伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、母娘の3人旅です。<br /><br />秋めいてきた10月初頭、どこか温泉に行きたいな~と。<br />母が伊豆に行きたいというので、伊豆方面でお部屋に露天風呂がついているホテルを検索。<br /><br />既存予約の適用は未定でしたが、全国旅行支援が発表になったからか、季節柄なのか、週末の空き状況はかなり厳しく…。<br /><br />やっとみつけたのは伊東温泉の緑涌。<br />全室露天風呂付きで、サービス含めた一休の口コミもまずまず(^-^)<br />1部屋だけ空きがあり早速予約♪<br /><br />予約後、よくよく調べると伊東小涌園の別邸だったのですが、お食事は美味しく、サービスも良くとってもリフレッシュできました♪<br />特に夕食の金目鯛がすごく美味しかった!!<br />お部屋でまったり温泉も何度楽しみました♪<br /><br />最終的に旅行支援が適用になり、少しお得に宿泊できました(^-^)<br /><br />久しぶりの温泉旅、満喫です☆

2022年10月 全国旅行支援で伊東温泉へ~全室露天風呂付き客室・緑涌

2022/10/16 - 2022/10/17

旅行記グループ 温泉旅行

wiru

wiruさん

2022/10/16

2022/10/17

今回は、母娘の3人旅です。

秋めいてきた10月初頭、どこか温泉に行きたいな~と。

やっとみつけたのは伊東温泉の緑涌。
1部屋だけ空きがあり早速予約♪

特に夕食の金目鯛がすごく美味しかった!!
お部屋でまったり温泉も何度楽しみました♪

久しぶりの温泉旅、満喫です☆

JR特急
利用旅行会社
一休.com

品川駅13時8分発の踊り子15号に乗って、伊東へ。
    (品川駅で写真が撮れなかったので、写真は伊東駅での踊り子号です)

品川駅

品川駅ナカのPAOPAOで点心を買って、列車でランチを。
    コロナ禍なので、座席を向かい合わせに出来なかったので、3人旅だと少し寂しいですね。
    感染対策なので仕方ないですが、早く日常が戻ってくると良いなぁ。

14時41分に伊東駅到着。
    ホテルに電話して、駅までお迎えに来てもらいました。

10分弱で伊東小涌園に到着です。

伊東小涌園 宿・ホテル

緑涌は、小涌園の別邸なのでレセプションや売店、レストランなどは小涌園と共通です。

伊東小涌園 宿・ホテル

ロビーでは、好きな浴衣の柄が選べるようになっていました(^-^)
    最近の温泉旅館(ホテル)は可愛らしい浴衣が選べることが多いですね♪
    コーヒー、お茶のサービスもあり。

伊東小涌園 宿・ホテル

玄関の左側のドアの先が別邸の緑涌です。
    全部で7室です。

別邸のチェックインはお部屋で。

伊東小涌園 宿・ホテル

アテンドされたのは、しきね(102)です。
    10畳の露天風呂付き客室です。

和モダンな素敵なお部屋です(^-^)
    Yogibo座布団もありました!

伊東小涌園 宿・ホテル

ウェルカムサービスのお茶はぐり茶。
    お茶請けは「ぐり茶プリン」
    濃厚なぐり茶味で美味しかったのですが、残念ながらホテルの売店には売っていないとのこと。

駅を降りたときから「ぐり茶」というポップをよく見かけたので、どんなお茶なんだろう、と思ってたのですが、伊豆の名産で、茶葉が"ぐり"っとしている緑茶だそうです。
    渋みが少ないけど、しっかり味があり美味しいです。
    これはお土産にびったり♪

伊東小涌園 宿・ホテル

お庭には露天風呂♪
    ゆっくり入れそうな作りです(^-^)

露天風呂用のバスタオルとバスローブも完備です!

伊東小涌園 宿・ホテル

2人なら足を伸ばして入れる広さです。
    3人だと少し狭いけど、ぎりぎり入れます。

無色透明、匂いもうっすらでほぼありません。
    柔らかい温泉です。
    そのままだと熱くて入れなかったので、少しお水で埋めて入りました(^-^)

お部屋の温泉は、到着後・夕食後・朝食前・朝食後の4回入りました☆
    曇だったので、星が見えなかったのだけ残念…

縁側。

伊東小涌園 宿・ホテル

露天風呂に入るとき用に蚊取り線香。
    レトロで可愛い(*^-^*)

蚊の活動が活発な時期ではなかったので、使用せずで大丈夫でした。

温泉旅は、和風なレトロな旅館が好みです(^-^)

