コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由気ままに フランス男一人旅<br /><br />フランス、男一人、スト等予想外なトラブルも沢山ありましたが、三週間思いっ切り楽しいんできました!<br />カメラを持って行きましたが、たまにスマホの写真が登場します.ご容赦ください(笑)<br />以下日程です<br />-----<br />①6/26 KIX-CDG-Reims(ランス)泊<br />①6/27 Strasbourg(ストラスブール)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11380514<br />②6/28 Colmar(コルマール)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11380514<br />☆6/29 Kaysersberg,Riquewhir,Hunawhir,Ribeauvill-Colmar泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11382118<br />④6/30 Basel(バーゼル)泊<br />④7/1  Nice(ニース)泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11382905<br />⑤7/2  Cannes(カンヌ)-Nice泊<br />⑤7/3  Monaco(モナコ),Eze(エズ)-Nice泊<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11383773<br />7/4 Bordeaux(ボルドー)泊<br />7/5 Bordeaux(ボルドー)泊<br />7/6 Bordeaux(ボルドー)泊<br />7/7 La Rochell(ラロッシェル)泊<br />7/8 Nantes(ナント)泊<br />7/9 Cholet(ショレ)-Nantes泊<br />7/10 Pontchateau(ポンシャトー)-Nantes泊<br />7/11 Nantes泊<br />7/12 SaintNazaire-Blois(ブロワ)泊<br />7/13 Chambord城見学-Paris(パリ)泊<br />7/14 Paris泊<br />7/15 Paris泊<br />7/16 Paris泊<br />7/17 Paris-CDG-機内泊<br />7/18 KIX<br />-----

自由気ままに フランス男一人旅③~アルザスワイン街道編~

2018/06/26 - 2018/07/18

②6/28 Colmar(コルマール)泊
④6/30 Basel(バーゼル)泊
④7/1 Nice(ニース)泊
⑤7/2 Cannes(カンヌ)-Nice泊
⑤7/3 Monaco(モナコ),Eze(エズ)-Nice泊
7/4 Bordeaux(ボルドー)泊
7/17 Paris-CDG-機内泊
7/18 KIX
-----

自転車 徒歩

駅前のレンタルサイクル店で自転車を借りて、まずはKaysersbergへ向かいます。
    一日?15でデポジットで?100取られます。

自転車で30分程で小さい牧場に着きました。
    ロバでしょうか?あまり見る機会のない動物でした。
    帰り道に通ったときは30頭ほどに増えていました。どこから出てきた(笑)

親切に分かれ道では案内標識があります。

Colmarからせっこらせっこら自転車を漕いで1時間半、ようやくKaysersbergです!
    「フランス人が好きな村2017」で優勝に輝いたのがこの村です!!

端から端まで15分程で歩ききれる位小さな村です。
    この村はかつてアルザスワインの出産地として繁栄しました。
    山地の谷間にある村で、周りにはお城や城壁が村の周りを囲んでおり、村を守っています。

この噴水は村の入り口近くにあります。
    色鮮やかな花と、木組みのレトロな家々のコントラストがなんとも風情があります♪

随分と年季の入った橋です。
    ずっと昔からここの人々の生活を支えてきたのかなと、追想に浸ります。

Kaysersbergは1時間半程観光して、後にしました。
    次はRiquewhirに向かいます。Google Mapでは20分と表記されています、これは楽勝だと思っていたら・・・
    高低差100m程のアップダウン、おまけに途中まで未舗装道路です(笑)
    自転車ですれ違う人たちに声を掛けられ元気を貰って、1時間弱で着きました。
    おのれGoogle Mapめ(笑)

しんどい道のりでしたが、途中の景色は目を見張るものがあります。
    バスではもう少し丘の下を走るので、この景色は見られません。
    自転車か徒歩で頑張った人だけが見れる特権です!(笑)

こんな感じで、野暮ったい看板もあります。

そんなこんなでRiquewhirに到着です。
    Riquewhirは「フランスの最も美しい村」に選ばれています。
    自転車は村の外に駐輪場が沢山あるので、気にしないで大丈夫ですよ!

丘の斜面に造られた村で、村の中でかなり高低差があります。
    カラフルでありながら中世の面持ちの建物と、この高低差がなんとも言えない雰囲気を醸し出します。

お土産屋さんでは、可愛らしい置物が沢山置いています。
    9ユーロ~です(笑)

お昼ご飯は”La Dime”で頂きました。
    中庭風なテラス席に惹かれて決めました。

このワインは地元で作られた白ワインです。
    エーデルワインと表記されていました。

メインは郷土料理のシュークルトです!
    暑いにも関わらず、食べてみたかったので頼むと店員さんは怪訝そうな表情でした(笑)

可愛らしい食器に入れられて、出てきました♪

しっかりと煮込まれたお肉・芋、絶妙な塩加減のキャベツが食欲をそそります。

トイレに行こうとしましたが、一瞬どちらに入れば良いか悩みました。

なんとも面白いですね(笑)

お店を出た後は、Hunawhirを経由してRibeauvilleへ自転車で駆けます。
    素晴らしい景色が、自転車旅に色を添えてくれます。

休憩中に少し畑に近付き撮影しました。
    白ブドウですが、まだ小粒で成長中なのでしょうね!

Riquewhirから20分程でHunawhirへ着きます。
    とんでもない上り坂が待っているので覚悟して臨んで下さい(笑)
    コウノトリをよく見ることができるそうですが、残念ながら今回は見れませんでした。

Hunawhirから30分程でRibeauvilleです。
    今日訪れた村の中では一番大きい村でした。
    くねくね曲がった街並みがなんとも良いです。
    お土産屋も多くありました。

小さい木組みの家も可愛らしくてすきですが、大きい木組みの家はカッコイイですね!

そしてついにコウノトリとその巣を発見!
    コウノトリ、意外と大きいのですね(笑)

ズームしてみる。
    見えるかな??

このあとはD18を経由してColmarに帰りました。
    大体50km,8時間ほどの自転車旅でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る