父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に向かう年末年始は1月4日の金曜日が休みだと9連休となる理想的な曜日の巡り。<br />この時に小笠原への旅行が行いやすい日程で、おがさわら丸の運行が実施されました。<br />29日(土)と元旦に東京から父島へ向かう便。3日と6日(日)に東京に到着する戻り便が運行されるというのです。<br />気づいたときにはもう29日の便は満員でしたが、元旦発で6日戻りの日程なら席に残りがあったので、<br />この日程で小笠原に初訪問をしました。<br />例によって※無駄に詳細な※レポートをお送りします。必要な内容を上手にピックアップして読んでくださいね(笑)

小笠原正月旅行(3)1/2父島到着。島内めぐりツアー

2013/01/01 - 2013/01/06

せらお

せらおさん

この日程で小笠原に初訪問をしました。

新幹線

弟島、兄島に続き、父島がはっきりとわかるようになり
    想像以上に早い速度で船は島に近付いて行きます。
    東京湾と異なり、二見湾間近まで、外洋航行速度で
    運行しているのだそうです。おがさわら丸。

ちょっぴり期待していた「くじら、イルカのお出迎え」
    には遭遇できませんでしたが、無事に定時に15分を余し着岸。
    11時15分夢にまで見た、小笠原諸島に、とうとう到着です。

自宅を出たのが31日の昼前。大阪駅でのんびりし
    こだま号で移動し、東京で一泊したとは言え、
    まさに「48時間かけて小笠原」に来たことになります。
    岸壁には宿の人たちが鈴なり。
    我々も宿の人のお出迎えを期待したのですが
    「いしぴ〜」の看板は無し。。。

ちょっとだけがっかりしながら、港から歩くと
    何と言うことは無い、3分ほどであっさり到着(笑)
    同じような距離でも、ゲストハウスのような
    「みんなで暮らすぜ」な宿は出迎え付きなのですけど
    私達が選んだのは、部屋ごとに独立した、素泊まりの宿。
    そこは、まあ、そんなモンでしょう。
    ラッキーだったのは、予約時には取れなかった
    「ミニキッチン付き、ダブルルーム」が当ったこと。
    二人一泊1000円増しですが、これはありがたい。
    ただ、のんびりしては居られません。

ネイチャー系で有名な「マルベリー」さんの
    「半日、島内めぐりツアー」が1時15分には開始です。
    急いで昼ごはん。というわけで
    ぱっと目に付いた、「ラーメン」ののぼりに誘われ
    カウンターに座ったのは「かがや亭」というお店でした。

おが丸入港だけではなく、多客期特有の
    「午後にすぐ出港しちゃう」日で、お店は大忙し。
    定食メニューはなく、ラーメンやチャーハンの限定メニュー。
    私達は塩ラーメン2つとギョーザ1つ。
    しめて2000円也を美味しく頂きました。

そのままツアーに参加できる服装、持ち物なので
    残りあと1時間弱。放し飼いの鶏を目撃したり
    ぶらぶらと集合場所である「ビジターセンター」へ。と、

まだ30分以上あるのに駐車場に「マルベリー」と書いたバンが。
    近くに居たおっちゃんが、マルベリーの吉井さん。
    さっそく受付を済ませ、代金を支払います。

「開始になったら呼びますので、中に居てください」とのこと。
    小笠原の自然などを紹介する展示を見ていると、ほどなく集合時間。
    今日は我々を含め6人でのツアー。

まずはビジターセンターで、島の模型や、展示物を使って
    簡単なレクチャーから開始。約20分ほどで車に乗り、移動開始です。

まずはすぐ西の山にある★三日月山展望台★へ。
    夕日の名所でもあり、クジラも見える場所。なのですが
    数時間後も今日の夕日は望み薄、そして今はクジラも見えず。
    なんだ、とりあえず、来ただけで終わりだね。と思った
    展望台からの下り道。吉井さんが言いました。

「ちょうど、おが丸が出港する時間だ」
    さっき乗ってきた、おがさわら丸が、

有名な「お見送り船団」に囲まれて出港する光景を
    山から下る途中で見られたのです。ちょっと感動。

車は道中、役所や教会、水産センターなどを紹介しながら
    湾の奥に進み、島を周回する道路に、右回りで登り始めました。
    と、ここでストップ。道路脇を下ったところに
    ★咸臨丸乗組員墓地★がありました。

