ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由気ままに フランス男一人旅<br /><br />フランス、男一人、スト等予想外なトラブルも沢山ありましたが、三週間思いっ切り楽しいんできました!<br />カメラを持って行きましたが、たまにスマホの写真が登場します.ご容赦ください(笑)<br />以下日程です<br />-----<br />①6/26 KIX-CDG-Reims(ランス)泊<br />①6/27 Strasbourg(ストラスブール)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11380514<br />☆6/28 Colmar(コルマール)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11380514<br />③6/29 Kaysersberg,Riquewhir,Hunawhir,Ribeauvill-Colmar泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11382118<br />④6/30 Basel(バーゼル)泊<br />④7/1  Nice(ニース)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11382905<br />⑤7/2  Cannes(カンヌ)-Nice泊<br />⑤7/3  Monaco(モナコ),Eze(エズ)-Nice泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11383773<br />7/4 Bordeaux(ボルドー)泊<br />7/5 Bordeaux(ボルドー)泊<br />7/6 Bordeaux(ボルドー)泊<br />7/7 La Rochell(ラロッシェル)泊<br />7/8 Nantes(ナント)泊<br />7/9 Cholet(ショレ)-Nantes泊<br />7/10 Pontchateau(ポンシャトー)-Nantes泊<br />7/11 Nantes泊<br />7/12 SaintNazaire-Blois(ブロワ)泊<br />7/13 Chambord城見学-Paris(パリ)泊<br />7/14 Paris泊<br />7/15 Paris泊<br />7/16 Paris泊<br />7/17 Paris-CDG-機内泊<br />7/18 KIX<br />-----

自由気ままに フランス男一人旅②~ストラスブール~

2018/06/26 - 2018/07/18

☆6/28 Colmar(コルマール)泊
④6/30 Basel(バーゼル)泊
④7/1 Nice(ニース)泊
⑤7/2 Cannes(カンヌ)-Nice泊
⑤7/3 Monaco(モナコ),Eze(エズ)-Nice泊
7/4 Bordeaux(ボルドー)泊
7/17 Paris-CDG-機内泊
7/18 KIX
-----

鉄道 徒歩

本日は午前中にストラスブール観光、午後にコルマールに移動します.

こちらはトラムの検札機です.

券売機で買ったチケットを先程の機械にタッチすればOKです.
    券売機には英語表記もあって簡単に買えますよ♪

Strasbourgのトラムはかなり新しく清潔な車両でした.

まずは大聖堂の少し近くのパン屋さんで腹ごしらえに向かいます.
    一般家庭でもキレイに飾られています.

腹ごしらえを済ませて大聖堂に向かいます!

予想外に大きくてびっくり!
    ランス大聖堂と同じくゴシック様式のものですね.

遠足に来ている子たちもいました.

このストラスブール大聖堂登ることができます.
    300段ほどの階段を登ると、Strasbourgの景色が見渡せる展望台に着きます.
    Strasbourgの街並みや・黒い森ことシュバルツヴァルト・ヴォ-ジュ山脈・その麓のアルザス街道などが見れます!
    料金は確か5ユーロでした.

見学後は、チーズを求めて専門店にやってきました.
    このお店は”La Cloche a fromage”というお店です.

お店のオシャレなヒゲを生やした店長さんは、横浜で仕事をしたことがあるそうで、少しだけ日本語を話せるようでした!

ラ・クロッシェ・ア・フロマージュ フレンチ

はじめは、シャンパーニュ地方の白カビチーズ,シャウルスにしようと思いましたが、店員に折角だしアルザスチーズはどう?といわれて、オススメのMunster(マンステル)チーズにしました.
    が、このチーズとんでもなく臭いです...(笑)
    納豆菌と同じ由来の酵素を使っているらしく、臭いは納豆そのもの.
    バックパックに入れてColmarに移動している間に、服にまで臭いが移ってしまいました( ;∀;)

ラ・クロッシェ・ア・フロマージュ フレンチ

Strasbourgは洋菓子で有名な街でもあります.あのピエール・エルメもここStrasbourg出身です.
    NAEGEL

パティスリー ネゲル スイーツ

美味しそうなお菓子がズラリ.
    どれにしようか迷います^^

パティスリー ネゲル スイーツ

• パティスリー ネゲル スイーツ

こちらのお菓子にしました.見た目が好みでした(笑)
    味覚には自信がありませんが、恐らく栗がベースのお菓子です.
    とても繊細な味がして美味しかったです.

クレベール広場です、多くの人が憩いを求めて集まっていました.

クレベール広場 広場・公園

綺麗なトラムを眺めて、Strasbourgに別れを告げ・・・

られません( ;∀;)

スト期間中で、電車が何本か取りやめになっているのを知っていたので、前日に動く電車を調べて駅に向かいましたが、いつまで建っても電車は来ません・・・
    そして案の定、構内放送で取りやめだと.30分後の電車に乗る様指示されました.

30分後の電車はきちんと来てくれました.
    が、コイツも出発時刻直前で、車内放送が.
    もしやと思ったら、やはり運転取りやめ.
    車内のフランス人はブチギレでした.面白い光景を見れたのでヨシとします(本人達には申し訳ないですが(;^_^A).

駅員さんは、「次の電車は1時間後、しかも動くか分からないけど待っててねw」と言っていました.自由過ぎます(笑)

突然できた待ち時間何をしようかと思ってベンチに腰かけていると、2歳くらいの子供にちょっかいかけられたので、一緒に遊んでいるとその母親にフランス語で話し掛けられました.フランス語が分からないと言うと、フランス語をいくつか教えてくれました.2歳の子供と一緒にプチ授業をしていると、1時間があっという間に過ぎました.感謝で一杯です.
    ストのお陰で思い出深い体験ができました(笑)

ストラスブール駅

予定より2時間遅れてColmarに到着です.

遅れたことによる唯一の被害は、昼食に予約していた”Winstub Brenner”に行けなくなってしまったことです.これは残念でした(._.)

コルマール駅

お宿はHotel Turenneです!綺麗な外観ですよ!

Hotel Turenne ホテル

内装も綺麗で、広々!

Hotel Turenne ホテル

水回りもGOOD!!

嬉しいバスタブ付

Hotel Turenne ホテル

Monoprixでアルザスワインを買って、Munsterチーズと頂きます( *´艸`)
    このとき、部屋に悪臭を撒き散らし、ホテルの方に掃除後は換気をバチバチにされていました(笑)

3日目はトラブルが少しありましたが、無事に一日が終わります.
    最後までご覧いただきありがとうございます。
    次の日は、楽しみにしていたワイン街道サイクリングです!!