳細はわかりませんが、昭和14年の建築との情報がありました。 -
JR神田駅南口近くの大通り沿いで目立つ、山梨中央銀行東京支店。
見るからにレトロな建物で、昭和4年の竣工です。
現役です。山梨中央銀行東京支店 名所・史跡
山梨中央銀行東京支店近くにあった「今川橋由来碑」。
龍閑川(竜閑川)という川があり、『今川橋』という橋が架けられ、日本橋から中山道に通ずる重要な橋だったそうです。今川橋由来碑 名所・史跡
大通りの反対側にある、丸石ビルディング(旧太洋商会ビルディング)。
1931年竣工、近世ロマネスク様式を採用した豪華なビルです。
国指定登録有形文化財です。丸石ビルディング 名所・史跡
しばらく北上して、都営新宿線岩本町駅近くにあった「玄武館・瑶池塾跡」の説明板。
千葉周作はここに玄武館を開いて、北辰一刀流の剣術を指南し、その西隣に文政4年東条一堂は瑶池塾を開いて諸生に儒学と詩文を教授しました。
玄武館は「幕末江戸三大道場」に数えられるほど幕末の江戸剣術道場の代表的な道場のひとつでした。千葉周作道場 玄武館跡 名所・史跡
「玄武館・瑶池塾跡」の説明板の隣にあった「右文尚武」の碑。
右文とは学問を重んじることで、尚武とは武に励むことです。
ここでは東条一堂の塾と千葉周作の玄武館のことを指します。右文尚武の碑 名所・史跡
さらに横にあった「千桜百年の碑」。
江戸時代、このあたりは「お玉ヶ池」と呼ばれ、民間の学問と武芸の盛んな所でした。
明治15年(1882)に千桜小学校が創立されました。
昭和56年(1981)、創立100年を記念して建てられた碑です。千桜百年の碑 名所・史跡
岩本町駅のやや北、神田川沿いにあったのが海老原商店(高松松蔵宅)。
1928年築。
画家の手によるデザインで、洋風の色合いが濃く、バランス良くまとまったファサードデザインとなっています。海老原商店 (高松松蔵宅) 名所・史跡
海老原商店の並びびある岡昌裏地ボタン店。
店舗兼住宅の前面を銅板などで覆い、一枚の看板のように装飾する「看板建築」です。
昭和3年(1928)築、ボタン店は現役です。 -
岡昌裏地ボタン店のはす向かい、神田川沿いにある柳森神社。
室町時代、太田道灌公が江戸城の鬼門除けとして多くの柳をこの地に植え、京都の伏見稲荷を勧請したことに由来する神社です。
おたぬき様と呼ばれる親子狸のお守は、勝負事や立身出世、金運向上にご利益があると信奉されています。柳森神社 寺・神社・教会
万世橋脇の神田川沿いにある、マーチエキュート神田万世橋。
飲食店が軒を連ねる商業施設です。
レンガ積みづくりの万世橋高架橋や旧万世橋駅の遺構を利用しています。マーチエキュート 神田万世橋 ショッピングモール
マーチエキュート神田万世橋の中にある、万世橋駅跡。
かつて、中央線の神田~御茶ノ水間に、明治45年(1912)に開業した「万世橋駅」がありました。
ホームや階段など、駅の施設が一部残っています。 -
マーチエキュート神田万世橋の西側、旧中山道近くの一角には、古い建物の飲食店が集中しています。
こちらは、飲食店ではありませんが、鷹岡株式会社ビル。
大阪の羅紗問屋の東京支店として、昭和10年(1935)に建てられました。
1階部分の外壁は御影石、看板は一文字ずつの浮き出し仕様で、昭和モダニズムを強く感じさせるビルです。鷹岡株式会社ビル 名所・史跡
鷹岡株式会社ビルの少し西側にある、神田まつや本店です。
神田まつやは明治17年(1884)の創業、建物は関東大震災後に立て直された、昭和初期の商家作りです。
平日にもかかわらず、列ができており、今も人気店のようです。神田まつや 本店 グルメ・レストラン
神田まつや本店のはす向かいにある山本歯科医院。
明治30年以前の創業で、建物は昭和3年(1928)築。
震災復興期に見られる看板建築3階建ての医院併用住宅です。
現役の歯科医院です。山本歯科医院 名所・史跡
山本歯科医院の50mほど北にある、いせ源です。
あんこう鍋のお店で、天保元年(1830)の創業。
建物は昭和7年(1937)の竣工。
東京都選定の歴史的建造物に指定されています。いせ源 グルメ・レストラン
いせ源の向いにあるのが、竹むら。
昭和5年創業の和菓子店です。
建物は木造3階建て、とても味のあるフォルムです。竹むら グルメ・レストラン
いせ源、竹むらのやや西にあるのが、ぼたん。
明治30年頃から営業している、鳥すきやき鍋のお店です。
未だガスを使わず『備長炭』と『鉄鍋』を使っています。
建物は戦災を免れた昭和初期のもので、都選定歴史的建造物に選ばれています。ぼたん グルメ・レストラン
ぼたんのさらに少し西にあったのが、アナンダ工房。
詳細は不明ながら、レトロな銅板建築は、目を引きます、
現在はインド自然素材服の店です。 -
アナンダ工房の北、約50mにある、かんだやぶそば。
明治13年(1880)創業の蕎麦店です。
2013年に起きた火事により東京都選定歴史的建造物であった建物は焼失してしまったのが残念。
今でも人気の蕎麦店です。かんだやぶそば グルメ・レストラン
神田須田町から東京メトロ丸の内線淡路町駅近くまできて見つけた、松本家自由宅主屋。
昭和6年築、神田多町問屋街に残る震災復興町家です。松本家住宅主屋 名所・史跡
松本家自由宅主屋のやや西にあるのが、八ツ手屋。
1914年創業のてんぷら屋です。
建物は、1昭和31年(1956)築で、木造モルタル造の典型的な昭和商店がそのまま残されています。八ツ手屋 グルメ・レストラン
八ツ手屋からさらに西で見つけた「斎藤月岑居住跡(生誕の地)」碑。
斎藤月岑は江戸時代の町名主、考証家です。
江戸時代の東京ガイドブック「江戸名所図会」を作成したことで有名です。
神田須田町界隈は、太平洋戦争の空襲でも奇跡的に焼け残った場所です。
須田町周辺には火除け地や広い道路があったのが幸いしたそうです。
古い建物の飲食店は、いずれも現役で営業しており、なおかつ人が並ぶほどの人気店でした。
今回は時間が無く、外から建物を眺めるだけでしたが、次に訪れるときは是非店内で飲食したいと思います。斎藤月岑居宅跡 (生誕の地) 名所・史跡