大晦日に宿泊

5.0 旅行時期:2018/01(約6年前)

ちはる

ちはるさん(女性)

大津のクチコミ:3件

比叡山延暦寺の宿坊です。宿泊者は事前予約で1日何便かのJR大津京駅からの無料シャトルバスを利用できます。それに乗らなければ京阪電車、叡山電車、ケーブルカー、ロープウェイと乗り継ぐか、JR坂本駅から、バス、ケーブルカーを利用することになります。年末年始は京都駅から比叡山行きも、東塔ー西塔ー横川を結ぶバスも運休です。
 宿坊とはいえ、設備はホテル並みで、トイレ付き10畳の間で夕朝食付きで、旅行会社を通して予約し2人で4万円でした。琵琶湖側の部屋からは、琵琶湖の景色と夜景、元旦は初日の出を見ることができました。
 大晦日は延暦寺で行事も多く、除夜の鐘撞きに参加できます。整理券が必要で、一般客は21:30から万拝堂前にて整理券付きの、幸先矢(1000円)が販売されますが、宿泊者は15時に延暦寺会館のロビーで発売です。本数に限りがあるとのことで、15時前には行って並ぶことをお薦めします。
 深夜の行事が終わり部屋に戻ったのは1時過ぎですが、大浴場が利用できたので、冷えた身体を温めることができました。
 食事は精進料理で、大晦日に21時に年越し蕎麦があり、元旦の朝食はおせちのようなお料理で、お雑煮も付き、お正月らしい風情でした。
 大晦日は予約がとりにくく、約1年半前に予約しました。年末年始ならではの延暦寺の行事を体験するため、延暦寺会館への宿泊はお薦めです。

クチコミ投稿日:2018/04/05

• 部屋タイプ:10畳トイレ付き、琵琶湖側
アクセス
宿泊者にはJR大津京駅から無料シャトルバスあり
コストパフォーマンス
大晦日は通常より高いが、年末年始行事に参加できるのでOK
客室

なかなか素敵な場所でした

プチなすさん

• 同行者:乳幼児連れ家族旅行
    • 1名1泊予算:20,000円未満

琵琶湖側のお部屋に宿泊しましたが お部屋からの景色がとても綺麗でした。お食事は精進料理ということでしたが とても美味しかったです。男の人にはちょっと物足りないか... もっと見る

旅館と遜色ない

ninoticcaさん

• 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:15,000円未満

こちらに泊まるなら是非琵琶湖側の部屋を指定したい。琵琶湖の景色が一望でき、時間ごとに異なる琵琶湖の眺めが観れます。中でもご来光は気持ちが上がります。そしてこちら... もっと見る

延暦寺会館のクチコミ一覧(41)

ちはる ちはるさんが投稿したクチコミ

ちはるさんが泊まったホテル

ちはるさんが行った観光スポット

ちはるさんが行ったレストラン

ちはるさんが行ったショッピング スポット

ちはるさんが利用した交通機関・関連施設

滋賀のホテル 最新情報

4.14

お得情報

琵琶湖マリオットホテルの夏特集

夏の日差しでキラキラと輝く琵琶湖を満喫する夏の体験を。近江牛や湖魚などの滋賀の美食を楽しむ宿泊プランやカヤックやヨットセイリングなど琵琶湖を満喫するアクティビテ... もっと見る