趣ある茅葺き屋根の本陣造りの建物と流量豊富な滝湯が有名な宿

4.0 旅行時期:2017/08(約7年前)

ぐるめぽち

ぐるめぽちさん(男性)

白布・天元台のクチコミ:1件

チェックインは14:00~、チェックアウトは10:00~。
【部屋】
 昔ながらの木枠の窓であるが、全く問題がありませんでした。部屋は清潔で、踏み込みもあって、広々としています。布団が快適で、枕も気持ち良かったです。
 部屋に鏡台があります。普通のタオル掛けのほかに、吊り下げ式のタオル掛けもあったが、いまいち使い方が分かりませんでした。

【館内】
 全部で16室の宿。2000年に大火事があった影響であるが、館内が禁煙なのはとても良い。館内は板張り又は簾のようなものが敷いてあり、裸足で歩き回るようになっているのは、とても良かった。また、共同利用ながら冷蔵庫があるのはとても良かったです。

【夕食】18:00~
 山形の地酒、前菜(アボカドとチーズのムース トマト・枝豆添えオニオンドレッシング、焼き茄子 オクラ鰹旨つゆ、蓮根の辛子マヨネーズ和え、若桃密漬け)、米沢郷土料理 冷汁(干し椎茸と帆立貝柱のだし)、小鉢①(じゅんさい もずく酢山葵風味)、小鉢②(湯葉の流し物 山形だしかけ)
 和食膳コース、すき焼き膳コース、しゃぶしゃぶ膳コースの3つの中からすき焼き膳コース(米沢牛すき焼き鍋 味噌仕立て)を選択。
 食事(山形つや姫、じゃがいもの冷製スープ)、香の物(青菜しぐれ、赤かぶ漬)、デザート(葛トマトとずんだ水饅頭)
 これに加えて、米沢市ふるさと納税によるステーキ券を使い、米沢牛のステーキまで付けたので、お腹は満腹でした。でも、これがなかったら、若干物足りなかったかもしれません。味は絶品で凝った料理です。若桃がとても美味しかったです。

【朝食】
 前日のうちに7:30~、8:00~、8:30~の3種類の時間帯から選択。ご飯、お味噌汁がとても美味しかったです。夕食に比べると、それ以外の料理は普通の印象でした。

【風呂】
 外は豪雨であったこともあり、滝湯の流量の激しさにびっくりしました。湯屋の外のほか、洗い場までお湯が流れていたのは、初めての体験でした。洗い場にはシャワーがなく、また洗い場となる場所は狭い状態。湯量が多く、傾斜しているので、湯船にはシャンプーやボディソープが入らないとのことであるが、少し心配に感じました。1人で入るなら快適1ですが、複数の人数だとちょっと圧迫感を感じます。また、黒い石で見づらく、しかも表面が若干ゴツゴツしていため、足などをぶつけやすいという欠点もあります。それから、通路側に面した窓の上の部分が透明のガラスであり、中が見えてしまうので改善した方がいいと思います。
 貸切風呂は1つしかなく、なかなか空かず、不便に感じました。また、風呂自体、趣きがありませんでした。

【サービス】
 受付時&料理提供時のサービスは申し分ありませんでした。朝食時の布団上げは事前に聞いて欲しかったと思いました。帰りは宿の看板猫のうちの黒い方の猫が受付前にいました。(自分は関心なし。)

クチコミ投稿日:2017/11/23

• 滝湯

滝湯

滝湯のある建物の外観

日帰り入浴の案内板

宿のレイアウト

談話室

清潔で居心地の良い客室

浴衣はサイズを選べます。

夕食の献立

夕食(当初配膳)

• 朝食

朝食

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:蒼風(2F)
アクセス
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー

• 前のクチコミ

温泉は、加水してるとはいえども、湯船からあふれんばかりのかけ流しで、湯温も42度で入りやすかったです。客室は、宿のランドマークであるかやぶき屋根を眺めることがで... もっと見る

隠れ家的湯治宿

暮らし旅行社さん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
    • 1名1泊予算:10,000円未満

東北地方の豪雪を体験したくて、さがしていたときにたまたま見つけた宿です。なんでも、ここ西屋さんのほかにも中屋さんとかあったみたいですが、火事で焼失してしまったよ... もっと見る

白布温泉 湯滝の宿 西屋のクチコミ一覧(29)

ぐるめぽち ぐるめぽちさんが投稿したクチコミ

ぐるめぽちさんが泊まったホテル

ぐるめぽちさんが行った観光スポット

• 石灰岩でできたカルスト台地が陥没し、その一部が天然の橋として残ったものです。第一門から第四門まであります。8月のお盆の週に行ったため、他にも人がいましたが、長期... もっと見る

• 玉門関には車をチャーターするかバスツアーへの参加が必要であるため、他の場所も含めて、車をチャーターして行きました。敦煌のホテルを日の出前の7時ちょっと前に出発し... もっと見る

ぐるめぽちさんが行ったレストラン

ぐるめぽちさんが行ったショッピング スポット

ぐるめぽちさんが利用した交通機関・関連施設