琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋なので、温泉でのんびりしたいなー、と四国へ行ってきました!<br />HISの飛行機、ホテル&amp;レンタカー付き2泊3日のツアーで行ってきました。<br />四国の中で往路、復路、ホテルが自由に選べるプランです。<br /><br />2日目は香川へ。<br />うどん県でランチに讃岐うどんを食べて、こんぴらさんへ。<br />こんぴら温泉に泊まり、3日目は徳島のうずしおを見てきました!<br /><br />ツアースケジュールは以下。<br />【1日目】10/13(土) <br />07:25 東京(羽田)発 → 08:55 松山(松山)着(NH583)<br /><br />◆バジェットレンタカー S 3日<br />◆ご当地グルメクーポン<br /><br />ホテルルナパーク泊<br /><br />【2日目】10/14(日) <br />ホテルでご朝食<br />終日自由行動<br /><br />こんぴら温泉湯元八千代泊<br /><br />【3日目】10/15(月)<br />ホテルでご朝食<br /><br />16:15徳島(徳島)発 → 17:35東京(羽田)着(NH284)

2018年10月 四国の旅その2 琴平温泉~徳島編

2018/10/13 - 2018/10/15

旅行記グループ 温泉旅行

wiru

wiruさん

HISの飛行機、ホテル&レンタカー付き2泊3日のツアーで行ってきました。
四国の中で往路、復路、ホテルが自由に選べるプランです。

2日目は香川へ。
うどん県でランチに讃岐うどんを食べて、こんぴらさんへ。

ツアースケジュールは以下。
【1日目】10/13(土)

◆バジェットレンタカー S 3日
◆ご当地グルメクーポン

ホテルルナパーク泊

【2日目】10/14(日)
ホテルでご朝食
終日自由行動

こんぴら温泉湯元八千代泊

【3日目】10/15(月)
ホテルでご朝食

2日目は早起きして、ホテルの屋上にある露天風呂へ。
    道後温泉のお湯はツルツルで柔らかいお湯です。
    良いお天気だったので、朝からとってもいい気分♪

その後朝食を食べて、次の目的地へ出発!

道後温泉 ホテルルナパーク 宿・ホテル

2時間ほど走って、香川県丸亀の「なかむら」へ到着。
    お昼時だったので行列に並びます!

なかむら グルメ・レストラン

暖かい釜玉うどんを食べてみました。
    香川に来たらうどんを食べないと!(笑)

讃岐うどんと言ったらはなまるうどんか丸亀製麺を思い浮かべちゃいますが、それらに比べると柔らかいおうどんでした。

その後は、今日の宿泊地であるこんぴら温泉方面へ。
    ホテルチェックしの前にこんぴらさんへお参りしてきます。

表参道にある清酒「金陵」の中庭には大きな木。
    資料館になっていたので、見学。

表参道でお土産やさんを覗きながら階段を登って行きます。

まだまだ元気!(笑)

金陵の郷 美術館・博物館

365段登ってやっと金刀比羅宮の境内です。
    御本宮まではこの倍の階段を登ります!

「こんぴら狗(いぬ)ゴン」の像。
    江戸時代、こんぴら参りに行けない人が、行く人に飼い犬を託して自分の代わりにお参りをしてもらったという話にちなんだ像だそうです。

すでに疲れを感じ始めましたが、ゴンに癒されました(笑)

金刀比羅宮 寺・神社・教会

御本宮到着!
    ここまで登った階段はなんと785段!!!
    何度諦めようと思ったことか。
    つ、疲れた(笑)

大物主神(おおものぬしのかみ)と崇徳天皇を祀る御本宮には、海上守護・農業・殖産・医薬など、様々なご利益があると伝えられているそうです。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

せっかくなので「開運こんぴら狗みくじ」を引いてみました!
    犬の像の背中に入ったおみくじです。

やったー!
    大吉でした(^-^)

達成感と同時に見える景色は最高です!

この先、さらに583段登ると奥社へ行けるようですが、あっさり諦めました(笑)

帰りの下りはサクサクと。
    距離が分かっているからか帰りは楽に感じますね。

ホテルへチェックイン後、お夕食。
    讃岐うどんに炊き込みご飯、かなりのボリュームでした。

その後、ゆっくり温泉に入って今日の疲れを癒しました。
    この旅館も屋上に露天風呂がありました。
    お湯は良かったですが、施設が古いせいか少し怖かったです……

こんぴら温泉湯元八千代 宿・ホテル

朝の屋上露天風呂は、混浴だったので、内湯へ。
    そして、朝食。
    朝食も見た目よりボリュームありました!

早くに出発して、鳴門観光港を目指します!
    この日は大潮ではなく小潮ですが、少しでも大きなうずしおが見たいのです。

9:40発のわんだーなるとに乗り込み出発!

うずしお見えてきました!
    最初は、どれだかわからなかったけど(笑)

渦潮 自然・景勝地

おお!渦になってた!
    小潮ですね(笑)

観覧船から降りたあとは、ターミナルでお土産のお買い物。

港から少し進んだところにあった、きたなだ海の駅の中にある漁協食堂うずしおでランチを。

数量限定の日替わりまかない丼をいただきました(^-^)
    900円。
    いろいろなお刺身が漬けにされていて、かつ山芋で和えてあります。
    さすが港のお食事、美味しくてお得でした!

帰りの飛行機まで時間があったので、大麻比古神社と第1番札所霊山寺に立ち寄りました。

大麻比古神社には、大きな立派な楠がありました。
    御神木ですかね。

大麻比古神社 寺・神社・教会

第1番札所霊山寺は、四国八十八ヶ所の第一番札所です。
    生まれ干支のお守りを買いました。
    四国一番と買いてあることが気に入りました(^-^)
    御利益ありそう!

その後は、レンタカーを返して徳島阿波おどり空港へ。

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

四国の旅3日間はあっという間でした!
    3日間では高知や徳島のかずら橋には立ち寄る時間がなかったので、また行きたいと思います。

最後に羽田空港で食べたちゃんぽん。
    ニンジンが飛行機型で可愛かったな☆