お値段だけのことはあります(笑)

5.0 旅行時期:2022/04(約2年前)

るな

るなさん(女性)

倉敷のクチコミ:1件

遠く江戸時代につくられた砂糖問屋の屋敷と蔵を改装し、お宿として50余年経つ旅館くらしきは美観地区のど真ん中に佇む美しいお宿です。

陽前の庭、伝統建築の静かな佇まいに癒される料理旅館で、古くは江戸末期に遡る道具蔵などを改装したゲストルームはわずか8室。
約260年前の米蔵を改装した「巽の間」という、司馬遼太郎氏が愛したお部屋もあるんだそう。
私は今回、「松の間」を予約。一番狭いお部屋なんですが、といっても贅沢な造りで小さな坪庭があったりとお部屋は3つもありました。
お部屋の冷蔵庫のドリンクはフリー♪ビールとかジュースも桃や葡萄、無花果なんてあって美味しかったです。

3つのお部屋はベッドルーム、和室、洋室とそれぞれ異なる空間でした。
お部屋にあったタオルのふかふかだったこと!!
備え付けのお風呂はジェットバスでした。他に貸し切り風呂もあり。

チェックインタイムは整えられたお庭を見ながら、お抹茶やコーヒー・紅茶と和菓子が頂けるの♪そしてこのラウンジではいつでもカフェタイムが愉しめます。
美観地区のカフェなどは閉まるのが早いのでラウンジがあって助かりました(笑)

夕飯はお部屋食の懐石。季節のあしらいがしてあり目にも美味しいお料理でした。
デザートの際にはおしぼりにレモンが乗せてあったり、チェックイン時のおしぼりには葉っぱが乗せてあったりと心憎い演出も。
夜おやつも運んでくださり至れり尽くせり。
朝食時には白飯かお粥の選択肢あり。朝からたくさんのおかずと共に美味しく頂きました。

予約の際からとても丁寧なメールを頂戴し、最初から最後までスタッフの接客は素晴らしかったです。
お値段的には安いかと聞かれればそうでもないのですが、まぁこのクラスなら妥当かと思われます。そこかしこに感じられる歴史ある空間と美味しいお料理とで満足な滞在となりました。

旅館くらしき

クチコミ投稿日:2022/04/17

美観地区のど真ん中にあります

とにかくお庭が素敵♪

館内はどこを見ても丁寧なしつらえがしてありました。

今回は松の間、ベッドルームを含め3つもお部屋がありました

お部屋に備え付けてある冷蔵庫内はフリーです♪

夕暮れの雰囲気がまた素敵でした☆

チェックイン時、お抹茶かコーヒーか紅茶が頂けます

夕飯はお部屋で美しい八寸に始まる懐石料理。

お夜食用に夕飯で余ったご飯をおにぎりに!わらび餅は夜おやつ

おかずたっぷりな朝食は白飯かお粥が選べます

旅館 くらしきのクチコミ一覧(32)

るな るなさんが投稿したクチコミ

るなさんが泊まったホテル

るなさんが行った観光スポット

るなさんが行ったレストラン

るなさんが行ったショッピング スポット

るなさんが利用した交通機関・関連施設

岡山のホテル 最新情報

お得情報