BEST500

国内満足度
500位内

隠しておきたい、隠れ家のような素敵な温泉旅館

4.5 旅行時期:2023/11(約6ヶ月前)

porculs

porculsさん(非公開)

奥入瀬・十和田湖のクチコミ:1件

(青森の地理に詳しくないので場所は自信がないですが)十和田の方の山の中にひっそりと佇む、宝物のような古い温泉旅館です。本当にその場でぽこぽこ湧いている温泉が有名みたいですが、古くて懐かしい学校の校舎みたいな木造建築に、着いた瞬間から心わしづかみされて、べたべたしすぎず、さっぱりなのに温かくて心地よいサービスに、ふわっと旅の疲れが抜けて、ゆったりした部屋が心地良すぎて(思いがけずすごい雪だったので散策にも行けなかったためもあり)部屋でだらだら、ひたすらだらだら。食事も素晴らしくて、よく旅館の宣伝を見てると「こんなに食べられないよ」と引いてしまうけど、夜はコースで土地の美味しい食材が色々な調理法で少しずつ出てきて、かと思えばダイナミックに串に刺して焼かれた岩魚がドーンと出てきたりと美味し楽しく、朝は地元の食材と、意外と食べそびれていた青森名物のいがめんちや筋子などがずらりと並ぶバイキングでテンション上がり、非常に満足度の高いお宿でした。
温泉は2つ入れて、1つは時間で区切って男女入れ替え制、もう一つは男湯と女湯で、どちらも天井が高い木造建築の、古くて素朴なお風呂ですが、その場で湧いてる?源泉らしくて、本当に下からぽこぽことお湯が沸いてきて、死海というと大袈裟だけど、少し身体が浮くような感じで、思いがけずはしゃいでしまいました。いいお湯でした。
場所は十和田の山の中(たぶん)で、自力で車で行くか、最寄駅の東北新幹線・七戸十和田駅まで日に一回、旅館から車で送迎してくれます(要予約)…が、駅から車で1時間ほど走ったので、最寄駅はないに等しい秘境かな、と思っていました。
訪れた時は雪で外出しなかったですが、蔦沼という紅葉などで有名な沼には徒歩で行けたり、釣りとかできるようです。あと、アントニオ猪木さんの愛した宿とのことで、何とこの旅館のすぐそばにお墓があり、雪深くなければお参りに歩いて行けるようでした(地図が貼ってあった)。旅館内にも猪木さん直筆のメッセージや、写真や闘魂と書かれた赤いサッシュのようなものが展示されてました。他にも井上靖など文豪も愛した宿だそうです。

クチコミ投稿日:2023/12/03

雪で風情増し増しの玄関口。

新館のツインルーム

懐かしい昔の学校みたいな木造建築

部屋からの眺め

晩ごはんのコースの十和田産岩魚姿焼き。

朝食バイキングから、青森名物貝味噌

猪木さんのコーナー

雪の夜の外観

朝食バイキングより、青森名物いがめんち

• 利用目的:観光
  • 同行者:友人
  • 1名1泊予算:20,000円未満
アクセス
車しか行けません。山道で、土地勘ないと難しそうな気がしました。
コストパフォーマンス
離れの新館に泊まり、ゆったりしたツインで美味しい二食ついて1人2万円ほどでした。東京のしょーもないビジネスホテルが昨今素泊まりで2万とかする
客室
ゆったりした和室にベッド2つ置いてあり、新館は部屋にトイレがあって眺めもよく、文句なしでした。
接客対応
べたべたしすぎず、偉そうでもなく、心地よい接客で、着くなりくつろぎました。
風呂
足元からぽこぽこ湧いている温泉で、風情ある建物でした
食事・ドリンク
夕食も朝食もとても良かった!
バリアフリー

蔦温泉旅館のクチコミ一覧(130)

porculs porculsさんが投稿したクチコミ

porculsさんが泊まったホテル

porculsさんが行った観光スポット

porculsさんが行ったレストラン