ナント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス、男一人、スト等予想外なトラブルも沢山ありましたが、三週間思いっ切り楽しいんできました!<br />カメラを持って行きましたが、たまにスマホの写真が登場します.ご容赦ください(笑)<br />以下日程です<br />-----<br />①6/26 KIX-CDG-Reims(ランス)泊<br />①6/27 Strasbourg(ストラスブール)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11380514<br />②6/28 Strasbourg観光  Colmar(コルマール)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11380514<br />③6/29 ワイン街道    Colmar泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11382118<br />④6/30 Basel(バーゼル)泊<br />④7/1  Nice(ニース)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11382905<br />⑤7/2  Cannes(カンヌ)-Nice泊<br />⑤7/3  Monaco(モナコ),Eze(エズ)-Nice泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11383773<br />⑥7/4 Bordeaux(ボルドー)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11384606<br />⑦7/5 Bordeaux(ボルドー)泊<br />⑦7/6 Bordeaux(ボルドー)泊<br />⑦7/7 La Rochell(ラロッシェル)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11387130<br />⑧7/8 ラ・ロッシェル観光 Nantes(ナント)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11387453<br />☆7/9 Cholet(ショレ)-Nantes泊<br />☆7/10 Pontchateau(ポンシャトー)-Nantes泊<br />☆7/11 Nantes泊<br />☆7/12 SaintNazaire-Blois(ブロワ)泊<br />7/13 Chambord城見学-Paris(パリ)泊<br />7/14 Paris泊<br />7/15 Paris泊<br />7/16 Paris泊<br />7/17 Paris-CDG-機内泊<br />7/18 KIX<br />-----<br />今回はフランス第三の都市Nantesを拠点に、Cholet・Pontchateauにてツールドフランス観戦をしました!

自由気ままに フランス男一人旅⑨~ナント・ツールドフランス編~

2018/06/26 - 2018/07/18

③6/29 ワイン街道    Colmar泊
④6/30 Basel(バーゼル)泊
④7/1 Nice(ニース)泊
⑤7/2 Cannes(カンヌ)-Nice泊
⑤7/3 Monaco(モナコ),Eze(エズ)-Nice泊
⑥7/4 Bordeaux(ボルドー)泊
7/17 Paris-CDG-機内泊
7/18 KIX
-----

鉄道 高速・路線バス 徒歩

お久しぶりです.
    本日はナントから50kmほど南にあるショレという街に移動して、ツールドフランスの観戦をしようと思います.

ショレへ向かうバスを待っていると日本人の方に話しかけられ、バスの中で色々と話させて頂きました^^
    ツールドフランスが観戦したくて、有給を1週間程取ってやっとのことで念願の生観戦が叶ったそうです!
    私も運よく生で観戦できるありがたさを嚙みしめたいと思います!

本日ショレではチームTTといって、チーム毎に走るそうです.
    それぞれのチームに1台大きなバスがあり、そこにバイクを積んでいるみたいです!

こういった、舞台裏を見れるのは実際に行ってこそですよね♪

公民館のような場所を借りて、ツールドフランスの博物館を設けておりました.

かつて使われていたバイクも展示してあります.
    以前は今のように、整備された道路・バイクも安定したサポートもなく、大変なレースであったことが想像できます.

今使われているバイクの展示もありました.
    相場は分かりませんが200万円くらいするのでしょうか(笑)

昔のバイクと良い比較になりました.

レース開始の2時間前には、恒例のばらまきキャラバンが通ります.

色んなものを配ります.

いい場所はすぐに埋まります.
    ゴール付近のモニター近くが人気の場所です.

この日は気温が35℃近くあり、かなり暑かったのですがこの位置でレースを見ようとするなら1時間以上前から場所を確保する必要がありそうです.

チームアスタナが通ります.
    いつかアスタナにも旅行してみたいなぁ(笑)

チームTTは最初8人で始め、4位の選手のタイムがチームの成績になります.
    上位4名のサポートを他の4名が行います.
    お疲れさまでした^^

マイヨヴェールを着たサガン選手を見たかったのですが、途中で失速しチームとは別になってしまった為、写真を撮ることができませんでした( ;∀;)

観戦を終えて、帰路に就きます.

ショレ駅はナントからの支線の終点駅に当たります.
    終点駅マニアの私にとってはまさかの出来事で嬉しさ一杯です.

ところで終点駅マニアについて、あまり周囲の理解を得られないのですが、なぜでしょうか・・・

なんもないです.
    ただ線路があるだけ.

でも電車はハイテクです.
    このギャップがたまらないです(笑)

日本ではなかなか見られない光景ですよね.

ナントまでは1時間.夕食はタコスを食べて今日は終了です.

前日の炎天下の中での観戦で疲れており大幅に寝坊です(笑)
    ゴール地点のサルゾーで観戦予定でしたが、バスの乗り継ぎ等を考えると、間に合うか微妙なところだったので、近くのポンシャトーでの観戦に変更しました.

• 朝食に&quot;Chausson aux pommes&quot;を頂きました.<br />サクサクのパン生地にザラメをコーティングし中に、砂糖を煮込んだリンゴが入っています.

朝食に"Chausson aux pommes"を頂きました.

ポンシャトーへはナントから45分程でした.

