旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

青森県下北郡風間浦村下風呂字家ノ尻11 地図 / アクセス・施設情報

下風呂温泉「坪田旅館」1泊2食.7020円!家庭的で素朴なお宿です。

4.5 旅行時期:2019/09(約6年前)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん(男性)

下北半島のクチコミ:2件

青森県下北半島北東部にある"下風呂温泉"は、こじんまりとした温泉地ながら、大湯系・新湯系・浜湯系海辺地1号・浜湯系海辺地2号と泉質が異なる源泉が4つもあるので、昔から湯治場として栄えた温泉地です。

旅の疲れを温泉でゆっくりと癒そうと泊まったのが「坪井旅館」でした。
坪井旅館は家族経営の小さなお宿ながら、創業から87年ほどと老舗でもあります。

4つある源泉のうち、坪井旅館は'新湯系'に属し、宿の隣りに共同浴場の新湯があります。
浴室は内湯だけのシンプルなお風呂で、源泉かけ流しの湯がこんこんと湯舟に注がれています。
ここのお湯は気候や気温で湯の色が変わるそうで、私がいった日は白濁の湯で、硫黄の香りがほのかにしました。

建物は平成8年築で、お部屋はシンプルな和室。
土地柄でしょうか、エアコンはなく扇風機が置いてありました。
東京ではエアコンなしだと暑くてたまりませんが、下北半島の上まで来ると、夜は涼しく、エアコンなしでも大丈夫です。
一部の客室にはトイレがあり、私の泊まった部屋にはトイレがありました。
基本的に水回り設備は共同です。
共同のトイレには、ウォッシュレットが取り付けられていました。

さて、今回は一番安い1泊2食付税込み7,020円の'つぼたプラン'で泊まりました。
このプラン、税抜きだと6,500円と破格にもかかわらず、夕食はイカのチャンチャン焼きをはじめとした地元産の料理が並び、朝食も充実した内容です。
上のプランだと、もっと色々な料理を味わえるようです。

大きな宿泊施設のような立派さはありませんが、地道にコツコツと営んでこられたからこそ、87年もの歴史を作りあげたのだと感じました。
ずっと逗留したくなる、素朴なお宿でした。

クチコミ投稿日:2020/04/11

平成8年築のちょっと洋風な建物です。

藤の間 6畳のシンプルな和室です。

一部の客室にはウォッシュレット無しのトイレがあります。

部屋からの眺めは、青々とした森林でした。

共同浴場の風情がある源泉かけ流しのお風呂です。

共同のトイレにはウォッシュレットがあります。

つぼたプランの夕食の一例。地元産食材の料理です。

つぼた名物'イカのちゃんちゃん焼き'ここはイカ漁が盛んです。

朝食の一例。充実した内容です。

坪田旅館の隣りに共同浴場'新湯'があります。350円です。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:和室6畳。
アクセス
公共交通機関は下北交通のバスのみで本数は少ないです。バス停から坂道を上がります。駐車場は完備です。
コストパフォーマンス
ビジネス向けのつぼたプランで1泊2食7,020円!温泉に食事も満足です。
客室
シンプルな和室。これで十分。
接客対応
旦那さんに女将さん、家庭的な対応でほんわかしました。
風呂
内湯のみ源泉かけ流し。温泉そのものを楽しめます。
食事・ドリンク
地元の食材の料理を堪能。7020円でこの内容はすばらしい。

坪田旅館のクチコミ一覧(9)

オーヤシクタン オーヤシクタンさんが投稿したクチコミ

オーヤシクタンさんが泊まったホテル

オーヤシクタンさんが行った観光スポット

オーヤシクタンさんが行ったレストラン