バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由気ままに フランス男一人旅<br /><br />フランス、男一人、スト等予想外なトラブルも沢山ありましたが、三週間思いっ切り楽しいんできました!<br />カメラを持って行きましたが、たまにスマホの写真が登場します.ご容赦ください(笑)<br />以下日程です<br />-----<br />①6/26 KIX-CDG-Reims(ランス)泊<br />①6/27 Strasbourg(ストラスブール)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11380514<br />②6/28 Colmar(コルマール)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11380514<br />③6/29 Kaysersberg,Riquewhir,Hunawhir,Ribeauvill-Colmar泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11382118<br />☆6/30 Basel(バーゼル)泊<br />☆7/1  Nice(ニース)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11382905<br />⑤7/2  Cannes(カンヌ)-Nice泊<br />⑤7/3  Monaco(モナコ),Eze(エズ)-Nice泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11383773<br />7/4 Bordeaux(ボルドー)泊<br />7/5 Bordeaux(ボルドー)泊<br />7/6 Bordeaux(ボルドー)泊<br />7/7 La Rochell(ラロッシェル)泊<br />7/8 Nantes(ナント)泊<br />7/9 Cholet(ショレ)-Nantes泊<br />7/10 Pontchateau(ポンシャトー)-Nantes泊<br />7/11 Nantes泊<br />7/12 SaintNazaire-Blois(ブロワ)泊<br />7/13 Chambord城見学-Paris(パリ)泊<br />7/14 Paris泊<br />7/15 Paris泊<br />7/16 Paris泊<br />7/17 Paris-CDG-機内泊<br />7/18 KIX<br />-----

自由気ままに フランス男一人旅④~バーゼル編~

2018/06/26 - 2018/07/18

②6/28 Colmar(コルマール)泊
☆6/30 Basel(バーゼル)泊
☆7/1 Nice(ニース)泊
⑤7/2 Cannes(カンヌ)-Nice泊
⑤7/3 Monaco(モナコ),Eze(エズ)-Nice泊
7/4 Bordeaux(ボルドー)泊
-----

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ

Colmarを朝に出てInterciteでBaselへ向かいました.
    Basel到着後に一度今回の宿であるYMCAのドミトリーに荷物を置いて、Basel散策します!

初っ端はスイス・フランス・ドイツの三国の国境近くにアプローチします!
    Basel SBBの駅からトラム8号線に乗り込みます.
    なんと!Basel市内に宿泊する観光客には、滞在中Basel市内の公共交通機関乗り放題チケットと市内Wi-Fiスポットで無料で接続できるパスが付いたチケットがタダで頂けます♪
    私の宿は一泊3000円程なのに!太っ腹です.

写真はトラム8号線のドイツに入る手前の最後のスイスの駅です(笑)
    駅名長すぎます(;^_^A

この施設が国境警備にあたるのでしょう.
    一応車は止められて、何やら検査している様子でした.

先程の施設の屋根の下あたりです.
    このタイルがスイスとドイツの国境なのでしょうけど、味気がなさすぎです(笑)

ちなみにここはトラム8号線の駅になっています.
    国境へすぐに向かいたい方は"Weil am Rhein Grenze"を目指して下さい.

そこから徒歩2分で何やら三国国境感溢れる場所に着きます.
    向かいはショッピングモールです.

これが三国橋です!
    手前がドイツ,橋の真ん中あたりでフランスとの国境があります.

あれ?スイスは?と思っている方!
    残念ながら本当の三国国境はこの橋のやや南側のライン川上にあります.

なんか書いてます.読めへんけど!(笑)

帰りはトラムに乗って駅前まで帰ってきました.
    スイス名物というか独自のトラムの発展ぶりが伺えます.

沢山の系統があります.Baselのトラムは順番が飛び飛びですが10系統存在します.
    やはり過密地区の移動手段にトラムというのは良いですね.混雑の防止に役立ちますし、大気の汚染なども影響は少ないと思います.

