東京都小笠原村父島字東町 地図 / アクセス・施設情報

立地はバツグン。屋上から見える砂浜まで徒歩30秒。静かな滞在をご希望な方にお勧めの宿です。

4.5 旅行時期:2013/01(約11年前)

せらお

せらおさん(男性)

父島のクチコミ:4件

小笠原での宿泊は、大きく分けて3タイプ。
ゲストハウス風に宿泊者同士の交流が深く、一人旅のヒトでもガンガン仲間を作ってしまう宿。
民宿風でご飯もついて、宿泊者同士の交流はお好み次第、という宿。
完全な素泊まりで、宿泊者同士の交流はあまり重視されていない宿。

ここ「いしぴー」は3つ目に分類される宿です。
チェックインのときに滞在日数分の宿泊費を納め、部屋鍵を受け取ったら、あとはチェックアウトまで鍵の管理も宿泊者が担当。
良くも悪くも「べたべた」したオーナーとのふれあいなどは、ありません。(もちろん必要な情報は教えてくださいますよ!)

洗濯機など、一部の施設は客同士でシェアして使いますが、お風呂も含め各部屋で完結してしまうので、お客さん同士のふれあいも、ほぼゼロです。

各部屋に冷蔵庫と電気ケトル、一階の共有スペースにオーブントースターと電子レンジがあり、スーパーでパンを買っておき、朝ごはんを部屋で食べるくらいのことは充分に可能です。さらにネスカフェのバリスタ(無料)があるので、牛乳があればカプチーノも飲めます。
部屋の半数ほどにはミニキッチン。その構成はIHコンロが1。フライパンと鍋が各1。包丁1、まないた。食器3種類。といったところ。ただし、調味料は何もないので、自宅から塩コショウくらいは持って来るのがおススメです。

なお、晩御飯については、宿から徒歩5分以内に、父島の飲食店の9割が集中(厳密な数ではないですけど)している場所なので、全部外食でもまったく問題はありません。

二食付きの民宿に比べると、滞在費は掛かりがちになりますけれど
1)立地が良い。とにかく場所が便利。裏庭が海水浴場。屋上は快適。
2)自分の部屋でお風呂も済み、マイペースで時間が過ごせる。
3)新しので設備もきれいで、気持ちよく過ごせる。

ファミリーや、カップルでの滞在にはおススメの宿です。

なお、余談になりますが「自炊のための食材購入」について助言を。
スーパーのパンは、おがさわら丸の入港翌日になると、ほぼ売り切れになってました。
入港日の夕方にまとめて買っておきましょう!(ベーカリーもありますが、需要に供給が追いつかないことも?)

クチコミ投稿日:2013/01/28

ちょっと地味です。JAの直売所のすぐ近くですよ。

小さいけどちゃんと使えるキッチンです。

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:7,500円未満
アクセス
船着き場から徒歩3分。JA直売所がお隣さん。
コストパフォーマンス
もっと安い宿は存在します。でもこの快適さなら納得です。
客室
設備が新しく、落ち着いた室内。ちゃんとキッチンも「使え」ます
接客対応
港へのおでむかえがあるタイプの宿ではありません。
風呂
ユニットバスが各部屋に。決して狭くないタイプですよ。
食事・ドリンク
食事は付きませんが、キッチン無し部屋でも、パブリックスペースのオーブントースターと電子レンジが便利です。
バリアフリー
階段を使わないと部屋に入れません。

ISHI P' いしぴーのクチコミ一覧(1)

せらお せらおさんが投稿したクチコミ

せらおさんが泊まったホテル

せらおさんが行った観光スポット

せらおさんが行ったレストラン

せらおさんが行ったショッピング スポット

せらおさんが利用した交通機関・関連施設

東京のホテル 最新情報

3.33

お得情報

ご予約するなら公式サイトが一番おトクです。

3.44

お得情報CLUB ORIENTAL 入会受付中

4.48

お得情報「JAL FLIGHT & RED SUITE」

JAL×グランドニッコー東京 台場「JAL FLIGHT & RED SUITE... もっと見る