旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

青森県青森市荒川字南荒川山国有林小字酸湯沢50 地図 / アクセス・施設情報

BEST100

国内満足度
100位内

思ったより新しい印象です。

4.0 旅行時期:2025/06(約7ヶ月前)

さるお

さるおさん(非公開)

八甲田・酸ヶ湯温泉のクチコミ:1件

青森駅から無料送迎バスあり。車を運転しない人も行きやすい。

3号館湯治棟に宿泊。トイレ付の部屋。思ったより新しい印象。山中の湯治宿というような鄙びた感はありません。布団は既に用意されていました。自分で引きます。

温泉は有名な「ヒバ千人風呂」(混浴)と男女別の「玉の湯」。「玉の湯」は白濁したねっとりとしたお湯で、優しく身体を包み込んでくれる感じ。よく"お湯が優しい"と言うけれど、その言葉の意味が分かった気がする。今まででNo1のお湯かもしれない。

「ヒバ千人風呂」は通常混浴だが、20:00~21:00は女性専用になる。湯浴みも着用できるので、混浴の時間帯でも入れないわけではないのだが、やはり裸の男性と一緒だと落ち着かないので混浴の時間帯は利用しなかった。ちょっとフライングで20時の10分前に行ったら既に男性客の姿も無かった。入って来た女性の方と二人で千人風呂を独泉。確かに広いお風呂、だけど「ヒバ千人風呂」、千人は、いくら何でも入れないと思います(笑)。

夕食の時間は選択制。一番遅い時間が18:30。泊まったのは湯治棟だけど料理は旅館食。湯治食で充分だったけど、トイレ付の部屋だと湯治食のプランが無かった。クチコミでは"料理が冷めている"などのネガティブコメントもあったけれど、気にはならなかった。だって、冷めても問題の無いメニューだったから。天ぷらや茶碗蒸しが冷めているのは、いただけないけど、先付や前菜、サラダ、造りなどで温かい必要が無かったので。量的にも満足。美味しくいただきました。

手もみ処」で30分のマッサージをお願いした。料金3300円は相場の価格と思われ観光地にしては良心的。担当の女性マッサージ師の方はプロという感じの揉み方で大変お上手だった。

クチコミ投稿日:2025/06/15

• 1名1泊予算:20,000円未満

酸ヶ湯温泉旅館のクチコミ一覧(230)

さるお さるおさんが投稿したクチコミ

さるおさんが泊まったホテル

さるおさんが行った観光スポット

さるおさんが行ったレストラン

さるおさんが行ったショッピング スポット

さるおさんが利用した交通機関・関連施設

• 勝浦の駅前にバス乗場があります。田舎なので本数は少ないですが、運転手さんが、とにかく親切。外国人のお客さんの大きな荷物の心配をしてあげていたり、フレンドリーに、... もっと見る

• 「深夜特急」を読んでいたので、どうしても、スターフェリーに乗って、風を感じたかった。いやぁ、気持ち良かったですわ。交通手段としてもいいですが、香港の景色を海側か... もっと見る