八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋とこの夏、悪天候で果たせなかった八幡平への縦走。今回も明日7日の天気が悪そう(&gt;_&lt;)<br />初めは大深山荘泊まり1泊2日の予定でしたが、6日中に八幡平まで抜ける計画に変更。コースタイム9時間ですが、起伏が少ないので何とかなるでしょう。<br /><br />9時前、昨秋と同じく松川温泉から歩き始めました。バス停には何人か登山者いましたが、みな反対の岩手山方面に向かうよう。曇りですが、風はなく薄日もさしてます。<br />歩きやすいなだらかな山道を登っていくと、すぐに岩手山の勇姿が!(タイトル画像) まさに南部の片富士です。<br />2時間ちょっとで大深山荘の水場に着きました。コースタイムより1時間早い。この調子なら、4時にはゴールできそう。<br />稜線に出ました。岩手山―八幡平縦走路は気持ち良い尾根道です。残念ながら紅葉はピークすぎ。<br />秋田駒ヶ岳と森吉山がくっきり。秋田駒ヶ岳の向こうは鳥海山でしょうか。山頂はうっすら冠雪しています。鏡沼、石沼など山道脇の静かな沼も縦走に花を添えてくれます。<br />げんそ森、諸桧岳と小ピークを踏みます。げんそ森は大展望、諸桧岳では、反対に縦走するソロの若者が3人。平日、こんなレアなコースにと感心しました。<br />2時半、最後の顕著なピーク・畚(もっこ)岳に着きました。絶景です。北には、8日に登ろうとしている焼山、さらに遠く岩木山も見えます。生岩木山は初めて。<br />さらに1時間ほど歩いて3時半すぎ八幡平山頂。完全に観光地ですね(笑) 中国人もいっぱい。<br /><br />さて今日の宿は山頂近くの陵雲荘です。陵雲荘といっても、無人の避難小屋。たぶん誰もいないかなぁと行ってみると、なんと若い女性がひとり。地元大学の卒業生で、北東北はじめあちこち歩いているそう。<br />暖炉に火を灯して、持参の赤ワインをふるまい、素敵なお嬢さんと楽しい避難小屋の夜になりました(^o^)<br /><br />明けて7日は予報どおりかなりの風雨。弱くなるのを待ちますかとお嬢さんと話していると……<br />9時すぎから結構な登山者がトイレや暖まりに来て、避難小屋はそこそこ賑やか。こんな悪天候でも歩くんですね。山はやめて下界のほうが楽しそうですが。<br />11時すぎ風雨が弱まったので、私たちも八幡平のバス停に。盛岡側に下りるお嬢さんと別れて、私は秋田側に。またどこかの避難小屋で!

北東北の山旅1 秋の八幡平

2017/10/06 - 2017/10/07

旅行記グループ 北東北の山

ねも

ねもさん

昨秋とこの夏、悪天候で果たせなかった八幡平への縦走。今回も明日7日の天気が悪そう(>_<)

高速・路線バス 新幹線 徒歩

地図の左下、松川温泉→大深山荘→げんそ森→諸桧岳→もっこ岳→八幡平と歩きます

岩手山 わずかに冠雪? 登山道にも少し雪が残ってました

紅葉はまあまあ?

だいぶ登りました

今日のこれから 真ん中のピークがもっこ岳でしょうか
    まもなく大深山荘の水場

ここで水を汲みましたが、1分歩くと、もっとちゃんとした水場あり(苦笑)

大深山荘、昨秋お世話になりました

• 鏡沼

鏡沼

正午、げんそ森に着きました 向こうは森吉山

鳥海山のアップですが、分かります?

鏡沼、向こうの道路は八幡平樹海ライン

紅葉と岩手山

振り返って見たげんそ森、右奥は秋田駒ヶ岳

今回はパスした大深岳、真っ平です
    大深岳をこちらに少し下りたところに大深山荘があります

• 石沼

石沼

諸桧岳に着きました ソロの若者が3人いて話してましたが、この後、大深山荘の楽しい夜になったのでしょうか!?

縦走路の左奥に焼山と森吉山

同じく右奥にもっこ岳

背後に岩手山

もっこ岳に登ります、結構急登

山頂、奥に左から、森吉山、焼山、右遠くに岩木山

八幡平とレストハウス(中央)

残っていた紅葉

八幡平の鏡沼

めがね沼、右奥にもっこ岳や秋田駒ヶ岳

その部分のアップ

ゴールの八幡平山頂、やや期待はずれ!?

八幡平 (岩手) 自然・景勝地

八幡沼と岩手山、その左奥は早池峰山?

八幡沼 自然・景勝地

八幡沼と左に陵雲荘

陵雲荘、内部は結構広い

暖炉をみつめるお嬢さん

翌日、レストハウス前のバス停でお別れ
    この続きはhttps://4travel.jp/travelogue/11291643、良かったらご覧ください

八幡平山頂レストハウス グルメ・レストラン

• 琉球熱さん 2017/10/15 21:05:02
    投票御礼
    ねもさん、はじめまして

矢倉岳の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    初めて山に行く、という友人にはちょうど良かったみたいです。山頂も広くて開放的ですし。

ねもさんは私がほとんど行ったことがないエリアの山に行かれているようで、今後も参考にさせていただきます。
    東北はなぜか福島の山に魅かれ、複数回行っているにも関わらず、岩木山や八甲田山、八幡平、奥入瀬や白神などまったく未踏です。
    今月末も福島の予定ですが、軟弱なので雨なら中止です(笑)

今後ともよろしくお願いします。

--------琉球熱---------

ねも

ねもさん からの返信 2017/10/15 21:48:07
    Re: 投票御礼
    琉球熱さん 初めまして。コメント&ご投票ありがとうございます。
    たしかに東北の山は好きで、あちこち行っていますが、ご指摘のうちで登ったのは八甲田山と八幡平だけです(>_<)
    山ノボラーなら歩きたい東北の山一推しは、飯豊と朝日と思います。来季あたりいかがでしょう。

矢倉岳は、私も同感です。女性との山歩き、楽しそうです(^o^)
    福島の山とはいずこに? 旅行記、楽しみにお待ちしています。

ねもさんのトラベラーページ