1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 関東地方
  4. 東京
  5. 神田・神保町
  6. 神田・神保町 グルメ
  7. いせ源
  8. クチコミ詳細
神田・神保町×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

いせ源

グルメ・レストラン

いせ源 施設情報・クチコミに戻る

江戸時代に創業した都内で唯一の”あんこう料理専門店”です!

  • 4.5
  • 旅行時期:2022/03(約4年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

神田・神保町 クチコミ:3件

『いせ源』は、最寄り駅となる東京メトロ・丸の内線「淡路町駅」のほか都営地下鉄・新宿線「小川町駅」、JR「秋葉原駅」など都内鉄道会社・各路線の複数駅から徒歩圏内となる千代田区神田須田町1丁目に位置し、「東都のれん会」に加盟する老舗として都内で唯一となる”あんこう料理専門店”です。
ちなみに「東都のれん会」は、1951年(昭和26年)に創設された江戸時代から明治時代初期にかけて創業した後に先祖代々の祖業を100年以上にわたり継承する”のれん”を正統に引き継ぎ、その品位と伝統の保持につとめている東京都に本店を有する老舗の集まりであり現在53店舗が加盟する団体です。
『いせ源』の創業については、徳川幕府・第11代将軍「徳川家斉」の時代である1830年(天保元年)に初代「立川庄蔵」が現在の中央区京橋3丁目となる「江戸歌舞伎発祥の地」としても知られる中橋広小路に「いせ庄」(どじょう屋)を開業したのが始まりとされ、2代目「立川源四郎」が現在の神田須田町1丁目となる神田連雀町に店舗を移転するとともに店名も『いせ源』に改称し、その後に”あんこう鍋”をはじめ様々な鍋料理が提供されるようになりますが複数ある鍋料理の中で”あんこう鍋”が人気を集め大正時代をむかえた4代目「立川政蔵」の代に”あんこう料理専門店”となっています。
現在の『いせ源』の建物については、1923年(大正12年)に発生した「関東大震災」により焼失した店舗を新たな入母屋造りの木造3階建てとして建て直しがおこなわれ1932年(昭和7年)に竣工したもので、その後に「太平洋戦争」終戦間近の1944年(昭和19年)秋から翌年の春先にかけて5回にわたり東京都市部を襲った「東京大空襲」において神田須田町1丁目エリアが奇跡的に被災を免れており、『いせ源』のほかにも昭和初期の建物が現存する昔ながらの情緒を漂わせる街並みが残されています。
2001年(平成13年)になると『いせ源』をはじめとする周辺エリアの昭和初期に建設された建物が「東京都選定歴史的建造物」に選定され、2003年(平成15年)には「千代田区景観まちづくり重要物件」にも指定されています。
今回は、家族内で”西の ふぐ、東の あんこう”の話題から食べたことのない”あんこう鍋”を食べてみたいとの一言で日曜日のランチで『いせ源』の”名代 あんこう鍋”コースを予約しました。
予約した当日は、東京メトロ「淡路町駅」を利用して神田須田町1丁目エリアの昭和時代にタイムスリップしたような老舗の街並みおよび『いせ源』玄関脇にかつて冷蔵庫として使用されていたガラスケース内で氷付けの”あんこう”を見て期待も高まり予約時間よりも少し早めに入店しました。
昭和初期の『いせ源』建物外観および建物内部も老舗にふさわしく情緒あふれる雰囲気が漂い堅苦しさも感じることなくゆったりとした2階和室のテーブル・イス席でくつろぎながら楽しく食事をすることができました。
『いせ源』で提供される”あんこう”は、青森県下北半島・風間浦沖(漁港から約5キロメートル圏内)にて刺網漁・空釣り漁により生きたまま水揚げされた”活あんこう”のみを厳選したもので、風間浦で一昼夜以上安息(畜養)させた後に出荷時刻にあわせて活〆してから出荷後24時間以内に『いせ源』に直送された”あんこう”を店内で解体(吊るし切り)して提供しているとのことでした。
また、今回の料理に提供された”あんこう”の水揚げ日・活〆日が記載された生産履歴の提示もあり鮮度に対するこだわりを感じながら、家族で初となる各種あんこう料理とメインの”あんこう鍋”を堪能し、最後は鍋の締めとなる”おじや”も食べきれないかと思いましたが、秘伝の割下でじっくりと煮込まれた鍋汁を使用した”おじや”までの全ての料理が美味しく残すことなく完食することができました。
食事後は神田須田町1丁目エリアの昭和レトロな雰囲気の街並みを散策しながら帰りましたが、機会があれば料理とともに店内の雰囲気および周辺エリアの街並みが気に入り、また利用してみたいと感じる店舗のひとつです!

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
家族旅行
一人当たり予算:
10,000円以上
利用形態:
ランチ
アクセス:
4.5
東京メトロ丸の内線・淡路町駅のほか都内鉄道会社・各路線の複数駅から徒歩圏内です。
コストパフォーマンス:
4.0
高級魚であり鮮度にもこだわりを感じられ値段は安くないですが、味は満足できます。
サービス:
4.0
店員さんも親切で丁寧な対応です。
雰囲気:
5.0
昭和初期に建設された木造3階建ての店舗で東京都選定歴史的建造物に選定のほか千代田区景観まちづくり重要物件に指定されています。
料理・味:
4.5
青森県下北半島・風間浦沖で生きたまま水揚げされた”活あんこう”を活〆してから出荷後24時間以内に直送して提供しています。
バリアフリー:
3.0
木造3階建てで玄関など段差があります。
観光客向け度:
4.5
都内で唯一の”あんこう料理専門店”です。

クチコミ投稿日:2022/04/23

いいね!:5

利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する

PAGE TOP