いかにもといった感じの田舎駅です.
    駅舎は閉鎖されていました.
    それでも、田舎駅ならではの風情を感じることができました^^

一旦、恒例のばらまきキャラバンに参加し、市内散策です.
    選手の予想通過タイムの2時間前にキャラバンは通ります.

細かい情報の収集は、私はRelayに置いてあった雑誌を購入して得ていました.

当然ですが日本人は全く見当たりません.
    小さい町なので、恐らくこの町にいる日本人は私だけだと思います(笑)

現地の小学生も応援に来ています.

ショレのゴール前に比べれば、人は疎らです.
    ここポンシャトーではFreeの電波がギリギリ通じる程度でした.

先頭集団が通ります.
    めちゃめちゃ早いです.

シャッターを切るのもやっとです.

遅れること6分、選手集団がやってきました.
    200名近くが一瞬で過ぎ去ります.

この臨場感は生で観戦してこそです!
    オススメですので、7月にフランスに行く方は、旅行の寄り道にどうでしょうか.

教会が街を見守っています.

街に2軒程しかないレストランの1つでビールを頂きます.

しかしここポンシャトーでは英語が全く通じません(笑)
    私のショボすぎるフランス語で頑張りますが、なかなか伝わりません...
    指差し会話帳を持参すべきでした(笑)
    お店の方には迷惑かけてすみません!!

ナントに戻るとW杯で盛り上がっていました.
    これまでの街ではあまり盛り上がりを見せていませんでした、流石第三の都市だけあります!

この日は準決勝フランス対ベルギーをやっていました.
    現地ではGKのロリスとストライカーであるムバッペの声が大きかったです.

次の日はナント市内を散策します.
    ナントの市内観光は道路に引かれた緑の線を辿るだけで、主要な観光地をカバーできます!

これはブルターニュ公爵城です.
    入場料無料です^^

トラム1号線は工事中でした.

公爵城の周りは芝生の広場があります.
    ナントは駅前に植物園(入場料無料)もあり、自然豊かなイメージです!

メシ食べてると近寄ってきます.

ナントは自動車禁止のエリアが広がっており、散策や買い物がとてもしやすいです!

街の中心、イル・ド・ナントにやってきました!
    1970年代までは、ナントはなんと!(激寒)工業港として機能していました.
    それに伴い造船業も発展しており、今でもその名残を感じられます.

今現在その機能は40km程西のサン=ナザールに移っています.

造船所をテーマパークのように再開発しております.
    一気に広大な土地が手に入るのが造船所跡地のいいところですね.

日本にも名村造船跡地の、クリエイティブセンター大阪があります!

かつての造船所は、鋼鉄などの資源や、膨大な労働力を要したので、都市部にありましたが、今は広大な土地を必要とするため、地価の安い地方に工場を移設するケースが多いです!
    三菱重工の神戸工場も造船を取りやめ、長崎にその機能を移しました.
    三菱重工のルーツであっただけにショックなことです.

この大きな建物は恐らく加工工場と組立工場でしょう.
    大きな一枚の鋼鉄板を、機械で切り出して、小さなパーツにしていきます.
    この小さなパーツを何万個と組み合わせることで、船を造っていきます.

役目を終えた工場も、活気溢れるよう、再利用してもらって嬉しいでしょうね.

この象はナントのヒーローです.
    とてつもない人気を誇っており、常に人が取り囲んでいました.
    鼻から出る水が冷たく子供が寄って遊んでいます^^

この象は一般の人でも乗ることができます.
    案外大人にも人気.

謎のメカもあります.

造船をやっていたときの写真もあります.
    同じ地で造船をやっていたとは思えないほど見事な再開発です.

少し西に逸れた所にあるのが「船台」です.
    この上で、組立工場で作った大きめのパーツ(専門用語でブロックといいます)を更に組み立てて、一つの船にします.
    完成した船を進水させるために、斜めに作り船を滑らせます.

今現在も日本で船台による進水が見られる造船所もあります.
    とてもダイナミックなので、興味のある方は是非見に行ってみてください!

この台を盤木といいます.
    盤木の上にソフトボール大の鉄球を敷き詰めて、船が滑るようにするのが今の主流です.

気に覆われていますが、今も立派な船台を見ることができます.

感慨に浸っていると、ヤツが現れます.
    この象はイル・ド・ナント周回しているそうです.

先ほどより小さいですがこれも船台です.
    こちらは公園になっていました(笑)

ナントお土産と言えばココです!

アメちゃんを売っています.
    試食をたくさんさせてくれるので、好みの味を買っちゃいましょう♪

店主さんは大阪に住んでいたことがあるそうで、店内には日本語の案内もあります.

夕食を頂きましょう♪

1664はフランスでよく見るビールです.
    フランスのストラスブールで作られているビールです.

このビールを初めてみたのが韓国だったもので、ずっと韓国のビールと思っていました(笑)恥ずかしい・・・

ステーキを頼みました.
    お肉は固いですが、ソースと合うので美味しく頂けました~~

デザートのキャラメルアイスクリームが日本では考えられない程濃厚でおいしかったです♪♪

長くなりましたが最後までご覧いただきありがとうございました.
    9月上旬に乗船を控えているので、それまでの旅行記を書き上げたいところです・・・(笑)

次はサン=ナザール造船所見学+ブロワ~シャンボール城ツーリングの旅行記を書きます.

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る