ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス、男一人、スト等予想外なトラブルも沢山ありましたが、三週間思いっ切り楽しいんできました!<br />カメラを持って行きましたが、たまにスマホの写真が登場します.ご容赦ください(笑)<br />以下日程です<br />-----<br />①6/26 KIX-CDG-Reims(ランス)泊<br />①6/27 Strasbourg(ストラスブール)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11380514<br />②6/28 Colmar(コルマール)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11380514<br />③6/29 Kaysersberg,Riquewhir,Hunawhir,Ribeauvill-Colmar泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11382118<br />④6/30 Basel(バーゼル)泊<br />④7/1  Nice(ニース)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11382905<br />⑤7/2  Cannes(カンヌ)-Nice泊<br />⑤7/3  Monaco(モナコ),Eze(エズ)-Nice泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11383773<br />⑥7/4 Bordeaux(ボルドー)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11384606<br />☆7/5 Bordeaux(ボルドー)泊<br />☆7/6 Bordeaux(ボルドー)泊<br />☆7/7 La Rochell(ラロッシェル)泊<br />7/8 Nantes(ナント)泊<br />7/9 Cholet(ショレ)-Nantes泊<br />7/10 Pontchateau(ポンシャトー)-Nantes泊<br />7/11 Nantes泊<br />7/12 SaintNazaire-Blois(ブロワ)泊<br />7/13 Chambord城見学-Paris(パリ)泊<br />7/14 Paris泊<br />7/15 Paris泊<br />7/16 Paris泊<br />7/17 Paris-CDG-機内泊<br />7/18 KIX<br />-----<br /><br />今回からボルドーへ移動しました!<br />水鏡撮影の罠に掛かったり火災警報器が鳴ったりしながらも、ワインツアーやワイン博物館にフランス料理と目一杯楽しみました!

自由気ままに フランス男一人旅➆~ボルドー編~

2018/06/26 - 2018/07/18

②6/28 Colmar(コルマール)泊
④6/30 Basel(バーゼル)泊
④7/1 Nice(ニース)泊
⑤7/2 Cannes(カンヌ)-Nice泊
⑤7/3 Monaco(モナコ),Eze(エズ)-Nice泊
⑥7/4 Bordeaux(ボルドー)泊
7/16 Paris泊
7/17 Paris-CDG-機内泊
7/18 KIX
-----

今回からボルドーへ移動しました!

鉄道 徒歩

本日は観光案内所主催のワインツアーに参加しました♪
    ネットから予約可で私の参加した半日ツアーは、1人40ユーロです!

当日は、チケットを観光案内所で発行してもらいましょう.
    私はそれを知らなかったので、オンラインで発行された領収書を見せると大丈夫でした(笑)
    集合場所は案内所の前ですよ~

バスはこんな感じです.思ったよりも大きかったです!
    バスの前後で、フランス語と英語で分かれていました.
    間違えないようにして下さい!(笑)

• 1軒目は&quot;Le Château d&#39;Arsac&quot;にお邪魔しました.<br />シャトーのガイドさんがフランス語しか話せないので、ツアーガイドが英語に翻訳していました.<br />内容はこのシャトーについての話がほとんどでした.<br />参加者もあんまり真面目に聞かず、各々動き回っていました.

1軒目は"Le Château d'Arsac"にお邪魔しました.
    内容はこのシャトーについての話がほとんどでした.
    参加者もあんまり真面目に聞かず、各々動き回っていました.

ここのシャトーは100ha程の所有畑があるらしいです!
    1haは100m四方なんで100haは1km四方です!
    だいたい東京ドーム22個分くらいです.どんだけ広いねん(笑)

醸造施設が入っている建物です.
    オシャレですね~

最新のステンレス醸造です!
    こうしてワインが生まれるのかと見物できるのは楽しいですね♪

樽がたくさん並んでいる!
    ワインを熟成しているところですね!
    室温が14~15℃程と涼しいので、ワインツアーには上着を持って行くことをオススメします.

お待ちかねの試飲です!
    赤白両方いただけました!
    ボルドーワインは、渋みたっぷり・重厚で濃いという印象を受けました~

• 2軒目は&quot;Château Saint Ahon&quot;です!<br />HAUT-MEDOC地区のシャトーになります!<br />この機械は、葡萄を潰して絞る機械だそうですよ!<br />思ったより大きくてビックリ!!

2軒目は"Château Saint Ahon"です!
    HAUT-MEDOC地区のシャトーになります!
    この機械は、葡萄を潰して絞る機械だそうですよ!
    思ったより大きくてビックリ!!

2軒目だけあって、説明は手短に30分程で試飲です♪

白も頂けました.
    年によってメルローとソーヴェニヨンの割合を考えるらしいです.
    決める人は責任重大ですね(゚д゚)

半日ワインツアーは2軒巡って終了しました.
    所要時間は3時間ですが実際は30分程遅れて到着しました.
    場所は乗った場所と同じく案内所の前です!