伊東小涌園 宿・ホテル

縁側にあるクローゼットの中です。
    大浴場に行く時に使用するカゴや羽織り、ゆかたと作務衣がありました。
    寝るときには作務衣を着用しました(^-^)
    ハダケないので楽です♪

伊東小涌園 宿・ホテル

お風呂用アメニティが入った巾着。
    ボディースポンジ、マウスウォッシュ、コットンセット、シャワーキャップ、ブラシと靴下。

巾着も持ち帰りOKです。
    可愛い(*^^*)
    夏の浴衣のときにも使えそう♪

足袋型の靴下も和柄で可愛らしいんです!
    巾着と靴下は3つとも柄違いでした。

伊東小涌園 宿・ホテル

玄関付近の水回り。
    洗面所。

伊東小涌園 宿・ホテル

洗面所には備え付けの基礎化粧品。

さすが、美人の湯と言われる伊東温泉、質の良いお湯での温泉パックも楽しめます♪
    大浴場入り口にある源泉に浸してパックしました(^-^)

伊東小涌園 宿・ホテル

備え付けとは別に雪肌精の基礎化粧品セットもありました(^-^)
    化粧水・乳液・洗顔のセットです。

内風呂。
    今回は、大浴場と客室露天風呂で十分だったので入らなかったのですが、伊東小涌園・緑涌は、お湯がすべて温泉なんです!
    なので、内風呂でも温泉が堪能できちゃいます♪

本館でもお部屋で温泉入り放題なんて素敵なホテルです!

伊東小涌園 宿・ホテル

洗面所のお隣にトイレ。

伊東小涌園 宿・ホテル

ドリップコーヒーとお茶、冷蔵庫の飲み物がサービスでした。

お茶セット。

伊東小涌園 宿・ホテル

冷蔵庫には、お水にコーヒー牛乳、ビールが3本づつ。
    お風呂上がりにコーヒー牛乳もレトロな感じ♪

伊東小涌園 宿・ホテル

玄関には、下駄。
    本館の方はスリッパだったので、別邸のみ下駄があるようです。

可愛い下駄なんですが、靴下を履いたら、歩くとき滑って危なかったので、雪駄に変えてもらいました…(^_^;)

伊東小涌園 宿・ホテル

一通りお部屋物色を終え、軽く露天風呂へ入り、お夕食会場のレストランへ。
    浴衣に靴下が可愛らしい☆

実は、本来別邸は、お部屋食なのですが、一休のプランでレストランとお部屋食が選べて、レストランの方が少し安かったので、レストラン食を選択していました。
    ホテル到着順に時間が選べることは把握していたのですが、15時からのチェックインで15時に過ぎに到着したにも関わらず、20時からしか空いてないと!
    そんなに早く埋まるとは(T^T)
    お昼を軽めにして夕食を楽しみにしていたのと、年配の母には遅すぎる夕食時間のため、なんとかならないか交渉してもらい、17時45分で予約いただけました。
    良かった…
    ありがとうございました。

伊東小涌園 宿・ホテル

アルコールを控えているので、ご当地っぽい「静岡みかんサイダー」で乾杯!

まずは、前菜。
    素敵な器とお料理。
    目で楽しみ…

左下は、小附の紅葉蒸し

前菜のメニューは
    柿玉子・焼鯖寿司・菊花蕪・烏賊紅葉和え・素揚松葉銀杏・菊菜と榎木茸のお浸し・菊花・鶏と栗の松風

どれも上品で美味しい(^-^)

伊東小涌園 宿・ホテル

お造り三種盛り。
    生わさびなのも素敵です!

トロがとろけて美味しかった~☆

鮑の秋鍋。
    出汁が美味しい!
    ちなみに、鮑はそのまま食べても美味しかったです(笑)

伊東小涌園 宿・ホテル

メインは、事前にお肉・お魚・海老から選べました。
    伊豆なので、海老料理をチョイス。

伊勢海老玉味噌焼

紫芋の味噌にあられがインパクト大!
    甘い味噌でした。
    薄味好きなので個人的には海老そのものだけでも良いかもなー、と…

お目当ての金目鯛姿煮
    3人で1匹です。

タレが美味!
    濃すぎず、白髪葱なしでも、どんどん進む。
    今まで食べた金目鯛で一番美味しいかも!
    お酒を飲んでいないので、先に白米が欲しくなり、早めにご飯をいただきました。

