道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋なので、温泉でのんびりしたいなー、と四国へ行ってきました!<br />HISの飛行機、ホテル&amp;レンタカー付き2泊3日のツアーで行ってきました。<br />四国の中で往路、復路、ホテルが自由に選べるプランです。<br /><br />1日目は愛媛へ降り立ち、松山城と道後温泉へ。<br /><br />ツアースケジュールは以下。<br />【1日目】10/13(土) <br />07:25 東京(羽田)発 → 08:55 松山(松山)着(NH583)<br /><br />◆バジェットレンタカー S 3日<br />◆ご当地グルメクーポン<br /><br />ホテルルナパーク泊<br /><br />【2日目】10/14(日) <br />ホテルでご朝食<br />終日自由行動<br /><br />こんぴら温泉湯元八千代泊<br /><br />【3日目】10/15(月)<br />ホテルでご朝食<br /><br />16:15徳島(徳島)発 → 17:35東京(羽田)着(NH284)

2018年10月 四国の旅その1 松山~道後温泉編

2018/10/13 - 2018/10/15

旅行記グループ 温泉旅行

wiru

wiruさん

HISの飛行機、ホテル&レンタカー付き2泊3日のツアーで行ってきました。
四国の中で往路、復路、ホテルが自由に選べるプランです。

1日目は愛媛へ降り立ち、松山城と道後温泉へ。

ツアースケジュールは以下。
【1日目】10/13(土)

◆バジェットレンタカー S 3日
◆ご当地グルメクーポン

ホテルルナパーク泊

【2日目】10/14(日)
ホテルでご朝食
終日自由行動

こんぴら温泉湯元八千代泊

【3日目】10/15(月)
ホテルでご朝食

松山へ向かう飛行機はスターウォーズジェットでした!
    スターウォーズ好きなのでテンションアップ↑

ドリンクカップも♪
    ヨーダのぬいぐるみを抱いて写真を撮るサービスもありましたー(*'▽'*)

松山空港到着。
    松山へ来るのは2度目ですが、15年以上前のことなので、空港もが随分変わった印象です。
    以前は何もない小さな空港の印象でしたが、降りた途端楽しい!

みかんジュースタワーですって(笑)

松山空港 空港

蛇口からみかんジュースもいただきました^ ^

レンタカーでまずは松山城へ。
    ロープウェイで登ります。

松山城 名所・史跡

松山城は、「現存12天守」のうちのひとつです。
    真ん中に見えるのは石落とし。
    ここから石を落としたり、鉄砲で撃ったりして侵入を防いでいたそうです。

2階の窓から見た天守。
    連立式天守なので、間近で見られました!

松山城 名所・史跡

天守からみた松山の街並みです!

天守の中と広場では甲冑の試着が出来ました(^-^)
    テンションがあがります(笑)
    兜を被って写真を撮ったり楽しみました!

松山城 名所・史跡

みかんソフトを食べて休憩。

松山城を後にして、五志喜 (五志㐂)でランチを。

郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン

郷土料理の鯛めしをいただきました!

昼食後、レンタカーで道後温泉へ。
    道後温泉駅前には坊っちゃん電車。

道後温泉駅

近くに足湯もあります(^-^)
    松山城で歩いたので、足湯に入って一休み☆
    暖かくて気持ちいい!!

足湯のお隣には「坊ちゃんカラクリ時計」。
    8:00~22:00の毎時0分にカラクリが開きます。
    これはちょうどカラクリが開いているところです!
    その時間を狙って沢山の方々が見物に来ていました。

一番上にはマドンナ、真ん中に坊っちゃん、一番下は道後温泉です!
    なかなか楽しい♪
    坊っちゃんを知っているともっと楽しい!

ホテルでの夕食です。
    鯛めしに鯛のかぶと煮など、郷土料理がいっぱい☆
    地ビール、道後温泉ビールもいただきました♪

温泉旅館のお食事は、品数が多いのでお腹いっぱい!!

道後温泉 ホテルルナパーク 宿・ホテル

ホテル内にも温泉はありますが、浴衣と籠を持って温泉巡りも出来ます。
    アンパンマンも温泉巡り(笑)
    浴衣で籠を持って道後温泉に行ってきます!

ホテルから5分ほどで道後温泉へ。

屋根の上にはライトアップされた白鷺が。
    道後温泉は白鷺により発見され、人々がその霊験を知って入浴するようになったと伝わっているそうです。

道後温泉本館 温泉

昼間とはまた違った趣きがあります。
    千と千尋っぽさが増します!

ホテルでゆっくり温泉に入れるので、こちらは雰囲気重視で。
    神の湯(410円)と神殿の見学(250円)にしました。
    神殿の見学は、写真撮影出来ませんでしたが、一見の価値ありだと思います!

初めて道後温泉に来たのは15年前。
    その時に比べると綺麗になっていた印象です。
    外国の方を含めた観光客もとっても多く、賑わっていました(^-^)

その2へ続きます。