• バーゼル中央駅

Basel SBB 駅構内の電光掲示板です.
    設置位置が遠すぎて殆ど見えません(笑)

バーゼル中央駅

ここからスイス国内・フランス・ドイツの各地へと電車が向かっていくのでしょね!!終端駅ではとてつもない行き先の電車に出会えたりするので、ロマンを感じます(笑)

バーゼル中央駅

橋上コンコースは広々としています.
    大阪駅と雰囲気は似ています(たぶん)

バーゼルはデカい人が多かったです.
    偶然かも知れませんが(笑)

バーゼル中央駅

駅の見学を終えたあとは、適当に晩ご飯を食べて、マルガレーテン・パークという公園でのんびりしていました.
    芝が綺麗に整えられていてスゴく過ごしやすかったです♪
    子供たちも楽しそうでした♪

駅構内のお店で朝ご飯です!
    少ししかフラン持ってないけど、大丈夫かな・・?

ま、気にせず市内散策です!
    ユニークな建築を軽く見ることにします.

ええっと・・・市庁舎だったかな?
    赤を基調とし金色に装飾された荘厳な建物がカッコイイですね.

もちろん余裕で読めます(大嘘)

あんまり暑くなかったので、ライン川の畔を歩くことにします.

お!渡し船だ!
    でもなんか向きが変だな・・・対岸が目的地のはずなのに

あ!なんだあれ!
    あれと船が繋がっています.

なんと!船はワイヤーで繋げられた謎のブロックによって横方向の動力を得ていました.船の操縦者がこのブロックを巻いたり出したりすることで、船を動かしています(笑)

畔にはオシャなコンテナショップが.
    センス良いですね~~

むむ!あれは!!!

リバークルーズ用の客船です!
    ぺったんこなのは、橋をくぐるためで、大河の多いヨーロッパでは割と主流の娯楽です.魅力は何といっても毎日街に寄ることです!
    ライン川・セーヌ川・エルベ川等色んな所に行けます!
    Vikingなどが有名どこでしょうか.私もいつか乗ってみたいものです(笑)

ライン川を遡上しているタンカーです(たぶん).Baselをスルーしてどこへ行くのでしょうか?

客船に近付いてみました.
    係留ワイヤー1本で係船しています.
    これは正直危ないです.できるだけ係留ワイヤーやロープの近くにいないようにしましょう.

喫水は2mいかないです.
    河だと水深が浅い所もあるので、このくらいの喫水なんだと思います.

消防船

と小さいボート

一日だけでしたがBaselとお別れです.
    歩いていると、クレジットカードとキャッシュカードが入ったカードケースの落とし物を発見.警察に届けると「お礼にお金が少し貰えるよ!」と言われました.
    いつ届くのだろう…ワクワク

EuroAirpotへ着きました.
    ここは世界で唯一空港コードを3つ(BSL,MLH,EAP)持っています.

ここが今回利用するeasyjetのフロントです.Zone3にあります.

よっしゃー!次はニースじゃー!
    と思っていたらまさかのストライキで欠航Σ(゚д゚lll)
    係のお姉さんに、欠便のメール昨日届いてなかった?と聞かれて慌てて探すと、NoReplyというふざけたアドレスから送られてきていました.
    自己責任だから仕方ないけど、もう少し何とかならんかったのか(笑)
    皆さんは気を付けて下さい!

代替案は考えていました.
    電車でチューリッヒに移動し、そこからニースへ飛びます.
    久々のSBB、嬉しかったです(笑)

出ましたチューリッヒ駅の巨大電光掲示板.
    規格外過ぎて最高です!!

SWISS Airを使いました.
    チューリッヒ空港の第一ターミナルはSWISS Air 一色でした!

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

若干遅れて22:00頃離陸です.

離陸して45分程でニースのあたりが見えてきました.
    アルプス越えられると早いんだよなー(笑)

空港を出たのが0時手前、ホテルは駅前なので、99系統で1本で行きたかったっですが、夜遅くてもうありませんでした・・・
    98系統で適当にトラム駅まで乗って、トラムを乗り継いでホテルに着きました.

• &quot;Hotel 66&quot;に泊まりました、到着は1時でしたが、事前に遅くなることを伝えただけあってか、快くチェックインして頂けました.ありがたやありがたや.<br />

"Hotel 66"に泊まりました、到着は1時でしたが、事前に遅くなることを伝えただけあってか、快くチェックインして頂けました.ありがたやありがたや.

空調バッチリ!水回りも完璧です!これで1泊あたり100ユーロいってないのでオトク!

この日はとんでもなく疲れました.
    さて明日は、午前中にカンヌ・午後にアンティーブだ!
    ・・・このとき私は、まさかお昼過ぎまで目が覚めないとは露程にも思っていませんでした.

つづく