ここ。確かに咸臨丸の乗員が埋葬されているのですが
    それよりももっと大切なのが、脇に建つみすぼらしい墓。
    実を言うと「定植」という意味では、ハワイからやってきた人たちの方が
    幕府が「開拓」として送り込んだ人たちよりも古いらしいのです、小笠原。
    また「調査」という意味では、咸臨丸に相前後して、ロシアやイギリスの船も
    小笠原にやってきていたり、ロシアの船に救助された漂着船員も
    島に住んでいた時期があったり、したようなんです。
    でもそれでも「ここは日本の土地じゃ」と言い張るために有効なのが
    この「もっと早い時期にココで死んだ日本人が居て、墓もあるぜ」
    ということになるのだそうな。
    ツアーの最初に「ビジターセンター」で教わった歴史が
    こういうところで生きてくるのですな。このツアーは。

再度乗り込んだバンは、引き続き坂をぐいぐい登ります。
    と、途中でぐっと減速し、吉井さんが
    「おいおい、道の真ん中を」「トラツグミが歩いて。。。」
    ととととと、と歩く姿が。確かに見えました。
    渡り鳥として、来ているのでしょうかね。
    実は小笠原諸島。固有種(ここにしか居ない)生物の宝庫
    と同時に、鳥や動物は極めて種類が少ない、島なんです。
    そんな数少ない「渡り」の鳥を見られたのは、ちょっとラッキー。

続いて立ち寄った場所は★長崎展望台★
    単に「長い岬だから、長崎」というそうですが
    目の前、数百メートルに「兄島」が見え
    何より青い海がとても美しい展望台でした。

長崎展望台 名所・史跡

さらには、父島の特長的な植物の姿である
    「乾性低木林」の姿が良くわかる形で紹介されました。
    確かに立山のライチョウが住むような感じの林が
    こんな低い標高(海がすぐそこに)で見られるのは
    なんとも不思議な感覚です。

ここを出発し、次の場所は★電波望遠鏡★
    小笠原が日本本土から遠く離れていることを利用し
    複数の電波望遠鏡で形成する、巨大な仮想望遠鏡の
    一翼を担っている、という施設です。
    さらに南にあるJAXAのロケット追跡施設は
    門が固く閉ざされ、外から見るだけでしたが
    電波望遠鏡はすぐ足もとまで入り、見上げることが可能。

へえ。でかいねえ。などと言っていると「あ!ノヤギ!」
    敷地内に居たのでしょうか3頭のヤギが、ぴょこぴょこと跳ねて行きました。
    レクチャーどおり「茶」「黒」「白」のまだらなヤギ達。
    ハイジに出てくるような「白ヤギ」はほぼゼロなのだとか。

「ノヤギ」という呼び名のとおり、入植者の飼いヤギが
    野生化したものなのですが、彼らは小笠原列島にとって
    完全な「邪魔者」。というわけで、鋭意駆除中である生物。
    既に無人島では(彼ら自身によりはげ山になっていたこともあり)
    駆除が完了し、父島、母島諸島にだけ残ってる、というノヤギ。

沖縄で美味しく頂いた経験から「駆除ヤギは食べないのですか?」
    と質問したところ、「いや、殺すだけなだねえ」とのこと。
    確かに「一頭も居ない状態を目指す」ワケですから
    「美味しいから、少し残しておこう」などという考えが
    絶対に起きないようにと思うと、それが当然なんですよね。

持ち込んだ生物と言えば、父島の二つ北にある「弟島」には
    養豚施設があった、ということで(ノブタは居ない(笑)
    その影響で、今でも「ハエの数が半端じゃない」のだそうです。
    それこそ「島の近くの船上でお弁当食べてたら、ハエがびっしり」
    というレベルなのだそうで。。。私は勘弁です。。

さて、さらに車は南へ移動。ここまでの路上では「動物注意」の看板が
    「ヤギの絵」でしたがそれが「ヤドカリの絵」になったころ
    次に車が止まったのは「夜明山」という看板のあるところ。
    ここから東へ数分歩いたところが★初寝浦展望台★
    途中に、太平洋戦争当時の頑丈なコンクリ建造物が見え
    展望台からは眼下にきれいな砂浜「初寝浦」の入江が。
    この近辺では、山の山頂付近を旋回する「オガサワラノスリ」を
    複数見ることができました。
    このノスリ。小笠原島にもともと住む生物の中で
    唯一と言ってよい「中、大型肉食動物」なのだそう。
    小さな父島では、30つがいほどしか生存していないらしい。
    減っている、というわけではなく、厳島神社がある
    広島の「宮島」より、小さい面積しかない、父島には
    これ以上の数を生息させられるだけのゆとりが無いのだ。