伊東小涌園 宿・ホテル

土鍋で炊きたての白米。
    ご飯も美味しくて、お腹いっぱいなのに、ご飯が進む(笑)

伊東小涌園 宿・ホテル

伊豆みそを使った味噌汁とお供の梅ちりめん・香の物・おかかのふりかけ

手作りおかかのふりかけは、お土産に欲しいくらい美味でした!
    お味噌汁は甘い白味噌で、好みの味でした(^-^)

どれも美味しいのですが、すでにお腹いっぱいでご飯はお代わり出来ず…
    美味しいご飯のお供が多すぎます(笑)

伊東小涌園 宿・ホテル

デザートは、5種類からお好みで何個でもチョイス出来ます。
    かぼちゃプリン・フルーツ盛り合わせ・栗のモンブラン・笹団子・和菓子

お腹いっぱいなのに、どれも美味しそう…

伊東小涌園 宿・ホテル

デザートは別腹!?
    フルーツと和菓子をいただきました(^-^)

期待した以上に大満足です♪

伊東小涌園 宿・ホテル

お部屋に戻るとすっかり夜使用。
    お布団が敷かれ、床の間のランプも点いてました。
    風情がありますね(^-^)

伊東小涌園 宿・ホテル

そして、テーブルにはお夜食。

伊東小涌園 宿・ホテル

3人分のちまきが用意されていました。
    一口大です。

もう食べられないよー、と思いつつお風呂上がりに食べました…

伊東小涌園 宿・ホテル

夜は本館の大浴場へ。
    22時すぎに行ったので、比較的空いていました。
    熱湯、温湯の内風呂と露天風呂。
    露天風呂は熱すぎず、丁度よい湯加減。

大浴場の手前の飲泉処。
    飲める温泉です!
    もちろん飲みます♪
    空腹時や食前が良いらしいのですが、よく読まずお腹いっぱいの時に飲んじゃった(笑)
    そして、お風呂上がりにはお部屋から持ってきたパックを浸し、お部屋で温泉パックも。

翌朝。
    寝起きにお部屋の温泉でまったりしたあと、レストランへ。

和定食。
    ドリンクはセルフサービスです。
    お腹いっぱいにはなりましたが、夕食に比べるとあっさりめです。

レストラン食だからかな?

伊東小涌園 宿・ホテル

湯豆腐にはふわふわメレンゲ。

食後のコーヒー・紅茶もセルフサービスです。
    紙コップも用意されており、お部屋へ持っていけるようです。

コーヒーは、お部屋でドリップできるので、レストランではいただかず、お部屋でゆっくりしました。

最後にもう一回露天風呂に入り、11時にチェックアウトです。
    本館は10時チェックアウトなので、少しずつ別邸の方がサービスが良い感じですね(^-^)

帰りも伊東駅まで送迎していただきました。
    なかなか良き滞在でした!

伊東小涌園 宿・ホテル

帰りはゆっくり時間を決めず、小田原にも寄って、と在来線で。
    なんと!ちょうど黒船電車が来ました!

伊東駅

ワーイ!
    とっても素敵な列車なので、乗ってみたかったんです♪
    ラッキー☆

海が見えやすいように、窓側を向いた座席があるんです。
    ちょうど窓向きの席が空いていて座れました♪
    列車の中は人がいたので写真撮ってないのですが、黒船のお話が読めたり、楽しい列車でした(^-^)

熱海が終点だったので、熱海からは東海道線の普通列車で。

伊東駅

小田原で下車して、ランチがてらミナカへ行ってみました。

迷いに迷った挙げ句、昨夜からの食べすぎで少しもたれていたのであっさりめ、小田原おでんに。

名物っぽいものが食べたくて、鯵の押し寿司とおでんのセットにしました。
    おでんは好きな種を5種類選べます。
    おでんの優しい味が良い感じ♪

右上のまるっとしたのは、はんぺん。
    かまぼこに近い感じで美味~

小田原おでん本店 お城通りミナカ小田原店 グルメ・レストラン

鯵の押し寿司とおでんの出汁のうどん。

ちゃんとメニューを見てなくて、うどん付きとは量多め(^_^;)
    出汁が美味しいので、美味しかったのですけどね(笑)

ある意味メインの押し寿司は、なぜか印象に残りませんでした…

最後にデザートのアイスクリーム。

ミナカや駅付近でお土産を物色しつつ、帰りは小田原から踊り子号で。
    小田原から品川までだと在来線とそこまで時間は変わらないのですが、ゆったり座って帰れるのがいいですね。

久々の旅行、1泊2日の温泉旅でした♪