夕食まで時間があったので、水鏡まで散歩.
    すると多くの人だかりが・・・
    ?と思っていると地面から水霧が!!!
    こうして涼を取っているのでしょうか(笑)

日没後暗くなってから再び水鏡を見たかったので、近くのお店に.
    "La Belle Epoque"というフランス料理店が雰囲気良さそうだったので決めました!
    1人でも入りやすそうなお店を毎回チョイスしているつもりです(笑)

ラ・ベル・エポック フレンチ

可愛いサイズのボトルワインがあったので頼みました!
    フルボトルは全部飲むと酔ってしまうので、このサイズは旅行中にはとてもありがたいです♪

ラ・ベル・エポック フレンチ

アヒルのステーキを頼みました♪
    店員さんのオススメ、「ウェルダン」の焼き加減でいただきます!

ラ・ベル・エポック フレンチ

アプリコットの乗ったデザートもいただき、暗くなるのを待ちます.

ラ・ベル・エポック フレンチ

遂に念願の水鏡、夜バージョンです!!
    メチャメチャ綺麗で感動しました!!

でも水鏡の水が枯れてる・・・?
    なんと!22時以降になると、水の供給がストップするらしいです!
    えぇ~22時だと外明るいんだよな・・・

明日枯れるギリギリまで粘って暗くなったところを撮ろうと決意しました.

ちなみに宿はこの日までは"S'cool Hostel"というドミトリーでお世話になっていました.

このように様々なワインの色の違いを展示したり、他にはテロワールの紹介・他国ワインの紹介・ワインの歴史のムービー・香りの嗅ぎ分けなど愉快な展示が待っていますよ♪
    しっかり見学すると半日は掛かってしまいます・・・!!

ワイン博物館見学のあとはホテル移動です!
    "Hôtel des 4 Soeurs"というロケーション抜群の宿がありましたので一泊だけここで過ごします♪

ベッドがとても綺麗です♪

Hotel des 4 Soeurs ホテル

水回りは少し古さが目立ちますが清潔です!

Hotel des 4 Soeurs ホテル

シャワーはこんな感じ.
    ヘッドを置くところがなくて、少し手間でした.

Hotel des 4 Soeurs ホテル

朝になりました.
    この日はワイン博物館を観光したいと思います♪

1人20ユーロと結構高いですが、人間の五感を使ってワインを知るというテーマで展示を行っており、とても興味を持ってワインのことを学べます!

併設のワインショップでは世界中のワインが売られています!

もの凄い種類のワインがこの世にはあるのですね・・・!

この後、溜まったお土産と不要になった衣服を日本に送るべく郵便局で"Colissimo"という郵便サービスを使うことにしました♪
    使い方などは分かりやすいサイトがあるのでColissimoで検索してみて下さい!
    フランス語が使えない私でも難なく日本に送ることができました!

ワイン博物館の帰り道、昼食を食べ損ねた私はカフェタイムのレストランを発見.
    早速入りました(笑)

チーズオムレツを頼むと、これが大当たり!
    凄いフワフワしていて最高の食感と、濃ゆいチーズのギャップがまさに至高です!

21時45分頃から水鏡の前で絶好の時間を待ちます.
    22時ジャストで水の供給が止まり、22時20分頃水が若干引き始めたのでここぞとシャッターを押しまくります(笑)

うーん・・・まだ明るい!
    どんだけフランス日没遅いねん!!(笑)
    真夏に水鏡のいい写真は難しいみたいです.皆さんもし行かれるのなら注意して下さい.

朝8時・・・聞きなれないアラームで起こされます.
    なんやねん!まだ8時やんと思っていると廊下がドタドタと騒がしいです.
    面倒ですが部屋のドアを開け、外の様子を見ると・・・
    アラームじゃなくて、火災警報器がなっていました!!
    寝巻姿ですが、急いで財布とパスポート、携帯を持って外に出ます.

外に出ると・・・
    宿泊者の皆さん、何故か着替えております.
    えっ・・・?なんで皆着替えてるん!?
    30人以上いたのに誰も寝巻の人はおらず、私だけ寝巻で眠そうにしながら、大通りの前で突っ立っています・・・10分以上晒し者にされてようやく、ホテルの中に入ることができました.
    あれ以上に恥ずかしいことは、なかなかなかったです(´・ω・`)

気を取り直して、お土産を買います!
    この"La VINOTHEQUE"はホテルの隣にあり、豊富な品揃えと、親切な店員が素敵なお店です♪ https://www.vinotheque-bordeaux.com/

• さ、お土産を日本に発送したら、次はフランス大西洋岸最大の港町&quot;La Rochelle&quot;に向かいます!

さ、お土産を日本に発送したら、次はフランス大西洋岸最大の港町"La Rochelle"に向かいます!

ボルドー サン ジャン駅

Bordeaux Saint-Jean駅のホームです.
    とても大きい駅でした!

• ボルドー サン ジャン駅

La RochelleまではInterciteで向かいます.
    かなり新しい車体がやって来てくれました♪

ボルドー サン ジャン駅

しかもかなり空いていて快適に2時間の乗車を楽しめました♪
    途中森林地帯を抜けるときの車窓はかなりの絶景でした^^

最後までご覧いただきありがとうございます。
    次回はLa Rochelleの旅行記を書く予定です.