絶対に乱開発などは許されない島なんだ。ということが
    こういうことからもわかってくるワケですね。
    また、この道すがら、ちょっと変わった実を
    拾って、みんなに紹介してくれました。
    「アコウザンショウ」という、ちょうどこの時期
    アカガシラカラスバトが子育てをする季節に熟して
    数十個がまとまった姿で道ばたに落ちている小さな実です。
    山椒のもつ、鼻がすっと通るような香りが
    ちょっと印象的でしたね。

このあとは「アカガシラカラスバトのサンクチュアリ」や
    固有の植物などを保護育成しているという「農業センター」を
    車から降りずに、ゆっくりと紹介。

最後に西南のエリアで、路線バスから行くには不便だ、という
    ★コペペ海岸★に立ち寄りました。
    ここは、本当に素晴らしい海岸で、ウチの奥さんはずっと
    「私、ここの海岸が一番いい」と言い続けてました(笑)
    何がある、というワケではないのですが、サイズと言い
    景色と言い、本当に「私達の海岸」と言いたくなる場所でした。
    小さなトイレもあるし、駐車も10台くらいは可能。
    ちょうど、ビーチのサイズに合った、受け入れ環境でした。
    そして、ココで、今日のツアーは終わり。宿へ送ってもらい
    明日お願いしている「森のツアー」を再確認して、お別れです。

コペペ海岸 自然・景勝地

時刻は午後5時前。晩御飯にはちょっと早い。
    というわけで、「お買いもの」をすることにしました。
    父島のメインストリートに面した、私達の宿「いしぴ〜」から
    島の台所である「生協」と「スーパー小祝」は、徒歩1分。
    とにかくコンパクトな島なのですよ。
    まず、生協さんで、小笠原の生物についての小冊子を
    2冊購入。。

でも、ここで買っておきたいのは「朝ごはん」の材料。
    二軒のお店の品ぞろえには、微妙な差があり
    私達の希望に近いのは、スーパー小祝でした。
    「6枚切食パン」「ベーコン」「卵6個」
    「牛乳」「ヨーグルト」「冷凍枝豆」と
    地元野菜の「インゲン豆」「小松菜」を購入。
    これで朝ごはん3日分。(枝豆は晩酌用)
    という目論見なのですが、問題は調味料。。。
    宿のミニキッチンには、調味料が無いのです。
    わずか三日のために余分な調味料は買いたくない。
    そこで、ひとつだけ買った調味料は何でしょう?
    正解は、明日の朝食で。。。(笑)

ちなみに生協さんでは、消費(味ではない!)期限が
    12月29になっている、アルミ鍋に入った「モツ鍋セット」
    が堂々と半額で販売されていたのは、秘密です(笑)
    (帰りの船まで、体調を保ちたいので、遠慮しましたが
     正直、私は試してみたい気持ち満々でしたヨ(爆)

一旦宿に戻り、冷蔵庫に収容してから、今度は晩御飯。
    が、狙いの「波食波食(ぱくぱく)」の開店は5時30分。
    もうちょい、時間が残っている、ので、嫁さん熱望の
    「島の雑貨店」(実はスーパー小祝)に突入です。
    それこそ、島で使いそうなものなら、なんでもそろう店。
    なんと「小笠原Tシャツ」も子供用だけは販売アリ。
    お土産屋さんより安いような感じがしたのですが。。。
    ココではハサミを二丁購入。ナニが嬉しいやら。。

波食波食 グルメ・レストラン

気軽に入れる「食堂」ですが、本格的な味。島料理もフツーの定食も。 by せらおさん

さあ。そうこうするうちに、定刻です。
    暖簾が掛かり、電気が付くと同時に「波食波食」へ。
    テーブル席に座り、瓶ビールとウーロン茶。
    お刺身盛り、チャンプルー定植、島トマトサラダ
    お目当ての「島豆腐の湯豆腐」を注文。
    途中でせっかく、と「カメの刺身(写真)」も。

波食波食 グルメ・レストラン

普段使いの定食と
    観光客が食べたい名物料理と
    なかなかバランスの取れたお店でしたね。
    さあ、明日は一日掛かりの「森歩きツアー」
    さっさと寝てしまうことにしましょう!